Что добавляют в газ для запаха: чем пахнет и какие вещества имеет в составе

Одорант природного газа: описание, основные характеристики. Разбор состава, с помощью каких устройств используют вещество. Последствия влияния высокой концентрации. Тематические фото и видеоролики.

Основные свойства одорантов

Газ широко используется в быту и способен спровоцировать сильное отравление, а высокая его концентрация создает взрывоопасную среду. Изначально бытовой газ (метан с другими примесями, в том числе пропаном, этаном, бутаном) не имеет запаха, и любая утечка из закрытой системы могла бы быть выявлена исключительно с помощью специальных датчиков.

Решают эту проблему путем добавления в газ компонента с ярко выраженным запахом — одоранта. А непосредственный процесс ввода в поток называется одоризацией. Смешивание проводят на газораспределительной станции или на централизованных пунктах.

В идеале одорирующие вещества должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь ярко выраженный, специфический запах для четкого и быстрого распознавания.
  2. Обеспечивать стабильную дозировку. При смешивании с метаном и движении по газовой трубе одоранты должны проявлять химическую и физическую стойкость.
  3. Иметь достаточный уровень концентрации для снижения общего расхода.
  4. Во время эксплуатации не образовывать токсичные продукты.
  5. Добавки не должны проявлять корродирующее действие по отношению к емкостям, арматуре, что обеспечит длительный срок службы газового оборудования и трубопроводов.

Одоранта, отвечающего в полной мере всем указанным критериям, не существует. Поэтому для Газпрома были разработаны технические условия ТУ 51-31323949-94-2002 и Положение по эксплуатации ВРД 39-1.10-069-2002. Но это внутренние документы Газпрома, обязательные к исполнению лишь организациями, входящими в Группу Газпрома.

В документе ВРД 39-1.10-06-2002 приведены основные требования к изготовлению, хранению, транспортировке и использованию добавок.

Средство индивидуальной защиты

Для нейтрализации сильного запаха одоранта в местах его утечек используют раствор марганцовокислого калия или хлорной извести. В таком случае обязательно понадобится противогаз и другие средства защиты

Регламентировано правильное использование одорантов в Правилах эксплуатации магистральных газопроводов СТО Газпром 2-3.5-454-2010, где указано, что предел взрываемости легковоспламеняемой жидкости составляет 2,8-18%, а ПДК – 1 мг/м3.

Определение уровня вещества

Для определения интенсивности запаха одоранта в баллах, а также измерения его массовой концентрации может использоваться газоанализатор АНКАТ-7631 Микро-RSH

Вдыхание паров может спровоцировать позывы к рвоте, потерю создания, в больших количествах вещество вызывает судороги, паралич и летальный исход. По степени воздействия на организм – это вредные вещества 2-го класса опасности. Определить их концентрацию в помещении можно с помощью газоанализатора типа RSH.

Типы одорантов

Тетрагидротиофен (THT) –  циклический сульфид.
Один из самых стойких к окислению от трубопроводов одорантов.
Имеет среднюю интенсивность запаха.
Формула: C4H8S
Молекулярная масса: 88.172
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS: 110-01-0
Относительная плотность: 1.000
Точка кипения: 115 – 124 °C
Точка замерзания: -96°C
Температура вспышки: -7 °C
Содержание серы: 36.37 (вес %)

Димитилсульфид (DMS) – характеризуется хорошей устойчивостью к окислению.

Запах схож с запахом чеснока. 

Обычно используется, как примесь к тетрагидротиофену.

Формула:

C2H6S

Молекулярная масса:

62.135

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

75-18-3

Относительная плотность

0.8

Точка кипения

37 °C

Точка замерзания

-98°C

Температура вспышки

-38 °C

Содержание серы

51.61

(вес %)

Этилмеркаптан (EM) – классический одорант, применяемый на территории РФ.

Норма одоризации газа составляет

16 г/1000м3

Формула

C2H6S

Молекулярная масса

62.135

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

75-08-1

Относительная плотность

0.839

Точка кипения

34 – 37 °C 31

Точка замерзания

-148 -121°C

Температура вспышки

-48 °C

Содержание серы

51.61

(вес %)

Метилакрилат (MA) и Этилакрилат (EA) – не серосодержащие одоранты, экологически чистые, но более дорогие.

Формула

C4H6O

и

C5H8O2

Молекулярная масса

86.0892

и

100.1158

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

96-33-3

и 

140-88-5

Относительная плотность

0.9535 – 0.9574 0.9

Точка кипения

78 – 81 °C

и

99 – 100 °C

Точка замерзания

-75°C

и

-72°C

Температура вспышки

-3 °C

и

8.3 °C

Содержание серы (вес %)

32

Надежно

Безотказная работа обеспечивается применением только испытанных и проверенных временем образцов оборудования и приборов КИПиА. Контроллер управления совместим со всеми известными системами объемного измерения и подходит для использования во взрывоопасной зоне.

См. также

  • Тиолы
  • Дезодорант

Одоранты фитильного типа

Одоризаторы фитильного типа могут быть очень маленькими, одорирующими газ от одного потребителя газа до гораздо более крупных, которые могут одорировать газ для небольшого города (10 000 MCF). Они используют фитиль, очень похожий на те, что используются в керосиновых фонарях . Одорант вытягивается по фитилю из контейнера в поток газа.

Требования к одорантам

Собственно требований достаточно много, перечислю по пунктам:

  • Специфический запах, который может уловить человеческий нос
  • Должен быть инертным. Не вступать с основным составом в химическую связь
  • Должен быть физически безвредным, то есть не должен разъедать стенки металлических емкостей, баков, а также резиновых и пластиковых шлангов
  • Не должен конденсироваться ни при каких условиях, особенно в экстремальные

Все это нужно в первую очередь для того, чтобы эффективно использоваться в газовых установках в машинах. Ведь баки там металлические, а трубки резиновые или пластиковые.

Смеси одорантов

Делятся на 4 основные категории:

меркаптановые смеси; 

Меркаптан / алкилсульфидные смеси; 

Тетрагидротиофен / меркаптановые смеси; 

Смеси акрилатов (без серы). 

Смешивание одорантов  позволяет достичь или улучшить определенные свойства одоранта.

Причины и опасность утечки газа

Небрежное отношение при установке газового оборудования может привести к утечке газа в квартире. При этом выделяют два вида причин утечки: бытовые случайности и профессиональная недоработка.

При профессиональной недоработке могут быть:

  • дефекты в трубах и газопроводе;
  • изъяны в газовых колонках;
  • повреждения баллона;
  • сломанная конфорка;
  • плохое или неправильное крепление шланга и появление заломов и трещин;
  • нарушение герметичности в креплении резьбы гайки, которая соединяет плиту с шлангом;
  • износ или другие дефекты прокладки шланга или материала уплотнения на кране.

Изъяны в газовых колонках могут быть причиной утечки газа

В случае подобных утечек невозможно сразу определить, почему пахнет газом. В бытовых условиях возможны также и другие причины, которые чаще всего связаны с человеческим фактором:

  • не закрыт или плохо закрыт кран;
  • огонь на плите или в духовке потух, но газ продолжает поступать.

Главной опасностью природного газа заключается в том, что он обладает нейтральным запахом и бесцветен. Однако для того, чтобы своевременно обнаруживать утечку производители добавляют в газ специальные добавки, которые имеют специфический резкий запах.

К личным ощущениям человека, который отравился бытовым газом, относятся: головная боль, тошнота, удушье, головокружение, сухость во рту, слезотечение, жжение и покраснение глаз, общая слабость, нарушение аппетита и сна и т.д. При большом скоплении газа в закрытом помещении с доступом кислорода и других взрывоопасных источников (огня, электричества и т.д.) скорее всего произойдет взрыв и обрушение помещения.

Составы и запах одорантов

Производство одорантов, которые добавляют в газ для запаха, выделено в отдельное направление химической промышленности. Сегодня изготовлением добавок занимаются два крупных предприятия. Причина выпуска большого объема присадок заключается в том, что в РФ газифицировано 68% жилых домов и тысячи объектов промышленности.

Наиболее распространенными и эффективными одорантами являются смеси, изготовленные из газового и нефтяного конденсата. Они получили обобщенное название меркаптаны. Основой соединения являются технические спирты, обеспечивающие летучесть и сгораемость добавок.

Другим методом изготовления присадок является щелочная экстракция первичного сырья. Сульфидные одоранты обходятся дешевле, но менее эффективны. При контакте с металлом труб вещества теряют часть своих свойств.

Высокая цена бытового газа объясняется и тем, что в него вводятся ароматические добавки. Но это обязательные требования действующего законодательства, целью которых является обеспечение безопасности граждан и сохранность их имущества.

Одоризация кислорода для сварки и резки

В случае использования кислорода , например, для сварки или резки стали, одоризация проводится, когда существует риск насыщения кислородом узких пространств. Увеличение доли кислорода в воздухе помещения по сравнению с 21 процентом по объему в воздухе значительно увеличивает воспламеняемость огнестойких веществ (таких как защитная одежда) и увеличивает скорость и температуру горения.

Одно из приложений – это работа с корпусами судов, например, на верфях. N , N – диметилсульфамид (DMS) используется для одорирования кислорода .

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 18 сентября 2019 в 15:26.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Получение

Оксид азота(II) — единственный из оксидов азота, который можно получить непосредственно из свободных элементов соединением азота с кислородом при высоких температурах (1200—1300 °C) или в электрическом разряде. В природе он образуется в атмосфере при грозовых разрядах (тепловой эффект реакции −180,9 кДж):

N2+O2→2NO{displaystyle {mathsf {N_{2}+O_{2}rightarrow 2NO}}}

и тотчас же реагирует с кислородом:

2NO+O2→2NO2.{displaystyle {mathsf {2NO+O_{2}rightarrow 2NO_{2}.}}}

При понижении температуры оксид азота(II) разлагается на азот и кислород, но если температура падает резко, то не успевший разложиться оксид существует достаточно долго: при низкой температуре скорость распада невелика. Такое резкое охлаждение называется «закалкой» и используется при одном из способов получения азотной кислоты.

В лаборатории его обычно получают взаимодействием 30%-ной HNO3 с некоторыми металлами, например, с медью:

3Cu+8HNO3→3Cu(NO3)2+2NO+4H2O.{displaystyle {mathsf {3Cu+8HNO_{3}rightarrow 3Cu(NO_{3})_{2}+2NO+4H_{2}O.}}}

Более чистый, не загрязнённый примесями NO можно получить по реакциям:

FeCl2+NaNO2+2HCl→FeCl3+NaCl+NO+H2O,{displaystyle {mathsf {FeCl_{2}+NaNO_{2}+2HClrightarrow FeCl_{3}+NaCl+NO+H_{2}O,}}}2HNO2+2HI→2NO+I2+2H2O.{displaystyle {mathsf {2HNO_{2}+2HIrightarrow 2NO+I_{2}+2H_{2}O.}}}

Промышленный способ основан на окислении аммиака при высокой температуре и давлении при участии Pt, Cr2O3 (как катализаторов):

4NH3+5O2→4NO+6H2O.{displaystyle {mathsf {4NH_{3}+5O_{2}rightarrow 4NO+6H_{2}O.}}}

Получение NO является одной из стадий получения азотной кислоты.

Ограничения при добавлении в газ

В концентрированном состоянии одоранты ядовиты и представляют опасность для людей. Исходя из этого, для их транспортировки и хранения применяются герметичные емкости с несколькими степенями защиты. Резервуары и склады оснащаются сигнализацией, на входе выставляется охрана.

Концентрация наполнителей в газе регламентирована ГОСТ 5542-2014. В соответствии с требованиями документа она не должна превышать 0,0036 грамм на кубический метр. При этом допускается отклонение в обе стороны до 10%. Более подробно правила приготовления и использования одорантов изложены во внутреннем документе Газпрома ВРД 39-1.10-069-2002.

Одоранты, применяемые в России

этилмеркаптан. Из-за химической нестабильности окисляется в газопроводах с образованием дисульфида, который имеет меньшую интенсивность запаха;

смесь природных меркаптанов (СПМ), используемая с 1984 г, на большинстве газораспределительных станциях России. Производится в Оренбурге по ТУ 51-31323949- 94-2002.. Состав смеси: Этилмеркаптан < 44%,  Изопропилмеркаптан 31 %, Бутилмеркаптан 11%, Н-пропилмеркаптан 6 %, Трет-бутилмеркаптан  5 %, Н-бутилмеркаптан 1,5 %, Тетрогидротиофен  1,5 %.

Физико-химические свойства, которыми должны обладать одоранты:

  • химическая стабильность, отсутствие реакции с газовыми компонентами; 
  • высокое давление конденсации пара; 
  • не должен оказывать коррозионного воздействия на технологическое оборудование в применяемых концентрациях; 
  • стойкость и резкость запаха выше тяжелых гомологов метана; 
  • не должен содержать воду, не должен окислять стенки газопроводов.
  • Одоризацию проводят на газораспределительных станциях (ГРС) непосредственно перед подачей газа потребителям.

Одоризация – важная операция технологического процесса на ГРС, поскольку может предупредить утечку и связанные с ней аварийные ситуации. 
Специальные Блоки одоризации (БО) на ГРС обеспечивают подачу одоранта пропорционально расходу газа по установленным нормам.
Норма добавления реагента в природный газ: 16 г/1000 м3 (при температуре 0°С и давлении 760 мм.рт.ст.).
Годовое потребление одорантов – тысячи тонн.
Блоки одоризации на ГРС работают в ручном и автоматическом режимах.
Основные  типы БО на ГРС:

  • капельные БО, где реагент подается в газопровод в виде капель или тонкой струи;
  • барботажные БО, которые работают по принципу насыщения отведенного потока газа парами одоранта в барботажной камере и затем смешения его с основным потоком в газопроводе.

Хранение одорантов:

  • на складах – в контейнерах заводского изготовления на открытых площадках;
  • непосредственно на ГРС – в подземных или надземных металлических емкостях, связанных технологическими линиями с БО.

Способы одоризации

Насыщение топлива запаховыми присадками проводится на последней стадии его транспортировки до потребителя на обогатительных или газораспределительных подстанциях.

Добавляться одоранты могут следующими способами:

  • Насыщение паром. Поскольку смеси меркаптанов горючи, их не нагревают, а распыляют через форсунки. В результате образуется мельчайший аэрозоль, равномерно распределяющийся по газовой струе.
  • Капельный ввод. Присадки подаются в трубу в виде тонкой струи под давлением или падающих капель. Затем происходит их быстрое испарение под воздействием движущегося по магистрали газа.

Процедура одоризации выполняется в ручном или автоматическом режиме. Расчет концентрации проводится по определению соотношения израсходованных присадок и прокачанного топлива.

Другие одоранты

Огнетушители углекислотные

Одоранты используются в системах тушения углекислого газа, узел одоранта впрыскивает грушаное масло в поток углекислого газа при выпуске агента. Приблизительно 50 см3 винтергринового масла, содержащегося в хрупком стеклянном картридже, устанавливаются в защитном кожухе, прикрепленном к выпускному трубопроводу, таким образом, чтобы разорвать стеклянный контейнер, когда коллектор диоксида углерода находится под давлением во время разгрузки, распыляя масло и рассеивая его. Сильный запах гвоздики эффективно уведомляет пассажиров о присутствии углекислого газа после выброса углекислого газа в опасную зону.

Системы предупреждения о шахтном газе

Подобные системы используются в шахтах, где ампулы этантиола разбиваются перед вентиляторами, чтобы предупредить о наличии газа в шахтах.

Сервисное обслуживание

Доступность наших специалистов позволяет нашим заказчикам получать быстрое и квалифицированное послепродажное сервисное обслуживание.

внешняя ссылка

  • Двигатели нашей изобретательности серия 735, Джон Х. Линхард

Про запах газа

Про запах газа то мы совсем забыли. Существует куча мифов, что чистый газ пахнет. Однако это совсем не так! Природный газ, именно его достаточно большое количество, зачастую он состоит из метана (CH4) это соединение атомов углерода и водорода. Также бывают небольшие примеси этана (C2H6), пропана (С3H8) и бутана (С4H10).

Что интересно не один газ в чистом виде, ни метан, ни бутан, ни пропан – НЕ ИМЕЮТ ЦВЕТА И ЗАПАХА! Если бы газ поступал чистый в наши с вами жилища, то при утечках его «заметить» было бы очень сложно. А это либо взрыв (потому как они взрывоопасны), либо банально можно задохнуться.

Именно поэтому почти все применяющиеся на сегодня газы проходят процесс принудительной одорации!

Сейчас очень часто, почти во всех газообразных составах используют одорант – этилмеркаптан.

(7 голосов, средний: 5,00 из 5)

Похожие новости

Что такое антигель и как он работает. Нужная информация, читай

ГБО 5 поколения отличие от 4 поколения. Задал вопрос на станции .

Пластиковый бензобак – основные плюсы и минусы

Одоранты. Что это такое и зачем они нужны природному газу

Этот материал будет полезен всем (а особенно тем автомобилистам, которые ездят на газу – пропан – бутан, метан). Многие уверенны — что газ сам по себе пахнет и когда происходят утечки запах идет именно от него. НО зачастую это не всегда так! Чтобы уловить «утечку» в конечный состав нужно что-то добавить. Именно из-за безопасности, практически во все применяемые газообразные составы (на которых мы ездим), добавляются так называемые – «одоранты». Чтобы мы с вами могли «поймать» носом …

  • Требования к одорантам
  • Составы и запах одорантов
  • Про запах газа

Начнем как обычно с определения

Одоранты – (от латинского ODOR — запах) – инертные вещества, добавляемые в газ, для придания ему специфического запаха, который будет предупреждать об утечках.

Если сказать простыми словами, то улавливаем носом мы именно их, а не сами газообразные составы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...