Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Содержание

Жимолость для души

С декоративной жимолости хозяйственного проку мало, зато в художественном плане она бесподобна — лианы, усыпанные цветом, или кустарники с оригинальным габитусом (кроной) заставили вздрогнуть не одно прагматичное сердце. Неприхотливость растения станет ещё одним поводом, чтобы пристальнее присмотреться к декоративному виду.

ЖИМОЛОСТЬ

Прайс на сорта, имеющиеся в наличии, находится внизу страницы

Жимолость красная, финская ” Синдишен” 400 руб.

Невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.Культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Благодаря уникальным особенностям, новые сорта были выделены в отдельную группу, ставшую их торговой маркой, и получили название «Хаскап» (Haskap). Подобное имя переводится с древнего наречия региона северной Японии как «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или«Северная Красавица», «Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище», «Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортовЛучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов. © Jim-Bernis Ingvaldson

Способы размножения

Жимолость сорта Герда

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Состав жимолости

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

СИНИЧКА” 350 руб.

Сорт московской селекции. Отличаетсяся ранним созреванием плодов и устойчивостью к болезням. У синички крупные (длиной до 2,8 см и средней массой 0,9 г), ароматные плоды удлиненно-овальной формы. На верхушке маленькое блюдце. Вкус кисло-сладкий без горечи. Кожица нежная и тонкая. Осыпаемость слабая. Куст сильнорослый высотой 2 м, крона густая, округлая. Побеги с редким опушением. Листья ярко-зелёные с клиновидным основанием. Сорт требует перекрёстного доопыления. Подходит для десертного использования, переработки и создания живых изгородей. Куст с овальной кроной, высотой 1,3 м. Листья ярко-зелёные, ланцетные. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Сорт прекрасно подходит для переработки и десертного использования.

Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г.

ХОНЕЙБИ- (Honeybeе-Медоносная пчела)=800

Канадский сорт, Университет Саскачевана. Гибрид российских сортов ‘Suvenir’ и ‘Blue Pacific’. Сорт-опылитель для сортов ‘Borealis’, ‘Tundra’ и для serii ‘Indigo’.
Быстро растущий куст, вырастает до 1,8 м высоты.
Плоды цилиндрической формы, зрелые очень долго сохраняться на кусте, высыхают естественным образом, сочные и вкусные, но их вкус является несколько необычным для жимолости. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке.
Плоды созревают во второй половине июня. Средняя урожайность 9 т/га (2,7 кг с куста). Ручной сбор.
Сорт устойчив к болезням и солнечным ожогам.
Лицензированный сорт.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Основы культивирования жимолости Лебедушка на садовом участке

Жимолость лебедушка – результат кропотливой работы селекционеров ВИР имени Н.И. Вавилова. В основе сорта: форма № 21-1 + Павловская жимолость.

Это очередная десертная культура среди бесчисленных видов съедобной жимолости, которая интересует многих начинающих и опытных садоводов. Вопросов, связанных с характеристиками ягод, достаточно много: сладкая? Зимостойкая? Урожайная? Без горчинки? Эти и другие ответы по описанию сорта детально раскрываются в последующих разделах.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией.

Характеристики

Внешний вид куста

Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой.

Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета.

Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста.

Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина.

Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей.

Плоды

Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая.

Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%).

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Полезные свойства

При описании сорта жимолости Лебедушка хочется акцентировать внимание на богатом химическом составе ее ягод. Весна. Авитаминоз. Ранняя ягода пополнит ослабленный организм рядом ценных веществ:

  • йодом – для нормального функционирования щитовидной железы
  • кремнием – для крепости костных тканей
  • цинком – для здорового блеска волос, ногтей и кожи
  • витаминами А,В,С – для хорошего зрения и роста, наполнения организма энергией, развития иммунной системы
  • пектиновыми веществами – для улучшения работы кишечника
  • калием – для укрепления сердечной мышцы
  • другими полезными микроэлементами.

На заметку! Плоды жимолости гипоаллергенны! При сушке и заморозке полезных свойств не теряют!

Комфортные условия произрастания

Время

Жимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября).

Участок

Минимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок.

Почва

Жимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются:

  • легкостью (пористостью)
  • плодородностью
  • воздухопроницаемостью.

Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка.

Размножение

Посадка сформированного куста

Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы.

На заметку! Перегной – это лежавший и перепревший навоз. В составе компоста находятся разложившиеся сорняки, гнилые фрукты, облетевшие листья.

Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см.

При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:

  • ровные, «живые», а не засушенные побеги
  • чистые плотные почки
  • отсутствие признаков болезни или вредителей.

Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни.

На заметку! Закрытая корневая система исключает пересыхание и гибель корней.

Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай.

Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Сорта для Подмосковья

Плакат на въезде в Подмосковье

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Подарок, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Столичная-23, Раменская.

«Синяя Птица»

«Голубая птица связана с диким камчатским медовым листом. Отбор проводился в Сибирском регионе. НИИ . Это раннеспелый сорт, который достаточно нетребователен в уходе и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям жимолости.

птица

Уборка урожая производится по истечении трех лет с даты посева. Плодороден в течение длительного времени — 20-25 лет. Характеризуясь сферической формой заводной головки, втулка достаточно прочна.

Длинные голубые и голубые ягоды с восковой отделкой, характерной для жимолости. Вкус очень мягкий, без кислотности, выход довольно большой — около 1,5 — 2,5 килограммов.

птица4

Примечание: сорт предъявляет высокие требования к месту выращивания — он хорошо растет в солнечных, безветренных местах с влажной почвой.

5. Жимолость Стэндиша

Родина – Западный Китай. Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Побеги с сердцевиной, в начале щетинисто-опушенные, редко почти голые.

Листья яйцевидные, 4,5–10 см длиной и 2–4 см шириной, скрученные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу светло-зеленые. Цветки парные, белые или красновато-белые, душистые. Распускаются они в апреле, до появления листьев или одновременно с ними.

Плоды продолговатые, сросшиеся до середины, красные. Созревают в июне.

Цветение жимолости Стэндиша.

Условия выращивания жимолости Стэндиша

Морозостойкость невысокая. В Мурманской области цветет, но не плодоносит – молодые побеги обмерзают.
В Санкт-Петербурге выращивалась неоднократно с 1866 года, но в суровые зимы повреждалась морозами и гибла. Идеальные регионы – Сочи и Южный берег Крыма.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Жимолость Брауна

Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды,
  • удалить косточки,
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
  • закрыть крышкой,
  • настаивать две недели,
  • ежедневно встряхивать,
  • через две недели слить всю водку,
  • засыпать сахаром,
  • поставить в теплое место на неделю,
  • через неделю процедить,
  • слить полученный состав в водку,
  • размешать,
  • принимать по 20 капель 2 раза в день.

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.

Опасные болезни и вредители декоративной жимолости

При сухом, теплом лете, нет опасности для декоративной жимолости заболеть. А вот дождливая, холодная погода опасна для этого растения.

Особенно, когда дожди носят затяжной характер. Есть риск заболеть пероноспорозом, мучнистой росой, ржавчиной. Больное растение становится сразу заметным: листья покрывает налет белого цвета, желто-серые пятна. Происходит опадание листвы.

ЖИМОЛОСТЬ. Все о выращивании жимолости – видео

Если молодые кустарники перекормить азотом, это приведет к нарастанию зеленой массы. И здесь появляются такие насекомые – вредители как белокрылка, клещ паутинный, тля, щитовка.

Личинки просто обожают сок молодых растений. Обнаружить их можно по их отходам, которые они оставляют на поверхности листьев. После этого происходит развитие грибка. Растение начинает медленно расти. Теряет декоративный вид, слабеет.

Отзывы садоводов

Ольга, Королев: «Сорт жимолости отличается неприхотливостью в уходе и морозостоек, поэтому подходит для выращивания в Московской области. Плодоношение при регулярной обрезке и внесении подкормок осуществляется ежегодно».

Виктор, Барнаул: «Высадил плодовые кустарники сорта Аврора 4 года назад. Они разрослись и плодоносят обильно. При соблюдении правил посадки не потребуется подкормок в первые годы роста культуры. Ягоды крупные, не осыпаются».

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

  • если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
  • кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
  • не стоит давать детям сразу много ягод;
  • людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
  • во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
  • противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
  • чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.

Проверяйте завитые листья на вредителей. Если найдете небольшие группы тли, обильно распыляйте воду на нижнюю часть листьев. Делайте это утром, 3 раза в день. Сильное заражение придется контролировать с помощью инсектицидного мыла. Распыляйте его на растения каждые 2-3 дня до исчезновения насекомых. В крайнем случае, поможет спрей с пиретрумом.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся разведением жимолости, в своих отзывах указывают не только на активный рост, неприхотливость кустарника, вкусовые качества ягод, но и на их пользу для организма.

Нина, Москва:

Выращивала длинноплодную жимолость много лет, но лишь недавно узнала, что в ягодах витамина С больше, чем в цитрусовых и смородине. Теперь при эпидемии ОРВИ или гриппа достаем баночку варенья, пьем с ним чай, делаем что-то типа морса. И польза, и настроение поднимается. Весной будем расширять посадку кустарника. Это не сложно – приживается он хорошо, размножается просто – черенками.

Анна, Тольятти:

Купили участок, на нем уже была жимолость. Поначалу отнеслись пессимистично к ягодам, но когда распробовали, были в восторге. Теперь изучаю информацию о кустарнике, хочется найти сорт сладкий, с высокой урожайностью. Какой у нас не знаю, но вкус ягод необычный — с ярко выраженной кислинкой, чуть-чуть горчат, но очень вкусные.

Людмила, Кострома:

Я опытный садовод, с жимолостью «дружу» много лет. Сначала допускала ошибки, как и другие, не понимала, почему урожаи низкие. Успех пришел после того, как посадила на участке несколько кустов разного сорта. Оказывается, жимолость так лучше опыляется. Из плодов варим варенье, компот, летом просто перетираем с сахаром и кушаем свежую. Еще я готовлю отвары из коры и листьев – ванночки с ними укрепляют ногти, с их помощью лечу экзему.

Ботаниками описаны более 200 видов жимолости. Лишь малая их часть относится к съедобным. Выбирая сорт, важно учитывать это. Перед посадкой лучше проконсультироваться с более опытными садоводами, которые могут дать рекомендации по выбору сорта, способам размножения, уходу.

Интересные факты

Английский, Жимолости

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

8.4 Total Score

Правильно выбранный сорт даст хороший урожай. Кустарник украсит любой приусадебный участок или аллею. Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им исчерпывающую характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...