Виноград Цимлянский черный – описание сорта, использование и отзывы с фото

Виноград Цимлянский черный: характеристика сорта, его плюсы и минусы. Как правильно ухаживать за виноградом, секреты выращивания хорошего урожая.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 25 — 27 %
Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди  15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди 110 — 160 г
Форма ягод шарообразная
Цвет ягод темный синий
Размер ягод 1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод 0,8 — 1,3 г
Вкус терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания 130 — 135 дней
Урожайность с гектара 40-60 центнеров
  • ягоды винограда цимлянский черныйРост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Происхождение сорта

Точное происхождение сорта неизвестно.

Одним из достаточно правдоподобных предположений о происхождении Цимлянского чёрного является то, что он произошёл от дикорастущего чёрного винограда.

Мнение эксперта

Никита Федоров

Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.

Другая версия гласит, что казаки привозили разные образцы лоз из Франции, и, возможно, этот сорт появился в результате опыления и гибридизации других сортов.

Первые упоминания о винограде исходят из истории станицы Цимлянской (основана в 1672 году).

Именно оттуда берет своё начало виноград Цимлянский чёрный и знаменитые игристые цимлянские вина, которые стали широко известны за пределами России.

История выведения

Селекционеры И. Г. Павлюченко и М. Г. Чекмарева при ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» вывели новый сорт путем скрещивания Плечистика и Кокура белого. Работы велись на базе Россельхозакадемии г. Новочеркасска. Новый сорт назвали Цимлянский Черный.

Помимо основного названия, виноград называют:

  • Черным винным;

  • Хрупкой кистью;

  • Черным;

  • Грушевым;

  • Цимлянским.

К использованию садоводами новый сорт допустили в 1959 году.

География распространения

Сорт Цимлянский Черный выращивается в винодельческих районах Кубани. Вкуснейший виноград вырастает на Таманском полуострове. Произрастает ягода и в Ростовской области – долине Дона, в Краснодарском крае, Крыму, на территории Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Срок созревания

Вегетационный период составляет не более 135 дней. Цимлянский Черный относится к раннесредним сортам, и плоды созревают уже в конце лета.

Уровень сахаристости сорта

черенки и кисть цимлянского черного

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Вкус

Под кожицей средней плотности находится хрящевая мякоть с двумя косточками внутри. Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием. Сахаристость составляет 210 г/дм. Кислотность 7,8 г/дм.

Первому русскому винодельческому региону исполнилось 260 лет

Фото: пресс-служба Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

В 1756 году вышло в свет первое сочинение, специально посвященное виноградарству и виноделию в Российской империи

Безымянный автор рассказал о важности и пользе этого вида деятельности для развития экономики. А также отметил, что в стране, вопреки расхожим представлениям, есть все возможности для разведения лозы и создания вин, которые качеством своим не уступают европейским

При этом автор сослался на позитивный опыт казацких поселений на правом берегу Дона. В честь юбилея «Лента.ру» прикоснулась к первому русскому терруару.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Особенности выращивания

Цимлянский Черный активно развивается при хорошем освещении и наличии опоры. Виноград боится сквозняков, поэтому надо выбирать место с меньшим влиянием северных ветров.

Опыление

Тип цветка обоеполый. Для усиления опыления рядом с виноградом Цимлянский Черный рекомендуется сажать автохтонный (аборигенный) сорт Плечистик.

Обрезка

Важна регулярная обрезка на 5 почек каждый год. При этом кустику придается правильная форма.

vinograd-obrezka.jpg

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Этот сорт имеет высокие показатели к дымо- и газоустойчивости. Растение легко выдерживает жару и засуху. В таких условиях быстрее набирает сахаристость. Полив проводят весной и осенью, чтобы защитить корни от вымерзания:

  • в первый год посадки саженцы поливают вечером один раз в неделю от 5 до 20 литров на куст;

  • через месяц полив сокращают до одного раза в две недели;

  • после созревания ягод полив прекращают и увлажняют землю поздней осенью.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Цимлянскому Черному требуются минеральные и органические удобрения. К простым минеральным относится аммиачная селитра и калийная соль. К сложным – нитрофоска. Можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для винограда.

Болезни и вредители

Виноград Цимлянский Черный сильно поражается милдью. Имеет слабую сопротивляемость к оидиуму. Поэтому обязательно проведение комплекса мер для предотвращения заболеваний этой культуры.

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Вина, изготовленные из сорта Цимлянский Черный, могут храниться в бочке около 2-х лет. При таком способе хранения вино становится лучше. Из-за большого процента сахаристости винограда этого сорта создают купажи с более кислыми сортами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...