Виноград Багровый: описание сорта, фото и отзывы садоводов – Журнал “Совхозик”

Виноград “Багровый”: описание сорта с фото и видео. Таблица характеристик сорта. Преимущества. Основные особенности. Правила ухода и выращивания.

Описание

Бордо – технический среднеспелый сорт. Виноград выгодно отличается от Каберне Совиньона по урожайности (до 155 ц/га) и количеству сахара в плодах (25,5 г/100 см3).
Сорт Бордо имеет ряд разновидностей:

Бордовый – гибридная форма селекции. Это раннеспелый виноград (срок созревания – 110–125 дней). Лоза сильнорослая, вес грозди в среднем варьирует от шестисот граммов до одного килограмма, урожайность стабильная (до 6 кг. с одного растения). Плоды винограда бордовые, довольно ровные, овальной формы (масса 10–12 г), освежающе приятные на вкус с очень сочной и мясистой мякотью. Сорт устойчив к болезням (2,5–3 балла), выдерживает низкие температуры воздуха до – 230С. Ягоды винограда не повреждаются осами, имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград туз бордоТуз Бордо – сверхранняя обоеполая гибридная форма. Туз – это сильнорослый виноград, не подвержен повреждению осами. Сорт устойчив к растрескиванию ягод даже после проливных дождей. Гроздья цилиндрические, довольно плотные, ягоды овальные, весом свыше 15 г. Мякоть плодов мясистая с нежной, при пережёвывании не перебивающей гармоничного вкуса, кожицей. При созревании ягоды окрашиваются в яркий бордовый цвет.
Для Бордо характерно большое содержание антоцианов – красно-фиолетовых пигментов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы человека, стимуляции работы головного мозга, защите клеток нашего организма от разрушения, снижающих риск возникновения рака и таких возрастных явлений, как слепота, ухудшение памяти.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Происхождение Бордовой мантии

Бордовая мантия является творением ушедшего из жизни народного селекционера Крайнова Виктора Николаевича, который подарил нам ряд отличных форм винограда, успевших стать эталоном для многих виноградарей.

Эту гибридную форму можно встретить под разными названиями: Багровая мантия, Бордовый, Мантия. Оригинальное же название, данное автором, является Бордовая мантия. Хотя в его же каталоге числился как Бордовый.

Представить форму автор не успел, после чего она была выделена Воронюком Иваном Николаевичем как перспективная.

Как и с другими формами автора родительская пара осталась в секрете.

вернуться к содержанию

Читайте также:

Сорт винограда Каннонау

Понятие морозостойкости культуры

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.

Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.

История выведения

Виноград Багровый был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. За родительскую пару были выбраны сорта винограда Восковой и Чаррель. Основная задача при выведении нового гибрида заключалась в том, чтобы растение хорошо переносило морозы и имело высокую урожайность.

Виноград Багровый также числится по имени 1-13-34.

Описание

Сорт относится к очень раннеспелым культурам. Период созревания плодов занимает не более 100 дней.

Кусты сильнорослые, в длину до 3 м. Пик полного разрастания кустов приходится на третий год после высадки в грунт. Лоза крепкая, коричневатого цвета.

Листья с 3 лопастями, посредине листа имеется характерное сечение. По окантовке присутствуют ребристость и небольшое опушение.

Срок созревания

Цветение приходится на начало мая, а через 90-100 дней можно будет собирать первый урожай. Если выращивание происходит в северо-западных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, то срок созревания увеличивается, и первые плоды появляются в начале сентября.

Посадка винограда Вича

Растение будет хорошо расти как в тени, так и на солнце и не требовательно к почве. Поэтому сеять семена или высаживать саженцы можно на любой участок сада. Однако рост винограда и окрас его листьев напрямую зависит от освещенности. На солнце их расцветка будет намного ярче, чем в тени. Не рекомендуется сажать растение и на участке, где дует холодный ветер.

Грунт для девичьего винограда Вичи подойдет суглинистый слабощелочной, слабокислый или нейтральный. Перед посадкой саженцев почву перекапывают и удаляют с нее растительные остатки.

В подготовленные лунки засыпают дренаж в виде гальки, щебня или кирпичного боя. Дренажный слой прикрывается среднезернистым песком и питательным грунтом. Для лианы следует приготовить почву из следующих компонентов:

  • компост — 2 части;
  • садовый грунт — 2 части;
  • песок — 1 часть.

После посадки в лунку саженец обильно поливается.

Грозди

Грозди крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать сразу же 100 ягод. Вес одной грозди 600-900 г. На одной лозе хорошо вызревают по 2-3 грозди без горошения. Больше количество гроздей на лозе приведет к обмельчанию ягод.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

фото вина Каберне Совиньон БордоКаберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

 Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото бочек для выдержки вин БордоВина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Вкус

Вкус винограда сладкий, гармоничный с едва уловимыми мускатными нотками. Количество сахара 210 г/дм3 на 6 г/дм3 кислотности. Многие садоводы отмечают, что эти показатели могут менять в зависимости от места выращивания.

Мифы и реальность

[adsp-pro-2]

Действительно, схожесть между Дунавом и Бордовой мантией очень велика. Это касается не только внешнего вида, но и сроков созревания и вкусовых качеств. Но этих показателей недостаточно. Необходимо проводить более глубокий анализ с учетом разных факторов произрастания. Лично у меня растут оба представителя в корнесобственном варианте и, я почти уверен, что это два разных сорта. Во-первых, БМ созревает и начинает краситься на неделю раньше, во-вторых, окрас более темный – бордовый и т.д.

Окончательного вердикта высказать не могу. Ведь слишком много мнений и слухов ходит о том что это один и тот же сорт. Многие виноградари исключили БМ из каталога в пользу Дунава от греха подальше, несмотря на то, что растут оба представителя.

В сравнениии

Лично я считаю, что у этой гибридной форме должно быть свое место и забывать о ней будет неправильно.

вернуться к содержанию

Применение

Виноград бордо применениеПрекрасные вкусовые качества винограда делают его настоящим лакомством при употреблении в свежем виде.
Бордо в основном используют для изготовления высококачественных красных вин столовой и десертной линии «Кагор».
Разновидности этого сорта пригодны для получения сока, приготовления компота, варенья, мармелада, джема по давно поверенным рецептам.
Любители выращивания винограда от юга России до Москвы и Калининграда, а также садоводы из ближнего зарубежья очень высоко оценивают сорт, отличающийся своей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Благодаря гармоничности вкуса, сочности и мясистости ягод, Бордо, и в особенности его разновидность Туз Бордо являются популярными плодовыми растениями на многих дачных и приусадебных участках.

Видео

[adsp-pro-4]

Отзывы

Александра, Подмосковье

Синий северный виноград выращивала моя мама в Ленобласти. Мы переехали в Подмосковье, забрали несколько саженцев для своей дачи. Пока молодые, но уже показали себя очень неплохо. Первые ягоды снимали, так что будем ждать больших урожаев. По Ленобласти опыт выращивания больше. Там этот сорт растет отлично, дает плоды уже в конце лета. Кусты крепкие, с крупными и очень плотными гроздьями. Может зимовать на шпалерах, но мы все равно укрываем и закидываем снегом. С 2 квадратных метров снимали по 4 больших плетеных корзины ягод.

Юрий, Пенза

Посадил саженцы Юпитера лет 8 назад. Брал на Украине. Часть кустов для пробы зимовала без укрытия, другие укрывал. Были холодные морозные дни, до минус 30, но почек на формирование хватило. Всего растет теперь 40 кустов, всем хороши. Минус – среднерослость, планирую прививать на Молдову. Очень нравится всем домашним вкус, похож на клубнику. Никакой лабруски нет в помине.

Появление гибридов культуры с показателями высокой зимостойкости позволяет выращивать «солнечную ягоду» в областях со сложными климатическими условиями. Садоводы северных регионов выбирают из большого ассортимента сортов, не довольствуясь только техническим виноградом для виноделия.

Болезни и вредители

Данный гибрид хорошо переносит ряд болезней, ему не страшен оидиум и милдью. Но все же во избежание грибковых заболеваний, виноград стоит опрыскивать, так как он может заболеть серой гнилью.

Основными вредителями винограда Багровый являются пчелы. Пчелам очень нравится вкус винограда, и из-за них ягоды теряют практически всю свою сочность и начинают портиться. Для того чтобы обезопасить урожай, стоит использовать жидкий дым.

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...