Гриб «дьявольские яйца» — описание, свойства, противопоказания

Описание и характеристика

Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.

Другие названия:

  • Мухомор Цезаря.
  • Цезарев гриб.
  • Кесарев гриб.
  • Яичный гриб.

Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор)Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

griby-korally-foto-video-maloizvestnye-vkusnye-i-poleznye-griby-4Рамария жёсткая (Ramaria stricta).

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Где живут ежи?

Ареал обитания ежей довольно широк: это колючее животное встречается во всех странах Европы – от южных областей Скандинавии до Британских островов, живет ёжик в России и жаркой Африке, на территории Азии, в Новой Зеландии и на Ближнем Востоке.

В природе дикие ежи живут в лесах, пустынях, степях, окультуренных ландшафтах и даже городах. Они роют себе норки под корнями деревьев или в кустах, а также селятся в брошенных норах грызунов.

Еж и лиса

к содержанию ↑

Гриб ежевик пестрый: фото и применение в кулинарии

Семейство: Банкеровые (Bankeraceae).

Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.

Описание. Шляпка до 25 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми крупными приподнятыми черно (коричнев)-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая.

Как видно на фото ежевика пестрого, мякоть гриба сначала беловатая, затем серовато-бурая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твердая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Нижняя поверхность шляпки с серовато-белыми, буреющими с возрастом игольчатыми шипиками до 1 см длины. Ножка 4-8 X 1-1,5 см, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу, бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком, у зрелых грибов становится полой.

Лекарственные свойства: Для гриба лабораторными методами установлено иммуностимулирующее действие и влияние на снижение уровня холестерина.

Ацетоновый экстракт плодовых тел гриба ежевика пестрого полностью останавливает рост клеток лейкемии человека (HL-60). Основным действующим компонентом является эргостерол-пероксид, в чистом виде останавливающий развитие клеток рака желудка и аденокарциномы.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания. Можно солить и мариновать, небольшой горьковатый привкус уходит после 5-10 минут отваривания. В некоторых странах Европы порошок из сушеных плодовых тел используется как ароматизирующая приправа.

Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.

Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:

  1. Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
  2. Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
  3. Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
  4. Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
  5. Постоянно увлажнять делянку.

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Размножение гриба

Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.

Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.

На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.

Жареные грибы

Такое блюдо идеально подходит для праздничного ужина. Для этого помойте и почистите грибы. Затем порежьте, как вам нравится. Здесь нет особых требований. Ещё нужно порезать лук полукольцами.

Для блюда могут понадобиться такие специи, как имбирь, перец молотый (красный или чёрный), мускатный орех, базилик и др. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Теперь можно жарить грибы.

На раскалённую сковороду положите немного сливочного масла и положите грибы. Сначала они дадут сок. Когда жидкость выпарилась, тогда грибы начнут жариться. Не забывайте их периодически перемешивать в течение 20 минут.

Затем положите к грибам лук. Когда продукты обжарились, посыпьте их специями и посолите.

Не переборщите, так как основной ингредиент потеряет свой естественный вкус. У вас должно получиться оригинальное блюдо с таким продуктом, как кесарев гриб. Рецепты бывают самые разные, но это один из простых, который обладает уникальным, неповторимым вкусом.

Противопоказания

Не следует употреблять ежевик в пищу людям, страдающим панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью, а также непереносимостью грибов в целом.

Если у человека повышена температура, от употребления ежовиковых в пищу также следует отказаться.

Не стоит кушать грибы раньше, чем за через 3 месяца после операций. Их противопоказано употреблять детям младше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях. Правда, на практике, вне стен исследовательских лабораторий статистика эффективности ещё не собрана.

Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • повышенную чувствительность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Клавикорона крыночковидная

Ещё одни оленьи рожки и грибная капуста, только теперь уже с чашечками на кончиках веточек — клавикорона крыночковидная.

Этот гриб растёт на гнилой древесине лиственных пород, веточки у неё не хрупкие, а даже несколько резиновые, свой песочный цвет с розоватым оттенком ни на что не меняет.

griby-korally-foto-video-maloizvestnye-vkusnye-i-poleznye-griby-9Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus).

Съедобны после предварительного отваривания со сливом воды молодые грибы. Вкус несколько острый. В банке с маринадом смотрятся совершенно эксклюзивно. Старые грибы становятся уж совершенно резиновыми.

Вред

  1. Что касается вреда рассматриваемых плодов для человеческого организма, то он практически отсутствует. Если вы неопытный грибник, то можно легко спутать молодые экземпляры с похожими грибами. Среди ядовитых плодовых тел можно выделить обыкновенные мухоморы и бледные поганки.
  2. Не стоит забывать о том, что представленные плоды не имеют чешуек на кожице. При этом мякоть имеет желтоватый окрас. Помимо этого не стоит забывать о том, что грибы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах.
  3. Проблема в том, что абсолютно все грибы как губка впитывают вредные вещества, которые находятся в почве и окружающей среде. К тому же, не забывайте про правила хранения и обработку царских грибов.
  4. По поводу полезности представленных плодовых тел ведутся некоторые споры. Проблема в том, что такие грибы накапливают в своём составе тяжёлые металлы. Чаще всего они представлены в виде ртути, кадмия, селена, мышьяка и свинца.

Царский гриб по праву считается лучшим экземпляром в своём роде. Представленные плодовые тела обладают потрясающим вкусом, нежной мякотью и тонким ароматом. Опытные кулинары включают в основу различных салатов такие грибы в сыром виде. Помимо этого рассматриваемые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств и при различной термической обработке.

полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Размножение ежей

По завершении зимней спячки, когда воздух прогревается до 18-20 градусов, у ежей наступает брачный сезон. Половой зрелости ежи достигают к 10-12 месяцам. Северные популяции размножаются 1 раз в год, южные приносят потомство дважды.

Гнездо ежа фото

Самки ежей строят гнезда в своих норах, выстилая дно ямы сухими листиками и травой.

Самцы нередко дерутся за самку, устраивая побоища с сопением и фырканьем, кусают друг друга за морду и ноги, колются острыми иголками. Затем победитель долго кружит вокруг самки, которая перед спариванием основательно приглаживает свои иголки. Ежи — полигамные животные и после спаривания сразу расстаются.

Фото новорожденного ежа

Новорожденный ежик

Детеныши ежа

Детеныш ежа фото

Период вынашивания потомства составляет от 34 до 58 дней, в результате на свет появляется от 1 до 7 (чаще 4) детеныша, массой 12 грамм.

Новорожденные ежики слепые, покрытые абсолютно голой, ярко-розовой кожей. В течение первых суток жизни на теле маленьких ежат вырастают мягкие, светлые и темные иголочки. Через 2 недели игольчатый покров животного уже полностью сформирован.

Новорожденные ежики

Первый месяц самка ежа кормит детенышей молоком, затем молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Маленький еж фото

к содержанию ↑

Калоцера — рогатая медуза

Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.

Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.

griby-korally-foto-video-maloizvestnye-vkusnye-i-poleznye-griby-10Калоцера клейкая (Calocera viscosa).

Выращивание

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Особенности выращивания

Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.

Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.

Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.

Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.

Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

():

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.

Основной уход

До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.

После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.

Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.

Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.

Плодоношение

Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.

Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.

Заготовка и хранение

В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.

Боровик королевский

LAT Boletus Regius Съедобный Синонимы: Boletus regius

Характеристики:

Группа:

Трубчатые

Пластинки:

Желтые, изжелта-зеленые, зеленые

Цвет:

Фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком

Инфо:

Мякоть синеет на разломе

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Boletales (Болетовые)

Семейство:

Boletaceae (Болетовые)

Род:

Boletus (Боровик)

Вид:

Boletus regius (Боровик королевский)

Съедобный гриб, относится к 1-й вкусовой категории.

50 фотографий грибов

Теперь вы знаете, что грибы могут иметь самый причудливый внешний вид и не обязательно форма шляпки у них круглая. Из обзора вы узнали о многообразии грибов, называемых ежовиками. Встретив в лесу такой гриб, вы будете точно знать, что нашли. Удивили ли вас эти грибы? Приходилось ли вам находить в вашей или другой местности этих необычных представителей грибного царства? Расскажите в подробностях о вашей находке в комментариях к статье.

loading.gif

Загрузка…

Стили кухонь (подборка фото)

Сегодня в моде, как традиционные интерьеры, так и современные. Среди наиболее модных выделяются такие разновидности: бохо, этнический, скандинавский, хюгге и эко. Также можно комбинировать несколько стилевых направлений в пределах одного помещения.

Линейная кухня в стиле эклектика с дверью в сад
Эклектика в дизайне кухни с открытыми полками вместо шкафов

Представленные стили кухонь, фото и описание с названием помогут разобраться в самых распространенных направлениях интерьерного дизайна.

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами

Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.

Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.

В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.

Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.

Употребление

Один из самых вкусных грибов среди произрастающих на территории нашей страны. Подходит для всех видов кулинарной обработки — варки, жарения, тушения и для всех видов консервирования. Отлично боровик королевский хранится и в замороженном виде.

Применение королевских опят в медицине

Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.

Оцените статью
Добавить комментарий