Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

Содержание

Как приготовить запеченную кукурузу в фольге

  1. Kukuruza-v-folge-Shag-1-1024x683.jpg

    Спелые початки кукурузы очищаем от листьев, убираем кукурузные волокна, тщательно моем. Подсушиваем полотенцем.

  2. Kukuruza-v-folge-Shag-2-1024x683.jpg

    Натираем початки сливочным маслом. Для этого охлажденным кусочком масла тщательно покрываем всю поверхность початка.

    Масло нужно для того, чтобы зерна стали нежными и сухие итальянские травы хорошо закрепились на поверхности. Если вы не хотите использовать сливочное масло, то можно взять растительное масло, смешать его со специями и нанести на початки с помощью пекарской кисточки.

  3. Kukuruza-v-folge-Shag-3-1024x683.jpg

    Фольгу разрезаем на квадратные листы. На лист фольги укладываем один початок кукурузы и посыпаем его итальянскими травами.

    Можно немного посолить кукурузу мелкой солью.

  4. Kukuruza-v-folge-Shag-4-1024x683.jpg

    Заворачиваем кукурузу в фольгу. Аккуратно и плотно подгибаем все края.

    Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 150-180ºC.

    Достаточно просто уложить початки на решетку или противень.

  5. Kukuruza-v-folge-Shag-5-1024x683.jpg

IMG_20180627_225152_HDR.jpg

Запеченная кукуруза в духовке с ароматными специями. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления молодой, свежей кукурузы в початках с растительным маслом и ароматными специями.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
ВНИМАНИЕ

: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к

варке

или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Смотрите также, как приготовить запеченную кукурузу в турецких пряностях.

Рецепт запеченная кукуруза в духовке

Состав:

Кукуруза 2 початка
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Тимьян 1/2 чайной ложки (по желания)
Соль 1/2 чайной ложки
Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

Алюминиевая фольга 2 куска 30 на 30 см (25 на 25 см)

Время приготовления:

Подготовка 5 минут
Выпекание 30 минут

IMG_20180627_220103_HDR.jpg

Шаг 1 Подготовка кукурузы

В небольшой глубокой чашке смешайте масло растительное, соль, молотый черный перец и тимьян. Дайте настояться 1-2 минуты

IMG_20180627_220336_HDR.jpg

Почистите кукурузу от листьев и волосинок. Промойте и просушите полотенцем.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтоб кукуруза была сухой. На мокрую кукурузу плохо прилипнет наше ароматное масло

Шаг 2 Окончание приготовления

Оторвите фольгу размером 25 на 25 или 30 на 30 см. Выложите кукурузу на блестящую сторону фольги

ВАЖНО!!! Если вы выложите кукурузу на блестящую сторону фольги, то кукуруза испечется быстрее.

Смажьте нашу кукурузу со всех сторон ароматным маслом. Я использовал пекарскую кисточку.

IMG_20180627_220606_HDR.jpg

Заверните плотно кукурузу в фольгу со всех сторон. и переложите на поднос для запекания. Отправьте кукурузу в разогретую до максимума духовку на 30 минут.

IMG_20180627_220730_HDR.jpg

Через 30 минут достаньте кукурузу. Дайте ей остыть 3-5 минут. Разверните. В некоторых местах ваша кукуруза может подгореть. Ничего страшного. Это придаст дополнительный аромат и вкус кукурузе. Если вы не любите данный вкус, то тогда выпекайте кукурузу при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.

IMG_20180627_225027_HDR.jpg

Наша запеченная кукуруза в духовке в алюминиевой фольге с ароматными специями готова. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу

Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев – 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять – масло должно быть мягким.

slivochnoe-maslo-polozhit-v-udobnuyu-misku.jpg

Любые специи – по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

svezhuyu-zelen-ukropa-i-petrushki-narezat-ne-ochen-melko.jpg

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

smeshat-zelen-sol-i-maslo.jpg

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков – рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

pochatki-svezhej-kukuruzy-ochistit-ot-listev-i-voloskov.jpg

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

chistuyu-kukuruzu-obteret-maslyanoj-smesyu-so-vsex-storon.jpg

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

zavernut-kukuruzu-v-pergamentnuyu-bumagu-ili-folgu.jpg

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут – за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

zapechennuyu-kukuruzu-v-folge-podaem-k-stolu.jpg

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

recept-zapechennoj-kukuruzy-v-folge.jpg

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  •  соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Чистим кукурузу.

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.SONY DSC

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

SONY DSC

Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Кукуруза в початках

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

Кукуруза в початках

Вареная кукуруза в початках в духовке

Вареная кукуруза в початках в духовке

Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
  • Вода — для варки

Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:

  1. Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
  3. Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
  5. При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.

Готовим на пару

Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.

  1. Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
  2. Устанавливаем паровую корзинку – она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
  3. Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
  4. Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
  5. Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
  6. Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).

Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.

Предлагаем ознакомиться: Через сколько дней всходят семена перца после посева, условия прорастания

С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.

Особенности

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.

  1. Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
  2. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.

Подготовка

Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.

Как приготовить?

Как правильно готовить маленькую кукурузу:

  1. После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут.

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • одна маленькая морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • початки кукурузы – 3-5 штук;
  • 200 грамм куриного филе;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень: укроп или петрушка.

Готовим:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • початки кукурузы – 2-3 штуки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковка;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • один маленький болгарский перец;
  • один средний помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 3 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Предлагаем ознакомиться: Перепелиное мясо какое на вкус чем полезно

Овощное рагу

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 2 кочана кукурузы;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • один средний кабачок;
  • одна большая луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 3 средние картошины;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень: укроп или петрушка.

Готовим:

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.
  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Готовим:

  1. Ставим отваривать картофель и яйца.
  2. Лук режем соломкой, морковь натираем на терке, ставим обжаривать.
  3. Яблоко режем тонкой соломкой, кладем в салатницу, отварной картофель режем кубиком, кладем туда же.
  4. Яйца натираем на терке. Огурец режем соломкой.
  5. Все ингредиенты смешиваем с жареным луком и морковью. Солим, перчим.
  6. Добавляем майонез и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан тёплой воды;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна пачка дрожжей.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм колбасы;
  • одна средняя луковица;
  • один большой свежий помидор;
  • один большой болгарский перец;
  • 4-5 кочанов мини-кукурузы;
  • томатная паста или кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим так:

  • Вначале готовим тесто. Для этого:
    1. Добавляем в теплую воду соль, сахар, яйцо.
  • Муку нужно смешать с сухими дрожжами и постепенно всыпать в воду.
  • Вымешиваем тесто, ставим в теплое место.
  • Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого:
    1. Нарезаем все кубиками: колбаса, лук, перец болгарский, помидор.
  • Смешиваем в большой тарелке все продукты с зернами мини-кукурузы и майонезом.
  • После того как тесто подойдет, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него тесто в виде пласта.
  • Смазываем его томатной пастой, выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему пласту, сверху посыпаем натертым сыром и посыпаем зеленью.
  • Ставим в духовку на 180-220 градусов и выпекаем 30-50 мин.

Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.

Готовим так:

  • Вначале готовим тесто. Для этого:
  • Добавляем в теплую воду соль, сахар, яйцо.
  • Муку нужно смешать с сухими дрожжами и постепенно всыпать в воду.
  • Вымешиваем тесто, ставим в теплое место.
  • Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого:
  • Нарезаем все кубиками: колбаса, лук, перец болгарский, помидор.
  • Смешиваем в большой тарелке все продукты с зернами мини-кукурузы и майонезом.
  • После того как тесто подойдет, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него тесто в виде пласта.
  • Смазываем его томатной пастой, выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему пласту, сверху посыпаем натертым сыром и посыпаем зеленью.
  • Ставим в духовку на 180-220 градусов и выпекаем 30-50 мин (о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, можно узнать здесь).

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза — 2 початка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

Масло с пряностями соединены

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
Масло с пряностями перемешано

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
Кукуруза очищена

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
Кукуруза смазана масляной смесью

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
Кукуруза обернута фольгой

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
Готовая кукуруза

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке?  — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Кукуруза в фольге в духовке

Кукуруза в фольге в духовке

Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сухой перец чили — 2 щепотки

Приготовление кукурузы в фольге в духовке:

  1. Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
  3. Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
  4. Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
  5. Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
  6. Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  7. После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.

Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

  •  2 початка кукурузы
    для соуса:
  • 100 г. сметаны
  • сок 1/2 лайма
  • 1 перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 кочана
  • Сливочное масло — 35 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:

  1. Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  2. Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
  3. Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
  4. Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
  5. Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза – 2-3 Штук
  • Масло сливочное – 50 Грамм
  • Чеснок – 1 Зубчик
  • Зелень – 1 Чайная ложка

kukuruza_v_duhovke_v_folge-154041.jpg
Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.

kukuruza_v_duhovke_v_folge-154044.jpg
Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.

kukuruza_v_duhovke_v_folge-154045.jpg
Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.

kukuruza_v_duhovke_v_folge-154048.jpg
Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

Кукуруза в масле в духовке с листьями

Кукуруза в масле в духовке с листьями

Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:

  1. Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
  3. Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
  4. Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
  5. Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
  6. Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.

Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге

  • Кукуруза свежая 4 початка
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло сливочное (соленое) 120 грамм
  • Кинза свежая 1 пучок (маленький)
  • Лайм 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.

2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке

3. Затем отделяем от масляной массы ¼ часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.

4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.

Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.

5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!

Приветствую всех!

Вчера купила початки кукурузы, сейчас у нас как раз самый сезон, поспевает кукуруза и на рынках продают горы кукурузных початков. В детстве помню всегда покупали вареную кукурузу, у бабушек которые с большими сумками сидели около магазина. Не знаю уж как готовили они кукурузу, но такой вкусной я больше никогда не ела. У них кукуруза всегда была такая мягкая, сочная, зерна слегка лопнувшие, еще и посыпали кукурузу солью, такое удовольствие было есть эту горячую кукурузу. Сколько раз я ни варила кукурузу и в простой кастрюле, и в скороварке, в пароварке, такая вкусная кукуруза, как у тех бабушек у меня никогда не получается.

Сегодня решила приготовить в духовке.

Рецепт приготовления совсем простой.

Для приготовления понадобятся:

  • кукуруза
  • сливочное масло
  • специи

Не указываю точное количество продуктов, потому что все будет зависеть от того, сколько кукурузы вы будите запекать. Початки кукурузы почистить от листьев и “волос” которые окутывают весь кукурузный плод. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быль мягким.
maiz-143.jpg
Оторвать фольгу по числу кукурузных початков. Смазать маслом кукурузу со всех сторон, посыпать специями. Завернуть каждый початок кукурузы в фольгу и поставить в разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.
maiz-145.jpg
Через 45 минут вынуть готовую кукурузу из духовки развернуть фольгу, посолить. В каждый кукурузный початок с двух сторон вставить деревянные палочки, для того чтобы было удобно держать горячую кукурузу, и можно приступать к трапизе пока кукуруза не остыла.
maiz-1511.jpg
Если нет палочек можно просто воткнуть с двух сторон вилки, тоже будет удобно. У меня было три кукурузных початка в качестве эксперимента я решила посмотреть какой початок получится вкуснее, один из них я смазала сливочным маслом, другой не смазывала, третий просто посолила. Тот что был смазан сливочным маслом получился намного вкуснее, чем не смазанный. так что если решите экспериментировать, то результат вам известен.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Наконец-то наступил сезон кукурузы! Мы запекаем ее в фольге в духовке, варим на пару в пароварке или в воде в кастрюле, а если нужно быстро – готовим в микроволновой печи. У каждого способа есть свои преимущества. Например, если хочется получить сочную кукурузу, с большим количеством бульона в початке – я варю в кастрюле. Кукуруза напитывается влагой и получается очень сочной!

Нам понадобятся:

  • Початки кукурузы – нужное вам количество, у меня 5 штук
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень – по желанию

Описание приготовления:

Кукуруза в духовке может послужить великолепным гарниром к любому мясному блюду. Кукуруза всегда очень оригинально выглядит (все всегда радуются такому гарниру) и, в то же время, прекрасно сочетается с мясом. Прежде чем готовить по данному рецепту, кукурузу нужно отварить! Кукуруза в духовке получается особенно вкусной, если кукуруза молодая и слегка недоварена, но совсем слегка. Прежде чем отправлять кукурузу в духовку, обжариваем ее на гриле. Если Вы готовите дома и у Вас нет домашнего гриля, то можно обжарить ее на сковородке. Желаю удачи!
Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза Блюдо: Закуски Диета: Вегетарианское питание

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как приготовить замороженную кукурузу в духовке

Поступаем аналогичным способом: заворачиваем каждый початок в фольгу, предварительно обмазав кусочком сливочного масла. Можно приготовить смесь из масла, нарубленной зелени, специй (кроме соли) и этой смесью обмазать початок. Выпекаем такое же время, как и не замороженную, примерно 40-45 минут. Можно в середине приготовления развернуть фольгу и посмотреть, как идут дела. Замороженная кукуруза получается в духовке еще более нежной, на мой взгляд. Скорее всего это связано с тем, что жидкость, выходящая из початков, испаряется, и кукуруза готовится под воздействием пара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...