Автоклавный пенобетон: производители, характеристики

Выбираем материал для строительства дома: автоклавные и неавтоклавные газобетонные блоки – что лучше, чем отличаются? Характеристики, фото

Состав пенобетона

Рецепт приготовления цементно-песчаной смеси включает следующие компоненты:

  • портландцемент (М300, 400, 500) как вяжущее;
  • мелкодисперсный просеянный песок;
  • очищенная вода;
  • пудра или алюминиевая паста в качестве газообразователя;
  • известь, как катализатор химических реакций, приводящих к вспучиванию;
  • добавки, придающие дополнительные свойства раствору, по необходимости.

Для приготовления данного материала существует специальная рецептура.

Показатель теплопроводности

Благодаря своей ячеистой структуре такие бетоны имеют огромное преимущество над другими стеновыми материалами. Дело в том, что именно такое строение позволяет сохранять  прогретый воздух внутри помещения, поэтому при грамотно организованной внутренней и фасадной отделке, удается максимально снизить показатель проводимости тепла.

Так, теплопроводность пенобетонов в сухом состоянии и при плотности D 600 будет равна 0,09 — 0,20 Вт/м*С. При таких значениях теплопроводность газобетона будет составлять 0,09 – 0,38 Вт/м*С. Это очень высокие показатели, гарантирующие, что в внутри дома будет тепло при любых погодных условиях.  Но, хотелось бы отметить, что подобные значения были выведены в лабораторных условиях для отдельных изделий. Какова же будет теплопроводность ячеистых бетонов в кладке и как они будут служить в холодный период зависит от изначального качества изделий, толщины шва, вида отделки и системы вентиляции.

Что такое автоклавирование и для чего оно нужно?

Автоклавная обработка – пропаривание в металлических капсулах (автоклавах) при высоком давлении (12 атм.) и высокой температуре (191оС) – позволяет получить материал с такими свойствами, какие невозможно получить в обычных условиях. Автоклавирование газобетона производится не только для того, чтобы ускорить процесс твердения смеси. Основной смысл состоит в том, что в автоклаве в структуре газобетона происходят изменения на молекулярном уровне, и образуется новый минерал с уникальными эксплуатационными характеристиками — тоберморит. Поэтому автоклавный газобетон – это искусственно синтезированный камень, а неавтоклавные бетоны – фактически застывший в поризованном состоянии цементно-песчаный раствор.

Автоклавный  газобетон и неавтоклавные материалы принципиально различаются по целому ряду параметров, начиная от состава и заканчивая физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.  А если быть точнее, автоклавный газобетон превосходит их по всем показателям.

Рассмотрим основные показатели:

Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетонов

Важно отметить, что в видеоролике тестируется неавтоклавный газобетон, в который было добавлено фиброволокно, оно существенно увеличивает прочность блоков. Но отметим, что в реальности, фибру в производстве неавтоклавного газобетона применяют далеко не все, так как она достаточно дорогая.

1. Стабильность качества автоклавного газобетона

Автоклавный газобетон изготавливается только на крупном производстве и на стройплощадку попадает в виде готовых блоков. Производство автоклавного газобетона в кустарных условиях невозможно, так как при изготовлении необходимо контролировать одновременно несколько десятков процессов и параметров. Современные заводы автоклавного газобетона имеют высокую степень автоматизации (около 95%) и практически исключают влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Автоклавный газобетон производится согласно современному ГОСТу 2007 года, что подтверждается протоколами испытаний, продукция имеет сертификат качества, и клиент может быть уверен в надлежащем качестве.

Для производства пенобетона и неавтоклавного газобетона не требуется большого завода и огромных капиталовложений, что обеспечивает низкий порог входа в этот бизнес. На практике это означает, что имея небольшую бетонно-растворную установку, опалубку и пару низкоквалифицированных рабочих, можно организовать кустарное производство с нестабильными показателями качества, гордо назвав это заводом или фабрикой по производству стройматериалов. Обеспечить в таких условиях стабильность характеристик продукта практически невозможно, поскольку дозирование компонентов производится вручную и, как правило «на глаз», а старый ГОСТ, которому уже больше четверти века, допускает производство таких изделий.

1.jpg

Как улучшают свойства?

Характеристики состава, произведенного без пропаривания в емкостях, повышают следующим образом:

  • Добавляют модифицирующие компоненты – микрокремнезем, полуводный гипс.
  • Ускоряют твердение путем введения хлорида кальция.
  • Приближают прочность к параметрам искусственного материала. Для этого вводятся дисперсно-армирующие волокна природного происхождения – базальтовое волокно, асбест, а также искусственного характера – стекловолокно или полимерные компоненты.
  • Упрочняют путем введения кислой золы общим объемом – 10% массы цемента.

Естественным образом затвердевший раствор имеет высокие теплоизоляционные свойства. Полученные из него блоки по качественным характеристикам не уступают традиционно произведенным, затвердевающим в автоклавах.

Отличия: плюсы и минусы материалов

Автоклавные газобетонные блоки довольно ощутимо отличаются по различным показателям от материала, который не подвергался обжигу. Ввиду разных свойств блоки используются для выполнения разных задач, актуальны для определенных типов строительства. Прежде, чем использовать в работе тот или иной материал, сначала нужно изучить все спецификации, преимущества и недостатки.

Необходимое оборудование

Технологическая линия изготовления включает несколько постов: подготовку смеси, приготовление, формование и твердение. Для каждой стадии требуется оборудование, соответствующее задачам.

Самое время поговорить о расчете состава ячеистого бетона.

Следующее видео расскажет вам более подробно об оборудовании для создания ячеистого бетона:

2. Прочность

Ячеистые бетоны изготавливают различной плотности: от 400 до 800 кг/м3 классом прочности на сжатие от В1,5 до В7,5. Самыми ходовыми являются плотности D500 и D600, при этом автоклавный газобетон на этих плотностях имеет класс по прочности на сжатие B2,5 и B3,5 соответственно.

Неавтоклавные же материалы значительно проигрывают автоклавному газобетону по физическим свойствам и прочности при одинаковой плотности. Например, при плотности D600 они имеют прочность на сжатие в два раза ниже, чем у автоклавного газобетона! Кроме того, производители неавтоклавных материалов просто не могут выпускать строительные блоки с плотностью ниже D600, т.к. эти блоки не имеют прочности вообще, а применять их в строительстве недопустимо.

2.jpg

История создания

Технологию изготовление искусственного камня, обладающего характеристиками, очень похожими на характеристики дерева, в начале XX века запатентовал архитектор из Швеции А. Эрикссон. Этот материал в 1924 году получил всемирное признание, международный патент и название пенобетон. Первой из европейских стран, в которой стали производить ячеистый бетон на промышленном уровне, разумеется, стала Швеция. Это произошло в 1929 году. Материал, начиная с этого времени, и стали использовать в промышленности и строительстве, и его успешно применяют по сей день.

Дом построенный из пенобетона

Ячеистый материал обеспечивает хорошую тепло и звукоизоляцию.

 3. Возможность крепления

Автоклавирование значительно повышает прочностные характеристики газобетона. В основание из автоклавного газобетона можно закрепить не только шкафы и полки, но и бойлеры, кондиционеры, вентилируемые фасады. Причем навесные фасады могут быть как из легкого композита так и из тяжелого керамогранита. Для этого применяются анкера с полиамидными распираемыми элементами. Например, один анкер 10х100 выдерживает нагрузку на вырыв по оси до 700кг, что вполне сравнимо с показателями полнотелого кирпича или тяжелого бетона.

Говорить о креплении в пенобетон или НЕавтоклавный газобетон просто не приходится. Гвоздь или шуруп просто вдавливается в стену руками, поэтому применение обычного механического крепежа здесь невозможно. Можно использовать для крепления НЕтяжелых предметов, например, зеркал или крючков для одежды, дорогостоящий двухкомпонентный химический анкер, что дает хоть какую-то иллюзию надежности. Но при навешивании на стену кухонного гарнитура даже использование «химии» не поможет, т.к. под весом шкафа с посудой произойдет разрушение неавтоклавного материала в месте крепления и из стены просто выпадет кусок блока.

3.jpg

Характеристика

Материал негорюч, долговечен (до 150 лет). Во время длительной эксплуатации практически не дает усадки (0,5 мм/м). Пористый искусственный камень поглощает звуки и не образует эхо в помещении. Блоки автоклавного пенобетона, полученные нарезанием массива, отличаются абсолютно четкими геометрическими формами, что соответствует ГОСТу. Производство пенобетона использует экологически чистые материалы, поэтому другое название камня — биоблоки. Другие важные свойства приведены в таблице:

Параметр Величин
Плотность, D 400—700 кг/м3
Морозоустойчивость, F 150 циклов
Паропроницаемость 0,18
Прочность В2,5-В5
Теплопроводность 0,15 Вт/мС

Разновидности

Данный тип строительного материала можно систематизировать по большому количеству отличий, распределить на немалый перечень типов. Его классифицируют по следующим главным отличиям:

  • По вяжущему компоненту. Для того чтобы произвести автоклавное изделие, как вяжущий компонент применяется гипс, известь, реже – цемент.
  • По кремнеземистому веществу. Довольно часто как дополнение при производстве пенобетона используют золу, шлак и песок.
  • По виду затвердения пеноблоков (пропаривание, нагревание с помощью электричества, другие виды нагрева).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по производителям

Производством ячеистого бетона на территории России занимается около 90 крупных заводов и несчетное количество мелких предприятий. Среди проверенных поставщиков отметим следующие компании:

  • Аэрок;
  • Бонолит;
  • АэроСтоун.
Газобетон Аэрок

Газобетон Аэрок

Крупнейшим в России производителем является фирма Аэрок, объем поставок которой превышает 400 тыс. м3 газобетона в течении года. Именно Аэрок в 2005 года ввел в оборот блоки прочностью B2.5 и плотностью D400, которые впоследствии стали стандартом в сфере малоэтажного строительства.

В ассортименте компании представлены следующие разновидности блоков:

  • теплоизоляционные: EcoTerm (D400) и EcoTerm + (D300);
  • конструкционные: Classic (D500) и Hard (D600);
  • перемычки и блоки U-образной формы.

Фирма поставляет все распространенные типоразмеры блоков. Качество ее продукции подтверждается полным соответствием производственного процесса требованиям ГОСТ №31360.

Газобетон Бонолит

Газобетон Бонолит

В качестве аналога газобетону Аэрок имеет смысл рассматривать продукцию фирмы Бонолит — второго по популярности производителя в России. В первую очередь фирма известна своей линейкой автоклавного газобетона Bonolit40, который разработан специально для Российского климата и идеально проявляет себя при температуре от -40 до +40. Помимо поставок продукции компания предлагает услуги по строительству домов из ячеистого бетона под ключ.

к меню ↑

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы о газобетоне от владельцев домов, построенных из данного материала.

И. С. Сидоров, 48 лет:

Во времена строительства дачи решил не экономить и взять автоклавный газобетон – не пожалел. Дом стоит уже 12 лет, никаких трещин на стенах нет, здание теплое и уютное, зимой нагревается от котла за несколько часов. При этом сам процесс строительстве с применением блоков гораздо менее трудоемок, чем поднятие кирпичной кладки.

С. Л. Парочников, 29 лет:

У меня дача построена из неавтоклавного бетона. Уже на первую зиму возникли проблемы с растрескиванием стен -пришлось перештукатуривать с использованием прослойки из стеклохолста, который не дает трещинам распространяться на лицевой слой штукатурки. Больше никаких проблем нет, могу сказать что волк не так страшен, как его рисуют.

4. Однородность

При производстве автоклавного газобетона газообразование происходит одновременно во всем объеме материала. Параллельно с газообразованием происходит отверждение. По мере роста массива на опалубку от закрепленных на ней специальных вибраторов периодически  подается импульс, который «встряхивает» массив, выгоняя из него крупные пузыри газа и исключая наличие раковин и воздушных мешков в готовых блоках. В результате поры одного размера и равномерно распределены по всему объему материала. Строительные блоки из автоклавного газобетона получают в результате разрезания большого массива, что гарантирует идеальное и одинаковое качество всех блоков.

Неавтоклавный газобетон и пенобетон получают введением в бетонную массу пены, газообразователей и перемешивая ее. В итоге часто случается, что пузырьки, как более легкие компоненты смеси, всплывают вверх, а более тяжелые наполнители оседают вниз. Получается неравномерное распределение пор в блоке, и за счет этого нет возможности добиться единых характеристик на разных блоках. Технология производства неавтоклавного газобетона исключает возможность встряхивания массива, поэтому наличие пузырей диаметром 50-70 мм – обычное дело. В таком материале часто возникают более холодные участки стены с выпадением конденсата на поверхности, а также трещины – в местах ослабления кладки крупными пузырями воздуха.

4.jpg

Сложности выбора

Какой же состав лучше? Имеются три принципиальных момента, связанные с особенностями бетонных растворов. Рассмотрим подробнее:

  • Первый – величина усадки бетонных составов. Натуральная смесь, затвердевающая естественным образом, имеет увеличенную усадку, составляющую 2-3 миллиметра на метр глубины заливки. Значительно меньше усаживается газобетон автоклавный. Уменьшение слоя составляет 0,3 мм/м. Это не влияет на качество возведения монолитных объектов. В ходе затвердевания и усадки под воздействием своего веса раствор растекается, что компенсирует изменение линейных размеров. Этот минус проявляется при производстве сборных конструкций.
  • Следующий фактор – время, необходимое для отвердения. У обычного материала для приобретения необходимых прочностных свойств требуется больше времени.
  • Немаловажны прочностные факторы. Технология автоклавирования способствуют образованию специального минерала – тоберморита, который увеличивает прочность. Данное вещество не образуется в ходе традиционного способа. Это ограничивает область использования композита, затвердевающего естественным путем. Сфера применения – конструкции, функционирующие при незначительных нагрузках.

Определить, чем отличается каждый из видов бетонов, можно, рассмотрев автоклавирование.

Такая структура обеспечивает важное свойство материала – низкую плотность и малый вес

Неавтоклавный газобетон имеет большое количество пор диаметром до 3 мм, равномерно распределенных по его объему

5. Усадка при высыхании

Набор прочности неавтоклавным ячеистым бетоном сопровождается значительной его усадкой, которая, в свою очередь, приводит к растрескиванию готовой кладки. Очень часто приходится видеть, как на недавно построенном и отделанном здании появляются множественные трещины, отслаивается отделочный слой, отваливается штукатурка. Эти процессы могут протекать в течение нескольких лет  –  того самого периода, пока идет «набор прочности».

Более того, трещинами испещрены блоки еще до того, как они уложены в кладку. Избавиться от усадки и трещин можно только автоклавированием, но в условиях кустарного производства это невозможно. Поэтому продавцы пенобетона и неавтоклавного газобетона идут на маркетинговые уловки, добавляя фибру (бумагу, пропитанную раствором серной кислоты и роданидом кальция) и называя это «армированным пенобетоном», устойчивым к растрескиванию. Для конечного потребителя, опять же кроме увеличения стоимости, фибра ничего не дает, ведь любой человек, даже не связанный со строительной индустрией, понимает, что если добавить бумагу в бетон, то никаких чудодейственных свойств, обещанных продавцами пенобетона, у материала не появится.

Нужно отметить, что чем легче (а как следствие, и теплее) материал, тем больше усадка. Опыт строительства показывает, что стены из неавтоклавных ячеистых бетонов  нельзя просто зашпаклевать и покрасить – внутри их приходится закрывать гипсокартоном, а для внешней отделки применять навесные фасады с креплением в перекрытие или кирпич.

Автоклавный газобетон полностью набрал прочность уже в процессе производства и автоклавирования, поэтому усадочные деформации ему не грозят.

К примеру, для автоклавного газобетона показатель усадки не превышает 0,4 мм/м, тогда как для неавтоклавных материалов он составляет в 10 раз больше – до 5 мм/м.

5.jpg

6. Экологичность

Автоклавный газобетон является абсолютно экологичным и аэропроницаемым материалом. Поэтому в доме из автоклавного газобетона всегда благоприятный микроклимат для проживания, сходный с климатом деревянного дома. Газобетон производится из минерального сырья, поэтому совершенно не подвержен гниению, а благодаря способности к регулированию влажности воздуха в помещении, полностью исключается вероятность появления на нем грибков и плесени.

Пенобетон может изготавливают из самого дешевого местного сырья: песка, отходов щебеночного производства, кроме того, в качестве пенообразователей применяются химические добавки, что, несомненно, снижает показатели экологичности дома из пенобетона. Также химические компоненты вносятся в блок с фиброй, пропитанной кислотами, хлоридами и роданидами. Даже присутствующие в небольших количествах, эти вещества способны выделяться и накапливаться в воздухе жилых помещений.

Изготовление смеси

Сначала смешивают компоненты в требуемом соотношении.

Из хранилища кварцевый песок доставляется для перемалывания. Перемалывание может быть сухим либо мокрым. Если выбран сухой метод, кварцевый песок обсушивают в специальной камере, пока показатель влажности будет не более двух процентов. Лишь после этого он подается на барабанную мельницу. Этот тип мельниц создан для перемалывания твердых веществ. Наилучшее качество изделия получается в том случае, если песок перемалывается вместе с цементом. Такой пенобетон будет отличаться особенной прочностью.

Если выбран мокрый метод, то кварцевый песок сразу подают в барабанную мельницу, однако дополнительно добавляют воду. В итоге выходит песчаная смесь, которую выливают в специальный резервуар. Уже оттуда она попадет в бетономешалку, предварительно пройдя через дозатор с помощью насоса. Дабы песок не оседал в смеси, его приходится постоянно перемешивать.  В автоклавном производстве наиболее часто применяют именно мокрый метод перемалывания песка.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...