Желе из винограда. Желе из винограда изабелла на зиму, рецепты

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

Желе из винограда – общие принципы приготовления

Основой для приготовления желе является виноградный сок, который отжимают только из хорошо вызревшего, непереспелого винограда.

Нужно отбирать крупные, плотные виноградинки. Подгнившие и давленные отбрасывают, они для изготовления желе непригодны. Оборванные с веточек ягодки тщательно промывают тёплой водой и слегка просушивают от лишней влаги, поместив в дуршлаг.

В большинстве случаев сок из винограда извлекают после термической обработки, отжимая через марлю или перетирая на сите. Крайне редко пользуются соковыжималкой.

Свежеотжатый виноградный сок обязательно измеряют, чтобы точно определить необходимое количество сахару, и уваривают на небольшом огне до уменьшения в объёме вдвое. В процессе уваривания к нему постепенно подмешивают сахарный песок, чтобы он хорошо растворился.

Желе из винограда можно готовить как без загустителей, так и с ними. Загуститель добавляют в том случае, если хотят сократить время приготовления. В этой роли могут выступать желатин, пектин, агар-агар или специальные смеси для варенья, например «Желфикс». Их добавляют согласно инструкции на упаковке или за пару минут до готовности, и не дают после этого варенью закипать, а лишь доводят до закипания и немедленно разливают.

Готовность желе проверяют, капнув небольшое его количество в ёмкость с холодной водой. Если капелька опустится на дно и не растворится – желе готово.

Для длительного хранения приготовленное желейное варенье расфасовывают только по стерильным банкам и закатывают прокипячёнными крышками. Если в него добавляют загустители перед закаткой, баночки с желе опускают в ёмкость с достаточно горячей водой, кипятят и стерилизуют в ней. Желе из винограда приготовленное без загустителей, закатывают сразу, после того как разольют.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

Ингредиенты:

1 кг винограда, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Приготовление:

Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1— 2 минуты опустить в горячую воду (80—90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни.
Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа.

После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Желе из винограда на зиму

У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный 1300 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_64494C53.jpg

Для начала мы обрываем ягоды с веточек и промываем виноград под проточной водой, откидываем его на дуршлаг, чтобы ягоды высохли.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_87ECAF92.jpg

Сухой виноград выкладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, прогреваем виноград, помешивая, в течение 10-15 минут, за это время он должен стать мягким и пустить сок.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_C6D2AE9B.jpg

Складываем марлю в несколько слоев и небольшими порциями выкладываем на нее виноградную массу. Отживаем сок, жмых выкидываем и снова выкладываем новую порцию винограда.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_5CA959CE.jpg

Количество полученного виноградного сока измеряем, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_15BE3D2C.jpg

На каждые 500 мл сока добавляем по 500 грамм сахара.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_B3B6ACCE.jpg

Помешивая массу, на среднем огне продолжаем нагревать ее до полного растворения гранул сахара, доводить до кипения сок не нужно.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_D14A03A1.jpg

Выключаем огонь и разливаем сок по стерилизованным баночкам.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_CC7FE3B3.jpg

Горлышко банок тщательно вытираем и закручиваем банки плотно крышками.

zheleizvinogradanazimuposhagoviyretsepts_AD65D6AA.jpg

Затем стерилизуем их в течение 10 минут, после чего накрываем банки теплым одеялом и оставляем остывать.

[neutral title=”Желе из винограда на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

Источник: povar.ru

[/neutral]

к содержанию ↑

Виноградное желе из свежевыжатого сока

Ингредиенты

· 2 кг винограда;

· 1 кг сахара.

Приготовление

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

Ингредиенты

ягоды винограда кисло-терпких сортов (без веточек) 5 л сахар 2 л 800 мл

КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА

Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград промыть, дать стечь воде, осторожно отделить от кисти ягоды, при этом удалить мятые, поврежденные и незрелые. Отобранные ягоды снова промыть, дать стечь воде, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для сиропа на 1 л воды — 550 г сахара.

Желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Крупный, тёмный виноград;

Сахар, из расчёта: 500 гр. на 1 л сока.

Способ приготовления:

1. Сухие, обобранные с веточек виноградинки, сложите в большую кастрюлю и поставьте прогреваться на небольшом огне.

2. Как только ягодки начнут лопаться и станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Виноградинки помните толкушкой и переложите на марлевый фильтр, сложенный из нескольких слоёв. Сведите края ткани так, чтобы получился мешочек, и хорошо отожмите в отдельную кастрюлю. Чтобы получить больше сока, отжимайте виноградинки небольшими порциями.

3. Оставшийся в кастрюле сок слейте к свежеотжатому, и дайте немного постоять. Затем аккуратно сцедите с осадка, профильтровывая через несколько слоёв марли, и измерьте его количество.

4. На каждый литр виноградного сока добавьте полкило сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь, тщательно размешивая сахарный песок в соке.

5. Как только начнёт закипать, убавьте уровень пламени так, чтобы сироп не кипел, и уварите его до нужной консистенции.

6. Затем горячим разлейте желе по стерильным полулитровым ёмкостям, насухо оботрите их горлышко и закройте крышками.

7. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой на решётку или толстый слой ткани и пастеризуйте желе под крышкой 10 минут. Бережно достаньте баночки и прокатайте крышки закаточным ключом.

Как сделать коньяк в домашних условиях – легко и просто

Как сделать коньяк в домашних условиях – легко и просто - Рецепты

Многие задаются вопросом: Как сделать коньяк в домашних условиях? Так как действительно качественный коньяк стоит больших денег, почему бы не изготовить этот алкогольный напиток самому, тем более что в этом нет ничего сложного.Знаменитые французские коньяки обычно делают из сортов «Коломбар» и «…

Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками

Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками - Рецепты

Это нужно для того чтобы напиток не утратил свой неповторимый вкус и аромат. В то же время многие могут удивиться, не обнажив при этом наличие привычного вкуса данного напитка.Как ни крути, добавление сахара в чачу является делом вкуса, поэтому будет он присутствовать в напитке или нет, не так…

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

ВИНОГРАД МОЧЕНЫЙ

Для мочения отобрать здоровые, не поврежденные, крупные и твердые ягоды кисло-сладких сортов. После сортировки вымыть в холодной воде, затем плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить раствором, приготовленным с добавлением соли, сахара, горчицы в порошке. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20—25 дней виноград готов к употреблению. Готовые ягоды должны быть целые (не треснувшие), мягкие, кисло-сладкие, с характерным запахом. Раствор — прозрачный, кисло-сладкий, ароматный, приятный напиток.
На 10 кг винограда — 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы.

Пасха с киви и виноградным желе

8 ингридиентов

Желатин замочить, следуя инструкции на упаковке. Творог протереть через сито, смешать с ванильным сахаром и поставить в холодильник.

Половину желатина отжать, соединить со сливками и сахаром, нагреть, размешивая до полного растворения желатина. Смесь процедить, дать ей немного остыть, добавить яйцо и взбить.

Охлажденный творог при непрерывном помешивании соеди…

теги: творог киви желе пасха десерты

Виноградный торт с желе

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

sirop-iz-vinograda.jpgЧтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.Важно!Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.
Оцените статью
Добавить комментарий