Как разваривается гречка. во сколько раз увеличивается гречка при варке?

Гречка является продуктом ежедневного употребления практически для каждой семьи. Во сколько раз гречка увеличивается при варке? Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать? Как определить время готовки гречки?

Как правильно варить гречку

Краткий рецепт приготовления: гречневую крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 20 минут, до полного испарения жидкости.

Добавить сливочное масло, перемешать и укрыть теплым полотенцем на 30 минут.

Соотношение, во сколько раз разваривается гречка в процессе приготовления

Пропорции

На 1 человека понадобятся:

  • 1/3 ст. крупы;
  • 2/3 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • 10 г сливочного масла.

В таких пропорциях каша получается рассыпчатой. Если воды будет много, гречка окажется жидкой, если мало — недоваренной.

Инструкция по приготовлению

Пошаговое приготовление вкусной гречневой каши:

  1. Перебрать и просеять крупу, оставляя только цельные коричневые зерна.
  2. Промыть в холодной воде не менее 5 раз.
  3. Засыпать в кастрюлю крупу и залить водой.
  4. Закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Добавить соль и варить в течение 20 минут, до полного испарения воды.
  6. Убрать с плиты, добавить сливочное масло.
  7. Поставить в теплое место на 15 минут.

Если гречка светлая, рекомендуется ее прокалить на сухой чугунной сковороде в течение 5 минут — каша будет более ароматной.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Во сколько раз должна развариться гречка

Гречка при варке увеличивается в объеме и массе. Изменения этих параметров напрямую зависят от количества жидкости и времени приготовления.

Соотношение сухой и вареной гречки

Если взять 100 г гречневой крупы, залить 200 мл воды и варить в течение 20 минут, в результате получится 400 г готового продукта. Соотношение сухой и вареной гречки — 1:4.

Сколько весит до и после варки

Сколько вареной гречи получается из сухой крупы:

  • 30 г сухой гречки — 120 г вареной;
  • 40 г — 160 г;
  • 50 г — 200 г;
  • 60 г — 240 г;
  • 70 г — 280 г;
  • 80 г — 320 г;
  • 100 г — 400 г;
  • 200 г — 800 г.

При соблюдении правильных пропорций гречка будет готова после полного испарения воды в кастрюле. В каше не должно быть не проваренных частиц мучного вида.

Соотношение, во сколько раз разваривается гречка в процессе приготовления

Когда нужно солить гречневую кашу?

Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

Объем гречки увеличивается в 2 раза.

Ценность гречки

Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:

  • состояния кожи и слизистых оболочек;
  • улучшении сумеречного зрения;
  • энергетическом метаболизме;
  • синтезе белков;
  • работе сердечной мышцы;
  • стабилизации кровяного давления;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • окислительно-восстановительных реакциях;
  • минерализации зубов и костей.

Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:

  • анемии;
  • рахита;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • хронической утомляемости;
  • атрофического гастрита.

Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов

Нутриент Содержание в 100 г Норма Процент от нормы
Витамин В1 (мг) 0,1 1,5 6,7
Витамин В2 (мг) 0,42 1,8 24
Витамин Е (мг) 0,9 15 6
Калий (мг) 460 2500 18
Магний (мг) 49 400 12
Фосфор (мг) 347 800 43
Железо (мг) 2,2 18 12
Йод (мкг) 9 150 6
Цинк (мкг) 2,4 12 20

Домашний амариллис родом из Южной Африки

Вопрос: «Как заставить амариллис цвести?» волновал немало умов. Весь секрет в том, что растению необходимо имитировать условия, близкие к его природным.

Дикорастущие амариллисы – это растения с ярко выраженным сезоном вегетации и обязательным периодом покоя. Первые признаки активности луковицы, дремлющие часть весны и все лето, проявляют в марте – первом осеннем месяце в южном полушарии. Именно в это время начинаются дожди, температура достигает комфортных 20–25 °C, а каменистые склоны покрываются пышными соцветиями, состоящими из 6–12 крупных розовых цветов.

Для хорошего самочувствия домашнему амариллису создают условия, сходные с теми, что были у растения в природе:

  1. С момента образования цветоноса и до увязания последнего цветка культуру поливают, как только подсохнет поверхностный слой грунта, и дважды в месяц подкармливают комплексным средством.
  2. Промежуток между цветением и образованием листьев используют для пересадки луковицы и отделения от нее деток.
  3. Поливы сокращают, когда начинает разрастаться листва, и прекращают с ее отмиранием.
  4. Период покоя амариллис проводит при температуре +9 °C. Температуру не повышают, пока растение снова не проявит признаки роста.

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Комментарии экспертов

Сколько грамм гречки в стакане

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • заболевание эндокринной системы;
  • беременность и лактация.

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий