Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!
- Е476: описание вещества и процесс его получения
- Классификация пищевых добавок
- Добавка Е476
- Общие данные
- Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
- Использование вещества в промышленности
- Упаковка пищевой добавки Е 476
- Какие у него обозначения в составе?
- Здоровье и пищевые добавки
- Возможное влияние на организм
- Советы по употреблению пищевых добавок
- Побочные эффекты
- Непищевые продукты с лецитином
- Законодательная база пищевой добавки Е 476
Е476: описание вещества и процесс его получения
Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.
Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.
Источник: http://FoodandHealth.ru/dobavki/poliglicerin-e476/
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
-
Е100-182 — красители.
-
Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
-
Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
-
Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
-
Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
-
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
-
Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
-
Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
-
Е700-899 являются запасными индексами.
Источник: http://stolichki.ru/stati/pishchevye-dobavki-chto-takoe-e-i-s-chem-ego-edyat
Добавка Е476
Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.
Источник: http://ecodobavki.ru/dobavka-e476/
Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Можно ли есть шоколад при похудении?
Источник: http://lukochko.ru/e476-v-shokolade-chto-jeto-takoe-i-kak-vlijaet-na-organizm/
Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.
Основные виды сырья и способы обработки:
- Нерафинированные масла подсолнечника — его экстрагируют ацетоном. В подсолнечном лецитине больше жирных кислот.
- Соевые бобы — при очень низкой температуре очищают и получают самый распространенный эмульгатор пищевой промышленности.
- Яичные желтки — также экстрагируют ацетоном при низких температурах и многократно очищают этанолом и ацетоном. Этот вид лецитина самый дорогой и применяется в производстве элитной косметики, лекарств, БАДов.
Источник: http://ppmenu.ru/lecithin/
Использование вещества в промышленности
Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.
Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.
Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.
По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.
Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:
- маргарине;
- магазинных соусах;
- майонезе;
- сухих смесях для супов.
Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.
Источник: http://FoodandHealth.ru/dobavki/poliglicerin-e476/
Упаковка пищевой добавки Е 476
Эмульгатор E 476 (пищевая добавка) упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e-476-opisanie-svoystva-harakteristiki-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm-cheloveka
Какие у него обозначения в составе?
Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.
Источник: http://ppmenu.ru/lecithin/
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Источник: http://59fbuz.ru/press-center/news/pishchevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikatsiya-i-vliyanie-na-organizm/
Возможное влияние на организм
Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.
Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.
Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.
Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.
Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.
Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.
Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.
Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://FoodandHealth.ru/dobavki/poliglicerin-e476/
Советы по употреблению пищевых добавок
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
- Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
Источник: http://59fbuz.ru/press-center/news/pishchevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikatsiya-i-vliyanie-na-organizm/
Побочные эффекты
Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.
В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- затрудненное дыхание;
- обильное слюнотечение;
- расстройство пищеварения;
- тошнота;
- рвота;
- сонливость;
- жидкий стул.
При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Источник: http://culinarya.ru/e476-v-shokolade
Непищевые продукты с лецитином
Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?
Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.
Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.
Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.
Источник: http://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/emulgator-soevyj-letsitin/
Законодательная база пищевой добавки Е 476
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.
Шоколадные конфеты
Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.
Какао- бобы
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e-476-opisanie-svoystva-harakteristiki-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm-cheloveka