Виноград Изабелла: описание сорта с характеристикой, особенности посадки и выращивания, фото, отзывы

Универсальный сорт винограда. Межвидовой гибрид. Родители: Vitis Labrusca х Vitis Vinifera. Синоним: Fragola, Seksada, Albany Surprise Международное название: Isabella, Isabella …

Основные характеристики

Чтобы разобраться в особенностях «старожила» отечественных садов, приведем его основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Изабелла»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столово-техническое (универсальное)
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Очень поздние: вторая декада октября (160-180 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Осенний; в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Умеренная: около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га
Форма и вес грозди Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега
Форма и окраска плодов Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные, с сизым оттенком за счет обильного воскового налета. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно
Масса плодов 4,5-5 г
Мякоть Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с выраженным земляничным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с характерным ярким земляничным привкусом
Устойчивость к заболеваниям Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчив к филлоксере; низкая хлорозоустойчивость
Зимостойкость Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Ягоды "изабеллы"

“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как “маркетт” и “альфа” .

История происхождения

Точных данных о способе выведения «Изабеллы» нет. Существует мнение, что данный виноградный сорт американского происхождения – результат естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега. По данным немецких специалистов Института Юлиуса Кюна (JKI) Федерального исследовательского центра культивируемых растений, родительскими формами являются V. Lаbгusса Linne и знаменитый французский технический сорт винограда «Месльер Петит».

Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Изабелла» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.

Популярность «изабельных» сортов, в том числе «Лидии», в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под их посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из такого винограда производилось в больших объемах.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

По вкусу и размеру ягод «Изабелла» уступает столовым разновидностям культуры, а наличие слизи и малый выход сусла не позволяют включить ее в список классических винных (хотя вино из нее получается отличное).

Более подробно познакомиться с особенностями «Изабеллы» можно из видеосюжета, снятого нижегородским виноградарем-любителем:

Виноградари-любители на садовых участках десятилетиями возделывают «Изабеллу» в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями, а также в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири – в укрывной культуре.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Изабелла» полноценно опыляется собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых. Садоводы отмечают отсутствие сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта.

Кусты отличаются мощным ростом, особенно на высоких беседках Кусты отличаются мощным ростом, особенно на высоких беседках

Мощный рост и способность к разрастанию используются садоводами, выращивающими лиану в качестве декоративного растения на высоких беседках различных систем, при устройстве аллей, для украшения заборов и т. д.

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Отличительной особенностью этого винограда является хорошее развитие плодоносных побегов из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что гарантирует стабильность урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Плодовые стрелки рекомендуют обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Изабеллы» советуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Достоинства и недостатки

Почти за двести лет выращивания винограда Изабелла садоводы обнаружили в нем массу достоинств:

  • неприхотливость в посадке, уходе, выращивании;
  • высокая урожайность;
    1538_10.jpg
  • хорошая лежкость и транспортабельность зрелого винограда с сохранением товарного вида и вкусовых качеств;
  • отличительные вкусовые характеристики, присущие только этому сорту;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, характерным для данной культуры;
  • простота размножения;
  • широкая область применения;
  • относительно невысокое содержание калорий в ягодах;
  • декоративная ценность винограда.

1274_11.jpg

Но, кроме достоинств, обладает виноград Изабелла и некоторыми недостатками:

  • данный сорт требователен к переувлажнению или даже непродолжительной засухе. При излишнем поливе вероятно развитие гнилостных заболеваний. А вот недостаток влаги скажется на урожайности: внешне здоровая лоза может сбросить листву и даже кисти. Оставшиеся ягоды мельчают, а при созревании приобретают кислый, терпкий привкус.
  • виноград не любит слишком закисленные и щелочные почвы. Поэтому желательно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы.
  • несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям, Изабелла склонна к поражениям антракнозом. Чтобы избежать поражения виноградной лозы, необходимо дважды в год, весной и осенью, проводить профилактические обработки;
  • вино, изготовленное из Изабеллы или ее гибридов, по прошествии трех лет приобретает неприятный, гнилостный запах.

Своеобразный привкус и аромат винограда Изабелла, напоминающий садовую землянику, виноградари считают серьезным недостатком. Но некоторым любителям этого благородного напитка данный сорт нравится именно по причине наличия этого отличительного качества.

Важно! Зрелые ягоды винограда Изабелла содержат большое количество полезных веществ и очень полезны для организма.

1024_12.jpg

Свойства винограда

Рассмотрим сортовые особенности «Изабеллы». Фото:

Характеристики винограда Изабелла

Характеристики винограда Изабелла

Вкус

Плоды кисло-сладкие на вкус. Показатели сахаристости – умеренные (17-18%), что придает ягодам освежающий характер. Специфика сорта – земляничный привкус, который некоторые виноградари определяют, как «лисий».

Кожица плотная и при поедании чувствуется. Кожица дает едва заметную горчинку.

Состав и калорийность

Ягоды сорта «Изабелла» имеют богатый химический состав:

  • витамины (группы В, С, А, Н, РР);
  • минералы (йод, железо, магний, цинк, кальций и т.д.);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, сахароза).

Калорийность на 100 г ягод – 80 ккал.

Кислотность

Сорт «Изабелла» обладает небольшими показателями кислотности. Она составляет 6-7 г/л.

Польза

Полезные свойства винограда «Изабелла»:

  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь и оказывает профилактическое действие против появления склеротических бляшек;
  • оказывает антиоксидантное воздействие (очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения);
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему.

Возможный вред

Употребление винограда в большом количестве может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • увеличение веса;
  • жажда;
  • повышение артериального давления;
  • усиленный метеоризм.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Противопоказания к применению и вред употребления

Аллергическая реакция на виноград этого и других сортов может проявляться зудом и раздражением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что требует обязательного обращения в медицинские учреждения.

Высокое содержание глюкозы определяет необходимость исключения ценного и полезного продукта из рациона людей, страдающих диабетом, виноград Изабелла, уход за ним достаточно прост, не рекомендуется принимать в пищу тем, кто находится на спортивной или общей диете.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растения зацветают и дают сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний близ г. Телави (Грузия) пятилетние насаждения демонстрировали урожай с одного куста 5-7 кг или 8-10 т/га при схеме посадки 2,5×2,0 м, односторонней формировке с одним плодовым звеном и нагрузке 6-8 глазков.

При возделывании «Изабеллы» в Лазаревском районе Краснодарского края зафиксирована урожайность 6-7 т/га При возделывании «Изабеллы» в Лазаревском районе Краснодарского края зафиксирована урожайность 6-7 т/га

На урожайность сорта влияют почвенно-климатические условия и способы формировки кустов. В Абхазии при высокоштамбовой культуре «маглари» (опорой служат деревья) собирают 6,4 т/га, а в Кахетии при односторонней формировке с одним плодовым звеном – 7-7,5 т/га.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде октября. В различных климатических зонах процесс созревания винограда неодинаков. В Ташкенте наблюдается быстрое созревание при очень высоком содержании сахара и пониженной кислотности. В Лазаревском районе Краснодарского края, наоборот, процесс происходит медленно и неравномерно вследствие избыточной влажности и особенностей высокоствольной культуры; ягоды получаются малосахаристыми (в засушливые годы на отдельных участках сахаронакопление намного выше).

Полная зрелость плодов в районах западной Грузии наступает во второй половине октября, но урожай начинают собирать с первой половины сентября Полная зрелость плодов в районах западной Грузии наступает во второй половине октября, но урожай начинают собирать с первой половины сентября

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. При длительной выдержке гроздей на кусте качество плодов не ухудшается. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Виноград, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности почвы, хранится лучше. Желательно чтобы на момент съема урожая показатель сахаристости был не менее 17-18%. При грамотном сборе плоды можно сохранить на протяжении 1-2 месяцев (при температуре от 0 до +1,5…2 ℃ и влажности 85-95%).

В подвешенном виде виноград сохраняет полезные свойства до февраля, при этом вкус постепенно ухудшается, виноградины сморщиваются и легко осыпаются.

Довольно долго урожай можно хранить, подвязывая грозди за ножку гребня или часть побега, при этом кисти не должны соприкасаться друг с другом. Кроме того, каждые 5-10 дней их осматривают и удаляют загнивающие ягоды. Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений упругая кожица, которая при перевозках не травмируется.

Мнение опытного садовода о потенциале урожайности «Изабеллы» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сезон для посадки

Сезон для посадки винограда Изабелла нужно подбирать, учитывая климатические условия региона. В теплых южных областях высадку лучше проводить в начале или середине сентября: в условиях субтропического климата саженец успеет полноценно адаптироваться еще до наступления первых морозов. Посадить виноград Изабелла в весеннее время можно лишь в регионах с умеренным климатом.

Виноград Изабелла виноградник посадка

В таких областях холода могут наступить гораздо раньше, что создаст проблемы для нормального роста растения, тогда как за летний сезон оно легко адаптируется к погодным изменениям, что благоприятно отразится на урожайности.

Почему Изабелла запрещена

Но есть у Изабеллы и враги. Это не насекомые, не болезнь, а люди, точнее – государства. Сперва во Франции, а затем и в других странах ЕС промышленное изготовление вина из этого винограда запрещено. Почему? Официально – из-за повышенного содержания ядовитого метанола в вине. Точнее, если следовать формулировкам – из-за трудностей контроля за содержанием метанола в изготавливаемом вине. То есть, имеет место забота о здоровье людей, о чем же еще? Все это, однако, вызывает ряд недоумений. Да, действительно, высокое содержание пектина, характерное для этого винограда, во время ферментации может дать более высокое содержание этого нежелательного вещества. Но, во-первых, даже в этом случае дозы будут меньше, чем в некоторых обычных пищевых продуктах, производство и потребление которых никак не ограничивается. Во-вторых, по мнению специалистов, эти превышения возникают не всегда, а только при нарушении технологии виноделия. То есть, большей частью при кустарном производстве, которое указанные ограничения как раз не затрагивают. В-третьих же – есть подозрение, что метанол тут – повод, а не причина, каковой является стремление сохранить виноградники под исконные европейские сорта.

Химический состав и калорийность на 100 г

Вещества Содержание в граммах на 100 г
Белки 0,6
Углеводы 16,8
Жиры 0,2

Калорийность «Изабеллы» ниже, чем у других сортов черного винограда и составляет 65 ккал на 100 г продукта.

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, нередко с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются недозрелые или зеленые. В основном сборе плоды круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Обильный восковый налет является надежной защитой от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений. Виноградины относительно слабо прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным ароматом. Семян в ягоде 2-3 (реже 1 или 4), они с трудом отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Ягоды столово-технического (универсального) назначения – хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, выделки спирта и виноградной водки, соков, компотов и другой переработки Ягоды столово-технического (универсального) назначения – хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, выделки спирта и виноградной водки, соков, компотов и другой переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «земляничным», «на любителя».

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Изабеллы» составил 12,1% при кислотности 5,2-6,1 г/л. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Сок из «Изабеллы» оценивается как хороший, но недостаточно полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара от 14 до 22% (по исследованиям крымских специалистов в Балаклаве) Сок из «Изабеллы» оценивается как хороший, но недостаточно полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара от 14 до 22% (по исследованиям крымских специалистов в Балаклаве)

Химический состав «изабельного» сусла колеблется в зависимости от условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Черноморском побережье Кавказа из сорта готовят столовые вина, в Абхазиикачественный виноматериал для крепкого вина типа портвейна, а в Узбекистане его частично используют для приготовления десертных виноматериалов. В западной Грузии вина из него перерабатывают на спирт и виноградную водку высокого качества, а в Очемчирском и Гальском районах Абхазии эти вина идут на коньячные виноматериалы.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Виноград следует употреблять не смешивая с другими продуктами растительного происхождения и алкогольным напитками. С осторожностью следует есть его при беременности, давать детям до трёх лет. Приучать ребенка лучше начать с одной ягоды, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Норма винограда в день составляет не более 200 г, для детей и худеющих людей она снижается до 50 г.

Фото 

Фото винограда “изабелла”:

Гроздь "изабеллы"

Сравнение с другими видами

Название сорта Изабелла Альфа Сенека
Срок созревания 150 – 180 дней 140 — 145 дней 130 – 140 дней
Морозостойкость — 28°С — 30°С — 25 °С
Урожайность 20 – 30 кг До 30 кг 15 – 20 кг
Грозди 0,5 – 1,5 кг 0,7 – 0,9 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Ксило-сладкий, земляничный Кисло-сладкий, посредственный Сладкий, гармоничный
Цвет Сине-чёрный Сине-чёрный Жёлто-зелёный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 2,5 месяцев До 1,5 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 15 — 18% 17 — 18%
Кислотность 6 — 7 г/л 10 — 13 г/л 7 — 8 г/л

Отзывы садоводов

Изабелла — сорт винограда, идеально подходящий для начинающего садовода. Вкус ягод, конечно, нравится не всем, но культура обладает массой иных достоинств. Уход за Изабеллой не отнимет много времени и сил, особенно если климат подходящий. Но и в условиях, которые нельзя назвать идеальными, этот сорт стабильно и обильно плодоносит, выделяясь неизменно высоким качеством ягод.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(29 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Отзывы садоводов

Леонид, 42 года, г. Одесса

Растут на арке четыре десятилетних куста Изабеллы. Высаживал еще мой отец как «классный» сорт, подаренный соседом по даче. Из плюсов можно отметить устойчивость к возвратным весенним заморозкам, успешную зимовку без укрытия и приятный ягодный аромат во время созревания. Стандартный набор минусов этого винограда: грубая кожица и слизистая мякоть, с трудом отделяемые косточки. В свежем виде почти не едим, потому что в это время созревают более вкусные сорта, но вино делаем с удовольствием. Лично мне нравится ярко выраженный привкус и смесь запахов черной смородины с земляникой. К сожалению, «изабельное» вино быстро стареет и в течение трех лет теряет цвет и аромат.

Юрий, 48 лет, г. Волгоград

Нашей «Изабелле» больше двадцати лет. Иногда раздаю саженцы «ленивым» соседям. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, обильных поливов не требует, осами не поражается. Засуху переносит легко. Грозди рыхлые, ветвистые, каждая по 130 г. Ягоды в грозди не всегда созревают одновременно, часто осыпаются. Со сбором стараюсь не затягивать, срезаю в конце октября. Урожайность примерно 10 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне нравится, но толстая кожица портит все удовольствие при еде. Поэтому из всего урожая варим потрясающий сок, по вкусу и по цвету он самый лучший.

Савелий, 77 лет, г. Мелитополь

На протяжении тридцати лет из этого винограда делаю экологически чистое замечательное вино. Оно получается ароматное, приятно отдающее земляникой и красивого светло-красного или гранатового цвета. По вкусу напоминает десертное ликерное красное марочное «Салхино».

Фото винограда Изабелла

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
  • Виноград Аркадия
  • Виноград это ягода или фрукт
  • Дырки на листьях винограда
  • Виноград восторг
  • Чем полезен виноград
  • Сорта винограда для вина
  • Прививка винограда
  • Виноград мускат
  • У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
  • Чем лечить виноград
  • Как сажать виноград черенками в домашних условиях
  • На какой год плодоносит виноград после посадки
  • Почва для винограда
  • Милдью на винограде

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...