Виноград Диксон: описание сорта, фото, отзывы

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак. Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь…

История выведения

Данный сорт, как и большинство современных, является гибридом. Виноград вывел селекционер Бурдак Александр Васильевич в ходе скрещивания двух межвидовых сортов Атлант Запорожский и Анжелика. Диксон принадлежит к группе столовых или десертных сортов, это означает, что плоды растения можно употреблять в пищу. Плоды винограда можно пускать также на создание компотов, варенья, маринадов.

Гибридное происхождение растения также позволяется ему быть транспортабельным, оно выдерживает перевозки, сохраняя свои вкусовые качества.

Характеристики

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября. Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные. При благоприятных условиях побеги отлично вызревают и достигают в длину четырех метров. Листья окрашены в изумрудно зеленый цвет, среднего размера. Цветки обоеполые, а это радует многих садоводов, ведь в этом случае высаживать сорта опылители нет необходимости.

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма. Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока. На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая. Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев. Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

Интересно!

Ветка полугодовалого саженца должна быть в диаметре 6-7 мм.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

Характеристика сорта

Сорт винограда Диксон выведен на территории России, в начале 2014 года. Был получен в результате опыления сорта Бурдак.

Этот вид самоопыляемый, его принято относить к ранним сортам винограда, вегетация длится всего 110 дней.

Описание растения:

Кусты невысокие, до 4 м. Стебли плотные, корневая система развита хорошо. Цветение происходит, преимущественно, женским типом. Это не мешает кустам опылять себя самостоятельно.

  • Вес гроздьев до 1500 г;
  • Ягоды розового цвета;
  • Урожайность высокая: с 1 куста до 15 кг.

Вкусовые особенности и назначение

Вкус винограда Диксон меняется, в зависимости от условий ухода и региона расположения. В южных регионах — более сладкий. В областях с холодным климатом во вкусе есть кислинка.

Согласно описанию сорта, виногда Диксон подходит для универсального использования: в свежем виде или десертного сладкого вина.

Родословная гибридной формы

В настоящее время появляется все больше новых гибридных форм винограда и народных селекционеров, которые их выводят. Безусловно, всем им благодарен за их труды. Конечно, чтобы оценить ту или иную форму, ее нужно испытывать не один год и судить по сигнальному урожаю не совсем правильно.

На сегодняшний день получить крупную ягоду в селекции уже не так сложно, как это было раньше, достаточно правильно подобрать родительскую основу. Что нельзя сказать про устойчивость и другие товарные качества сорта. Для отбора нужно время для испытаний и далеко не каждый сеянец проходит данную проверку. Конечно, большинство сортов так и не найдут должного применения, однако, некоторые все же стоит отметить.

Среди форм Александра Васильевича мне нравится Диксон за свою красивую и хрустящую ягоду. Был получен в результате скрещивания сортов Атлант и Анжелика. Именно от последней он унаследовал прекрасные товарные качества.

Ягода Диксона

Описание

Сорт Диксон представляет собой сильнорослый высокий крепкий куст с обоеполыми цветками, требующими перекрёстного опыления. Растение отлично подходит как для создания дачных беседок или живых изгородей, так и для формирования мини-плантации. Легко укореняется и размножается через черенкование.

Достоинства и недостатки

За годы существования «Диксона» садоводы уже успели выявить сильные и слабые стороны сорта. Привилегий у гибрида огромное количество. Что касается недостатков, сорт пока плохо изучен, и серьезные минусы «Диксона» пока не замечены.

Преимущества:

  • зимостойкость;
  • возможность перевозки и длительного хранения;
  • насыщенный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие нужды в высадке опылителя;
  • универсальное применение;
  • высокая приживаемость посадочного материала;
  • прекрасный иммунитет;

Срок созревания

Диксон относится к ранне-средним или среднеспелым сортам. Насыщенные янтарного цвета плоды созревают к концу лета, началу осени (август-сентябрь).

Посадка и уход

Высаживают виноград весной или ранней осенью, в сухую теплую погоду в заранее подготовленную посадочную яму. На низ ямы кладут дренаж, остальное пространство заполняют плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Первое время за молодым кустиком необходим тщательный уход, регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Позже полив сокращают, проводя его всего 3-4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Почву лучше замульчировать, мульча будет препятствовать росту сорной травы, и сохранять влагу, также не будет необходимости в рыхлении грунта.

Важно!

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещаемые участки.

Ежегодно лозу рекомендовано обрезать на 7-8 глазков, учитывая, что максимальная нагрузка на кустик должна составлять 35-40 глазков. Как и любая культура, виноград любит плодородную почву, богатую полезными веществами. Поэтому три раза за сезон необходимо вносить удобрения, подойдут как минеральные комплексы, так и органические вещества.

В течение всего сезона садоводы советуют удалять затеняющую листву и поросль.  А крупные и тяжелые кисти подвязывать. Когда листья начнут опадать, их следует сразу же убирать. Перед зимой для винограда будет полезен влагозарядный полив, эта процедура поможет растению восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме. Невзирая на морозостойкость, первые несколько лет лучше укрывать лозу, для этого используют нетканые укрывные материалы, листву, опилки и еловые ветви.

Процедура ухода

Поливать растение с интервалом в 10-15 дней. Под корень выливают не менее 25 л теплой воды. После каждого полива стоит проводить прополку. Первые несколько лет прополка осуществляется аккуратно, чтобы молодой саженец не деформировался и не сломался. Каждую неделю удаляйте сорняки, которые провоцируют развитие вредителей.

Подкормки осуществляются, как органическими удобрениями, так и минеральными. Органика используется для мульчирования почвы перед зимой. В конце октября следует смешать 1 часть компоста, 2 части перегноя и 2 части соломы, и этой смесью промульчировать прикорневую часть. Перед цветением проводят подкормку нитратом калия (30 г на 10 л воды). После цветения, в качестве удобрения, используется раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды). На 1 куст должно приходиться 25-30 л раствора.

Обрезку проводят весной. Удалять необходимо сухие и больные участки. На побегах должно оставаться не более 6-8 глазков, благодаря которым и происходит завязывание плодов. Все остальные глазки удаляются, ведь с них будут вырастать усики, которые забирают на себя много питательных веществ.

Болезни

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой. В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Вкус

Кожица ягоды средняя по толщине, при поедании наблюдается хруст, из-за повышенной сочности и сахаристости плода (220-230 г/дм3). Вкус винограда терпкий, сладкий, довольно гармоничный.

Сбор и хранение урожая

Для хранения срезают полностью созревшие кисти. Для этого используют садовые ножницы, инструмент должен быть продезинфицирован. Лучше стараться не прикасаться к ягодам, они покрыты восковым налетом, который предохраняет их от порчи. Кисти перебирают, отбраковывая поврежденные, и аккуратно складывают в ящики. Хранят виноград в сухом прохладном помещении, периодически перебирая его.

Сбор урожая

Отзывы

Станислава

«Диксон» один из самых молодых сортов на моем участке, но за это время я уже успела полюбить его. Ягоды очень вкусные, сладкие, и нравятся детям. Надеюсь, в следующем году сделаю из винограда сок, так как пока весь урожай быстро поедается. Мои кустики не болели, вредители не беспокоят. Весной и летом провожу стандартную профилактическую обработку бордосской жидкостью и медным купоросом.

Валерия

Саженец винограда «Диксон» мне привезла сестра с Украины, очень она хвалила этот сорт. В этом году сняли первый урожай, всего две кисточки, но они безумно вкусные. В первый год не обрезала, планирую это сделать в этом году. На зиму укрывала, хоть и живу в Краснодарском крае, слышала, что молодые растения сильно боятся даже небольших морозов. Осенью опрыскивала лозу противогрибковым средством, весной бордосской жидкостью. Проблем пока не возникало.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость растения среднестойкая. Диксон способен выдерживать заморозки до –22°С, однако куст необходимо на зиму укрывать. Подойдет как обычная мульча, так и обертывание в пленку или иной плотный материал.

vinograd-ukrytie.jpg

Укрытие на зиму – очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...