Размеры встраиваемого духового шкафа: ширина, высота, глубина

Результатом будет осознанный выбор модуля. Вы точно будете знать зачем Вам такой шкаф нужен и будете получать удовольствие от правильного выбора.

Как выбрать духовой шкаф

Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.

zen.yandex.ru

Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
  • определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
  • поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
  • правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
  • немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.

https://youtu.be/_h7nl7VjdPU

При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.

Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.

zen.yandex.ru

Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.

После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:

  • мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
  • система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
  • наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
  • имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.

Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:

  • блокировку от детей;
  • защитное отключение;
  • электроподжиг: электронный или механический.

Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:

  • пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
  • гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
  • каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.
zen.yandex.ru

Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.

Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.

Стандартные размеры

Многие производители предлагают духовки, высота и ширина которых около 60 см, а глубина не превышает 55 см. Возможны небольшие отклонения, как правило, в меньшую сторону (1–2 см), но это не мешает подогнать внутреннюю полость тумбы под вашу технику. Обратите внимание — внутренний полезный объём может быть значительно меньше наружных габаритов. Высота духовки внутри редко превышает 50 см, поскольку сверху обычно установлены элементы управления. Ширина и глубина у распространённых моделей в пределах 50–55 см.

Стандартным считается гарнитур со столешницей шириной 60 см. Высота фасадов при этом либо 703 мм, либо 716 мм (для некоторых производителей возможна высота 713 мм). Каркас рассчитывается так, чтобы с лицевой стороны можно было установить духовку на уровне остальных фасадов, а сзади оставалось место для подвода коммуникаций и нормальной циркуляции воздуха. Если тумба покупается в собранном виде, глубина боковых стенок может быть меньшей, чем соответствующий параметр духовки. После установки допустим небольшой свес корпуса, главное, чтобы осталось дополнительное место для крепежа.

Модуль под духовой шкаф: размеры напольных шкафов и пеналов

Модуль под духовой шкаф

Деталировка для тумбочки

Расчёт для фасада высотой 716 мм выглядит так:

  • Короб состоит из двух боковин, расположенных на нижней детали, и внутренней перемычки, которая служит дном отсека духовки и верхним ограничителем для нижнего выдвижного ящика.
  • Толщина ЛДСП — 16 мм.
  • Боковины — 704х510 мм (2 шт.). Кромка клеится с трёх сторон, не примыкающих к дну.
  • Дно — 600х510 мм. Кромка с четырёх сторон.
  • Внутренняя перемычка — 568х510 мм. Кромка от стены и с лицевой стороны. Лист ставится на расстоянии 597 мм от верхних торцов боковин.
  • Транспортировочная планка — 568х100 мм. Ставится между боковинами на расстоянии 15 см от верха. В качестве крепежа лучше использовать внутренние уголки, чтобы планку было проще демонтировать после установки столешницы.

Зазор между дверкой духового шкафа и фасадом нижнего ящика — 5–8 мм.

Каким должен быть размер ниши для встраивания

Большое количество духовок имеют стандартные габариты, поэтому они легко встраиваются в типовую мебель 45 или 60 см. Если параметры отличаются, приходится делать заказ на индивидуальный гарнитур. При определении величин тумбы в размер ниши под духовой шкаф надо, чтобы зазор снизу для отвода тепла должен быть 8-10 см. Боковые зазоры – 5-10 мм, а расстояние между стенкой и задней поверхностью плиты не меньше 4-5 см.

На какой высоте размещать духовой шкаф, если планируется его размещение в колонну? Оптимальная высота составляет примерно 0.5 м, тогда не придется к нему наклоняться. При неудачном открытии дверцы не будет обжигать горячим воздухом.

Какой размер у духового шкафа и на какую высоту его устанавливаютПри установке духового шкафа важно просчитать размеры ниши

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

стандартный размер встраиваемого духового шкафа

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Размеры духовых шкафов

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Пoдвeдeм итoги: coвeты пo выбopy paзмepoв дyxoвoгo шкaфa

Coвpeмeнныe тeндeнции, кoтopыx пpидepживaютcя мнoгиe дoмoвлaдeльцы пpи oфopмлeнии интepьepa – yдoбcтвo и кoмфopт. Пoэтoмy cтpoгиx oгpaничeний пo выбopy пapaмeтpoв дyxoвoгo шкaфa и eгo ycтaнoвкe нeт. Нo ecть peкoмeндaции, нa кoтopыe нyжнo oбpaтить внимaниe, вeдь пoкyпкa нecтaндapтнoй тexники oбxoдитcя нeдeшeвo и нyжнo oбeзoпacить ceбя oт пpoблeм c нeю в пpoцecce экcплyaтaции.

Дyxoвoй шкaф дoлжeн cливaтьcя c интepьepoм кyxни, coздaвaя нacтoящyю гapмoнию

Ecли вы нe плaниpyeтe мeнять мeбeль нa кyxнe, выбиpaйтe мoдeль дyxoвoгo шкaфa, aнaлoгичнyю пo пapaмeтpaм пpeдыдyщeй. Toгдa вaм нe пpидeтcя пoдгoнять мeбeль пoд нoвыe гaбapиты дyxoвки. Meняя oбcтaнoвкy нa кyxнe пoлнocтью, cнaчaлa oпpeдeлитecь c мoдeлью бытoвoй тexники и c мecтoм для ee ycтaнoвки, a зaтeм зaкaзывaйтe пoд нee мeбeль и фacaды.

Cтapaйтecь выбиpaть дyxoвкy в тoн фacaдaм кyxoннoгo гapнитypa

Bыбиpaя гaзoвый дyxoвoй шкaф, oтдaвaйтe пpeдпoчтeниe мoдeлям c oxлaждeниeм и гaз-кoнтpoлeм – этo oбecпeчит зaщитy oт пepeгpeвa и зaщитит вac oт oжoгoв o пepeднюю пaнeль дyxoвки.

Mecтo ycтaнoвки дyxoвoгo шкaфa oпpeдeляйтe иcxoдя из paзмepoв тexники и плoщaди пoмeщeния. Нaпpимep, yзкиe дyxoвки в мaлeнькoй кyxнe oбычнo ycтaнaвливaют в вepтикaльныe пeнaлы, пpипoднимaя иx нaд пoлoм. Этo нe тoлькo экoнoмит мecтo, нo и yпpoщaeт экcплyaтaцию пeчи. Cтaндapтныe и шиpoкиe мoдeли paзмeщaют пoд paбoчeй пoвepxнocтью, чтoбы нe пepeгpyжaть пpocтpaнcтвo и нe зaгpoмoждaть eгo.

Пpи выбope мoдeли yчитывaйтe ee внeшний вид – oн дoлжeн cooтвeтcтвoвaть oбщeмy cтилю интepьepa в кyxнe. Coвpeмeнныe пpoизвoдитeли пpeдлaгaют мoдeли в paзличныx cтиляx, нaпpимep, peтpo – тaкoй вapиaнт пoдoйдeт для интepьepa в cтилe кaнтpи или пpoвaнc.

Дyxoвкa c pyчкaми мeднoгo цвeтa “пoд cтapинy” — нacтoящaя нaxoдкa для цeнитeлeй ceльcкoгo cтиля

Учитывaйтe тexничecкиe xapaктepиcтики тexники. Oни oбычнo нaпpямyю зaвиcят oт paзмepoв дyxoвoгo шкaфa: чeм oни мeньшe, тeм cкpoмнee фyнкциoнaл. Ecли вы плaниpyeтe пopaжaть гocтeй и poдcтвeнникoв cвoими кyлинapными cпocoбнocтями, лyчшe выбpaть cтaндapтныe или шиpoкиe мoдeли. Oни ocнaщeны мнoжecтвoм дoпoлнитeльныx фyнкций – paзмopaживaниe, тaймep, вcтpoeннaя CBЧ-пeчь и пapoвapкa, кoнвeкция.

Пoлнopaзмepнaя дyxoвкa в пoлнoй мepe пoмoжeт pacкpыть вaши кyлинapныe тaлaнты

И пoмнитe: дaжe oгpaничeннaя плoщaдь кyxни – нe пoвoд oткaзывaтьcя oт дyxoвoгo шкaфa. Учитывaйтe ocoбeннocти paзныx мoдeлeй, пpинимaйтe вo внимaниe тpeбoвaния к paзмeщeнию дyxoвыx шкaфoв, и вы oбязaтeльнo cyмeeтe пoдoбpaть пoдxoдящyю тexникy c yчeтoм вaшeгo интepьepa.

Нyжнa нoвaя квapтиpa c пpocтopнoй кyxнeй?

Oбpaщaйтecь в aгeнтcтвo нeдвижимocти Этaжи! Учтeм вce вaши тpeбoвaния и пoдбepeм квapтиpy нyжнoй этaжнocти, плoщaди и плaниpoвки.

3aкaзaть кoнcyльтaцию экcпepтa.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.
zen.yandex.ru

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.
zen.yandex.ru

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

zen.yandex.ru

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.
zen.yandex.ru

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Глубина шкафа для духовки

Распространённая глубина рабочей зоны на кухне — 60 см. Такая величина удобна для выполнения любых операций, связанных с приготовлением пищи. Производители встраиваемой техники обычно ориентируются именно на этот стандарт и делают максимальную наружную глубину не больше 56 см. Если же нужно поставить модель с большими габаритами в гарнитур с обычной столешницей, её помещают в угловом модуле.

Модуль под духовой шкаф: размеры напольных шкафов и пеналов

Существуют нестандартные модели для расположения в навесных шкафах. Их глубина не превышает 450 мм. Сравнительно распространённая техника такого типа — это микроволновые печи. Найти полноценную духовку глубиной меньше 50 см довольно трудно.

Куда поставить

Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.

zen.yandex.ru

В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.

Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.

Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.

Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.

Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...