Виноград Гурман: описание сорта и его фото, разновидности – Ранний, Лакомка, Радужный Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

ᐉ Сорт Гурман Ранний сорт Описание 1-12 Гибридный сорт Грейт Гурман: описание и характеристики выращивания Гурман великолепен

История селекции

Разновидность винограда селекции В.Н. Крайнова появилась меньше 10 лет назад и за это время завоевала сердца садоводов. Селекционер-любитель скрестил Талисман с сортом кишмиш Лучистый и получил новую форму. Свое произведение искусства назвал Новочеркасским красным. Чуть позже культуре присвоили код 1-12.

От этой родительской пары было получено много гибридов с различными вкусовыми качествами и сроками созревания: Изящный, Фонарик, Лакомка, Радужный. Чуть позже за гибридом Новочеркасский красный закрепилось название Гурман ранний.

В 2006 году сорт был официально признан перспективным для выращивания на территории Украины, России, Молдовы.

В 2016 году внесен в Госреестр РФ и допущен к возделыванию во всех районах под названием Гурман Крайнова.

виноград крайнова

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

География распространения

Перспектива к возделыванию была отмечена на юге страны. Большие виноградники с Гурманом Ранним есть в Молдове и на Украине.

Описание

Гурман Ранний относят по классификации к сильнорослым растениям. За один сезон лоза вызревает на 2/3.

Чтобы получить хороший урожай, профессионалы советуют проводить обрезку растения веером, или растить его на шпалере в один ряд.

Листья формируются среднего размера с пятью ярко выраженными лопастями. Цвет у них насыщенный зеленый.

Назначение

Гурман Ранний –это столовый сорт винограда.

Основные характеристики

Отзывы с фото винограда Гурман ранний только положительные. Если соблюдать правильную нагрузку на один экземпляр, учитывая характеристики, и оставлять 20-22 побега, то с одного куста можно будет собрать до 7 кг плодов. Формирующую обрезку проводят в осеннее время, укорачивая побег на 6 глазков.

Срок созревания

Виноград Гурман ранний имеет короткий вегетационный период. От просыпания почек до созревания ягод проходит 110 дней. Первые спелые гроздья можно снять с куста в начале августа. В зависимости от регионов и климатических условий местности срок созревания может немного варьироваться.

Кусты, гроздья, плоды

Сильнорослые кусты винограда сорта Гурман за один вегетационный период вырастают на 3 м, 2/3 части из них одревесневает за сезон. Рекомендуется формировать лозу в форме веера.

Листовые пластины винограда кишмиш средние по размеру, имеют 5 лопастей, окрашены в зеленый цвет.

Виноград гурман ранний

Важно знать! На кустах Гурмана раннего распускаются только женские цветки, поэтому рядом с данной разновидностью рекомендуется высаживать сорт-опылитель с мужскими цветками или с обоеполыми.

Крупные гроздья имеют цилиндрическую форму. Вес одной варьируется в пределах от 600 г до 1,5 кг. Структура кисти средней плотности.

Вес одного сиренево-розового плода составляет 10 г. Ягоды вытянутые с хрустящей плотной мякотью, не имеют семян. Покрыты тонкой кожицей, которая не ощущается. На вкус плоды сладкие с легкой кислинкой.

Урожайность и холодостойкость

Сорт дает стабильный ежегодный урожай. С одного куста можно собрать более 7 кг, с 1 га – 200 центнеров.

Морозостойкость средняя. В условиях умеренного климата может перенести морозы до -24°C. За разновидностью должен быть обеспечен грамотный уход.

Примите к сведению! Посадку гибридного сорта нельзя проводить на том месте, где был выкорчеван старый куст винограда. Дело в том, что культура истощает почву и молодому растению не будет хватать питательных веществ для нормального развития, цветения и плодоношения.

Вкусовые качества

Сорт отличается необыкновенным вкусом. В нем присутствуют нотки муската, сама мякоть сочная, мясистая. Дегустаторы оценили этот гибрид на 9.1 балл.

В 100 граммах винограда присутствует 15.6 г сахара и 4.9 – титруемых кислот.

Грозди

Грозди образуют цилиндроконическую форму. Если говорить о плотности ягод на них, то она средняя. Вес одной грозди достигает в идеальных условиях выращивания 500-800 г.

Горошение наблюдается, но оно незначительное.

Сравнение с аналогами

Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

Признак Сорт
Гурман ранний Русский ранний Арочный Юбилей Новочеркасска
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -22С -23С -25С -23С
Урожайность 15-20 кг До 25 кг 15 – 20 кг До 20 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 200 – 400 г 400 – 600 г Около 1 кг
Вкус Гармоничный с легкой кислинкой Ноты карамели Гармоничный Гармоничный
Цвет Сиренево-розовый Темно-розовый Розово-красный Розово-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Выше средней
Срок хранения До 6 месяцев 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 21% 16 – 18% 16 – 17%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 4 – 5 г/л 6 г/л

Технологические характеристики (указать морозостойкость)

Это сорт столового винограда. Гибрид получился невероятно устойчивым и удачным. Его морозоустойчивость относительно невысока, всего -21 градус, но в южных регионах его можно не укрывать.

Вкус

Уникальный мускатный вкус.

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное вещество Полезное свойство
Дигидрокверцетин Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители) Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
Катехины Борются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
Танины Выводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

88221-min.png

Справка! Калорийность винограда “гурман ранний” составляет 69 ккал в 100 г.

“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Урожайность

Гурман Ранний это высокоурожайное растение, которое демонстрирует стабильность в плодоношении. С одного можно собрать 15-20 килограммов плодов. С гектара это около 200 центнеров урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Гроздь Гурмана раннего в начале созревания

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Особенности выращивания

Цветки на кусте функционально женские, и это стоит учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость в тщательном подборе места. В тени такой виноград будет расти плохо, ягоды станут мельчать.

Лучше всего выбирать для посадки чернозем или суглинок. При большом коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция 3 килограмма на 1 кубический метр.

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

На заметку! Опытные виноградари советуют проводить посадку рядом с грядкой, на которой растет петрушка. В таком случае повысятся вкусовые качества плодов.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой. Участок должен хорошо проветриваться.

посадка винограда

Будьте внимательны! Нельзя проводить посадку в тени деревьев, так как дефицит естественного света приведет к ухудшению урожайности и повысит восприимчивость к заболеваниям.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

обрезка

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.

Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.

обработка винограда осенью

Важно! Если до распускания цветков провести внекорневую подкорму удобрениями с содержанием фосфора и калия, а после цветения – с содержанием марганца, железа и цинка, можно предотвратить развитие болезней.

В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.

Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.

Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.

оса

Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.

Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.

Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

Читайте также о других разновидностях винограда Кишмиш:

Характеристики виноградного сорта Столетие

Все самое интересное о виноградном сорте Подарок Запорожью

Особенности кишмишного сорта винограда Запорожский

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.

Гроздья гурмана раннего Большая кисть гурмана раннего

Отзывы виноградарей

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)

Отзывы

43237-min.png

Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.

Евгений, г. Днепр

43237-min.png

У меня тоже никаких проблем с опылением.

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

43237-min.png

Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем.

Валерий, г. Запорожье

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Гурман Крайнова

Урожайность винограда Гурман Крайнова

В большинстве южных регионов снять урожай Гурмана удается уже в начале июля. В таком случае цветение выпадает на первую неделю июня. Если же выращивать виноград в более северных местах, цветение отодвигается к концу июня, а плодоношение – на середину сентября.

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда “гурман ранний” и показывает нам его урожай.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость на уровне – 23 градусов. Укрытие необходимо для сохранности лозы.

vinograd-ukrytie.jpg

Укрытие на зиму – очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...