Зеленый Перец: калорийность на 100 грамм — 20 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Что представляет собой зеленый перец, каков его состав и польза, как правильно его выбирать и готовить, чтобы сохранять максимум витаминов.

Калорийность и пищевая ценность Зеленый Перец

Энергетическая ценность (калорийность) Зеленый Перец составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 20
Белки, гр 0,86
Углеводы, гр 4,64
Жиры, гр 0,17

Свежего

Несмотря на принятый усредненный показатель калорийности болгарского перца, данный параметр несколько варьируется в зависимости от цвета плодов. Это объясняется тем, что химический состав ягодной оболочки разного окраса отличается в основном по уровню содержания сахаров.

Зеленого

Самая низкая калорийность у болгарского перца зеленого цвета − всего 24 ккал/100 г. Помимо минимальной энергетической ценности такие плоды в наибольшем количестве содержат вещества, предотвращающие рост раковых клеток, что было установлено результатами исследований итальянских ученых. Кроме того, среди всех сортов этого овоща именно в этом присутствует больше всего капсаицина – вещества, придающего ему характерный вкус. Данный алкалоид оказывает ряд благоприятных действий на организм:

  • стимулирует деятельность желудка и работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает густоту крови, препятствуя образованию тромбов.

зеленый перец

Также из сладких зеленых стручков делают сок, который рекомендуется употреблять для улучшения состояния при сахарном диабете и стимуляции роста волос.

С другой стороны, при чрезмерном употреблении капсаицин может навредить желудку. Однако в сладких сортах этого вещества намного меньше, чем в острых, злоупотребление которыми способно вызвать указанные проблемы. Поэтому их можно включать в рацион в большом количестве без вреда для желудка. При этом следует учитывать, что капсаицин имеет еще одно действие – повышает аппетит. И если сами перечные плоды отличаются низкой калорийностью, то их употребление может спровоцировать переедание другими, более калорийными продуктами.

Важно! Зеленый болгарский перец включен в список десяти основных продающихся продуктов питания, содержащих пестициды. По мнению специалистов, даже одноразовое употребление такого продукта может вызвать у человека проблемы со здоровьем.

Кроме того, этот сладкий овощ и в экологически чистом состоянии противопоказан при наличии серьезных заболеваний сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы, а также в период обострения хронических заболеваний почек и печени. Во всех остальных случаях зеленые перечные плоды широко используются в свежем и переработанном виде. Но лучше всего употреблять в пищу сырой овощ или добавлять в конце готовки, поскольку после длительной термической обработки в сладкой мякоти появляется горечь.

Желтого

Калорийность болгарского перца желтого окраса незначительно отличается от такого показателя у зеленого и составляет 27 ккал/100 г. В этих плодах в наибольшем из всех сортов количестве содержится каротин, калий и фосфор, что делает их особенно полезными для костной ткани, сердечнососудистой системы, почек и зрения.

желтый перец

Кроме перечисленного, в сладком овоще в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, что делает его отличным антидепрессантом, который активно борется с депрессией, устраняет бессонницу и восстанавливает силы. Указанные действия подкрепляются и содержащимся в солнечных плодах серотонином. Этим «гормоном счастья» больше всего славится шоколад, но его энергетическая ценность в 20 раз выше калорийности болгарского перца. Поэтому для тех, кто заботится о своем весе, такая альтернатива будет более подходящей.

Сладкие и ароматные желтые «ягоды» широко используются в кулинарии. Даже при длительной готовке они не начинают горчить, поэтому отлично подходят для всех видов переработки. Добавление такого компонента не только снижает калорийность блюда, но и насыщает массой полезных элементов.

Красного

По сравнению с другими разноцветными плодами калорийность болгарского перца красного цвета считается высокой, поскольку составляет почти 30 ккал/100 г. Кроме того, увеличенное содержание сахаров не только повышает калорийность, но и придает мякоти выраженный сладкий вкус.

красный перец

Еще одно важное отличие этого сорта − наличие красящего веществ ликопина, обеспечивающего плодам насыщенный красный окрас. Этот пигмент является мощным антиоксидантом, свойства которого в последнее время пристально изучаются учеными. В результате исследований установлено, что ликопин повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей.

При регулярном употреблении сладкий красный овощ способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению формулы крови при анемии;
  • предотвращению остеопороза и атеросклероза;
  • активизации пищеварения;
  • нормализации перистальтики кишечника.

Не рекомендуется включать в рацион данный сорт при ишемии, эпилепсии, гипертензии, язве и гастрите. Если овощ в сыром виде вызывает дискомфорт в желудке, можно попробовать употреблять его после термической обработки. Как правило, запечные или тушеные сладкие болгарские перцы таких проблем не создают.

Красный сорт характеризуется самыми крупными плодами, которые выглядят очень красиво и эффектно смотрятся как самостоятельно, так и в салатах или закусках. Этот сладкий овощ является незаменимым ингредиентом многих популярных блюд, в частности рататуя, аджики и лечо. Невысокая калорийность болгарского перца и отличные вкусовые качества наряду с массой полезных свойств делают его идеальным компонентом диетического рациона в период похудения. Более того, достаточно даже просто включать такой плод в привычное меню 3–4 раза в неделю, чтобы постепенно и практически незаметно скинуть несколько килограммов без каких-либо экстремальных мероприятий.

Главным критерием выбора сладкого овоща любого окраса является внешний вид. Плоды должны иметь гладкую блестящую кожицу, плотные упругие стенки, свежую плодоножку без признаков высыхания. При длительном неправильном хранении они быстро становится мягкими, кожица сморщивается, образуются вмятины и темные пятна. Чтобы этого не случилось, хранить их нужно в холодильнике и не дольше недели. Для длительного сохранения качества, внешнего вида и полезных свойств эту сладкую овощную ягоду замораживают, предварительно очистив от семян. Калорийность болгарского перца после заморозки сохраняется на том же уровне, что и у свежего, но некоторые витамины частично разрушаются.

Реклама

Перец сладкий зелёный в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Описание зелёного болгарского перца

Зелёный сладкий перец представляет собой однолетнюю травянистую культуру семейства Паслёновых, родиной которой является Америка. Плоды растения именуются псевдоягодами.

Они бывают различной расцветки — красной, оранжевой, жёлтой и зелёной, а также разной формы — продолговатой, овальной, шаровидной. Зелёные разновидности перцев отличаются насыщенным тёмно-зелёным окрасом плодов. Их обрывают в стадии технической зрелости.

Позже, при правильных условиях, они достигают биологического созревания и изменяют свой окрас на красный или жёлтый, соответственно с сортом. Популярностью у огородников и кулинаров пользуется сорт овоща, имеющий название «Атлантик».

Зеленый болгарский перец
Часто зелёные сорта становятся главным продуктом в диетическом питании. Они характеризуются самой низкой калорийностью, по сравнению с красными или оранжевыми плодами, и сбалансированным пищевым составом, что даёт возможность за короткое время нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? На самом деле родиной болгарского грунтового перца, как ошибочно полагают многие, является не Болгария, а Южная Америка. Однако благодаря многолетним трудам болгарских селекционеров удалось получить сотни разновидностей сладких сортов овоща, которые сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру.

Маринованного

Маринованный болгарский перец − отменная самостоятельная закуска, которую можно использовать как дополнение к разным блюдам и в качестве компонента разнообразных салатов. По общим правилам маринования обязательным ингредиентом рассола является сахар, не только выполняющий роль консерванта, но и смягчающий агрессивное действие уксуса. А в рецептах для этого овоща принято использовать и подсолнечное масло, которое придает блюду завершенную форму, но еще больше повышает энергетическую ценность. Как правило, на 3 кг плодов берут 1 л воды, по 1 стакану уксуса и масла, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а также специи по вкусу. При таком способе заготовки калорийность 100 граммов перца болгарского маринованного будет составлять 62 ккал. Но если из рецепта убрать подсолнечное масло, то общая калорийность снизится до 27−30 ккал/100 г.

консервированный перец

Необыкновенно оригинально и красиво смотрится подобная заготовка под названием «Светофор», в составе которой используются плоды трех цветов − красные, желтые, зеленые. В любом случае помимо превосходного вкуса и привлекательного вида в маринованных продуктах сохраняется до 80% витаминов и других ценных элементов. К тому же в результате маринования к полезным свойствам свежих овощей добавляется польза бактерий и ферментов, образующихся в процессе приготовления.

Важно! Тепловая обработка плодов, содержащих ликопин, существенно повышает его усвояемость организмом. Поэтому тепловое воздействие, негативно сказывающееся на качестве витаминного состава и калорийности болгарского перца, одновременно с этим значительно повышает полезное действие ликопина.

Разумное потребление такой закуски перед основными приемами пищи позволяет снизить энергетическую ценность суточного рациона на 150–200 ккал. Это обусловлено минимальной калорийностью болгарского перца и способностью продукта быстро утолять чувство голода, уменьшая потребность в еде.

Вред и противопоказания к употреблению перца зеленого сладкого

Заболевание подагра

Переборщив с этими плодами, можно столкнуться с коликами в животе, подташниванием и аллергией, проявляющейся в диарее и позывах к рвоте. В этом случае нужно отложить прием пищи на 5-7 часов, употребляя все это время только чистую воду. Ограничение следует ввести для маленьких детей, беременных и тех, кто страдает от нарушения пищеварения. Ни в коем случае нельзя есть их натощак и тем более без ничего, в противном случае слизистая желудка пострадает от раздражения.

Противопоказания оправданы в следующих случаях:

  • Язва желудка или 12-перстной кишки. При таком заболевании мякоть плода будет «царапать» слизистую, что может обернуться сильнейшими болями и даже открытием внутреннего кровотечения. И здесь нельзя есть как сырой, так и термически обработанный овощ.
  • Подагра. На первых стадиях заболевания допускается употребление не более 2-3 шт. перца в неделю, и только в отварном или печеном виде, с минимумом соли.
  • Гипотония. Это заболевание проявляется в низком артериальном давлении (100 х 60). «Зеленые плоды» еще больше понижают его, что сулит головокружение, тошноту, рвоту, мигрень. В этой ситуации нужно срочно выпить чашку кофе.
  • Гастрит. Речь идет только о том случае, когда повышена кислотность. При употреблении овоща ее уровень будет возрастать, что может привести к образованию язвы. Это связано с тем, что он активизирует выработку соляной кислоты и желудочного сока.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Вред зеленого перца

Не желателен при больном желудке
Не желателен при больном желудке

Даже у такого полезного продукта, как сладкий зеленый перец, есть перечень противопоказаний, которые должны стать причиной отказа от его потребления. Сюда относят:

  • Гипотония
  • Гастриты
  • Язва желудка
  • Геморрой
  • Болезни печени
  • Заболевания почек

Другая еда калорийностью около 20 кКал.:

Соус чили

Лимонный сокВареная пророщенная золотистая фасольКока-кола с низким содержанием сахараЛегкий напиток с соком

Как сохранить витамины

Все мы знаем, как сложно сохранить все витамины и микроэлементы во фруктах и овощах. Срок хранения зеленого перца около 7 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок его жизни, можно замариновать перчик. В таком случае, удается сохранить около 70% всех витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным людям с заболеваниями сердца, так как в маринаде и соленьях содержится высокое содержание соли, что может спровоцировать повышение артериального давления.

Также вы можете заморозить овощ, при таком способе удается сохранить около 100% полезных веществ. Для этого нужно помыть овощ и удалить семена и хвост.

Запрещается повторно замораживать перец, чтобы не уничтожить оставшиеся витамины. Для удобства можно разложить перчик порционно в маленькие пакеты, чтобы размораживать нужное количество.

Интересные факты про перец зеленый сладкий

Зеленый перец

Этот овощ считается самым опасным, потому что для его выращивания используются пестициды. Больше всего он вредит зимой, произрастая в теплицах. На рынке очень часто продают не настоящий зеленый перец, а лишь недозревшие плоды, которые просто еще не покраснели. В отличие от красных и желтых они имеют не такой ярко выраженный вкус.

В открытом грунте овощ спеет примерно к середине августа, сезон его длится до конца сентября. Для консервирования (лечо, салаты) он не очень подходит, поскольку не такой сладкий, как другие болгарские сорта.

Так как его кожура довольно жесткая, то перед приготовлением перец рекомендуется замачивать на 10-20 минут и варить в течение 2-3 минут.

Ученые проводили многочисленные исследования, выявившие огромную пользу этого овоща для активных и пассивных курильщиков. Вещества, содержащиеся в нем, нейтрализуют действие никотиновых канцерогенов и тем самым предотвращают риск развития новообразований легких.

Что приготовить из зеленого сладкого перца — смотрите на видео:

Описываемый овощ однозначно не является каким-то экзотическим и вполне пришелся по вкусу жителям стран Восточной Европы. Он позволяет сколько угодно экспериментировать на кухне, создавая все новые интересные рецепты перца зеленого сладкого, который действительно достоин внимания. В нем сочетаются и приятный вкус, и огромная польза для здоровья.

1498310063_perec-zelenyy-sladkiy.jpg TutKnow.ru

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Помните о том, что зрелость плода можно определить не только по размеру, но и по цвету. Чем более темный окрас овоща, тем более зрелым он является, более того, по мере дозревания овощ немного краснеет.

Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.

Особенности применения

Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить. В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей

Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков

В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

БЖУ в составе разных видов перца

Количество содержащихся белков, жиров и углеводов в болгарском перце разных видов также не сильно отличается:

(г/ 100 г продукта) Красный Желтый Зеленый
Белки 1,30 1,25 1,30
Жиры 0,00 0,05 0,00
Углеводы 5,53 5,33 5,43

Чтобы рассчитать БЖУ одного плода, следует представленные в таблице цифры умножить на 2, так как в среднем он весит 200 г.

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр

. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека

. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...