Пароконвектомат или печь конвекционная, в чью пользу сделать выбор?

Узнайте, есть ли отличия у пароконвектомата и конвекционной печи, чем заменить прибор с жарочным шкафом. Детально рассказано, в чем разница и какое устройство лучше выбрать в различных случаях.

Конвекционная печь: особенности работы

конвекционная печь.pngКонвекционная печь, по своей сути, это духовой шкаф, но процесс готовки обеспечивается принудительной конвекцией (распределением) горячего воздуха по рабочей камере. Движение воздуха создается при помощи встроенных вентиляторов. Конвекционные агрегаты ориентированы на основной режим приготовления – выпекание, поэтому чаще всего используются только в хлебопекарном производстве, и реже для других целей, например, запекание блюда (без жира, во фритюре, на гриле). Режим конвекции ускоряет процесс приготовления, не требуя переворачивания или контроля.

В печах конвекционного типа готовят широкий ассортимент хлебобулочных изделий: пицца, печенье, сдоба, хлеб, пироги, выпечка из слоеного теста. Помимо основного режима готовки, многие печи оснащены функцией разогрева замороженных полуфабрикатов.

В большинство современных моделей встроена система пароувлажнения для увеличения уровня влажности в рабочей камере. Обработка паром происходит перед окончанием приготовления, чаще всего инжекторным способом, то есть вода распыляется на нагревательные элементы внутри камеры, за счет чего образуется пар. Вода поступает через прямое подключение к водопроводу, либо из специальных емкостей через помпу.

Конвекционные печи чаще всего бывают электрическими (подключение возможно трех- или двухфазной сети). По своим габаритам и объему приготовляемых блюд делятся на три группы: малые (от 1 до 5 уровней), средние (от 6 до 11 уровней), большие (от 12 уровней и выше). Разнообразие моделей позволяет подобрать печь для предприятий любых размеров: от небольших кулинарных точек до крупных пекарных комбинатов.

К преимуществам конвекционных печей можно отнести:

  • Невысокая (для профессионального оборудования) стоимость;
  • Высокая производительность – даже небольшая модель способна изготовить до сотни единиц выпечки за одну загрузку;
  • Качественная выпечка без пересушенных или недопеченных участков;
  • Быстрый нагрев рабочей камеры;
  • Простота эксплуатации.

Чем отличаются эти устройства, могут ли заменить друг друга?

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печиУстройства имеют ряд сходных характеристик. К примеру:

  • У обоих аппаратов есть мощная вентиляция для конвекции.
  • Плюс они располагают режимом пароувлажнения. Правда, у конвекционной печи он скорее в качестве дополнительной функции, а у пароконветомата он обязателен.
  • А вот главная разница пароконвектомата в его универсальности. Он подходит для приготовления любых кулинарных изысков, у печи же диапазон блюд, мягко говоря, не так широк.

Важно! Пароконвектомат легко может заменить конвекционную печь без ущерба для качества изделий, а вот в обратную сторону этот процесс точно не запустить.

Принцип работы

Пароконвектомат функционирует при помощи циркуляции внутри горячего воздуха или пара. Пользователь выбирает принцип работы в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить. Рассмотрим подробнее:

·        Конвекция. Печь оснащена мощным вентилятором, распределяющим горячие воздушные потоки вокруг блюда. Поэтому на выходе вы получаете очень вкусную, нежирную и полезную пищу, потратив минимум усилий.

·        Термообработка паром. Внутри оборудования вода нагревается до температуры 100 градусов, вследствие чего образуется пар. Он воздействует на продукты, и в готовой пище сохраняется влага. Благодаря пароварке вы готовите исключительно здоровую еду.

Есть и комбинированный метод, сочетающий конвекцию и термообработку паром. Данный способ идеально подходит для приготовления сочной и ароматной еды. При том, что использующиеся ингредиенты в процессе готовки полностью сохраняют свой вес. Это позволяет экономично расходовать сырье (по сравнению со многими устаревшими методами).

 hlsIha81T38l3iQOH9F_uZpyFEjyNm4F9EjU6FsvaKOgQs7JoulXRZX9AXFYnsGvSaz7-2DeYFZqY9MP9XQ7A1j_0mcWYEYkGND3MW23QpjiIGGU8vY6zHE0yUmt6u5xyqyjDZqX

Пароконвектомат RATIONAL SelfCookingCenter® 062 арт.B628100.01

Важно: выбор пароконвектомата зависит от многих факторов. Обратите внимание в первую очередь на бренд, мощность, количество уровней, систему управления. На сайте https://rest-store.ru/oborudovanie/teplovoe-oborudovanie/parokonvektomaty/ вы можете подобрать оптимальное оборудование, воспользовавшись удобными фильтрами и сортировкой по цене.

Устройство и принцип работы конвектомата 

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

Конвектомат

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Особенности и применение конвекционных печей

Конструктивно конвекционная печь выполнена в форме металлического шкафа из нержавеющей или других марок стали. Внутри устройства размещены нагревательные элементы и вентиляторы, обеспечивающие конвекцию воздушных потоков в замкнутом пространстве. Подобная конструкция обеспечивает быстрый нагрев продукции, равномерное пропекание блюд на нескольких противнях одновременно.

К особенностям конвекционных печей можно отнести:

  • основное назначение устройств – изготовление выпечки, в таких печах готовят хлебобулочную продукцию, хот-доги, пиццу, круассаны, традиционные пирожки;

  • на рынке представлено большое количество марок и моделей конвекционных печей, подобрать подходящее по мощности, производительности, стоимости оборудование можно для каждого заведения общепита;

  • использование современных моделей устройств позволяет не только выпекать, но и выполнять другие функции, например, использовать технику для разогрева полуфабрикатов и разморозки продуктов питания.

Некоторые модели конвекционных печей комплектуются пароувлажнителями. В соответствии с выбранным режимом работы, за некоторое время до окончания работы программы выполняется распыление влаги внутри камеры. В результате готовая продукция приобретают хрустящую золотистую корочку.

Общее для двух типов устройств

Прежде, чем переходить к отличительным свойствам, рассмотрим общие характеристики данных типов оборудования. Во-первых, эта техника располагает мощными вентиляторами, основная цель которых – циркуляция горячих воздушных масс внутри камеры. Помимо этого, аппараты обоих видов характеризуются высокой производительностью и простотой управления.

Принцип работы конвекционной печи с жарочным шкафом

Это оснащенный нагревательными элементами и вентиляторами для перемешивания воздуха внутри рабочей камеры жарочный шкаф. Нагревается он достаточно быстро и равномерно, что дает прибору готовить на нескольких противнях множество изделий одновременно. И точно не стоит беспокоиться о том, что качество продукции на каком-то из уровней — верхнем, нижнем или среднем – вдруг подкачает. Они все одинаково хорошо пропекутся.

Как правило, устройство имеют две ручки управления, которые помогут регулировать температуру и время приготовления. Использовать его просто. От персонала только и требуется, что включить аппарат и задать нужную программу.

Получить каталог кухонного оборудования

Конвекционные печи могут быть оснащены дополнительной опцией в виде впрыскивания воды. Запускается она буквально за несколько минут до завершения работы. Правда, по мнению экспертов, эта функция нужна лишь для выпечки хлеба, потому что помогает ему приобрести хрустящую корочку.

Об особенностях конвекционных печей вы узнаете из видео:

Пять причин выбрать пароконвектомат

Трудно встретить солидное заведение общепита (кафе, ресторан или столовую), где не используется многофункциональный пароконвектомат. Отметим его пять главных достоинств:

1.      Интеллектуальная система готовки. В оборудование встроены запрограммированные рецепты. Вам достаточно положить в печь правильно смешанные ингредиенты и нажать на кнопочку. Если желаете, можете самостоятельно подобрать время готовки.

2.      Пароконвектомат сохраняет жиры и соки ингредиентов. Во-первых, блюда получаются очень сочными и питательными. Во-вторых, вы экономите деньги на сырье. В случае с заведением общепита это большие деньги.

3.      Оптимизация пространства за счет эргономичности и большого количества функций. Пароконвектомат способен заменить конвекционную печь, шкаф для жарки, обычную плиту, пищеварочный котел и фритюрницу. Оборудование позволяет сэкономить деньги на покупку перечисленной выше техники и оптимизировать пространство.

4.      Обслуживание массовых мероприятий. Имея в своем распоряжении всего два оборудования, вы в кратчайшие сроки приготовите блюда для корпоративного вечера. Пароконвектомат позволит обслуживать клиентов в заведении общепита в час-пик.

5.      Эстетичность приготовляемых блюд. Благодаря интеллектуальному программированию и продуманной системе готовки вы можете создавать кулинарные шедевры. Отличный внешний вид блюд способствует увеличению лояльности клиентов общепита.

Пароконвектомат стоит дороже практически всех других видов оборудования для приготовления пищи. Но затраты окупятся очень быстро, так как он способен заменить 3-4 дорогостоящих техник. Плюс оборудование экономично в эксплуатации.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

Парообразование бывает:

  • инжекторным — вода впрыскивается на турбину, распрыскивается по камере, превращаясь в пар;
  • бойлерным — в камеру сразу поступает пар из специального бойлера.

В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Особенности конвекционной печи

Среди ключевых отличительных факторов, которыми характеризуется данная оснастка, следующие:

  • использование в большинстве случаев для выпечки, в том числе для хлеба, булок, круассанов, пирожков, пиццы и булочек для последующего приготовления хот-догов;
  • наличие большого ассортимента моделей с различными габаритами и мощностью, что позволяет обзавестись подобным аппаратом как для больших кондитерских и ресторанов, так и для маленьких кафешек;
  • возможность использования современных моделей не только для выпекания, но и для приготовления блюд из полуфабрикатов.
Ключевые отличия пароконвектомата от конвекционной печи

Общие характеристики пароконвектомата и конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь очень похожи внешне. Оба устройства выглядят, как стальной шкаф с жаропрочной стеклянной дверцей, снаружи которого расположена система управления, а внутри – несколько уровней для гастроемкостей и встроенные вентиляторы. Оба агрегата имеют ряд схожих характеристик в принципе работы и устройстве.

  1. Пароконвектоматы и конвекционные печи выпускаются в двух вариантах энергопотребления: для электрического и для газового подключения.

Электроэнергия. В качестве питания пароконвектомата или конвекционной печи выступает электричество. Подключение производится как к промышленной, так и бытовой сети. Потребление электроэнергии за один цикл зависит от конкретной модели и варьируется от 3 до 19 кВт. Электрические аппараты менее габаритны, более доступны по стоимости, удобны при использовании в домашних условиях или при выездном обслуживании. • Газ. Газовые пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к баллону со сжиженным газом, либо к магистральной системе газоснабжения. Стоимость такого оборудования выше электрического аналога, установка требует дополнительного вентиляционного оснащения. Согласно требованиям безопасности газовое конвекционное оборудование не может использоваться в подвальных помещениях. В целом, газовые аппараты более экономично расходуют ресурсы во время работы, при этом для функционирования системы управления всё равно необходимо подключение к электричеству. Газовая печь представляет устройство комбинированного типа, то есть нагреваются воздушные массы с помощью газа, а перераспределяются по камере при помощи электровентиляторов. Способ образования пара: бойлерный и инжекторный. Большинство современных моделей конвекционных печей оснащены функцией пароувлажнения. В отличие от пароконвектоматов, где образование пара является одной из основных функций и происходит оно в течение всего цикла готовки, в конвекционных печах пар подается за несколько минут до полного приготовления блюда. Поэтому в основе парогенерации конвекционных печей чаще всего лежит только инжекторный способ, а у пароконвектоматов – инжекторный и бойлерный.
Бойлер. У агрегатов с бойлерным типом имеется встроенный водный резервуар, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Закипание воды происходит в этом резервуаре, а образовывающийся пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения.

Инжектор. Пар образовывается в процессе попадания воды на ТЭНы со специального вращающегося элемента. Благодаря продуманной конструкции форсунок жидкость в нём измельчается и распыляется на поверхность нагревательных элементов. Мельчайшие капли мгновенно закипают, образовывая пар сразу внутри готовочной камеры. Температурный режим. Стандартные приборы имеют температурный диапазон от 45 до 270 градусов. Способ управления. Управление прибором может быть выполнено в двух основных вариантах: механическое или электронное. Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

  • Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

  • Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».

  • Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

  • От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

  • Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

  • Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Печи в бутике Hausdorf

Профессиональные приборы не установишь дома, потому что они слишком большие и дорогие. Но если вам хочется духовку с максимальными возможностями, обратите внимание на модели с паром или микроволнами.

Духовой шкаф Asko

Свойства пароконвекционных устройств

  • наличие регулируемого пароувлажнения, при этом количество пара программируется автоматически и зависит от выбранного оператором режима приготовления блюд;
  • возможность выполнения всех функций по приготовлению и тепловой обработке пищи, так, есть возможности и поджарить картофель фри, и испечь пышные булочки;
  • максимум автоматизации, что делает устройство оптимальным для работы новичков в кулинарной сфере.

Выбирайте именно то, что подойдет для вашей кухни и наслаждайтесь отменным результатом.

01.11.2017 king22

Отличие пароконвектомата от конвекционной печи

При общей схожести пароконвектоматы и конвекционные печи имеют принципиальные отличия, связанные с парообразованием:

  • В функционал любого пароконвектомата входит внутренняя генерация влажного пара; большинство конвекционных печей не обладают таким свойством.
  • В конвекционных печах с пароувлажнением создание и распределение пара происходит за несколько минут до окончания готовки; в пароконвектоматах образование пара происходит в течение всего цикла работы.
  • Любой пароконвектомат может работать в режиме конвекции, генерации пара или в комбинации этих режимов; конвекционные печи имеют ограниченный функционал.
  • Пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления: жарка, варка, тушение, пассеровка, выпечка, разогрев, разморозка; в конвекционной печи можно только запекать.
  • Пароконвектомат предназначен для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, теста и другое, то есть в нем можно приготовить 80% блюд ресторанного меню; конвекционные печи являются основой хлебопекарного и кондитерского производства.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...