Вкусный суп из трески: классические и необычные рецепты ухи

Как приготовить уху из трески

Ноя 15 • Без рубрики • 31 Views • Комментариев к записи Как приготовить уху из трески нет

item_796.jpg

Какую выбрать треску

  • В упаковке с замороженной рыбой не должно быть снега и льда, помимо глазури.
  • Мурманская треска мягче и сочней дальневосточной.
  • Глазировка по ГОСТу должна быть не более 5%.

треска
Если треска имеет слишком низкую цену, возможно, покупатель переплатит за лед

Особенности процесса готовки

Уха из трески самая вкусная та, что приготовлена по домашнему рецепту. Но чтобы понимать, как это сделать, надо иметь знания о процессе приготовления. Например, отличным решением является готовка на костре. Это придает блюду насыщенный аромат и позволяет почувствовать, что человек един с природой. Но как быть, есть в семье нет рыбаков и вылазки на природу от случая к случаю?

Обычно уха из трески по рецепту состоит из следующих ингредиентов:

  1. Самые вкусные рецептыСама рыба. Ее лучше брать замороженную или свежемороженую. Если рыбка была в морозилке, то разморозить ее следует как полагается. За несколько часов до приготовления ухи из трески надо достать рыбу из морозильника и дать ей оттаять в течение 5−6 часов. Можно воспользоваться нижней полкой в холодильнике — это позволит разморозиться постепенно.
  2. Овощи. В целом для приготовления рыбного супа из трески по рецепту не требуются какие-то экстраординарные овощи. Обычно это картофель, луковица, помидоры.
  3. Алкоголь. Как ни странно, но в некоторых рецептах можно встретить некоторое количество алкоголя, которое рекомендуется использовать для приготовления рыбы. Тем не менее в ходе беседы с рыбаками не было установлено, что этот ингредиент является необходимым. Можно сделать маринад, чтобы уха была насыщеннее, но это по желанию.

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.

разморозка
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Состав:

  • 500 г трески;
  • 1 сельдерейный корень;
  • 200 г картофельных клубней;
  • листики лавра, черный перец-горошек;
  • 100 г моркови;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • 500 мл сливок;
  • лук-порей – по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
  2. Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
  3. Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
  4. Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
  7. Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
  8. Хорошенечко промываем.
  9. Произвольно нарезаем овощи.
  10. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  12. Затем добавляем морковь с сельдереем.
  13. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  14. Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
  15. Переливаем в отдельную кастрюлю.
  16. Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
  17. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
  18. Оставшийся бульон уже остыл.
  19. В нем разбавляем сливки.
  20. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  21. Вводим его в холодный бульон со сливками.
  22. Вручную взбиваем массу венчиком.
  23. Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
  24. Провариваем три минуты, но не даем закипеть.

Уха из трески

uha-iz-treski-klassicheskij-recept_13_1.jpg

Уха домашняя из трески – густой рыбный суп, с картофелем, помидорами и луком. Рецепт ухи из трески один из самых вкусных рецептов первого блюда из рыбы. Лучше только уха на костре, но для этого нужно быть рыбаком или хотя бы приближенным к нему человеком.

Не всякая океаническая рыба подходит для супа, некоторые имеют специфический запах и вкус, на мой взгляд, не всегда аппетитный. А семейство тресковых, для рыбного бульона то, что надо!

uha-iz-treski-klassicheskij-recept_14_1.jpg Уха из трески

Готовить следует из размороженной рыбы, чтобы не потерять полезные соки размораживать треску нужно правильно. Накануне или за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отделения и положите на нижнюю полку холодильника – рыба оттает постепенно, без потерь.

Бытует мнение, что в настоящую уху нужно добавить алкоголь, но ни один рыбак на мой вопрос – зачем в уху водку добавляют? – вразумительно ответа не дал. Может потому что на природе так вкуснее, и все же какая – никакая дезинфекция речной воды? В общем, в этом рецепте алкоголя нет.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6

Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

уха

Мультиварка в помощь занятым хозяйкам

20140626035139-fresh-soup_01-600x450.jpg

  • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
  • 2 листа лавра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 120 г пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

  1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
  2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
  3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
  4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
  5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
  6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
  7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
  8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
  9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
  10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

Плюсы и минусы блюда

Уха, сваренная из трески, является очень питательным и полезным блюдом. Она легко готовится и получается вкусной даже при приготовлении по простейшему рецепту — это главный плюс. Использовать можно абсолютно любые части рыбы: голову и хвост, филе, кусочки с костями.

Минусы тоже есть, но они не такие существенные, чтобы отказываться от варки ухи. Свежую треску проблематично найти в магазинах, а из супового набора иногда не такая вкусная юшка. Кроме того, бульон требуется процеживать — без этого нельзя. Если неправильно сварить его, блюдо может получиться горьким.

Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Число порций – 4.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.

уха

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее. Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты. Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня.

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Детский суп с фрикадельками

Заранее подготовить: Количество:
Треска, филе 500 г
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль По вкусу
Зелень 1 пучок
Масло 20 г
Хлеб 1 ломтик

суп с фрикадельками
Дети не любят рыбу, но вкусные фрикадельки решат эту проблему Рецепты рыбного супа из горбуши
Мамы знают, как сложно накормить малышей полезной едой. Этот рецепт простого рыбного супа из трески отличается ярким золотистым цветом и отсутствием рыбного запаха. Весь секрет в замене кусков трески на фрикадельки, которые понравятся ребенку. 1.Приготовление фрикаделек. Рыбное филе положить в отдельную чашу. Если в нем много жидкости, отжать лишнюю воду. Лук очистить и разрезать на 2–4 части. Мелко порезать зелень. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Затем туда же идут яйцо, соль, ½ пассерованной моркови, рубленный зеленый лук и хлеб. Фарш размять руками и скатать небольшие шарики.

Приготовление фрикаделек
На заметку. Рыбным блюдам требуется меньшее количество соли, чем мясу.

2.Картофель, нарезанный маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.

3.После добавляют рыбные фрикадельки. Огонь должен быть средний, крышкой не закрывать. Через 10 минут тресковые шарики всплывут. Значит, они уже готовы.

4.В конце приготовления не забыть добавить оставшуюся морковь и рубленую зелень. Через 10 минут супчик будет готов.

Как правильно преподносится блюдо к столу?

Уха с треской подается к столу в порционных суповых тарелках в горячем или теплом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести сметану или майонез, а также пшеничный или ржаной хлеб.

Уха из трески по-простому с водкой

Очень простой и диетический суп для любителей рыбных блюд.

Уха из трески по-простому с водкой

Ингредиенты:

  • Томат – 1 шт.
  • Зелень
  • Треска – 400 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец горошком
  • Лавровы лист
  • Водка – 40 мл
  • Рыбный бульон – 1,5 л

Приготовление:

Нарезаем картофель и лук мелким кубиком. Отправляем их в бульон. Тем временем нарезаем томат и треску.

Как только картофель готов, добавляем в суп треску, перец горошком, лавровый лист и водку.

Чтобы суп был с оттенком костра, подожгите лавровые листы.

Варим 10 минут солим, перчим, добавляем томат. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!

уха

Видеорецепт

Как подготовить все ингредиенты для ароматной ухи из трески, вы можете посмотреть на видео.

Приготовьте ароматный рыбный суп для своей семьи или перед приходом гостей. Используйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что вкусная уха может получиться и дома на плите, не обязательно для этого выбираться на природу и разводить костер. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой рецепт приготовления ухи. Расскажите, какую рыбу вы предпочитаете использовать для изумительного рыбного супа.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью
Добавить комментарий