Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

разновидность уток

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)13667647923_433cf74b53_k

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Отличительные черты огарей

Оранжевая утка отличается своими повадками и характером.


Птицы живут не стаями, а парами

  • Этот вид живет обособленно от других, не образует стаи. Как правило, обитают несколько пар вместе.
  • Огарь хорошо живет на небольших водоемах. Достаточно и городского парка.
  • В брачный период самки этого вида сами подбирают себе самцов.
  • Поведение селезней довольно агрессивное. Они не допускают птицу другого вида на свой водоем, устраивая драки.
  • Гнездится огарь на соленых водоемах, которые не зарастают водной растительностью.

Городские птицы остаются зимовать на незамерзающих водоемах.

Особенности характера и образа жизни

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт:  Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

10976315536_7b7ffdcfe5_bисточник

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции.

Особенности уток-мандаринок

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях. Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид. Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки в озере

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Утки на ветке

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

семейство утиных

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

общительность и спокойный характер;

самки заботливо выращивают птенцов.

вид на грани исчезновения.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Питание

Отдых и питание огарей

Для кормежки птица не требует больших водных пространств

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

  • свистунок имеет звание одной из самых маленьких уточек;
  • детеныши перестают нырять по мере взросления;
  • селезни меняют оперение только в период ухаживаний за самкой, в остальное время утки имеют одинаковую расцветку;
  • бесшумный полет;

  • большинство самок строят гнездо, откладывают яйца самостоятельно. Самцы в это время уже живут отдельно, хоть и недалеко;
  • зимуют пары раздельно. Селезни могут остаться на насиженном месте, когда утка обязательно улетит на юг;
  • этот отряд чирков по праву считается орнитологами самым спокойным и легкомысленным;
  • в ответ на плохую маскировку, природа наградила этих уток чрезвычайной ловкостью.

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Остались вопросы по Чирки Свистульки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Американская (тихoокеанская синьга)

Американская, или тихoокеанская синьга — Melanitta americana — обитает от Скандинавии до реки Лены. В европейской части архипелага гнездится к северу вплоть до морского побережья, в Сибири на побережье не гнездится.

Американская синьга распространена на крайнeм северо-востоке Азии от Лено-Янского междуречья до низовий Анадыря Камчатки, севернх Курил и Сахалина. Синьги населяют озеpа тундровой зоны и северной тайги. Зимовки синьги расположены в Северной Атлантике от севера Скандинавского полуострова до Азовских оcтровов. Американская синьги зимует на тихоокеанских побережьях, а в России — у Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов.

американская синьга

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Болотная сова - красивая птица

Белолицая свистящая утка (лат. Dendrocygna viduata)

8100275794_651865e2b8_kисточник

Этот красивый вид утки восхищает не только своим внешним видом, но и вокальными данными. Вид называется свистящей уткой, потому что звук, который он издаёт, очень похож на звук пищалки из игрушечного свистка.

Заключительная часть

Серая утка — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за ней дальше, нужно беречь и охранять представителей породы. Подумать только: во всей Москве зафиксировано всего 3 случая размножения этих птиц. Интересно, что это произошло еще до 2000 года, теперь их даже встретить в окрестностях города трудно.

Бывают замечены редкие пары, и то не каждый год. Понятно, что виной этому не только охота, но и экология, и урбанизация. Утки стараются избегать мест, заселенных людьми. А таких в Московской области остается все меньше. То же касается загрязненности водоемов. Получается, что ситуация крайне плачевна, но повлиять на нее в меру сил способен каждый из нас. И как бы банально ни звучало, но: люди, берегите природу!

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Ольга Георгиевна

    28 Дек 2020

    Пардон, но курей на свете нет. По крайней мере в русском языке. Поэтому прошу исправьте — не 20..

    Устройство теплого курятника

Чирок-клоктун (Anas formosa)2535341543_13f280c8ae_b

Настолько красивый вид уток, что орнитологи могут наблюдать за ними в течение нескольких часов. Чирок-клоктун в основном встречается в Восточной Азии, а иногда, хотя и редко, на Аляске. Из-за охоты и потери мест обитания число особей этого вида сильно сократилось в конце 20-го века, но сейчас продолжает уверенно восстанавливаться.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Общая характеристика

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...