Джем черноплодная рябина рецепты приготовления

Содержание

Вступление

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоком обладает довольно особым вкусом и ярким ароматом. Последовательное потребление этого запаса зимой укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а также стабилизирует кровяное давление.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Возьмем:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.

Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.

Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.

За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Калорийность варенья из черноплодки, зависимо от состава

Черноплодная рябина содержит столько же витамина С, как крыжовник и малина. Для улучшения вкусовых качеств и пикантности аромата в рецептуру добавляются цитрусовые, орехи и многие другие фрукты.

Калорийность готового продукта довольно велика из-за использующегося в составе сахара, поэтому употреблять лакомство следует дозировано:

Варенье Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С ванилью 0.4 0 75 388
С грушей и кабачком 1 0.3 34 151
С яблоками 0.3 0.7 40 170
С апельсином 2 0 99 200

5 популярных методов найти повреждение в надувном матрасе

Самую большую сложность представляет поиск проколов и трещин. Чаще всего повреждения очень маленькие. Их трудно увидеть и обнаружить без вспомогательных средств. Приведенные ниже советы помогут справиться с задачей.

В целях экономии времени и усилий, осмотр всегда следует начинать с проверки клапана на предмет герметичности. Неисправность данного элемента — частая причина потери давления.

клапан фото
Осмотр всегда следует начинать с проверки клапана.
Прежде, чем производить основательное испытание клапана, рекомендуется очищение его составляющих от пыли и промывка элементов. Часто — это все, что нужно для устранения неполадки.

  1. После очистки и промывки (под струей проточной воды), клапан устанавливают на место.
  2. Накачивают матрас. Важно не переусердствовать!
  3. Плотно закрывают внутреннюю и внешнюю пробки (это важно!).
  4. Готовят мыльный раствор.
  5. Наносят его с помощью губки на клапан, частично намыливая также участок вокруг элемента.
  6. Круговыми движениями взбивают раствор в пену. Она должна густо покрыть корпус клапана.
  7. Если проблема в клапане, уже скоро появятся характерные пузыри, шипение или свист.
  8. Далее, разбираются со степенью неисправности и принимают решение о ремонте, либо полной замене элемента.

Нанесение мыльного раствора — трудоемкий, но проверенный, надежный и эффективный способ поиска. Раствор состоит из воды и моющего средства для посуды. Можно использовать шампунь для волос или жидкое мыло. Процедура заключается в следующих действиях:

  1. Подготавливают место для проведения манипуляций. Важно наличие хорошего освещения и подходов со всех сторон. Если осмотр проводится на природе, важно прежде очистить поверхность (на которую будет укладываться матрас) от любых острых предметов (в том числе природного происхождения).
  2. Надувают матрас немного более, чем обычно (но не чересчур).
  3. Подготавливают мыльный раствор.
  4. С помощью обильно смоченной в растворе большой поролоновой мочалки (в крайнем случае, тряпки) наносят пену на поверхность. Трут круговыми движениями, пока не появится пена. Начинать лучше со швов. В области повреждения начнут образовываться пузырьки и характерный шип.
  5. Обнаруженное повреждение помечают (обводят) перманентным маркером.
  6. Продолжают осмотр (так как повреждений может быть несколько).
  7. Моют и высушивают изделие перед починкой.
  8. Заклеивают отверстие.

Предлагаем ознакомиться Матрас из пенополиуретана вреден или нет

Не самый эффективный метод, требующий повышенного внимания, наличия хорошего зрения, слуха и осязания. Перечень необходимых условий и средств невелик, а именно:

  • максимально хорошее освещение;
  • пространство (удобные подходы со всех сторон);
  • тишина.

Алгоритм дальнейших действий заключается в следующем:

  1. Надутый матрас внимательно осматривают и прислушиваются, надавливая на него (участок за участком). Место повреждения, как правило, издает характерный свист.
  2. Если внешний осмотр не принес результатов, ладонь смачивают в воде (холодной). Надавливая и держа ладонь близко к поверхности, тщательно проходят швы, боковые части, всю площадь (сверху и снизу). В месте повреждения почувствуется холодок от струйки выходящего воздуха.

Порядок действий заключается в следующем:

  1. Матрас надувают, но частично (иначе его будет сложно погружать под воду).
  2. Под воду погружают секционно (частями). Это можно делать в ванной, бассейне или открытом водоеме.
  3. Утопленное место сдавливают, отслеживая происходящее. Струйка воздуха, выходящая из отверстия, под водой превратится в струйку пузырьков.
  4. Порядок действий тот же: вначале область с клапаном, затем швы и, наконец, всю оставшуюся поверхность.
  5. Область прокола (трещины) обрисовывают перманентным маркером.
  6. Матрас высушивают и заклеивают.

Метод, актуальный для проживающих в частном секторе. Понадобится: большая поверхность (терраса, патио, стол), садовый шланг, вода.

  1. Матрас надувают, укладывают на подготовленную поверхность.
  2. Пускают воду через шланг (без напора). Медленно поливают матрас. Наблюдают, задерживаясь на каждом участке (маленькое отверстие способно производить пузырьки только раз в несколько секунд).

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало — примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Многие хозяйки рекомендуют бланшировать ягоды черноплодки перед приготовлением варенья. Это нужно для того, чтобы плотная оболочка размягчилась, лопнула и пропустила внутрь плодов сахарный сироп.

Плоды черноплодной рябины

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Рецепт: Джем из черноплодной рябины — С лимоном.

черноплодная рябина — 1 кг ;

сахар-песок — 1 кг ;

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_3A459CDF.jpg

1. Отделяем ягоды от веточек. Тщательно промываем ягоды несколько раз. Очень тщательно.

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_8142D6F3.jpg

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_82158135.jpg

3. Сливаем воду от ягод .

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_9D749ADB.jpg

Джем имеет достаточно необычный, остренький вкус. Лимон добавляет кислинки. А черноплодная рябина сама по себе имеет необычный вкус.

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_5A92FB1F.jpg

Джем хорошо застывает.

retseptdzhemizchernoplodnoyryabinislimon_CD88F003.jpg

Из одного килограмма ягод черноплодной рябины и одного килограмма песка получается чуть больше, чем один литр сто граммов джема.

Рецепт: Джем из черноплодной рябины, С лимоном

Доброго всем времени суток! О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны, я думаю, почти все. Это и повышенное содержание витаминов, и особое свойство понижать давление. Поэтому

Источник: fotorecept.com

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

зимой побаловать

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

отнестись к выбору

Метод № 3: визуальный и мануальный осмотр

Еще один простой способ, подсказывающий, как найти дырку в надувном матрасе:

  1. До пределов наполните изделие воздухом.
  2. Внимательно осмотрите матрас со всех сторон на наличие повреждений. Особое внимание – швам.
  3. Немного смочите руку в воде и, участок за участком, проводите ладонью над поверхностью матраса. Двигайтесь как можно медленнее – быстрый осмотр не даст результатов. В месте, откуда будет выходить воздух, вы почувствуете легкий холодок или даже небольшое дуновение на влажной руке.
  4. Еще один прием – так же, исследуя участок за участком, надавливать на поверхность матраса, близко склонившись к нему ухом. Проводите процедуру в полнейшей тишине – только тогда вы услышите едва различимый свист из дырки в изделии. Большее внимание – опять же швам.
  5. Также отмечайте прохудившиеся зоны перманентным маркером или клейкой лентой. Не останавливайтесь, если вы нашли одну дырку – исследуйте матрас целиком, возможно повреждений несколько.

Предлагаем ознакомиться Как почистить матрас икеа

Рецепт «Пятиминутка»

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

1529113545_5b246bc42c97b.jpg

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона

Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусное, но немного «пресноватое», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон — получилось намного интереснее по вкусу!

В состав варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона входит:

  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 кг. черноплодной рябины;
  • 1 кг. ранеток или яблок;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона:

Варим варенье из черноплодной рябины и ранеток (как описано выше).

vareneizchernoplodnoyryabiniranetokilimo_B2C378A1.jpg

Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки и измельчаем в блэндере вместе с кожурой.

vareneizchernoplodnoyryabiniranetokilimo_84EA4578.jpg

vareneizchernoplodnoyryabiniranetokilimo_27144CE5.jpg

Добавляем измельченный лимон в варенье, перемешиваем и еще раз провариваем.

vareneizchernoplodnoyryabiniranetokilimo_F05FAD50.jpg

vareneizchernoplodnoyryabiniranetokilimo_73D7EDDB.jpg

Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона готово! Можно перекладывать в чистые банки и оставить для окончательного остывания.

Варенье из черноплодной рябины ранеток и лимона, Вкусно Фото

Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусный, но немного «пресноватый», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон —

Источник: vkusno-foto.com

Сырое варенье из черноплодки без варки

Основной ингредиент

Основной ингредиент

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с аронией

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Бутерброд с вареньем из черноплодки

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье — просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Необыкновенный аромат имеет варенье из черноплодной рябины вишневыми листьями.

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр. вишневого листа (можно больше);
  • 1 литр воды.

Перебираем и хорошо промываем ягоды черноплодной рябины и вишневые листочки. Листья вишни складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Отвар отцеживаем, а листья выбрасываем.

На отваре готовим сахарный сироп. Варим его до полного растворения сахара. В сироп засыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 5 минут.

Снимаем посуду с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Еще раз повторяем операцию, то есть, нам нужно прокипятить варенье три раза по 5 минут с перерывом между варками 8-12 часов.

Как готовить варенье из черноплодной рябины

В четвертый раз доводим варенье до кипения и горячим разливам по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем крышками.

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.


Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Идеально спелые ягоды аронии и сочные кисло-сладкие яблоки полезны для приготовления варенья в мультиварке. Он готовится в режиме «Тушение», который есть в любой мультиварки.

Ингредиенты:

  • арония — 1 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2.5-3 стакана

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

полного остывания

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

может храниться

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после  варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Приспособления для хранения кастрюль и сковородок

Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды» или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.

Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.

Настенное хранение

Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.

Один из самых удобных способов хранения кастрюль и сковородок – на рейлингах. Они могут быть самодельными или купленными. В мебельных магазинах продается ряд органайзеров, которые экономят место и вмещают весь кухонный набор:

  1. небольшие подвесные вертикальные рейлинги для сковородок,
  2. вертикальные металлические держатели,
  3. органайзеры с меняющимися размерами отделений,
  4. специализированные системы для хранения кастрюль,
  5. сушилка для посуды.

С таким организованным хранением поддержание порядка станет простым и в удовольствие. В самых популярных магазинах, как ikea и hoff, вы найдете множество вариантов для размещения кастрюль и сковородок для кухонь любого размера. Причем данные варианты организации можно использовать не только в ящиках, но и на открытых стеллажах

Варенье из яблок с аронией и орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Черноплодная рябина — 600 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 600 г.
  • Грецкий орех — 150 г.

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Варенье с яблоками и аронией без стерилизации

Это хороший рецепт, который предлагает вводить не только черноплодку, но и антоновку. Вкус хороший и очень приятный.

Ингредиенты:

  • антоновка — 2 кг
  • черноплодной рябины — 0,5 кг
  • лимон — 2 шт
  • сахара — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины на зиму, выполните следующие действия.

Приготовление:

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке

Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

  • 500 гр. ягод рябины;
  • 500 гр. ягод черной смородины;
  • 1000 гр. сахара.
009-41-463x298.jpg

Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Хранение

Для того, чтобы сохранить необходимые качества темного варенья из рябины, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.

Как сварить варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Варенье из черноплодной рябины

Вопрос, как сварить варенье из свежей черноплодной рябиной по пошаговым рецептам с картинками, актуальный скорее среди молодых хозяек, не слишком компетентных в заготовочных делах. Опытные же — давно отметили все нюансы и тонкости приготовления. К примеру, необходимость в большом количестве сахара, нейтрализующем горечь ягод, или дополнительном бланшировании, размягчающем плотную кожицу.

Необходимые ингредиенты

  • рябина черноплодная — 2 кг
  • вода питьевая — 200 мл
  • сахар — 1,8 кг

Пошаговый рецепт с фото по варке традиционного варенья из черноплодной рябины на зиму

  1. Соберите самые спелые ягодки черноплодной рябины. Уже после первых заморозков урожай можно рвать целыми гроздьями, не опасаясь недозрелых ягод.

    Варенье из черноплодной рябины

  2. Аккуратно снимите все ягодки с веточек. Промойте урожай под холодной проточной водой. Отбросьте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Варенье из черноплодной рябины

  3. Отвесьте нужное количество сахарного песка. Отмерьте необходимый литраж питьевой воды. Половину ягод обработайте блендером в пюре, вторую половину слегка подавите картофельной толкушкой.

    Варенье из черноплодной рябины

  4. Смешайте пюрированную и целую рябину в толстостенной кастрюле. Добавьте воды и поставьте емкость на конфорку. Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Уберите всю пенку.

    Варенье из черноплодной рябины

  5. В кипящую массу высыпьте взвешенный сахар. Тщательно перемешайте варенье и оставьте его вариться на слабом огне 30-40 минут.

    Варенье из черноплодной рябины

  6. Тем временем подготовьте тару: банки вымойте в содовом растворе и пропарьте над кипящей водой, крышки прокипятите 2-3 минуты.

    Варенье из черноплодной рябины

  7. Ароматное варенье из свежей черноплодной рябиной, сваренное по нашему пошаговому рецепту с картинками, распределите в стерильные баночки и плотно закатайте под крышки.

    Варенье из черноплодной рябины

  8. Храните сладкую заготовку до самой зимы на полке с остальной консервацией. В особых условиях черноплодная рябина не нуждается.

    Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с кабачком

Кабачковая мякоть отличается нейтральным вкусом и гладкой, кремовой текстурой, поэтому данный овощ успешно используется для сладкой консервации.

В состав оригинального варенья входит:

  • по 2 кг рябины и молоденьких кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • коричная палочка.

Методика приготовления аппетитного десерта:

  1. Промытые и высушенные плоды черноплодной рябины выкладываются ровным слоем на дно кастрюли.
  2. На фрукты высыпается половина сахара.
  3. Кабачки моются, рубятся мелкими кусочками и выкладываются поверх рябины. Поверх кабачка также сыплется сахар.
  4. Компоненты оставляются на 3 ч, за этот срок кабачки выделят сок, которым пропитается черноплодка.
  5. Заготовка ставится на огонь, а после кипения в нее выкладывается коричная палочка.
  6. Десерт варится на средних температурах 30 мин.
  7. Во время проваривания заготовка перемешивается, чтобы кристаллы сахара не пригорели ко дну.
  8. Горячая сладкая масса распределяется по маленьким стерилизованным банкам и прикатывается крышками.

Полезный десерт используется для готовки желе, киселей и муссов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...