Выращивание тыквы в открытом грунте: агротехника

Способы выращивания тыквы в открытом грунте, теплице, в мешках на семенах, на шпалере в промышленных масштабах. Бизнес план выращивания мускатной тыквы на приусадебном участке.

Плюсы выращивания овощей в мешках

У огорода в мешках есть несколько неоспоримых преимуществ перед привычными грядками.

1. Огород в мешках компактен

Разместить такую грядку можно где угодно: в саду, на крыльце или даже на балконе! Огород в мешках экономит место на участке. Только вообразите, сколько «африканских» грядок поместится на 4 сотках!

2. Огород в мешках мобилен

В случае необходимости мешок можно передвинуть в другое место. Это значит, что вашему урожаю не страшны неприятные сюрпризы погоды вроде заморозков или града размером с перепелиное яйцо. Главное – заранее предусмотреть возможность транспортировки и оперативно переместить огород в безопасное место.

3. Урожайность огорода в мешках не зависит от качества почвы на участке

Уж если на африканской каменистой почве эта агротехника прекрасно работает, что говорить о средних широтах! Важное преимущество этого способа выращивания культур состоит в том, что он позволяет экономично использовать плодородную почву. Если вы не можете похвастаться хорошим грунтом на участке, достаточно наполнить несколько мешков качественной почвосмесью.

Дополнительный «бонус» огорода в мешке – почву на такой импровизированной грядке можно с легкостью обновлять каждый сезон.

4. Огороду в мешках не страшны сорняки и подземные вредители

Проблема прополки грядок решена раз и навсегда: в мешках сорняки практически не заводятся! О кротах и медведке на участке также можно не беспокоиться. Если вы разместите мешки на подставке, никакие подземные вредители не смогут нанести ущерб вашему урожаю.

Как видите, плюсов у выращивания овощей в мешках хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что такой огород всегда чистый и опрятный, и чтобы нарвать свежей зелени в дождливую погоду, вам даже не понадобится обувать сапоги.

огород в мешкахогород в мешках

Для африканских грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
    Тыква мускатная
  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
    Тыквенная культура твердокорая
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.
    Тыква крупноплодная

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Особенности бизнеса

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес включает в себя разные направления. Специалисты советуют новичкам разделить своё поле на несколько равных участков и одновременно опробовать их на практике. Это позволит понять, какой их них станет наиболее актуальным в конкретной рыночной обстановке:

  • В первую очередь можно заниматься тыквой ради плодов, содержащих множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Стоят они не дороже картошки, но благодаря огромной урожайности культуры прибыль получается достойной;
  • Выращивание тыквы на семена — бизнес не менее актуальный. Из них делают не только снеки, но и сырье для медицинских препаратов, витаминные добавки или косметические средства. Особенно выгодно производить их на экспорт;
  • Третий вариант заработка — это изготовление тыквенного масла. Стоит оно порядка 3000 рублей за литр, а применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии в качестве лекарства для борьбы со множеством заболеваний.

Независимо от выбранного направления, усилия фермера будут вознаграждены, так как тыква отлично развивается и плодоносит по всей Средней полосе и в южных регионах России. Но высокой урожайностью культуры преимущества бизнеса не ограничиваются:

  1. Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней практически не требуют трудоёмких операций. Самое тяжёлое в этом деле — получить и высадить рассаду;
  2. Есть множество вариантов реализации продукции как в России, так и за рубежом. Зачастую покупатели забирают ее прямо с поля;
  3. Для хранения тыквы не нужны энергоёмкие морозильные камеры или стерильные условия. В прохладном погребе она прямо на полках может лежать до полугода;
  4. Отрасль является важной для государства, поэтому у предпринимателя есть много вариантов, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Разумеется, у такого бизнеса есть и недостатки, главным из которых является тесная зависимость урожайности от капризов погоды. Кроме того:

  • Для переработки тыквы необходимо специальное оборудование. Производители не стесняются просить за него сотни тысяч, а порой и миллионы рублей;
  • В отличие от выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте, бизнес начинает приносить серьёзный доход только на площади в десятки гектаров;

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.

Семена тыквы

Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Проверка семян на всхожесть

Перед тем как вырастить на огороде сочную большую тыкву, нужно проверить семена на всхожесть. Это позволит иметь общую картину по будущему урожаю. Проверяется именно таким образом:

  • Горсть посевного материала помещают в тёплую влажную среду. Это может быть мисочка, дно которое устлано ватой, смоченной водой. Миску желательно держать на солнечном окне.
  • Все это время следят за будущими проростками. Если из 40 семян взошло 35, уровень схожести приравнивается к 80-85%.

Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Есть ещё один народный способ проверки посевного материала. Нужно взять горсть семян и опустить их в крепкий солевой раствор. Те семена, которые опустятся на дно, прорастут однозначно. Если такого посевного материала будет максимум, значит схожесть у него хорошая.

Семена тыквы
Семена тыквы

Схемы посадки

Корневая система у всех видов тыкв хорошо развита, проникает в глубину до 1,5 м. Тем не менее, ей требуется большой простор: тыква распространяет корни не только вглубь земли, но и в стороны, а разрастающиеся плети достигают длины несколько метров.

Площади питания для тыквы, пожалуй, самые большие среди известных огородных жителей. Схемы посадки рекомендуются следующие: 2 х 1 м, по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, по два растения в гнезде.

Схема посадки тыквы

При наличии места можно посадить тыквы вдоль тропинки, а плети раскладывать по направлениям от неё

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Формирование куста тыквы

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Особенности выращивания тыквы в регионах

Различий при выращивании тыквы в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Донбассе как таковых не существует. В любом регионе растениям необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла. В районах с коротким летом сажают раннеспелые сорта. В южной части страны можно выращивать сорта с поздними сроками созревания.

Советы и рекомендации от опытных огородников

При культивации тыквы помогут следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • при выращивании в районах с прохладным и коротким летом используйте теплые грядки;
  • присыпайте боковые побеги землей, чтобы образовывались дополнительные корни;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • располагайте тыкву на солнечных просторных участках;
  • не допускайте соприкосновения плодов с землей: это может стать причиной их порчи. Подкладывайте под тыквины доски или другой подходящий материал.

Сбор урожая

Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.

Сбор тыкв

Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:

  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • плод срывается вместе с плодоножкой;
  • длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
  • после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
  • просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.

Особенности хранения:

  • хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
  • температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
  • место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
  • перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.

Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:

Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.

Автор публикации

не в сети 2 года

Алина Акимова

3
Публикации: 110Комментарии: 0

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на Т

После этой статьи обычно читают

Первые всходы

При условии тёплой, солнечной погоды без заморозков первые ростки показываются примерно через 7-10 дней. Когда это случится, нужно снять защитную плёнку и дождаться, пока у ростков не разовьется по два полноценных листочка. После этого нужно проредить всходы. В каждой лунке оставляют по два самых сильных ростка. Остальные не выдёргивают, чтобы не повредить корневую систему оставленных сеянцев, а просто срезают максимально вровень с землёй.

Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...