Воск пчелиный свойства, состав, получение, применение, чем полезен

Чем же полезен пчелиный воск, для чего он применяется в жизнедеятельности человека? Разберем состав, пользу и вред, особенности применения и хранения воска.

Термические и химические свойства

Как выглядит, фото:

Пчелиный воск

Термические:

  • При температуре 35 °C воск становится пластичным.
  • Плавится при температуре 62—68 °С.
  • Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
  • При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
  • Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические:

  • Нерастворим в воде, глицерине, холодном спирте;
  • Хорошо растворим в горячем спирте, жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
  • Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
  • Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин.

Так, путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:

  1. Мирицин (состоящий преимущественно из мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты) ~80 %;
  2. Церин (состоящий преимущественно из церотиновой кислоты) ~16 %;
  3. Церолеин ~4 %.

Воск пчел

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:

  1. Сложные эфиры — (70-75%) — образованные предельными одноосновными кислотами — (пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым, меллисиловым), но преобладают сложные эфиры мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты — пальмитиновомирициловые эфиры с формулой — C15H31COOC30H61.
  2. Предельные углеводороды и — гептакозан и пентакозан (придают воску большую химическую устойчивость, т.к. являются прочными связями).
  3. Свободные жирные кислоты (12-15%) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, олеиновая, — находящиеся в свободном состоянии.
  4. Свободные высокомолекулярные одноатомные спирты — неоцериловый, монтаниновый, мелиссиловый, цериловый, — находящиеся в свободном состоянии, вода — (до 2,5 %).

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами.

Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Как получают пчелиный воск

Термические свойства воска

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Что это такое

Воском называют сложное органическое соединение, являющееся главным результатом жизнедеятельности пчел, они получают его в виде выделяемого секрета. Из него насекомые строят свои жилища – ульи. Внешне, продукт выглядит как твердая субстанция, обладающая медовым запахом. Цвет секрета может быть белым, желтым или коричневым, нередко с примесью зеленоватого оттенка.

Применение, состав и полезные свойства пчелиного воска

Вырабатываемая пчелами материя не растворяется в воде, однако имеет определенную температуру плавления (размягчения) – восемьдесят градусов по Цельсию. Плотность воска достаточно высока, а если нагреть, можно заметить что он не горит и легко поддается внешним воздействиям, а также принимает любые формы. Естественно, что такая полезная субстанция нашла применение в народной медицине, в интернете встречаются рецепты с ее содержанием, от многих заболеваний.

Полезные свойства

Воск

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах.

Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Вред и противопоказания

Польза пчелиного воска

Вреда от пчелиного воска для здоровья, как правило, нет. Но при условии индивидуальной непереносимости он может навредить. Также нельзя его употреблять или использовать людям, склонным к аллергиям.

Нужно также учитывать, что если проглотить много воска могут появиться неприятные симптомы, указывающие на передозировку продукта в организме.

Шелушение кожи, кожный зуд, крапивница и сыпь – наиболее частые симптомы.

Классификация

Натуральный пчелиный воск

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям.
  2. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
  3. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
  4. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Полезные свойства

Для человека пчелиный воск очень полезен, если правильно его применять.

  • Он снимает воспаления с ротовой полости, гортани и используется при насморке.
  • Укрепляет десна.
  • Снижает тягу к никотину у курильщиков.
  • Лечит экземы, трофические язвы, лишай.
  • Используется для заживления ран, ожогов, обморожений.

Важно!

Воск пригоден к употреблению, но в количестве не более 10 г/сутки. Так что если проглотить небольшой кусочек при использовании в лечебных целях, он не навредит здоровью.

Воск эффективен при артрозе, радикулите, полиартрите

Воск эффективен при артрозе, радикулите, полиартрите

В пчелином воске имеются природные антибиотики. Это антибактериальное средство, которое также эффективно при артрозе, радикулите, полиартрите, гайморите, ангинах. Оно может снять боль, улучшить кровообращение.

Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция

натуральный воскРецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Где взять пчелиный воск и как его выбрать

Безопаснее всего приобретать его в специализированных магазинах, торгующих медом и продуктами пчеловодства, чтобы избежать фальсификата. И все же, стоит самому научиться отличать настоящий продукт от подделок.

В этом вам помогут наши подсказки (рисунок 3):

  1. Натуральный продукт не содержит посторонних добавок.
  2. Цвет – белый, желтый, сероватый.
  3. Запах – медовый, иногда – с привкусом прополиса. Белый не пахнет.
  4. Почти не прилипает к зубам, легко снимается языком.
  5. Поверхность слитка – ровная или слегка вогнутая. При ударе легко раскалывается, при этом срез матовый с хорошо заметной мелкокристаллической структурой.
  6. При разминании легко размягчается и приобретает пластичность. Жирности не ощущается.
  7. Тонет в спирте, крепостью 44 градуса.

Как выбрать пчелиный воскРисунок 3. Внешний вид качественного продукта

Кому противопоказан пчелиный воск?

Применять воск пчёл запрещено при аллергической реакции. Это касается и приёма внутрь, и наружных способов использования.

Если же говорить о пероральном применении, при передозировке могут возникнуть осложнения у людей, имеющих язву желудка, камни в почках и жёлчном пузыре, с сахарным диабетом и онкологией.

Не рекомендовано применять во время беременности, при грудном вскармливании и в возрасте до 3-х лет, так как возможно проявление аллергии.

Как растопить пчелиный воск

Во время приготовления различных смесей в домашних условиях, необходимо знать, как правильно растопить вещество. Поскольку это вещество имеет сложный химический состав и довольно высокую плотность, то процесс его взаимодействия с другими веществами достаточно затруднен. Так, он совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется в спирте. Зато он хорошо вступает в реакцию с бензином и скипидаром, эфиром и хлороформом, а также с различными жирами.

Поэтому, прежде чем соединить его с каким-либо веществом, необходимо сначала растопить его на водяной бане. Уже в жидком состоянии его легко растворить в парафине или развести эфирным маслом (рисунок 5).

Примечание: Наиболее удобными способами плавления в домашних условиях называют топление паром и топление в микроволновке.

В первом случае вам понадобится металлическая посуда, наполовину заполненная водой, емкость и плита. Емкость с веществом погружается в посудину с водой и нагревается. Через 15 минут после закипания вещество начнет плавиться, переходя в жидкое состояние.

Как растопить пчелиный воскРисунок 5. Технология топления вещества

Плавление на водяной бане – более щадящий способ. Нагревание же его в микроволновой печи приводит к его быстрому перегреванию. Как следствие, он начинает бурлить, что может отрицательно сказаться на его структурах. Для использования горячего продукта в косметических целях лучше подходит первый метод, а для хозяйственных – хорошо сгодятся оба.

Зачем воск нужен пчёлам

пчелы на сотахИнтересно знать. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском. И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов. Шестигранники классифицируются по назначению:

  • пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
  • медовые (в верхней и боковых частях секции);
  • трутневые;
  • маточники (для выведения пчеломаток).

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Пчелиный воск – польза или вред?

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Натуральный пчелиный воск

Литература

  • Воск пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 63—64. — 420 с.
  • Пчелиный воск // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 64.
  • Воск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 18 апреля 2021 в 16:37.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Ингаляции

Ингаляция воском

Для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, при лечении кашля применяются ингаляции на основе пчелиного воска. Так же простое жевание продукта помогает справиться с ангиной, ринитом и астмой.

В эмалированную кастрюлю положить 50 г прополиса, 30 г воска. Растопить на водяной бане. Вдыхать пары 15 – 20 минут два раза в день. Процедура проводится до десяти дней. Через четыре дня можно повторить курс.

Как отличить подделку?

Пчелиный воск

Иногда в продаже встречается синтетический вариант пчелиного воска. Для получения большего объема товара и выгоды, недобросовестные лица разбавляют натуральный продукт парафином, канифолью или другими ингредиентами.

Важные показатели натуральности пчелиного воска:

  • чувствуется медовый аромат;
  • выраженные золотистые оттенки (от светлых до коричневых);
  • срез матовый, на подделке – гладкий с выраженным блеском;
  • не крошится в руках, гибкий;
  • не оставляет маслянистых пятен;
  • при разжёвывании не прилипает к полости рта;
  • твердая консистенция, брусок правильного вида;
  • при топлении не меняет цвет.

Как правильно хранить?

Хранение пчелиного воска

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей.

Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...