Нормативы качества воды в зависимости от назначения

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Стандарты и требования к качеству питьевой водыПервый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.
вода гост

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Стандарты и требования к качеству питьевой водыТаблица нормативов по содержанию вредных химических веществ в системе водоснабжения.

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов. 

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды

Стандарты и требования к качеству питьевой воды
Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Санитарно-токсикологический показатель

Дает представление о химическом составе жидкости. Чтобы определить, в норме ли данный показатель, определяют концентрацию примесей:

  • попадающих в воду из-за загрязнения (причиной может служить бытовая, сельскохозяйственная деятельность людей, промышленные выбросы);

  • применяемых в качестве реагентов на этапе водоподготовки, при очистке;

  • имеющих природное происхождение.

При проведении токсикологического исследования проверяется наличие в воде мышьяка, ртути, стронция, хрома. Присутствие этих элементов в жидкости может нанести вред организму человека, иногда даже стать причиной летального исхода. Токсикологический анализ показывает, есть ли в питьевой воде пестициды и нефтепродукты. Эти вещества попадают в систему водоснабжения в результате аварий на промышленных объектах, а также сброса сточных вод агрокомплексов и прочих предприятий без проведения предварительной очистки.

Методы исследования

При исследовании проб питьевой воды применяется множество лабораторных методов, среди них есть методы характерные для любого химического анализа и те, которые используются исключительно для определения качества воды.

Всего сотрудниками лабораторий задействуется более 30 различных методов, но некоторые, самые распространенные, стоит выделить отдельно:

  1. Титриметрия – метод, который позволяет определить количества вещества, путем внесения определенного количества другого элемента до возникновения химической реакции.
  2. Спектрофотометрия – использование при анализе электромагнитного излучения.
  3. Хроматография – метод, основанный на применении сорбентов и реакциях с ними опытных образцов. Позволяет определить типы примесей и их количество.
  4. Нефелометрия – способ определения прозрачности воды, заключается в том, что через пробу пропускают световой луч, а от того, какое количество света пройдет сквозь пробу, и судят о прозрачности.
  5. Оргонолептический – использование для анализа собственных чувств и ощущения. Визуальная оценка прозрачности, мутности и наличия запаха.
  6. Потенционометрия – метод, основанный на измерении электродвижущих сил.
  7. Гравиметрия – определенный элемент вводят в нерастворимое состояние путем химических реакций, после чего определяют его массу.

Каждый из этих методов предполагает наличие специального оборудования (колориметров, иономеров, титраторов, термостатов, специальных весов для химического анализа) и достаточного уровня квалификации у персонала, который проводит испытание.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Стандарты и требования к качеству питьевой водыТри основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.

Качество питьевой воды нормативы

Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Читайте далее

Нормы качества питьевой воды

Цианиды (CN-) 0,07 0.21 0.053 0.035 с.-т. Цинк (Zn) 3.0* 5.02 5.06 5.0 орг.

Нормы органики

Насколько опасно пить из водопровода

Даже наличие очистки жидкости до подачи не делает её лучше, потому что большая часть водопроводной системы в стране уже давно изжила себе и находится в плачевном состоянии. Поэтому такая вода по пути собирает множество загрязнений, накопленных в трубах. Ее употребление чревато серьезными нарушениями здоровья, среди которых:

  • Повышение риска развития онкологических заболеваний.
  • Отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Увеличение риска появления МКБ.
  • Аллергическая реакция кожи, зуд.

Требования к бутилированной питьевой воде

Общие требования к бутилированной питьевой воде можно найти в ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Разлитая в потребительскую тару (бутылки) разнообразной вместимости, формы вода (она может иметь разный химический состав) предназначена для того, чтобы удовлетворять питьевые и бытовые потребности, использоваться в приготовлении пищи.

Требования к бутилированной питьевой водеТребования к бутилированной питьевой воде

Прежде чем приобретать питьевую воду в бутылке или другой таре, необходимо оценить целостность и герметичность упаковки. Следует также прочитать сведения на этикетке. Наименование (согласно принятой классификации) должно соответствовать виду, категории, типу воды.

В зависимости от происхождения различают бутилированную воду:

  • из поверхностных источников (ледниковая (талая), озерная, речная);

  • из подземных источников (родниковая (ключевая), артезианская).

Классификация расфасованной воды по степени насыщения диоксидом углерода включает 4 типа:

  • газированная (содержит от 0,2 % до 0,4 % углекислого газа по массе);

  • дегазированная;

  • негазированная (углекислый газ в составе отсутствует);

  • природно-газированная.

Еще один важный критерий, по которому расфасованную воду относят к разным категориям, — качество:

  • К первой категории относится питьевая вода, которая вне зависимости от источника получения не несет угрозы для здоровья человека. Жидкость соответствует всем требованиям к составу питьевой воды, органолептическим показателям, безопасна по бактериологическим, радиационным, токсикологическим критериям, прекрасно сохраняет свои свойства.

  • К высшей категории причисляют воду из подземных источников (артезианских скважин, родников), безопасную для здоровья человека. Она должна быть безупречного качества, не иметь загрязнений биологического и химического характера. Вода высшей категории, как и первой, удовлетворяет всем нормативным требованиям. Плюс ко всему она имеет определенный состав макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Поэтому химический состав воды высшей категории должен соответствовать более строгим требованиям.

На этикетке бутилированной воды должна быть указана следующая информация: название компании-производителя и его территориальное расположение, упаковщик, импортер; дата розлива, срок и условия хранения; номинальный объем; общая минерализация и химический состав; жесткость.

Оптимальный способ проверки качества водыОптимальный способ проверки качества воды

Продукция, предназначенная для использования в пищевых целях, должна соответствовать требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза. Если этот критерий соблюден и вода прошла оценку соответствия, то ее маркируют единым знаком, свидетельствующим об обращении продукции на рынке государств, входящих в Таможенный союз.

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек – два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.
Экспресс анализ питьевой воды

Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

Понятие окислительно-восстановительного потенциала воды и его проверка

Показатель ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) дает информацию о том, насколько какое-либо вещество, вступив во взаимодействие с другим веществом, может его окислить или восстановить. Встречается такая формулировка: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Измеряется ОВП в милливольтах (мВ) и может быть равным от -2000 до +2000.

Если показатель ОВП выше нуля, значит перед вами окислитель. Более высокое значение говорит о том, что у вещества сильнее способность к окислению. Вещество с ОВП = +400 мВ окисляется в четыре раза активнее вещества с ОВП = +100 мВ. То есть, вода с высоким показателем ОВП активнее борется с загрязнениями (микробами и углеродными соединениями).

Если же ОВП со знаком «минус», то речь идет о веществе восстановителе. Вспомните «живую воду» из народных сказок. Возможно, это как раз и был прототип воды с отрицательным показателем ОВП.

Понятие окислительно-восстановительного потенциала воды и его проверкаПонятие окислительно-восстановительного потенциала воды и его проверка

Низкое отрицательно значение говорит о большом количестве антиоксидантов. То есть, вещество с ОВП = – 400 мВ содержит в четыре раза больше антиокислителей по сравнению с веществом, у которого ОВП = -100 мВ.

Практически любая вода, которой пользуются люди в повседневной жизни (и бутилированная, и из-под крана) имеет ОВП со знаком «плюс», то есть, это окислитель. К примеру, у питьевой воды ОВП обычно в пределах от +200 до +300 мВ (максимум – до +550 мВ). А в человеческом организме данный показатель колеблется в пределах от -70 до -200 мВ.

Основной компонент клеток организма – вода, которая отдает свои электроны питьевой воде, проникающей в ткани человека извне. Это провоцирует процесс износа и медленного разрушения биологической структуры организма. Он (организм), разумеется, борется, пытается восстановить свои возможности, и в процессе неизменно изнашивается, слабеет, органы стареют и начинают работать хуже. Однако если потреблять воду с ОВП примерно таким же, как внутренняя среда организма, то мембраны клеток сохраняют свой электрический потенциал, а поступающая жидкость усваивается гораздо лучше, полноценнее.

Таким образом, получается, что для людей полезна вода с низким ОВП. Если же данный показатель не просто со знаком «минус», но еще и ниже ОВП внутренней среды человека, то вода действует как источник энергии, легко усваиваемой на клеточном уровне.

Как можно измерить уровень ОВП воды? Специальным прибором, ОВП-метром. Его корпус сделан водонепроницаемым, при этом устройство дает очень точные результаты.

Понятие окислительно-восстановительного потенциала воды и его проверкаПонятие окислительно-восстановительного потенциала воды и его проверка

Порядок действий при использовании прибора следующий:

  • Снять колпачок с электрода.

  • Опустить электрод в воду и поводите из стороны в сторону (перемешивающими движениями).

  • Нажать на приборе кнопку включения.

  • Показатели на дисплее установятся в течение 1-3 минут.

  • Это и будет значение ОВП, выраженное в милливольтах.

  • Нажмите на приборе кнопку выключения.

  • Теперь необходимо промыть электрод дистиллированной водой и закрыть его колпачком.

Во время работы с устройством надевайте на руку идущий в комплекте специальный ремешок. Если в процессе замеров держать прибор просто рукой, он может показать неточные данные из-за влияния статического электричества.

Водородный кувшин «Vione Hydrogen Jug» видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...