Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)

Все про правильное кормление уток в домашних условиях. Вы узнаете, какие корма нужны уткам, в каком количестве. Как кормить птицу на мясо или яйцо.

Чем откармливать уток в домашних условиях

Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:

  • интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
  • натуральный — на зерне, траве и овощах.

Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.

Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.

В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.

Что едят утки

Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:

  • зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
  • овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
  • местные фрукты, в том числе и падалица;
  • трава и сено;
  • огородная ботва и сорняки;
  • водная растительность (ряска, роголист);
  • пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
  • картофель;
  • молочные, мукомольные отходы.

Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.

утки едят

Чем нельзя кормить уток

Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.

Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.

Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Виды

Существует 3 вида корма, выпускаемого на производстве:

  1. Для молодого поголовья лучше всего подойдет крошка, однако во время ее использования наблюдается перерасход продукта. Для экономии комбикормаего увлажняют непосредственно перед подачей и в том количестве, которое птица способна съесть, иначе смесь испортится.
  2. Окатыши подойдут для молодых уток. При этом некоторое количество корма пропадает.
  3. Для взрослых уток рекомендуетсяприобретать гранулированный комбикорм. Он легко жуется и перерабатывается. Утки полностью его съедают.

Особенности разведения индоуток

Селезень и самка.Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Сколько раз в день кормить

Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.

Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.

Кормление в зависимости от сезона

В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.

Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.

Сыроежки — многочисленные виды сыроежек с фото и описанием

Сыроежки настолько многочисленны и настолько многообразны, наверное только настоящий специалист по тихой охоте…

Далее Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео 23.08.2021

Условия содержания птиц зимой

Эффективность разведения уток зависит не только от питания, но и от условий содержания. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройстве курятника:

  • стены. При хорошей подготовке утки могут жить в любом помещении. Деревянные сараи желательно оштукатурить или заделать. Обивка также выполняется из фанеры или толстого упаковочного картона. Известкование известью помогает в борьбе с влагой и вредителями. Для утепления стены можно оштукатурить глиной, смешанной с соломой;
  • пол. Доски или другие напольные покрытия не должны касаться земли. Это предотвращает вентиляцию и открывает доступ холодному воздуху. Покрытие должно быть на высоте 25 см от земли. Высокий порог отпугнет грызунов, предпочитающих размножаться в теплых курятниках. У домашнего скота должна быть хорошая подстилка, которую нужно будет периодически менять. Оптимальная толщина 30 см. Соломы, торфа, осоки и сена следует заготавливать с лета. Все хорошо просушивают на солнышке и хранят в закрытом помещении, где нет доступа к влаге. Одной птице на зиму необходимо 12 кг сухой подстилки;
  • свет и температура. Кладка яиц зимой имеет тенденцию к снижению, но этого можно избежать. Температура в сарае или загоне не должна опускаться ниже 5-8 градусов по Цельсию. Более холодный воздух вызывает остановку сцепления. Свет для птицы так же важен, как сухость и тепло. При достаточном освещении утки не испытывают дефицита витамина D и поддерживают достаточный уровень гемоглобина. Такие факторы повышают активность птицы и качество продукции. Обычно утки должны находиться на свету не менее 14 часов. Зимой световой день искусственно продлевают за счет установки ламп;
  • Устройства для кормления. Для установки кормушек подойдет доска толщиной не менее 2 см. Сверху необходимо установить специальную доску, это предотвратит рассыпание и затоптание корма. Благодаря такому решению кормушку легко транспортировать. Отдельный дозатор минеральных добавок содержит несколько отсеков для известняковой ракушки и гравия;
  • пьющие. Доступ к воде должен быть постоянным, а поилка — просторной и удобной. Подойдут деревянные и металлические емкости. Зимой в среднем 600 граммов воды на душу населения в сутки. Это основа для расчета емкости пива. Их высота должна быть не менее 20-23 см, что примерно равно высоте уток.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео

Строчок — условно-съедобный гриб, и требует особого к себе подхода, специальной обработки, это не простой гриб,…

Далее Воздушный змей — как сделать летающего воздушного змея своими руками: чертежи, схемы, виды, сложности 23.08.2021

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Лучшие породы

На мясо

  • Башкирский. Произведено методом скрещивания утки по-пекински. Мутантные гены оказались исключительно совершенными, сохранив хорошую яйценоскость, твердость и качество мяса. Башкирские утки приспособлены к развитию в нормальных крестьянских и фермерских условиях. Продукт сочный, имеет нежный вкус, не имеет специфического запаха;

31684.oqikkc.620-600x391.jpg

  • Черная белолобая утка. У уток пышная окраска всего тела, выделяющаяся белым цветом на груди. Самец весит до 4 кг. Яйценоскость утки до 140 яиц в год. Живая масса после убоя примерно 3 кг. У этой породы белая нежная кожа с отличным мясным вкусом. Он может поддерживать яйценоскость в течение нескольких лет при условии сбалансированного питания;
  • Утка по-пекински. Самый распространенный вид мяса утки. Первый отбор этих птиц был произведен более 200 лет назад в Китае. Постепенно эта порода распространилась по Европе и Америке. Эти птицы обладают прекрасными качествами, быстро откармливаются и хорошо переносят холодное время года. Отличаются большой головой и оранжевым вогнутым клювом. Перья у птиц белые, имеют слегка кремовый оттенок. Крылья приплюснутые к бокам и крепкие.

При хорошем откорме утки по-пекински на 55-е сутки от рождения весят 2,5 кг. У мяса отменные вкусовые качества. Средний вес драки до 4 кг. За один сезон утка может отложить до 100 яиц весом до 90 грамм. Отличная яйценоскость длится 3 года, но большинство птиц забивают в течение 6 месяцев после вылупления.

Мясо-яичные

  • Каюга. Американская селекционная порода признана в 1874 году. Цвет черный с металлическим отливом. Встречаются и экземпляры синего цвета. Он может откладывать до 150 яиц массой до 70 граммов в год;

image-3-600x400.jpg

  • Зеркало. Эта порода сохраняет светло-коричневое оперение. Цвет темно-синий, придающий зеркальный блеск. Утки невысокие, задние конечности слегка втянуты. Яйценоскость — более 130 яиц в год.Самец весит до 3,5 кг.Зеркальные утки могут оставаться на долгие годы и давать отличные яйца.

Воздушный змей — как сделать летающего воздушного змея своими руками: чертежи, схемы, виды, сложности

Как сделать летающего воздушного змея своими руками? В интернете столько ахинеи на этот счет, мы публикуем…

Далее

Вода в рационе уток

Наличие чистой питьевой воды в рационе домашней утки является одним из главных условий её правильного и активного развития. Температурный режим не должен быть менее 20 градусов. Поилку стоит подобрать с высокими бортиками, чтобы у птиц не было соблазна забраться в неё. В противном случае вода будет достаточно быстро грязниться. Также не рекомендуется ставить поилку рядом с кормушкой.

В жидкость рекомендуется добавлять небольшое количество марганцовки, чтобы не допускать размножение вредных микроорганизмов в ёмкости. При наличии утят, необходимо регулярно проверять поилку на наличие воды. Это обусловлено тем, что растущий организм требует воды в два раза больше, чем самой пищи.

Вес индоуток

Из практики наблюдений:

Возраст (дней) Утка, вес, кг Селезень, вес, кг
14 0,28 0,32
30 0.45 0.85
45 1.65 1.72
60 1.95 2.65
75 2.6 3.5
90 2.7 3.8
105 2.8 4.0
120 2.8 4.1

В возрасте старше 120 дней индоутки проедают корм без набора веса. Их кормление становится невыгодным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...