Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания

Каковы характеристики японской капусты Русалочка? Какого ухода требует культура? Посевной метод.

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Характеристика сорта

Сорт салатного назначения может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Узкие листья собранные в розетку. Раннеспелый, устойчив к стрелкованию и неблагоприятным условиям.

Урожай собираем с весны до осени, листья нарастают очень быстро. Урожайность очень высокая, созревает рано и долго плодоносит, устойчивый к стеблеванию. Кочаны вырастают весом около 1 кг. Мы собираем листьями.

Я люблю её за пользу, витамины, свежесть, сочность, неприхотливость, за то что нереально быстро растет. И с этой капустой вы всегда будете со свежей зеленью. Она непременно придаст блюду пикантно-нежный вкус. Листики японской капусты имеют интересную и необычную форму и оригинально смотрятся на столе.

Характеристика сорта

Сорт был создан японскими учеными в качестве сорта, наиболее устойчивого к формированию стебля. Этот вид отличается ранней богатой плодовитостью. Уже через 60 дней при правильном и качественном уходе могут возникнуть долгожданные головки.

История селекции

В Европейских странах японская капуста появилась в ХХ веке. Сама она происходит из Китая. Японские ученые добились того, что Русалочка получила устойчивость к стеблеванию. В Россию семена этой культуры завезли любители-селекционеры. Постепенно растение прочно вошло в перечень любимых овощей огородников. Японская капуста Русалочка – одна из немногих разновидностей, внесенных в Государственный реестр РФ.

История возникновения вида

Родиной японской капусты, несмотря на название, считается Тихоокеанское побережье Китая. В Японии ее выращивают с XVI века. В Европе и Северной Америке овощ называют японской горчицей и культивируют с XX в. В последние годы декоративная капуста Японии приобретает популярность и в России (узнать больше об использовании декоративной капусты в ландшафтном дизайне можно здесь).

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • жаростойкость и холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • постоянное отрастание новой зелени после срезания листьев;
  • хорошая всхожесть;
  • сочная нежная консистенция;
  • резистентность к цветушности;
  • сопротивляемость комплексу инфекций.

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Плюсы и минусы

Выбирая культуры для выращивания, обязательно обращают внимание на их достоинства и недостатки. У японской капусты Русалочка масса плюсов:

  • устойчивость к резкой смене погоды, саженцы не боятся понижения и повышения температуры;
  • хороший вкус без горечи, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим от гастрита, болезней ЖКТ и сердечных патологий;
  • универсальность. Из капусты готовят не только салаты, ее добавляют в горячие блюда, а также закрывают на зиму;
  • красивый внешний вид позволяет выращивать этот сорт в качестве декоративного элемента на альпийской горке;
  • высокая урожайность.

К минусам овощеводы относят то, что японская капуста подвержена нападению крестоцветной блошки. Кроме этого, капуста влаголюбива, поэтому без поливов не обойтись.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Капуста японская Мизуна «Русалочка»вкус

Японская капуста имеет пикантный освежающий вкус. Нет той нежности, которая свойственна всем нам известным салатам — поэтому японской капусты много не съешь, но при этом вкус интересный и точно стоит попробовать. А особенно учитывая ту скорость с которой растёт Мизуна и её неприхотливость.

Урожайность капусты японской Русалочка

Масса капусты составляет около 1,2 кг, но встречаются и большие экземпляры, вес которых близится к 1,7 кг. При посадке 4 саженцев на 1 кв.м можно собрать около 5-6 кг листвы с черешками.

Подготовка участка для посева

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива. Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок, поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве, но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки, и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.
Салат из капусты Мизуна

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Особенности выращивания японской капусты

Посев в грунт, возможно на рассаду, хорошо переносит пересадку. Я сажаю в теплицу в апреле. Не удобряю. Поливаю по мере высыхания земли, обычно это раз в неделю. Зелень срезаю, чтобы нарастала новая, свежая.

Минусы – крестоцветная блошка. В жару весь урожай будет у этой наглой блохи. Борьба – опудривание золой, подержание влажности.

Не стоит сажать после крестоцветных культур. Неприхотлив. Сбор урожая по мере нарастания листовой массы.

Не стоит усердствовать с удобрениями или средствами защиты, всё таки это ранняя зелень. И если случилось какое-то заболевание или вредитель, то лучшим способом борьбы будет посев семян на новом месте и уже там создание необходимых условий. Таких как влажность, защита от насекомых — можно сделать парник, мулчировать почву, посыпать золой. Всё это убережет урожай от вредителей и не принесет вреда организму — вы получите отличный, полезный урожай.

Грунт и орошение

Самые оптимальные грядки для культивации капусты — те, что обладают хорошим освещением и легкой плодовитой почвой. Грунт нужно удобрять известью, чтобы стабилизировать уровень влаги. Крайне важно не давать грунту пересыхать, нужен систематический полив.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год
Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Тонкости сбора и хранения урожая

К сбору первого урожая приступают через два месяца после появления первых всходов. Листья можно употреблять в пищу и раньше, нужно дождаться, чтобы они отросли хотя бы на 10 см. Главное, не срезать точку роста и не выдернуть корень из земли.

Собранные листья, которые не идут сразу в пищу, не моют. Урожай хранят в целлофановом пакете в холодильнике до 10-14 дней. Зелень не теряет при этом вкусовых и товарных качеств.

Температурный режим

Высокая температура воздуха может пагубно сказаться на растении. При затяжной жаре на соцветиях возникают солнечные ожоги.

Возможные проблемы и их профилактика

Неправильная агротехника Возникшая проблема Профилактика
Слишком обильный полив Капуста начинает загнивать Поливать реже, только когда почва подсохнет
Подкормка азотными удобрениями Накапливает нитраты в листьях Использовать только калийные и фосфорные удобрения
Посев после родственных культур (капуста, редис, кресс-салат, редька, листовая горчица) Поражается вредителями Сажать после помидоров, огурцов, картофеля, зелени, бобовых

Капусту можно встретить на каждом приусадебном участке. Важно не только хорошо за ней ухаживать, для получения щедрого урожая, но и выбрать правильный

вид

. На нашем сайте вы найдете фото, описание и пошаговые инструкции по выращиванию

Брокколи

,

Брюссельской

,

Краснокочанной

,

Пекинской

,

Кальраби

,

Савойской

,

Цветной

, овоща

голландской селекции

, а также

ранних сортов

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...