Виноград Черный Палец: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Вкусным сортом винограда является Черный Палец. Это столовая форма родом из Израиля, отличающаяся оригинальными плодами, высокой урожайностью.

История выведения

История этого сорта загадочна. Многие путают его с произведением израильских ученых – виноградом Black finger. На самом деле авторы этого чудесного сорта – итальянские специалисты в области селекции и сельского хозяйства, целью которых было создание бессемянного винограда столового назначения. Каким путем селекционеры получили Черный Палец, точно неизвестно, но, вероятнее всего, истоки его происхождения берут начало от азиатских корней вида Витис Винифера.

Некоторые владельцы виноградников знают этот сорт под другими названиями, что также добавляет путаницы. Скрывается он под синонимами: Vitroblack, тип Блэк Фингер и просто Кишмиш Черный Палец. Многим знакомо сказочное имя кишмиш Алёнушка, а также шекспировский вариант Ophelia (Офелия). Последнее название и является запатентованным.

О создании винограда «Блэк фингер»

Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.

О создании винограда Блэк фингер

Виноград разновидности кишмиш пользуется популярностью благодаря отсутствию косточек. Однако есть у него и недостатки — это маленький размер ягод, не превышающий 3 грамм по весу. Ученым из израильского Центра наследственности и изменчивости удалось создать такой гибрид, который не имеет семян и при этом обладает большими размерами.

Существует мнение, что при выведении нового сорта использовались биотехнологии. Также высказывалась версия, что такой виноград — продукт генной инженерии.

Ботаническое описание винограда

гроздь черного винограда

Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.

Описание сорта

  • Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
  • Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
  • Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
  • Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
  • Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.

Фото

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

Описание гроздей:

гроздь винограда

Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.

Вкус

Под кожицей средней толщины находится мясистая, очень сочная мякоть с сочетанием гармоничного и легкого мускатного вкуса. Сок слабоокрашенный.

Урожайность

Сорт с высокой урожайностью. Но для обильного плодоношения кусту необходимо обзавестись хорошо сформированной древесиной. Для этого может потребоваться до 5 лет.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Технические характеристики:

«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.

Опыление

Сорт Черный Палец не требует дополнительного опыления, так как цветки у него обоеполые.

Болезни и вредители

Черный Палец обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям. Оценка по десятибалльной системе – всего 3,5. В первую очередь поражают его грибковые заболевания: милдью, оидиум, антракноз. Это существенный недостаток этого сорта. Требуются своевременные профилактические обработки фунгицидами.

Гроздья винограда этого сорта практически не повреждают осы.

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Употреблять Черный Палец лучше непосредственно после сбора. Хранится он недолго, примерно 4 месяца. Хорошо востребованным способом хранения считается подвешивание собранных гроздей. Подойдут сухие и прохладные помещения: погреб, подвал.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...