Забой перепелов и их разделка в домашних условиях

Узнайте, как осуществляется забой перепелов. Правила отбора и откорма птиц, подробное описание процедуры забоя и обработки тушек, их охлаждение и хранение.

Отбор птицы для забоя

Забивать нужно здоровых, хорошо упитанных перепелов в возрасте 2 месяцев. У более взрослых особей мясо становится жестче, так что долго держать их нерентабельно. Отбор производится, когда молодняк достигнет 40-дневного возраста: из всего поголовья выбирают крепеньких, здоровых на вид птиц, с хорошо развитыми мышцами груди и бедер. Киль должен хорошо выступать вперед, а оперение быть плотным и блестящим.

Перепела в клетках

Перепела в клетках

На забой идут как самцы, так и самки, непригодные для яйцекладки или просто лишние. В период откорма содержатся они отдельно, поэтому при отборе одновременно выполняют разделение птицы по полу. У самцов перья на грудке имеют коричнево-бежевый окрас, на шее оперение серое, неоднородное, с двумя темными полосками на воротнике. У самок перышки на груди бежевые с темными пятнами, на шее – белые. Кроме того, у самцов между хвостом и клоакой имеется секреторная железа в виде небольшого бугорка, которую легко обнаружить, если раздвинуть хвостовые перья.

Как отличить самку от самца

Как отличить самку от самца

Цены на клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Условия откорма

Птицы в период откорма содержатся в клетках по 30-50 голов. Клетки устанавливают в сухом обогреваемом помещении, где поддерживают температуру воздуха в пределах 20-24 градуса. Важную роль играет степень освещенности клеток: в полумраке перепела быстрее набирают вес, ведут себя спокойно, в то время как при ярком свете они становятся тревожными, меньше потребляют корма, часто расклевывают друг друга. По этой причине освещенность в клетках на уровне кормушек не должна превышать 10-12 лк.

Искусственное освещение для перепелов

Искусственное освещение для перепелов

Так что если в помещении большие окна, лучше всего завесить их чем-нибудь, а для освещения использовать лампы накаливания не больше 40 Вт или равнозначные им энергосберегающие светильники. Длительность светового дня для перепелок должна составлять около 10 часов.

Содержание перепелов

Содержание перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормление взрослых перепелов

Кормят птиц трижды в сутки, причем корма насыпают вволю. В рационе присутствует кукуруза, просо, комбикорм, свежая крапива, запаренный горох, кормовой жир (не более 5% от общего количества корма). Так как резкий переход с одного рациона на другой негативно сказывается на здоровье птицы, даже может вызвать падеж, свежеотобранный молодняк переводят на новые корма постепенно – в течение 3-4 суток ежедневно заменяют часть привычной им кормовой смеси другими ингредиентами.

Схема откорма перепелов

Схема откорма перепелов

Птичник для перепелов

Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — например, гараж, сарай. Однако профессионалы утверждают, что больше всего подходит для этого специальное, ничем больше не занятое сооружение.

Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 размещается не больше 70 особей.

Перепелов содержат в клетках. Для экономии пространства их располагают ярусами. Тогда небольшого птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.

Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой
Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой

Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, светильники.

Справка. Иногда перепелов подселяют к курам. Идея не всегда удачная. Соседство чревато определенными проблемами. Куры могут передавать инфекции, проявлять агрессию к более мелким соседям, склевывать их яйца и пр.

Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:

  • температура воздуха 20…22 °С;
  • хорошая вентиляция, поскольку у птиц повышенная температура тела, но без сквозняков.

Если птичник будет холодным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки легко пугаются и возбуждаются. Поэтому внутри помещения должно быть тихо, спокойно. Здание рекомендуется размещать подальше от дороги, в тихом уголке двора.

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами
Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Подготовка перепелов перед забоем

Незадолго до отправления перепела на убой проведите несколько несложных манипуляций. Соблюдение ниже указанных действий поможет увеличить срок годности мяса:

  1. Предварительно накормленную птицу посадите в отдельный вольер за 24 часа до забоя.
  2. Весь этот период пернатый должен находиться на голодном пайке. Прочистку желудочно-кишечного тракта можно осуществить при помощи разведенной в воде соли, в соотношении 3:1.
  3. За 10 часов до забоя перепелу ограничивают доступ к воде.

Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»

В этом видео показано как нужно правильно забивать и разделывать перепелов.

Забой и обработка тушек

Забой перепелов нельзя назвать приятной процедурой, и все же, каждый начинающий птицевод должен хорошо овладеть этой техникой, чтобы справляться со всем самостоятельно.

Для забоя нужно заранее заготовить все необходимое:

  • кухонные ножницы или нож (очень острые);
  • ванночку для стока крови;
  • корзину из стальной сетки;
  • емкость на 30-50 л для горячей воды;
    Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

    Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

  • специальную машину для съемки пера.
Перосъемная машина

Перосъемная машина

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Корзина должна свободно входить в емкость с водой, поэтому правильно определяйте размеры. Наличие перосъемной машины обязательно только в том случае, если забой осуществляется крупными партиями. Для тех, кто забивает по 10-20 перепелок, нет необходимости тратить деньги на центрифугу.

К месту забоя птиц доставляют в небольших закрытых ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, размер обычно составляет 20х60х60 см. Внутри должны быть перегородки, благодаря которым птицы не давят друг друга. В ящики перепелов усаживают аккуратно, обхватывая пальцами за спинку. Если при доставке птицы травмируются, на коже останутся повреждения, из-за чего снижается товарный вид тушки.

Клетка-переноска для перепелов

Клетка-переноска для перепелов

Компактная пластиковая переноска

Компактная пластиковая переноска

Сетчатая переноска

Сетчатая переноска

Совет. Чтобы при разделке случайно разорванный зоб или кишечник не испачкал мясо своим содержимым, опытные птицеводы рекомендуют не кормить перепелов часов за 6 до забоя. Некоторые прекращают кормление за сутки, а вот количество воды не ограничивают.

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Процедура забоя птиц происходит следующим образом:

  • перепела укладывают на любую подходящую поверхность, прижимают туловище и крылья одной рукой;
    Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

    Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

  • остро заточенным ножом отсекают птице голову, затем отделяют лапки;
  • складывают тушки так, чтобы вся кровь стекала в ванночку;
  • перекладывают забитых птиц в корзину и погружают в горячую воду (65-70°С) на 15-20 секунд;
    Погружение тушек в кипяток

    Погружение тушек в кипяток

  • ошпаренные тушки выкладывают в машину для съемки пера или ощипывают вручную.

Очень важно не передержать птицу в горячей воде, ведь после этого перья выщипываются вместе с кожей. Но и недодержанные перепела ощипываются плохо, так что здесь нужно приловчиться. Некоторые нагревают воду почти до кипения и трижды окунают тушки на 2-3 секунды. Обычно такого ошпаривания хватает, чтобы перышки легко начали сниматься с кожи.

Тушка перепела

Тушка перепела

Если птицы выращиваются для реализации мяса, и планируется регулярный забой крупными партиями, следует сделать немного по-другому. На столе ставят емкость для стока крови и над ней фиксируют несколько металлических воронок (можно самодельных). Далее перепелов берут за лапки и по одному опускают в воронки вниз головой. Таким способом птицам удобнее отсекать головы, а кровь стекает быстрее.

Конус для забоя перепелов

Конус для забоя перепелов

Ощипанные тушки обжигают горелкой, чтобы удалить оставшийся на коже пушок, затем обрезают лапки и приступают к разделке. Для этого укладывают тушку спинкой на стол, пальцами оттягивают кожу над клоакой и делают небольшой надрез. Вставляют туда острие ножа и выполняют продольный разрез по брюшку. Аккуратно вынимают кишки, отделяют печень, сердце, желудок. Отрезают шею в месте соединения с грудкой и через этот разрез вынимают пищевод вместе с трахеей.

Удаление внутренностей

Удаление внутренностей

Тушки, предназначенные для продажи, должны оставаться целыми, поэтому потрошить их нужно только через одно отверстие – в области клоаки. С первого раза сделать это аккуратно вряд ли получится, так как здесь нужен опыт. Берут тушку, надрезают немного кожу над клоакой, осторожно просовывают в разрез палец, но не посередине, а ближе к правому боку. Захватывают внутренности и так же осторожно тянут к себе. Очень важно не раздавить желчный пузырь, который находится возле печени.

Для удобства такого потрошения существует специальная ложка. Она похожа на обычную столовую, но имеет на конце широкий разрез. Как осуществляется разделка: надрезают кожу на брюшке, вставляют и засовывают ложку на максимально возможную глубину, аккуратно поворачивают ее вокруг своей оси. Это позволяет отделить внутренности от туловища, не разорвав их. Далее ложку осторожно тянут на себя, и внутренности птицы свободно выходят наружу. Тушка остается целой, сохраняет товарный вид.

Ложка для потрошения

Ложка для потрошения

Ложка для потрошения перепелов

Ложка для потрошения перепелов

Такое приспособление можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками, ничего сложного здесь нет. Разумеется, при отсутствии опыта ложкой тоже сразу все сделать безупречно не получится, ведь разделка перепела требует определенной сноровки.

Потрошение тушки ложкой

Потрошение тушки ложкой

После разделки тушки перепелов тщательно промывают в теплой воде (не выше 30°C), выкладывают в корзину и подвешивают на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Теперь мясо перепелов готово к использованию. Если нет возможности сразу приготовить или продать тушки, следует охладить их до температуры 3…4°C, запаковать в пищевую пленку, пергаментные или целлофановые пакеты и оставить в чистом вентилируемом помещении с температурой воздуха от 0 до 3°C и влажностью около 80%. В таких условиях перепелиное мясо может храниться не больше 48 часов. Для длительного хранения охлажденные тушки необходимо сложить в морозильную камеру.

Мясо перепелов

Мясо перепелов

Хранение в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке

  • Добавленные509
  • Загруженные5

1:00

18 January 2019
Виктория Маслакова

128 просмотровдва года назад

2:19

16.09.2017 Малинуа MARVEL COMICS SHIMMERING SNOW
Виктория Маслакова

2287 просмотровтри года назад

1:19

20161029_162525_Unnamed Road
Виктория Маслакова

890 просмотровчетыре года назад

4:03

We Love the Kharkov Zoo
Виктория Маслакова

36 просмотров9 лет назад

5:50

Нервы крепкие? Досмотри до конца…
Виктория Маслакова

47 просмотров11 лет назад

YouTube36:14

#2.10 Разрядились аккумуляторы. Срывает с якоря. Моя первая ночная вахта на яхте.
Виктория Маслакова

1 просмотртри дня назад

YouTube21:57

#2.9 Потек двигатель. Учусь работать с парусами на яхте. Второй день в море.
Виктория Маслакова

1 просмотр8 дней назад

YouTube25:00

#2.8 Впервые на яхте сквозь град. Не получилось поймать буй. Встаем на якоре на ночевку.
Виктория Маслакова

1 просмотр12 дней назад

YouTube34:19

#2.7 Вышли в море. Старт перехода на яхте из Хорватии в Черногорию.
Виктория Маслакова

1 просмотр15 дней назад

YouTube29:07

#2.6 Подключение AIS на яхте. Как работает АИС от Навионикса.
Виктория Маслакова

1 просмотр21 день назад

YouTube13:28

#2.5 Заправляем яхту дизелем. Подключили газ. Готовим яхту к переходу.
Виктория Маслакова

1 просмотр24 дня назад

YouTube31:40

#2.2 Загадки бегучего такелажа. Как это работает?
Виктория Маслакова

1 просмотр29 дней назад

YouTube

Приглашаю на стрим, друзья! Поболтаем о жизни))
Виктория Маслакова

1 просмотр30 дней назад

YouTube10:26

#2.2 Налаживаю быт на яхте. Ищу экипаж для перегона. Не работает рация. Мерзну на яхте одна.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube21:17

#2.0 Вот я и осталась одна на яхте. Прихожу в себя, перевариваю информацию, строю планы на будущее.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube

#0.2 Приходите на СТРИМ! Прогулка по Дублину. Конец первого сезона. Ответы на вопросы.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube

#0.2 Приходите на СТРИМ! Прогулка по Дублину. Конец первого сезона. Ответы на вопросы.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube26:13

#1.15 Теперь я живу на яхте. Как я купила яхту, нотариус, переговоры, заключение сделки.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube14:56

#1.14 Продолжаем знакомство с яхтой. Натянули бимини. Как измерить якорную цепь?
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube19:18

#1.13 Хорватский флаг для яхты. Получение хорватского налогового номера и процесс регистрации лодки.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube19:12

#1.12 Марина “Nautico” в Новиграде. Много яхт 🙂
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube23:36

#1.11 Электрик на яхте. Аккумуляторы, клеммы, помпа, лампа, навигационные огни и другие мелочи.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube0:30

Sailing life | #shorts
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube16:29

1.10 Выгул тузика. Тестируем динги и бензиновый двигатель. Прогулка по заливу Червар.
Виктория Маслакова

1 просмотрмесяц назад

YouTube26:07

#1.9 Подготавливаю документы. Продолжаю осмотр яхты перед покупкой: осмотр парусов, лебедки и другое
Виктория Маслакова

1 просмотрдва месяца назад

YouTube22:26

#1.8 Что под пайолами? Вскрытие покажет! Ковыряю яхту перед покупкой, день первый.
Виктория Маслакова

1 просмотрдва месяца назад

YouTube18:23

#1.7 Нотариальное заверение залога за лодку. Приливы в Хорватии. Магазин и цены.
Виктория Маслакова

1 просмотрдва месяца назад

YouTube20:22

#1.6 Подъем лодки Joy of Life для осмотра перед покупкой. Чистка кёрхером. Замена цинков (анодов)
Виктория Маслакова

1 просмотртри месяца назад

YouTube25:20

#1.5 Впервые вышли в море на яхте Joy of Life. Проверка лодки на ходу перед покупкой.
Виктория Маслакова

1 просмотртри месяца назад

YouTube50:49

#1.4 Первичный осмотр яхты Joy of Life перед покупкой. Первый день в Хорватии.
Виктория Маслакова

1 просмотртри месяца назад

YouTube16:38

#1.3 Путь к яхте по Хорватии. Загреб – Пореч. Встреча с лодкой Joy of Life
Виктория Маслакова

1 просмотрчетыре месяца назад

YouTube12:01

#1.2 Вперед к мечте! Лечу за яхтой в Хорватию!
Виктория Маслакова

1 просмотрчетыре месяца назад

YouTube19:55

#1.1 Подготовка к путешествию за яхтой, PCR тест накануне вылета. Нас остановила полиция!
Виктория Маслакова

1 просмотрчетыре месяца назад

YouTube26:47

Распаковка посылок с Aliexpress! 📦 Гигантская куча товаров из Китая! 💃🏻🔥
Виктория Маслакова

1 просмотрпять месяцев назад

YouTube20:30

RODE Wireless GO 2 Обзор
Виктория Маслакова

1 просмотрпять месяцев назад

Показать ещё

Техника забоя перепелов

На крупном предприятии убой перепела осуществляется при помощи специально установленного оборудования. Однако использование подобной техники в домашних условиях совершенно нецелесообразно. Поэтому фермеры производят забой пернатых благодаря следующим методам:

  • ручной;
  • «американский»;
  • с использованием полуавтоматической бойни.

Ручной способ

Данный метод убоя перепела является самым используемым в домашнем хозяйстве. Из-за миниатюрности перепела, процедура происходит быстро и не требует от человека особых усилий. Для ручного забоя перепела проведите ряд следующих действий:

  1. Поместите пернатого на ровную поверхность и слегка прижмите к ней тельце и крылышки.
  2. Затем при помощи предварительно заточенного ножа обезглавьте перепела и отсеките лапки.
  3. Поместите забитую птицу в отдельную тару с горячей водой на пол минуты.
  4. После ошпаривания приступайте к ощипке.

В видео ниже смотрите убой перепелов «ручным методом»:

Применение полуавтоматической техники

При необходимости отправить на убой большое количество пернатых, целесообразнее будет обзавестись полуавтоматической техникой. Стоимость домашнего оборудования для бойни гораздо ниже того, что используется на ферме.

Несмотря на то, что полуавтоматическая убойная техника предназначена только для начальных этапов обработки, она позволяет добиться идеального ровного среза и произвести убой большого объема птиц. Машина представляет собой лезвие и держатель для шейного отдела перепела.

Техника для убоя

Помещается птица в оборудование вручную.

«Американский способ»

Метод убоя пернатого, при котором происходит максимальное обескровливание, до сих пор считается наиболее целесообразным с точки зрения последующей обработки. «Американский способ» убоя осуществляется в четыре этапа:

  1. Для начала, подвесьте перепела за лапки, головой вниз.
  2. Затем надавливая на ушки, обхватите голову птицы.
  3. При помощи острого ножа сквозь клювик пернатого перережьте сосуды, которые расположены сзади нёба.
  4. При появлении крови, тем же ножом произведите прокол мозга, сквозь щель на нёбе.

Заключительный этап необходим для того чтобы произошло расслабление нервных окончаний, ответственных за управление мышечными волокнами. Эта манипуляция в будущем позволит легче и быстрее удалить перья с кожи.

«Американский способ»

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

1_Faraon-600x401.jpg

Фараон требователен к условиям содержания

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.
Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов.
502317364_1_644x461_perepel-faraon-odessa-326x201.jpg
Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забоеперепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднемвесе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Belye-600x400-600x400.jpg

Техасский перепел отличается высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку породаотличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массытела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса.Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г.

В каком возрасте забивать

tehasskij-perepel-326x198.jpg

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Быстрый способ обработки тушки

Чтобы сократить время на обработку забитой птицы, некоторые хозяева предпочитают не ощипывать перепелов, а снимать с них кожу вместе с перьями. Делают это так:

  • отсекают птице голову, затем лапки и крылья на один сустав;
  • ждут, пока стечет кровь;
  • кладут на стол спинкой вниз и острием ножа слегка подрезают кожу на грудке;
  • поддевают кожу пальцами с обеих сторон и резким движением снимают с тушки. При необходимости немного подрезают на спинке.

Кожа легко снимается вместе с оперением, поэтому тушка перепела остается практически чистой. Достаточно ополоснуть ее теплой водой, и можно приступать к потрошению.

Удаление кожи с перьями

Удаление кожи с перьями

Данный способ имеет как плюсы, так и минусы, о которых начинающий птицевод должен знать.

Плюсы:

  • отпадает необходимость в ошпаривании, а значит, можно сэкономить на нагреве воды;
  • остается меньше грязи и мусора;
  • обработка занимает гораздо меньше времени и требует меньше физических усилий (в условиях ручного ощипывания).

Минусы:

  • потеря веса тушки;
  • нетоварный вид;
  • мясо при готовке получается не таким сочным.
Тушка без кожи

Тушка без кожи

Кроме того, необходимо сразу позаботится об утилизации отходов, поскольку просто так шкурки с перьями не выбросишь. Что касается реализации, то здесь все зависит от конкретного заказчика. Большинство магазинов предпочитают брать оптом тушки с кожей, которые имеют привлекательный вид и лучше раскупаются потребителями. А вот многие кафе и рестораны, где подают блюда из перепелов, охотнее приобретают тушки без кожи, чтобы не переплачивать за лишний вес. Некоторым супермаркетам особой разницы нет – с кожей тушки или без, главное – чтобы все документы на продукцию были в порядке.

Хранение тушек

Хранение тушек

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами – конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;
    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан – емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220 В и 380 В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес – от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;
    Шпарчан

    Шпарчан

  • перосъемная машина – компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;
    Перосъемная машина

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения – емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек.
    Ванна охлаждения тушек птицы

    Ванна охлаждения тушек птицы

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

Как приготовить перепелов

Видео — Убой перепелов и их разделка в домашних условиях от А до Я

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в емкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъемной машины. Ваш выбор — ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъемную машинку. Ее можно купить в магазине, но ее примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Нам понадобятся:

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъемные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или простое);
  • шитцевая отвертка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвертки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъемных пальцев на активаторе. Материал для пластины — пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъемных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остается последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъемная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Охлаждение и хранение

Для сохранения вкусовых качеств мяса требуется соблюдать определённые условия хранения. Перепелиное мясо необходимо хранить в замороженном виде. Однако сразу после ощипывания помешать перепелиную тушку в морозилку не рекомендуется. Для начала необходимо максимально сократить различия в температурных режимах птицы и морозильника.

Сразу после проведения обработки тушку помещают в глубокую тару с холодной водой, которую периодически придется заменять. Это обусловлено тем, что перепел будет отдавать тепло воде, меняя её температуру. Затем проведите ряд несложных действий:

  1. Поместите охлажденные тушки в любую емкость с отверстиями, например, в большой дуршлаг, и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не стечет.
  2. Затем распределите птицу по целлофановым пакетикам. Не помешайте в один пакет более двух перепелов.
  3. Расположите пакеты с перепелиным мясом в морозильной камере, температурный режим которой не должен превышать 8 градусов ниже нуля.

Хранение мяса

Если планируется приготовить мясо в ближайшие 2-3 дня, то желательно не отправлять тушки в морозильную камеру. Вместо этого упакуйте необходимое количество пакетов с птицей в картонный или деревянный ящик и поместите в холодильный отсек. В таком виде они сохранят свои вкусовые качества и не потребует в будущем дополнительной разморозке, при которой к слову снижается количество питательных веществ, находящихся в мясе птицы.

При проведении забоя перепелов в зимний период, сильные заморозки могут сыграть фермеру на руку. Охлаждение тушки в данном случае будет произвести гораздо проще. Сразу после ощипывания и потрошения, перепелки несколько раз облейте прохладной водой и подвесьте на открытом воздухе. Возникшая ледяная корка на поверхности тушки не только охладит её, но и позволит сохранить полезные вещества и вкусовые качества мяса.

Совсем не сложно провести забой перепелов, если учитывать все наши рекомендации. Разные техники помогут вам получить мясо не только для приготовления пищи, но и качественный продукт на продажу.

Автор публикации

не в сети 2 года

Наталия В.

1
Публикации: 56Комментарии: 0

Смокинговый

Какой должен быть вес тушки перепела?
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...