Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Виноград (род). Совершенно та же Википедия. Только лучше.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

История винограда

Виноград это ягода или фруктПримечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков

Распространение

Дикие виды винограда произрастают во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария. Распространение винограда является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделии. Grapevines, большинство из которых принадлежат к Vinifera Vitis семьи, производят один урожай фруктов каждый сезон выращивания с ограниченным сроком службы для отдельных виноградников. В то время как некоторые столетние старые лозы примеры сортов винограда существует, большинство виноградной лозы находится в возрасте от 10 до 30 лет. Как владельцы виноградника стремятся пересадить виноград их, целый ряд методов доступны, которые могут включать в себя сажают новую резку, который был выбран либо клональным или массы (массальный) выбором. Vines также можно размножать прививку новой лозы растений на существующем корневище или отводки один из трости существующей лозы в землю рядом с лозой и разрывая связь, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.

В коммерческом виноградарстве виноград редко распространяется от рассады, так как каждое семя содержит уникальную генетическую информацию от двух родительских сортов (цветущий родитель и родитель, который обеспечил пыльцу оплодотворившую цветок) и, в принципе, генетически отличается от каждого из родителей. Это было бы верно, даже если два гермафродитные сорта винограда, такие как Шардоне, перекрестно опыляют друг друга. В то время как кластеры винограда, которые возникают из-за опыления будет считаться Шардоне любых лоз, которые возникли из одного из семян ягод винограда будут считаться отчетливым разнообразием, кроме Шардона. Именно по этой причине , что виноградная лоза, как правило , распространяющейся из черенков , а виноградные заводчики будут использует рассаду, чтобы придумать новые сорта винограда, в том числе переездов, которые включают родитель двух сортов в пределах одного вида (например, Каберне Совиньон, который является пересечением Vinifera Vitis сорта Каберне Фран и Совиньон Блан) или гибридные винограда сорта, которые включают родителей из двух различных Vitis видов, таких как Арманьяк винограда блан Baco, который был распространяющейся от винифера винограда Фоль бланш и labrusca Vitis различных Ноа[3].

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Белый виноград произошел от синего

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Сырье для виноделия

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградники в Средней Азии

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Ягоды классифицируются на 5 больших групп

  1. Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
  2. Ложные(земляника, клубника, шиповник).
  3. Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
  4. Сложные(морошка, костяника).
  5. Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Примечания

⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 21 августа 2021 в 15:37.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Размножение винограда

Характеристика винограда
Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Болезни и вредители виноградной лозы

Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

  • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
  • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
  • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
  • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
  • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
  • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
  • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
  • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Вера

    25 Авг 2021

    Эти грибы очень вкусные, обожаю их! И дождевики тоже!..

    Гриб ежовик

  • no-avatar.png

    Елена Пополитова

    21 Авг 2021

    Здравствуйте! У меня на листьях винограда вичи коричневые сухие пятна местами не весь. Что это..

    Выращивание винограда Вичи

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Заболевания[править | править код]

Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и препараты, используемые для их лечения:

  • милдью или «ложная мучнистая роса»
  • оидиум или «мучнистая роса»
  • серая гниль
  • сетчатая пятнистость

Фото винограда

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Пожалуйста, сделайте репост;)

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Примечания[править | править код]

  1. This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press, 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
  2. McGovern, P. E. Georgia as Homeland of Winemaking and Viticulture // National Treadures of Georgia (неопр.). — С. 58—59.
  3. McGovern, Patrick E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture (англ.). — Princeton University Press, 2003.
  4. Keys, David (2003-12-28) Now that’s what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine. archaeology.ws.
  5. Уильямс, М. О. Назад в Афганистан. В сб. Открывая миры. — М.: Paulsen, 2015.
  6. Walker A. R., Lee E., Bogs J., McDavid D. A., Thomas M. R., Robinson S. P. White grapes arose through the mutation of two similar and adjacent regulatory genes. (англ.) // The Plant journal : for cell and molecular biology. — 2007. — Vol. 49, no. 5. — P. 772—785. — doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x. — PMID 17316172. [исправить]
  7. Waterhouse A. L. Wine phenolics. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2002. — Vol. 957. — P. 21—36. — PMID 12074959. [исправить]
  8. Brouillard R., Chassaing S., Fougerousse A. Why are grape/fresh wine anthocyanins so simple and why is it that red wine color lasts so long? (англ.) // Phytochemistry. — 2003. — Vol. 64, no. 7. — P. 1179—1186. — PMID 14599515. [исправить]
  9. The most widely planted grape in the world (неопр.). Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Merck Veterinary Manual (англ.)  (неопр.) ?. Merck Veterinary Manual. Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. 1 2 Виноград // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Примечания

  1. This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press, 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
  2. McGovern, P. E. Georgia as Homeland of Winemaking and Viticulture // National Treadures of Georgia (неопр.). — С. 58—59.
  3. McGovern, Patrick E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture (англ.). — Princeton University Press, 2003.
  4. Keys, David (2003-12-28) Now that’s what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine. archaeology.ws.
  5. Уильямс, М. О. Назад в Афганистан. В сб. Открывая миры. — М.: Paulsen, 2015.
  6. Walker A. R., Lee E., Bogs J., McDavid D. A., Thomas M. R., Robinson S. P. White grapes arose through the mutation of two similar and adjacent regulatory genes. (англ.) // The Plant journal : for cell and molecular biology. — 2007. — Vol. 49, no. 5. — P. 772—785. — doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x. — PMID 17316172. [исправить]
  7. Waterhouse A. L. Wine phenolics. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2002. — Vol. 957. — P. 21—36. — PMID 12074959. [исправить]
  8. Brouillard R., Chassaing S., Fougerousse A. Why are grape/fresh wine anthocyanins so simple and why is it that red wine color lasts so long? (англ.) // Phytochemistry. — 2003. — Vol. 64, no. 7. — P. 1179—1186. — PMID 14599515. [исправить]
  9. The most widely planted grape in the world (неопр.). Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Merck Veterinary Manual (англ.)  (неопр.) ?. Merck Veterinary Manual. Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. 1 2 Виноград // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2021 в 16:52.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...