Печка из автомобильных колесных дисков своими руками в домашних условиях: для барбекю и для казана

Как устроена печка для казана из автомобильных дисков. Необходимые для работы инструменты, правильный выбор колесных дисков. Способы изготовления печи с помощью сварки и без нее.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

печка

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Процесс изготовления печи показан на фото

Взял пару колёсных дисков от Жигулей.

Вырезал центральную часть диска.

Примеряем, получается вот такая конструкция.

Свариваем диски между собой.

Примерил казан. Сбоку, в печке вырезал болгаркой окно под загрузку дров.

отрезал борт и развернул его

Печь для казана из дисков

Печь из колёсных дисков

Печкой полностью доволен, простая и удобная конструкция, для приготовления плова и различных блюд в казане.

Печь для казана из колёсных дисков
Автор самоделки: Алексей Пирогов.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Виды печей

Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.

В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.


Конструкция из старого баллона

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Правила создания

В любом случае при соблюдении некоторых важных правил создание твердотопливной печки из дисков автомобиля будет возможной и успешной. Такую конструкцию вы сможете эксплуатировать в небольших нежилых помещениях, таких как дачный дом, мастерская и т. д. Важно внимательно изучить такие особенности:

  1. Важно, чтобы сварной шов оставался высококачественным и с визуальной точки зрения. Избегайте появления видимых дефектов в виде трещин, брызг, раковин, пузырей и прочих неровностей.
  2. За один раз сваривают две сопряженные заготовки. Проводить варку всей конструкции категорически запрещено.
  3. После успешного завершения проводки каждого шва сваренные детали оставляют на некоторое время для рассасывания остаточных внутренних напряжений. На каждый килограмм массы требуется от трёх минут.
  4. Готовую печь после суточной выдержки на рассасывание тех же напряжений дополнительно прогоняют (если речь идёт о стационарной печке, то подобное действие занимает около трёх часов. Переносные уличные нуждаются в часовом прогоне).

На протяжении этого периода происходит и отжиг печи. Если в процессе обработки появляются мелкие дефекты сварки, не больше двух швов, их можно устранить спустя сутки, после чего прогон повторяют.

Возможные сложности

При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности:

  • Металл, используемый в создании конструкции, не плавится, а горит. Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.

Фото 10

  • Металл не «варится» из-за неправильно подобранных электродов или самого металла (например, легированная сталь или чугун). Устранить ошибки можно заменой электродов или самого металлического элемента.
  • Большой вес конструкции еще на этапе первичной сборки. Исправить заменой тех элементов, которые уменьшат вес устройства либо их полностью исключить.
  • После сварки конструкцию «повело». Такую проблему можно решить двумя способами — тщательным нагревом конструкции или, если нагрев не помог, разборкой и повторным монтажом. Чтобы такого не произошло, на этапе строительства необходимо тщательно закрепить все элементы и монтировать их по очереди. Закрепление возможно как с использованием вспомогательного инструмента, так и с помощью сварочных «прихваток».

Вариант из трубы и дисков

Если планируется использовать печь на природе, тогда очень важно, чтобы она была не особо тяжелой и компактной. Этот вариант вполне подойдет для данных целей, так как материалы, собранные в единую конструкцию, не дадут ей большого веса, что очень удобно.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Особенности изготовления

Конструкция, выполненная из трубы довольно несложная. Для изготовления потребуется труба в диаметре около трехсот миллиметров, при этом толщина стенки должна быть не менее трех миллиметров.

Также необходимо подобрать листовой метал толщиной три миллиметра и потребуется полоса шириной около двадцати сантиметров. Для создания корпуса печки можно использовать даже старый баллон подходящего размера из под пропана.

Подставка для казана своими руками будет очень удобной. С одной стороны, торец трубы потребуется закрыть металлическим листом. Фиксировать его необходимо используя сварку. Таким образом, будет выполнено дно топливника.

На следующем этапе вырезается отверстие для будущей дверцы. Сверху выполняются прорези в виде конуса, это необходимо выполнить для того, чтобы в дальнейшем, при эксплуатации дымовым газам было куда выходить.

Взяв полоску либо какой-то уголок, к печке привариваются ножки и ручки, для удобства эксплуатации, также приделывается дверца. В результате не длительных работ печка для казана своими руками готова к приготовлению вкуснейших блюд.

Можно усовершенствовать свое изделие в соответствии с потребностями. Главное, чтобы не слишком большой была масса изделия. Изготовив печь для казана своими руками из трубы, можно всегда будет наслаждаться вкусной пищей, приготовленной в казане по оригинальным рецептам.

Как правильно пользоваться?

Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.

Процесс готовки в самодельном казане

При приготовлении блюд важно не подкладывать много дров, поддерживая постоянную температуру нагрева в печке. Для этого не старайтесь закладывать сразу большое количество дров. Сильное пламя приведет к сгоревшей пище и расстройству повара. Все придет с опытом, не бойтесь экспериментировать, но лучше затратить немного больше время, постепенно подкладывая дрова в топку, чем получить сгоревшее мясо или плов.

После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

фото печи для казана

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

Стационарный вариант печи

На своем участке вполне можно выполнить стационарную модель печи. При ее изготовлении применяется кирпич. В данном случае не стоит торопиться, очень важно просчитать все этапы, ведь печь делается один раз и на долго.

Первым делом стоит определить габариты будущей конструкции. Местонахождение должно быть около дома, превосходно было бы поставить такую печь около беседки, если таковая есть на участке. Стоит продумать наличие места для хранения дров.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.

Высота площадки обычно выполняется до десяти сантиметров. Сборка самой печи чаще доверяется специалистам, как правило, эти работы обходятся не дорого. Но при желании можно самостоятельно собрать печь.

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Оцените статью
Добавить комментарий