Джаботикаба: описание, состав и польза

Джаботикаба бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - уход в домашних условиях с фото и видеоДжаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Внешний вид джаботикаба и где произрастает

Как ни удивительно, но родина этого загадочного растения – Португалия. Оттуда оно распространилось по многим тропическим странам, таким как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Панама. Кроме того, ее культивируют на Филиппинах и Кубе.

Внешне растение выглядит довольно специфически, особенно во время цветения. В этот период многие стараются запечатлеть ее на фото, поскольку она напоминает странное подводное растение с пушистыми из-за обилия тычинок цветками, плотно облепляющими покрытый розовато-пятнистой корой мощный ствол.

Энциклопедические данные об этом растении сообщают:

  • высота – не более 12 метров;
  • продолжительность жизни – около 100 лет;
  • листья – ланцетовидные и кожистые, имеют глянцевую поверхность, длиной – 10 см, шириной – 2 см;
  • цветение – белые цветки с четырьмя лепестками, распускающиеся непосредственно на стволе дерева; на каждом цветке присутствует свыше 60 тычинок;
  • плоды – шарообразные, около 4 см в диаметре, с темной кожурой, похожей на виноградную, и белой мякотью, сладкие на вкус, отличаются высокой скоростью созревания, вследствие чего жаботикаба может давать несколько урожаев за год.

Разумеется, сухие академические сведения могут дать лишь самое поверхностное представление об этом прелюбопытном растении. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в местах его произрастания, постарайтесь увидеть его собственными глазами.

Применение жаботикабы

Плоды виноградного дерева можно употреблять в пищу необработанными. Также из них изготавливают сладости, соки и вино.

Из-за того, что плоды джаботикабы после снятия хранятся очень недолго и начинают бродить всего через три дня, во избежание порчи урожая приходится сразу пускать его на приготовление вина.

Джаботикаба натюрморт

Наиболее широко изготовление вина из плодов виноградного дерева распространено в Бразилии. Кожица плодов очень богата танином, и поэтому имеет горьковатый вкус. Благодаря ей вино и сладости из джаботикабы имеют насыщенный красный цвет. Товарное производство плодов виноградного дерева развито только в некоторых странах Южной Америки. Дерево растет очень медленно, крайне чувствительно к низким температурам, а урожай хранится очень недолго. Все эти факторы мешают более широкому его распространению.

Мякоть плодов

Плоды жаботикабы используются в медицине. Из высушенной кожуры готовят отвар, который используют как средство от астмы и диареи. Также он смягчает горло и уменьшает его воспаление. Современные исследования показывают, что это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями.

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria.

Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Состав (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

Плоды жаботикабы – не слишком калорийный продукт. Их энергетическая ценность составляет всего лишь 49 килокалорий.

В них содержится:

  • углеводов – 9,6 г;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г.

Жаботикаба богата витаминами, такими как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также в ней содержатся разнообразные аминокислоты – такие как триптофан и лизин.

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.
Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Виноградная лоза с ягодами — лианоподобный многолетник

Особенности плодоношения

Плодоносит жаботикаба с ранней весны  до поздней осени. За это время она успевает принести несколько полноценных урожаев. После окончания цветения на стволе образуются зеленые завязи, которые сначала краснеют, а затем становятся темно-бордовыми или чернильно-фиолетовыми. Когда плоды наливаются цветом, можно считать, что они созрели. Это происходит через 3 или 4 недели после начала плодоношения.

Использование ягод в народной медицине

Плоды жаботикабы – настоящий кладезь полезных веществ. Они применяются для лечения самых разных заболеваний, начиная от хронического воспаления миндалин и заканчивая выведением радиоактивных нуклидов. Целебные свойства этого растения обусловлены уникальным сочетанием антоцианов, витаминов и минеральных веществ.

Плоды жаботикабы применяются для:

  1. укрепления иммунитета;
  2. стабилизации функции пищеварительного тракта;
  3. нормализации функционирования сердца и сосудов;
  4. лечения кишечных расстройств;
  5. очищения организма;
  6. ускорения ранозаживления;
  7. детоксикации организма;
  8. борьбы с авитаминозом;
  9. замедления процесса старения.

Кроме того, плоды жаботикабы способны быстро поднимать уровень глюкозы в крови – это свойство может оказаться полезным при гипогликемии.

Проращивание из семян

Можно попробовать вырастить бразильское виноградное дерево из семян. Но нужно принять во внимание тот факт, что в отличие от растения, выращенного из саженца, которое может зацвести уже на четвертый год, сеянцы начинают плодоносить только через 10-12 лет. Срок хранения семян очень маленький, поэтому их нужно высаживать в почву как можно быстрее, иначе они могут потерять всхожесть и заплесневеть. Растению нужна легкая и рыхлая почвосмесь.

Бразильское виноградное дерево Джаботикаба

Виноградное дерево не переносит засоленных, плотных почв и почв с повышенной кислотностью. Первые всходы появляются примерно через месяц после посадки. На протяжении нескольких первых лет темпы роста будут крайне низкими. Слегка ускорить развитие можно, внося минеральные удобрения. Дополнительно можно вносить препараты железа – это позволит избежать поражения хлорозом.

Джаботикаба фото

Джаботикаба - уход в домашних условиях с фото и видеоДжаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона.

К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги.

Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне.

Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Джаботикаба - уход в домашних условиях с фото и видеоПлоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois

Режим полива

Нельзя допускать пересыхания почвы – это обязательно негативно скажется на росте и развитии жаботикабы. Полив нужно каждый раз проводить, ориентируясь по высыханию верхнего слоя почвы на глубину от одного до трех сантиметров. После полива грунт укрывают мульчей, чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги. Опасны для растения и застаивающиеся в поддоне излишки воды. Для полива следует обязательно использовать теплую воду с низким содержанием хлора.

Виноград Молдова

Устойчивый к филлоксере, серой гнили и милдью относят к сортам позднего срока зрелости. Кисти с сильнорослых кустов этого винограда снимают, начиная с середины сентября, а в отдельных районах при ранней осени ягоды и вовсе не успевают надрать полную сладость. Молдове присуща средняя устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и чрезмерное разрастание кустов, что негативно влияет на вызревание ягоды и ее размеры.

Как видно на фото и из описания этого сорта винограда для дачного участка, Молдова дает средней плотности конические или цилиндроконические кисти, весящие от 300 до 500 грамм. В отдельных случаях удается получить грозди килограммового веса. Как и у других поздних сортов винограда, у ягод Молдовы плотная кожица, имеющая темно-фиолетовую окраску и покрытую густым сизым налетом. Ягоды овальные, достаточно крупные с хрустящей, мясистой консистенцией.

Виноград Молдова после сбора долго сохраняет товарные качества, транспортируется и хранится.

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими.

Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке.

Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Бонсай из джаботикабы

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света. Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными. Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

Сейчас читают: Кофейное дерево на подоконнике

Как избавиться от хлора?

Отстаивать водопроводную воду требуется не менее семи часов в незакрытой стеклянной емкости. В первые четыре часа вода освободится от летучих примесей, а остальное время требуется для осаждения солей. После отстаивания воду нужно аккуратно перелить в чистый сосуд, избегая взбалтывания. Образовавшийся во время отстаивания осадок нужно слить вместе с нижним слоем воды.

Источник: fb.ru

Джаботикаба уход в домашних условиях

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Вред джаботикаба и противопоказания

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Отзывы

Яна, г. Санкт-Петербург

«Подруга однажды угощала меня вареньем из жаботикабы. Это нечто! Нежное, вкусное, пахнущее ванилью! Вкус, конечно, необычный, но очень приятный! Жаль, на даче это дерево не вырастишь…»

Эдуард, г. Нижний Новгород

«Как-то раз мне привезли целый пакет жаботикабы и рассказали, что из нее можно сделать очень вкусное вино. Поскольку я понятия не имел, как нужно поступать с таким продуктом, решил сделать по тому же принципу, что и свое обычное вино из красной смородины с малиной. К моему немалому удивлению, получилось неплохо. Не могу сказать, понравился ли мне вкус этого вина, но приятель, привезший мне эти фрукты, был в полном восторге и даже утверждал, будто мое вино получилось намного вкуснее того, что делают местные жители. Пришлось поверить на слово».

Алика, г. Тольятти

«Во время поездки по Уругваю я видела дерево джаботикабу. Мои спутники шумно восторгались им и без конца фотографировали, а у меня оно вызвало ужас и отвращение. Розовато-лишаистая кора, как нарывами, покрытая темными, словно переполненными кровью, плодами – зрелище не для слабонервных. Я даже не смогла заставить себя попробовать эту гадость, хотя мои друзья утверждали, что джаботикаба очень вкусна».

Жанна, г. Ярославль

«Вкус таких экзотических фруктов, как жаботикаба, для меня «неродной», не могу я его оценить по достоинству. Пробуешь – сладко с кислинкой, но даже сравнить не с чем, не от чего оттолкнуться в своих ощущениях. Потому, наверное, он мне и не нравится».

Тимур, г. Казань

«Использовать жаботикабу для приготовления салатов и вторых блюд кажется мне странным. А вот против кексов и смузи с этой ягодой ничего не имею. С удовольствием готовлю, если удается где-то раздобыть свежую. Отличная штуковина!»

Где купить семена и саженцы с доставкой

Джаботикаба - уход в домашних условиях с фото и видео

Джаботикаба - уход в домашних условиях с фото и видео

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Оцените статью
Добавить комментарий