Выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

Подросшие цыплята Кобб-500

Подросшие цыплята Кобб-500

Описание [ править | править код ]

В зависимости от вида животных используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк, например:

  • для уток — в возрасте до 8 недель;
  • для кур — цыплята в возрасте до 7 недель, вес составляет до 4,7 кг;
  • для гусей — в возрасте до 12 недель;
  • для цесарок — в возрасте до 12 недель;
  • для кроликов — 3—8 месяцев в зависимости от породы и сопутствующих ценностей (шкура, мех, пух); вес составляет до 2,5—6,5 кг.

200px-Pollo_broiler.jpg

200px-Thanksgiving_Chicken.jpg

Данные рамки не являются жёсткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Мясо бройлеров чаще всего используют для жарки и для приготовления бульона.

Основная характеристика цыплят бройлеров

Отличительной чертой бройлеров от других пород кур является их размер. В течение недели вес цыпленка бройлера обычной несушки доходит до 500 гр, а гибрида до 1,5 кг. В зрелом возрасте куры могут достигать 4 кг, петухи — свыше 5 кг.

На внешний вид бройлер уплотненного телосложения. Крылья и ноги птицы имеют относительно короткую длину. Бройлеры предпочитают большую часть времени проводить на насестах, не совершая высокой активности. Это поведение свойственно их флегматичному нраву.

Не удивительно, что многие птицеводы занимаются разведением бройлеров. Их основная черта — крупный вес тела. Птицы бройлеры имеют следующие отличительные особенности породы:

  • крупное телосложение с широкой грудной клеткой;
  • отлично развитая мускулатура;
  • устойчивость лап;
  • короткие крылья, не предназначенные для перелетов;
  • крупный размер головы у цыплят.

Взрослых бройлеров легко запомнить, они белого цвета. При покупке цыплят, стоит осмотреть их шерстку. Она должна быть однотонного желтого оттенка, без наличия пятнышек.

Условия содержания бройлерных цыплят

С рождения цыплята требуют правильного ухода и нужного рациона питания. При обеспечении надлежащих условий, птичники смогут вырастить здоровых и крепких бройлеров.

Самое важное, на что стоит обратить внимание, это обустройство птичника. В нем должны быть созданы подходящие условия для пребывания. Также одним из обязательных условий является соблюдение санитарии. На фото видно, каким должен быть птичник цыплят бройлеров.

Правильно заботиться и кормить птенцов стоит с первого дня нахождения их в птичнике. При невыполнении комплексных условий бройлеры могут погибнуть.

К выращиванию цыплят бройлеров следует подойти серьёзно. Птичник, в котором будет жить молодняк, должен быть сухим, с оптимальной температурой и влажностью воздуха. При этом, не стоит устраивать сквозняки в помещении.

Ещё один важный момент — это поверхность пола в птичнике. Чтобы она была тёплой и сухой, следует обеспечить подстилку из древесных опилок. Если таковых не имеется, допускается засыпать пол в птичнике другим сухим и рыхлым материалом.

Теперь рассмотрим, какая температура и влажность воздуха должны быть в помещении для содержания птиц бройлеров

На первой недели жизни цыпленка необходимо позаботиться о том, чтобы в зоне лампы обогревателя была температура в 32С. В птичнике должно быть установлено не менее 25С. Пока возраст цыплят не достигнет 10 дней, их нужно держать при 30С возле обогревательной аппаратуры.

Для поддержания благоприятных условий для жизни цыплят, в курятнике должно быть не менее 22С. Достигнув двух недельного возраста, температуру обогревателя разрешено снизить до 29С, если в самом помещении будет 20С.

Генетика [ править | править код ]

При производстве бройлерных цыплят важным требованием к товарным качествам их тушек является отсутствие тёмных перьев и тёмной кожи, в связи с чем в генотипах родительских форм используют гены рецессивной белой окраски оперения (классический символ c, ген тирозиназы TYR) и жёлтой кожи (классический символ w, ген β-каротин-9′,10′-диоксигеназы BCDO2 [en] ) [5] . Аллель последнего, как предполагается [5] , мог быть привнесён в геном домашних кур от серой джунглевой курицы.

Ещё одним важным моментом в бройлерном производстве является возможность сексирования цыплят [en] в суточном возрасте, что позволяет достигать дополнительной экономической выгоды за счёт раздельного по полу выращивания и кормления петушков и курочек. Для этого применяется колорсексинг (colour sexing) — вариант аутосексинга, то есть способ сортировки цыплят по полу на основе генетически обусловленных различий в окраске их пуха [4] . С этой же целью можно использовать федерсексинг (feather sexing), при котором аутосексные петушки и курочки отличаются друг от друга по скорости роста зачатков маховых перьев, что обусловлено наличием у них различных аллелей сцепленного с полом локуса оперяемости K [6] [7] .

С публикацией в 2004 году полной геномной последовательности курицы [8] бройлерная промышленность приблизилась ещё на один шаг к внедрению геномных технологий в племенные программы. Крупнейшие племенные птицеводческие компании делают большие инвестиции в геномные исследования [9] . Одним из направлений генетического улучшения родительских стад бройлеров являются поиск и использование кандидатных генов, контролирующих репродуктивные качества племенной птицы [10] [11] .

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

lazy_placeholder.gif

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Особенности содержания

Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.

Чтобы очистка курятника проводилась удобно и быстро, подстелите на пол клеенку. Так вы сможете быстро убирать подстилку в виде опилок или другого материала.

Выбор места

В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.

Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.

Взрослые бройлеры в клетках

Рацион и правила кормления

Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.

Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.

Выращивание бройлеров

После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?

Как содержать цыплят

Условия содержания и температура – важнейшие факторы, которые предполагают четкое соблюдение. При этом выращивание кур-бройлеров на мясо отличается от условий содержания молодняка. Разберемся, как обращаться с молодняком разного возраста для максимального снижения падежа птицы.

Только вылупившиеся цыплята  

Уход за птенцами этого возраста предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Птенцам нельзя давать вареное яйцо, комбикорм для укрепления пищеварительной системы, а также творог. Это становится причиной расстройств пищеварения и падежа. Также из рациона следует исключить влажные корма.
  2. В качестве корма следует использовать пшено и немного яичного порошка.
  3. Птенцам необходим свободный доступ к питью (в воду можно добавить марганцовку, но чтобы она не стала розовой) и корму. Отдельно можно давать глюкозу, растворенную в воде, что позволит защитить птенцов от заболеваний пищеварительной системы.
  4. Габариты места, где будут содержаться птенцы, должны позволять каждому из них свободно есть и пить.

Важно! В помещении, где находятся птенцы, не должно быть сквозняков. При этом следует обеспечить хорошее проветривание. Отсутствие сырости при оптимальной температуре является залогом здоровья и хорошего набора веса.

Недельные цыплята

В это время птенцов уже можно начинать подкармливать «стартовым» комбикормом (на 5-е сутки после выводка) и поить витаминными растворами. Раньше антибиотики птенцам давать не желательно.

Цыплята мясных пород

Следует с осторожностью вводить в рацион бройлеров новые продукты, чтобы избежать падежа птицы

Во избежание авитаминоза в клюв птенцам закапывают «ТриВитамин», а против инфекционных болезней дают «Байтрил» (препарат разводят в воде в пропорции 1гр на 2 л жидкости).

Птенцам начинают давать творогом. В пищу добавляются вареные яйца (в дробленом виде) и немного молочной сыворотки. Потребление корма сутки – не более 20гр. Оптимальный температурный режим для молодняка 30-32°C.

Обратите внимание! Внимательно следите, чтобы птенцы не намокли и не испачкались при поедании корма. Это может вызвать падеж. Место, где находятся цыплята, должно быть сухим, в нем обязательно поддержание оптимальной температуры и влажности.

10-20 суток

С 10-го дня в пищу птенцам (немного смоченный корм) добавляется зелень (резанный лук) в пропорции 20:1. Он защищает от паразитов и является поставщиком витаминов. В целях защиты молодняка от кокцидиоза в воде растворяется «Байкокс» – средство, предотвращающее расстройства пищеварительного процесса и обезвоживание. Пропорция 1гр на 2л жидкости.

Суточная норма корма в этот период – 30гр. Для лучшего прироста с самого рождения нужно озаботиться «увеличением» светового дня. Оптимальная температура – 28°C (это защищает молодняк от переохлаждения).

Кроме зелени в пищу птенцов добавляется пахта, обрат или простокваша. С 15-го дня в пищу вводят растительные корма с высоким содержанием белка, а в каше пропорция зеленого лука постепенно увеличивается до 10 %.

В корм цыплятам в небольшом количестве уже можно добавлять толченую скорлупу, дрожжи (кормовые), морковь (натертую мелко). И не следует забывать о слабом растворе перманганата.

Очень часто на 10-е сутки у молодняка может наблюдаться падеж, который обычно продолжается 3-4 дня. В этом время молодняк надо поить антибиотиками. Хорошо добавлять в питье 2 капли обычного йода. Затем, сделав небольшой перерыв, дают витамины. Для предотвращения рахита крайне важен витамин Д.

Важно! Нехватка витаминов ведет к авитаминозу. Поэтому для молодняка следует выбирать максимально качественные корма. Когда корм покупается упакованный (готовый к употреблению) внимательно проверяйте срок годности.

Месячные цыплята

Как ухаживать за цыплятами бройлерами месячного возраста? Начиная с 22-25 суток можно переводить молодняк на ростовое кормление. В составе комбикормов для птенцов такого возраста есть все необходимые минералы, аминокислоты и витамины, а также белки (рыбная мука) и злаковые культуры (дробленая кукуруза). Кроме лука добавляют капустные листья и салат, не мешая с основным кормом.

Откорм бройлерных кур

Вес месячных цыплят должен быть не менее 850 грамм

Для экономии корм можно готовить самостоятельно. Дробленку (пшеница, кукуруза, горох, овес и ячмень) нужно смешать в одинаковых пропорциях. Для птенцов полезен рыбий жир, сыворотка и мясокостная мука.

На 35 сутки постепенно увеличивается (до 40 %) доля кукурузы в корме, а остальные злаки следует сокращать.

Из рациона молодняка исключается хлеб, отварной картофель (если он не является одним из компонентов смеси). В рассматриваемый период, а также в более ранние/поздние сроки бройлеру противопоказан песок. Вода, предназначенная для питья, должна быть чуть-чуть теплой, обязательно чистой и свежей. Желательно воде дать отстояться заранее.

Температура внутри помещения снижается до 23–25°C, а «световой день» должен продолжаться не больше 16 часов.

Для защиты молодняка от аспергиллеза следует хорошо проветривать помещение и не допускать в нем сырости. В целях профилактики в пищу и питье в небольшом объеме добавляются йодсодержащие препараты.

Важно! Вводить новые компоненты в пищу птенцов следует постепенно, добавляя вначале небольшое количество. Иначе можно спровоцировать падеж куры от несварения желудка.

При оптимальных условиях цыплята в этот период набирают примерно 750-850гр.

1,5 – 2 месяца

Спустя 40 суток с момента выводка из рациона исключается «дробленка», заменяемая на цельное зерно. Начинается использование готового финишного комбикорма, который содержит ключевые питательные вещества. Но для получения вкусного мяса корм лучше смешивать самостоятельно.

Витамины, дрожжи и мел также должны присутствовать в пище. С 45 дня исключаются все лекарственные препараты. В этом возрасте для молодняка полезна каша, состоящая из мелкой рыбы, злаков и зелени. Все составляющие перемешиваются и настаиваются. Массовая доля кукурузы – ½ от объема корма.

Масса цыплят этого возраста должна составлять больше 1кг.

Оптимальные условия: температурный режим 21-23°C, «продолжительность» светового дня не более 14 часов.

Важно! Помещение, где содержатся цыплята, должно быть достаточной площади. Обеспечено свободное передвижение птиц к питью и корму. Но, чтобы бройлер не потерял в весе, нельзя допускать чрезмерной активности кур.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы — разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Разведение

Бройлерные куры

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Перевод молодняка в курятник

Особенности перевода молодняка бройлеров в курятникИтак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками — это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

Сарай необходимо оборудовать насестами, однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

Уход за цыплятами

Как следует из вышесказанного, при выращивании кур бройлеров особое внимание нужно уделять возрастным особенностям при уходе за ними. То есть, для цыплят – однодневок нужен один уход, для более взрослых птиц (подростков) – другой и так далее. Поэтому начиная бизнес разведение бройлеров в домашних условиях, подробно изучите эти особенности и постарайтесь максимально их придерживаться.

Ну а первым моментом, на который нужно обратить большое внимание на начальном этапе, выполнение всех санитарных и ветеринарных мероприятий, где включены:

  1. Профилактика специальными антибиотиками;
  2. Витаминизация;
  3. Тепловой режим.

Какие витамины и антибиотики следует применять – об этом можно узнать в специализированной литературе, в интернете, потому что в разных регионах существуют свои рекомендации. Мы лишь добавим, что в общем, эти мероприятия нужно провести на протяжении двух недель, добавляя препараты в тёплую воду. В этот период специалисты рекомендуют кормить цыплят бройлеров готовым «стартовым» кормом и ни в коем случае не давать им варёные яйца с травками, как это практикуют многие хозяйки. Ведь куры-бройлеры специально выведенная порода, которая очень быстро растёт. И, чтобы обеспечить малышей всеми необходимыми веществами «домашней еды» непросто недостаточно, она может серьёзно навредить. Так что тут нужен только полноценный комплект. Тем более, что в первые две недели жизни, происходит формирование здорового организма цыплят и недостаток каких-либо элементов приведут к замедлению роста – это в лучшем случае, а в худшем – к гибели.

Что касается подстилки, то маленьким курам бройлерам при выращивании в домашних условиях предусматривает её только первую неделю, а точнее — до 4 дней. Дальше её рекомендуют убрать, чтобы избежать возникновения болезней через антисанитарию (подстилка быстро покрывается помётом и становится привлекательной для возбудителей).

На полноценные кормления цыплят (до этого уже нужно определиться с одной из систем) можно переводить после «карантинного» периода. То есть с 15 дня.

Видео по теме Видео по теме

Видео «Уход за цыплятами бройлеров»

Смотрите это видео, чтобы узнать, каким должен быть уход за маленькими бройлерами с первых дней их жизни и как правильно разводить эти птиц.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Леггорн

Леггорны могут быть какбелыми, так и коричневыми. Они откладывают до 280 яиц в год. Оперение никак невлияет на окрас оболочки яйца. Будь то коричневая птица, будь то белая, она всеравно даст яйцо с белой скорлупой.

Леггорны активные сборщикипищи. Эта птица предпочитает жаркие климатические условия. Они редко проявляют агрессию,но петухи могут иногда быть довольно капризными.

У леггорнов довольно вкусное и нежное мясо.

Вес (петух) – 2.7 кг

Вес (курица) – 2.5 кг

Период роста – 16-21 недели

Достоинства – хорошаяяйценоскость

Недостатки – медленный рост

Сроки взращивания

Если за бройлерами обеспечен нужный уход и подходящие условия проживания, они редко заражаются. По истечении двух месяцев из маленьких цыплят вырастают полноценные бройлеры. Такие взрослые куры весят около 2 кг. Выращивать их ещё дольше не стоит, поскольку рост приостанавливается, а аппетит только растёт.

В завершении Вы можете ознакомиться с видео о домашнем содержании бройлеров.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Сколько растет бройлерная курица до забоя

Содержать бройлеров следует до определенного времени. Советуют забивать птицу через 2-2,5 месяца. Иначе со временем мясо бройлеров приобретет жесткость и сухость. Если оставить бройлеров дольше обычного, аппетит у них не уменьшится, но прирост массы остановится.

Организация птицефабрики

Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.

Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар — это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства — от кормов до поставки куриного мяса покупателям.

вес бройлера

Что еще полезно добавлять в корм для бройлеров

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Здесь следует учитывать одну важную вещь – если вы добавляете в корм молоко, то оно не должно быть парным или прокисшим, в противном случае птица начнет поносить.

Другие полезные дополнения к корму

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • точка на рынке;
  • поставка торговым сетям;
  • реализация через интернет-магазин;
  • поставка на предприятия общепита.

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...