Вьюн: описание рыбы и методы ловли

Какие способы используют для ловли вьюна?

Здесь уже упоминалось о том, что вьюна нельзя назвать желанной добычей рыболова. Для питания его традиционно используют лишь в некоторых российских регионах, на юго-западе и северо-западе страны.

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

  • мотыля;
  • маленьких пиявок;
  • различных личинок насекомых;
  • слизней;
  • маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Питание

Предпочитает мелкую беспозвоночную живность, в больших количествах присутствующую в зарослях водных растений и в придонном иле. Например, личинки насекомых, донные рачки, мелкие моллюски и пр.

Где обитает эта рыба

Ареал распространяется на реки Европы и Азии. Если точнее, то рыба обитает в реках бассейнов Черного, Средиземного, Балтийского, Каспийского и Аральского морей, а также озера Байкал. Кроме того, ее можно встретить в некоторых водоемах, относящихся к бассейнам Атлантического и Тихого океанов.

Любимое место обитания вьюна – это тихие, заболачивающиеся речки, озера, искусственные водоемы. Он любит места, заросшие водной растительностью, дно которых покрыто слоем ила.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут. Мало того, вьюн способен переживать и временное пересыхание водоемов. Он может длительное время лежать во влажной тине на дне высохшего пруда.

vun4.jpgВыглядит эта рыбка несколько змееподобно, что вызывает часто неприязненное отношение

В благоприятных условиях рыбка предпочитает скрываться от опасностей этого мира на илистом дне водоема. Однако в плохую погоду вьюн всплывает в верхние слои водной толщи.

Есть у этой рыбы и еще одна интересная особенность – она издает звуки. За это вьюнка еще называют писклявым. Дело в том, что он способен набирать воздух в пищевой канал. Всплывая на поверхность, выпускает воздух через заднепроходное отверстие, издавая пищащий звук. Это своего рода аналог нежаберного дыхания. Такая способность и позволяет рыбе выживать в условиях маловодья.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

свежевыловленный чир

Свежевыловленный чир

Другие вопросы из категории

Пожалуйста помогите написать по искусству сочинение на тему “Сравнение двух разных эпох”.

Виды вьюнов – названия и фотографии

Семейство вьюновых включает в себя 177 видов рыб, объединенных в 26 родов, а также 2 подсемейства.

Самые распространенные разновидности вьюнов:

  • Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia)

самый маленький представитель рыбы семейства вьюновых. Обитает на всей территории Европы, за исключением Норвегии, Ирландии, Швеции, Шотландии. Обширно ее распространение на территории стран СНГ, а также в Северном Китае, Японии и Малой Азии. Длина этого вида вьюнов достигает всего 10 см. Основной цвет тела светло-желтый, по бокам находятся крупные пятна, сливающиеся в общую полосу.

Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia)

  • Обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis)

обитает в илистых водоемах Европы и Азии. Длина тела обыкновенного вьюна составляет от 15 до 30 см. Окраска его зависит от условий обитания. В основном, спинка бурая, с большим количеством темных пятен, брюшко жёлтое, пятнистое. Посередине тела вьюна располагается темная широкая полоска, а выше и ниже нее находятся узкие полосы.

Обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis)

  • Амурский вьюн (Misgurnus anguillicaudatus)

в природных условиях обитает в водоемах северо-восточной Азии, в Сибири, на Сахалине, а также в Китае и Японии. В естественной среде обитания такой вид вырастает до 25 см, а в аквариумных условиях до 15-18 см. Окраска амурского вьюна в основном желтовато-медная или светло-коричневых тонов.

Амурский вьюн (Misgurnus anguillicaudatus)

к содержанию ↑

Размножение вьюнов

Как размножается рыба вьюнБольшинство представителей этих рыб размножаются в весенне-летний период, но это только предположительно, поскольку ученые до сих пор не высказывают единого мнения, особи очень плодовиты, одна самка способна за один раз метать от 15 до 150 тыс. икринок.

Зрелыми рыбки становятся к 2 годам жизни, яйца самки обычно прикрепляются к водорослям, личинки появляются через 4 суток, длиной не более, 7мм, уже к 12 дню жизни они начинают самостоятельно находить пищу. Самки специально заплывают к водным растениям для нереста, чтобы сберечь потомство от щук, налима и других хищников.

Фаршированная рыба и субэтнические группы восточноевропейских евреев [ править | править код ]

В прошлом существовали географические различия в рецептуре приготовления фаршированной рыбы: так, галицийские евреи традиционно готовили «гефилте фиш» с луком, свеклой и морковью в сладком варианте, добавляя в фарш сахар, а литваки — перчёно-солёный, обильно сдабривая его чёрным перцем и солью. Условная линия, разделявшая районы расселения этих двух групп евреев, получила у исследователей название «линия гефилте фиш».

Значение слова рыба

Рыба в словаре кроссвордиста

м. и ж. разг.Представитель Рыбы

Большой современный толковый словарь русского языка

1.Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.

2.Мясо такого животного, употребляемое в пищу.

3.Кушанье, приготовленное из такого мяса. II м. и ж.

1. разг.-сниж.Бесстрастный, равнодушный ко всему человек.

2.Употребляется как порицающее или бранное слово. III ж. разг.То, что подготовлено для кого-либо в качестве предварительного наброска. IV предик.О позиции при игре в домино, когда с обоих концов выложенного ряда фишек оказываются одинаковые, имеющие одно и то же число очков, а игра считается законченной.

Большой современный толковый словарь русского языка

м. и ж. разг. Представитель Рыб (
2).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

1. ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.

2. м. и ж. разг. Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

жен. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или нагою кожею; мечет икру (есть немного живородных). Главное деленье этого класа: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: черная и красная рыба. Голова рыбы: башка: щека: мыс, шагла, щегла; язык: тумак; затылок: хрупалка, захрустовица; хвост: плеск, махалка; желудок: тамак; брюхо: тежка; порошица: нарост, норост; чешуя: клёск; слизь: слён и слень: под брюхом красное перо, на плеску махалка. Рыба мечет, бьет или выбивает икру. Красная рыба вскатывается, переваливается, выказывая хребет. Рыба живет, архан. ловится; отжила, лов кончен. Рыба идет на полуводе, полуводой, посредине глубины. Рыба клюет, берется на удочку. Рыба уснула, умерла. Стая рыб, руно, юрово. – яловая, без икры. – кислая, тухлая. – снулая, мертвая. | Рыбы, последний, 12-й знак солнопутья, и созвездие это. | Рыбка, игра: кто водит, держится за веревочку у кола, и сторожит жгуты или ошметки; что растащат, тем его стегают, а кого он запятнает, засалит ногой, тот идет на его место. | Рыбки, астрах. две пластинки мяса, у почек; у барана: хурдинки. Мы с тобой, как рыба с водой. Не все с рыбкою, ино с репкою. Рыба не хлеб, ею сыт не будешь (чувшс.). Дал Бог рыбу, даст и хлеба

Словарь русского языка Лопатина

Colloq вялый, холодный человек рыба позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая р. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). Как р. в воде чувствовать себя где-н. (непринужденно, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен. : о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен. : извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки,чьими-н. за труднениями; разг. неодобр.). рыба Non-st то, что сделано (собрано, соединено) для обмана Вместо машинописи подсунули рыбу. рыба часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе – р.

Словарь русского языка Ожегова

Рыба м. и ж. разг. Представитель Рыб (
2).

Толковый словарь Ефремовой

1. ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.

2. м. и ж. разг. Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.

Толковый словарь Ефремовой

1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Поговорка. || мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба.

2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (разг. пренебр.). В мутной воде рыбу ловить – см. мутный. как рыба в воде – см. вода. Ни рыба, ни мясо (разг. пренебр.) – перен. о ком-н., не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств: ни то, ни се. биться, как рыба об лед – см. биться.

Толковый словарь русского языка Ушакова

(сленг.) –
1) шаблон, набор стандартных условий, включаемых, например, в договор, соглашение;
2) предварительный набросок текста, предоставленный лицу, которое должно в результате сочинить, составить окончательно этот текст.

Словарь экономических терминов

Полный орфографический словарь русского языка

обитающее в воде холоднокровное позвоночное животное, дышащее жабрами употребляемая в пищу плоть рыбы

1. , , о вялом, неэнергичном или равнодушном, бесстрастном человеке комбинация костей в змейке, при которой дальнейшая игра становится невозможной заготовка, образец, костяк, шаблон, предварительный вариант какого-либо документа, текста (, шпаргалка для экзамена) суррогат, имитация, бессмысленный материал, используемый как заполнитель молодой матрос (на флоте)

«Fischer» — “рыбак”) вообще даёт раздолье для оккультных построений, вплоть до того, что рыба была символом Христа (его греческое имя Ichtus означает ” рыба “), а сам он иногда так и именовался — Рыбак.

РекаСама себя в себе воспроизводит,Выбрасывая рыб , а рыбакаЗахватывая зеркалом… Выходит,Что ловится не рыба , а рыбак,Без коего уже не представимаРечная гладь, где даже натощакНе выудить ни щуку, ни налима.7.1997 ПустотаПроворных пчёл жужжанье и роеньеНад статуей героя, а точнее —Героя нет, и призрачно виденье,Но есть одна кудрявая идея.Всё прочее реально.

И однажды, плывя на фелюге недалеко от берега, Али дал указание забросить невод, в который и попала рыба ; эта рыба заговорила человеческим голосом: “Отпусти меня в воду, Али, детей у меня много, как я их оставлю?!” И Али увидел, как от множества рыб забурлила кругом вода, и все они наперебой стали просить рыбаков: “Отпустите нашу мать, отпустите нашу сестру. ” “Что же делать?

Человеку европейской цивилизации речная рыба не дает насущной пищи, но, несмотря на это, рыбалка стала для него видом спорта, а речная рыба , в том числе и трофейная, все еще играет роль украшения обеденного стола.

Или река.Так прошёл год. Рыба заметно выросла, и человеку пришлось прикупить . свою уже такую большую и добрую рыбу и мазался кремом серии люкс, мысли . не хватало разговоров, и он разговаривал с рыбой . Рыба не отвечала, только хлопала веками . , а весь обратился в созерцание красоты своей рыбы , с которой ему не было одиноко . – да она и так это знает, рыбы всё знают.В один из дней . – в сон, в сон, в воду, куда-нибудь.Тогда рыба выпростала из своего аквариума ногу . пол и с кожи стекали целые лужи. Рыба взяла человека в ладони, и человек благодарно . и в себе тоже, и глубоко вдохнул, и поплыл. Рыба улыбалась, а потом посмотрела на него .

С этим ощущением можно обрести те выгоды и преимущества, которые иначе не получишь!Как на рыбалке, нужно стать рыбаком, чтобы почувствовать, как клюет рыба .Глава 2.

Процесс очень напоминает рыбалку: рыбак забрасывает блесну в воду и ждет, когда осторожная рыба подплывет поближе и заглотит наживку.

Ему можно, сын Сироты все-таки… Наш… Здешний… И рыба дальше живет, плавает там у меня, щекочет… Плохая ведь рыба , сплошь мутанты, а они всё сидят с удочками, рыбаки.

Наследственный рыбак, он знал, как на поддеве мечется в воде рыба , сильная и скользкая, как она норовит вырваться на свободу из цепких рыбачьих рук.

Чебачку, например, одна цена — это рыба дешевая, а сазан — рыба ценная, дорогая, за нее рыбаку денег полагается больше.

Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?

Консерваторикс: (ужасно поёт) О, как бы я хотел артистом стать. (оглушительно тянет ноту)Ордралфабетикс: ЗАТКНИ ПАСТЬ! (швыряет в него рыбой, но промахивается) Полноавтоматикс: Твоя рыба воняет, жри её сам!Ордралфабетикс: Что-о?! Моя рыба воняет? Да она совершенно свежая!Полноавтоматикс: Протухла твоя рыба !(вокруг прилавка собирается толпа)Ордралфабетикс: Как это – протухла?! Рыба совсем свежая, разве она не пахнет морем? Подходите, нюхайте, нюхайте!Одна половина толпы: (хором) Она свежая! Вторая половина толпы: ОНА ВОНЯЕТ! Первая половина: Свежая! Вторая половина: Несвежая!Первая половина: Свежая!Вторая половина: Несвежая!Первая половина: Свежая. Консерваторикс: Не-е, несвежая!(все ввязываются в драку)

Астерикс и Обеликс против Цезаря

Сара Джейн: Штормы и ураганы вытягивают рыбу из воды в верхнюю атмосферу. Рыба замораживается, а затем дождём падает на землю. Но такие рыбки очень маленькие, они бы даже соседской кошке не понравились. Мистер Смит, сегодняшняя рыба была вот такой величины! (показывает; пауза) Нет? Ну, всё равно это неестественно. Мистер Смит, просканируйте это на наличие инопланетных энергий.Мистер Смит: Конечно.Клайд: И… Мистер Смит, расставьте сеть пошире!

Я люблю эту планету. Думаю, что рыба в море, а она начинает падать с неба.

Приключения Сары Джейн

Сара Джейн: Штормы и ураганы вытягивают рыбу из воды в верхнюю атмосферу. Рыба замораживается, а затем дождём падает на землю. Но такие рыбки очень маленькие, они бы даже соседской кошке не понравились. Мистер Смит, сегодняшняя рыба была вот такой величины! (показывает; пауза) Нет? Ну, всё равно это неестественно. Мистер Смит, просканируйте это на наличие инопланетных энергий.Мистер Смит: Конечно.Клайд: И. Мистер Смит, расставьте сеть пошире!

Приключения Сары Джейн

Альф: У нас Мелмаке было несколько классов отправки бандеролей: 1-й, 2-й, рыба …и ветчина.

Похоже, он (Аладдин) чувствует себя очень непринуждённо, как рыба на сковородке.

Самый вкусный хлеб – что сам выпечешь; самая вкусная рыба – что сам поймаешь.

Большая рыба ищет глубокую воду

Хороша рыба с луком, особенно, когда лучок, ешь зубами, а рыбку – глазами.

Транслитерация: riba
Задом наперед читается как: абыр
Рыба состоит из 4 букв

Тéльное, рыбное, уникальное

325547_900.jpg

Сразу обратим ваше внимание на ударение. Несмотря на привычное для русского языка в подобных формах ударение на втором слоге, здесь все – наоборот. Это – тЕльное, а не тельнОе. От слова «тело». Рыбье тело, ее тушка, мясистая часть.

В современной кулинарной литературе существует массовое заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельной поросенок», «тельная утка». При этом подразумевается, что это поросенок, начиненный фаршем из собственного мяса, ну и с уткой – то же самое. Мы вполне допускаем, что в жизни (особенно деревенской) конца XIX века понятие «тельное» и сочеталось со свининой. Трудно также отрицать, что «тельный поросенок» и сегодня кое-где готовится, набитый собственным фаршем с кашей. Но это уже – «завоевание» последних эпох. И к термину «тельное» имеет очень опосредованное отношение.

Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников дает массу оснований в пользу этой версии. Более того, убеждает нас в том, что тельное – это одно из центральных блюд праздничного русского стола. Вот посмотрите сами.
По сложившейся традиции начнем со «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795-97 гг). Вот, как там трактуется термин «тельное»:

324805_600.jpg

Согласитесь, это даже не совсем то, что мы себе представляем сейчас. Все-таки слово «тельное» явно шире по своему понятию, чем простой пирог или кулебяка. И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем.

А сведений об этом удивительном блюде много, как в русских книгах, так и в воспоминаниях иностранных средневековых дипломатов и путешественников.
Вот лишь некоторые их них. Павел Алеппский [1] сообщает, что, по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья, как то «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо» [2] .

Историк русского быта XIX века Л.П.Рущинский уточняет это описание приема патриарха Макария царем Алексеем Михайловичем: «Рыбные блюда так были приготовлены, что на вкус казались душеной бараниной» [3] .

Русский историк А.Терещенко (1806-1865) приводит слова чешского путешественника Бернгарда Таннера из его книги «Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году» [4] . В ней автор, рассказывая о придворных московских порядках, отмечает: [5] .

325021_600.jpg

Даже в «Росписи царским кушаньям» (1610—1613 гг) отмечается: «А рыбную еству подают: селди паровые, спины белые рыбицы, короваи, поросята, утки телные, ухи шафранные, черные, мневые, кавардакъ, молÓка, лещевина, осетрина шехонская, косячья и т.п. » [6] . Вот они – постные «гуси, поросята» (видите, в начале – «рыбную еству подают»).

И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою», «Росписи царским кушаньям» 1610-13 гг). Вот из текста «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» [7]

Это еще один аргумент в пользу их «рыбной сущности». А это обстоятельство значительно расширяло, так сказать, «сферу применения» данного рецепта, – ведь более 200 дней в году у нас постные. Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды – ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.

Были, конечно, и повседневные версии этого блюда. К примеру, «оладьи тельные», т.е. просто блин, оладья, выпеченная из битого в ступке рыбьего фарша. Или вот такое описание из Н.Костомарова: «Приготовляли из рыб тельное вроде котлет: смешивали с мукою, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли: это называлось рыбным короваем» [8] .

Мы много искали: а неужели не было каких-то аналогов тельному в европейской кухне того времени. И куда эволюционировал этот русский рецепт с приходом к нам французских кулинарных порядков? К сожалению, должны отметить, что прямые аналогии отсутствуют. То есть, конечно, существовали рыбные котлетки, использовался рыбный фарш, но все это – совсем по-другому и в основном все-таки – позже (уже в эпоху буржуазной изящной кухни). Многим, конечно, придет в голову «гефилде фиш» – фаршированная рыба из еврейской кухни. Но даже она – близкая по видимому результату – очень отличается от средневекового тельного по логике рецепта, структуре и плотности продукта. И вместе с тем, нас не покидало ощущение какой-то связи, преемственности. И вот об этих новых “версиях” старого тельного, экспериментах русских поваров XVIII-XIX веков с этим блюдом мы и поговорим в завтрашнем посте.

А пока вы можете посмотреть, как Ольга Сюткина делает это блюдо в рамках Кулинарных недель на телеканале “Дождь”:

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Вьюны – живые «барометры»

Это еще одна особенность рыб, о ней мы упоминали в начале статьи. По изменениям в поведении вьюнов можно предсказывать перемены погоды: если приближается гроза, рыба начинает всплывать на поверхность примерно по 10-15 раз в минуту. Если вскоре наступит ясная погода, то частота всплывания другая – где-то 1 раз в 15-20 минут.

Видео – Самые полезные обитатели аквариума

Какой вид вьюнов вам больше нравится?

Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia)Обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis)Амурский вьюн (Misgurnus anguillicaudatus)Другой вариант

Совместимость

Благодаря своему веселому нраву и высокой подвижности, Вьюны могут создать некоторые неудобства своим соседям по аквариуму. Поэтому стоит их селить с рыбками, проживающими в верхних и средних слоях воды. Они абсолютно не уживаются с достаточно агрессивными (цихлазомами и астронтусами), но хорошо соседствуют со скаляриями, данио, гурами, тетрами и пр. Мирно проживают вместе с креветками.

Фото вьюнов

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

Отварное филе чира в белом соусе

Те, кто по каким-либо причинам придерживались диетического меню, точно пробовали отва…

Жареное филе чира

Самое простое, что можно сделать с речной рыбой — это ее пожарить. Но такие крупные о…

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Свежая рыба

88

Отварная

88

Соленая

125

Холодного копчения

120

Горячего копчения

177

Жареная

200

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Вьюн в горшочке

Выпотрошенную рыбу следует промыть, удалить головы, кожу на боках надрезать, посолить, поперчить.

Лук нужно нарезать тонкими кольцами, чеснок растереть с солью, петрушку мелко нарубить.

Рыбу и приправы перемешать, уложить в глиняный горшочек.

Добавить лавровый лист, перец горошком, ½ стакана воды, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Томить в духовке 1,5 часа, подавать с отварным картофелем.

Источники

  • ep-z.ru
  • nashzeleniymir.ru
  • fishingday.org
  • vkusnoblog.net
  • rybspot.ru
  • tutryba.ru

Как приготовить рыбу вьюна?

Смотреть галерею

В Азии, где водятся рыбы вьюны, мясо этого речного жителя считают особенно вкусным. Способ ее приготовления схож с тем, как в нашей стране обжаривают на сковороде мойву или любую другую мелкую рыбешку.

Для этого необходимо в неглубокой тарелке смешать муку с солью, которая берется исходя из индивидуальных предпочтений. Затем помытую и очищенную рыбу обваливают в получившемся составе и выкладывают на раскаленное масло.

Секрет лишь в том, что перед приготовлением вьюна необходимо тщательно обработать: помыть, очистить от слизи и убрать черную пленку внутри брюха. Специалисты, кстати, рекомендуют проделывать такое с абсолютно любой рыбой, потому как в пленке содержатся вредные соединения для человеческого организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...