Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

В статье рассказывается, что такое ядовитые грибы, как их классифицируют. Как отличить ядовитый гриб от съедобного. Ядовитые грибы-двойники съедобных.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Ядовитые грибы (фото и названия):

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Lat:

Paxillus involutus

Синонимы: Коровник, Матрёшка , Кобылка, Свинух, Свинарь, Свинорой, Свинуха, Свиное ухо.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб

Lat:

Tylopilus felleus

Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)

Бледная поганка

Бледная поганка

Lat:

Amanita phalloides

Синонимы: Мухомор зелёный, Мухомор белый.

Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: широкие
  • Пластинки: ланцетовидные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: цилиндрические
  • Ножки: с клубеньком
  • Ножки: слабо чешуйчатые
  • Ножки: беловатые
  • с вольвой и кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Lat:

Rubroboletus satanas

Синонимы: Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus

Рядовка белая

Рядовка белая

Lat:

Tricholoma album

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Шампиньон желтокожий

Лечебный

Несъедобный

Ядовитый

Шампиньон желтокожий

Lat:

Agaricus xanthodermus

Синонимы: Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Мякоть: на срезе желтеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Lat:

Hypholoma fasciculare

Синонимы: Опёнок серно-жёлтый.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Мякоть: желтоватая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)

Говорушка буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтая

Lat:

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: желтые
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Paralepista (Паралеписта)

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный

Lat:

Rubroboletus pulcherrimus

Синонимы: Боровик красивейший, Boletus pulcherrimus.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Lat:

Galerina marginata

Синонимы: Pholiota marginata.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Galerina (Галерина)

Что делать при отравлении грибами

Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.

Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибыСъедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Особенности региона

На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.

Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибыКак отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.

Мухомор вонючий

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.

Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.

Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.

Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Паутинник красивейший

Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.

Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.

Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.

Кому нельзя употреблять грибы? Список противопоказаний

Чтобы предотвратить дополнительно возникших проблем со здоровьем, не рекомендуется применять в пищу грибы, людям относящимся к следующему списку:

  • беременным;
  • кормящим мамам до окончания лактации;
  • детям до 12 лет включительно;
  • лицам с хроническими заболеваниями с возможным обострением;
  • при индивидуальной непереносимости белкового продукта;
  • в период обострения гастрита и язвенных болезней;
  • сахарном диабете любого типа.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

  • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
  • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
  • Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
  • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
  • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
  • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

Запомнить

  1. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
  2. Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
  3. Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
  4. По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
  5. Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Источник:

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.

Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.

Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.

Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитаяРядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...