Гречка является продуктом ежедневного употребления практически для каждой семьи. Во сколько раз гречка увеличивается при варке? Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать? Как определить время готовки гречки?
- Как правильно варить гречку
- Пропорции
- Инструкция по приготовлению
- Как подготовить гречку
- Сколько воды взять
- Во сколько раз должна развариться гречка
- Соотношение сухой и вареной гречки
- Сколько весит до и после варки
- Когда нужно солить гречневую кашу?
- Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?
- Ценность гречки
- Домашний амариллис родом из Южной Африки
- Как варить гречку в мультиварке
- Комментарии экспертов
- Как варить гречку в микроволновке
- Как варить гречку в духовке
- Как приготовить гречку без варки
Как правильно варить гречку
Краткий рецепт приготовления: гречневую крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 20 минут, до полного испарения жидкости.
Добавить сливочное масло, перемешать и укрыть теплым полотенцем на 30 минут.
Пропорции
На 1 человека понадобятся:
- 1/3 ст. крупы;
- 2/3 ст. воды;
- щепотка соли;
- 10 г сливочного масла.
В таких пропорциях каша получается рассыпчатой. Если воды будет много, гречка окажется жидкой, если мало — недоваренной.
Инструкция по приготовлению
Пошаговое приготовление вкусной гречневой каши:
- Перебрать и просеять крупу, оставляя только цельные коричневые зерна.
- Промыть в холодной воде не менее 5 раз.
- Засыпать в кастрюлю крупу и залить водой.
- Закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить соль и варить в течение 20 минут, до полного испарения воды.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
Если гречка светлая, рекомендуется ее прокалить на сухой чугунной сковороде в течение 5 минут — каша будет более ароматной.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/vo-skolko-raz-razvarivaetsya.html
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
Во сколько раз должна развариться гречка
Гречка при варке увеличивается в объеме и массе. Изменения этих параметров напрямую зависят от количества жидкости и времени приготовления.
Соотношение сухой и вареной гречки
Если взять 100 г гречневой крупы, залить 200 мл воды и варить в течение 20 минут, в результате получится 400 г готового продукта. Соотношение сухой и вареной гречки — 1:4.
Сколько весит до и после варки
Сколько вареной гречи получается из сухой крупы:
- 30 г сухой гречки — 120 г вареной;
- 40 г — 160 г;
- 50 г — 200 г;
- 60 г — 240 г;
- 70 г — 280 г;
- 80 г — 320 г;
- 100 г — 400 г;
- 200 г — 800 г.
При соблюдении правильных пропорций гречка будет готова после полного испарения воды в кастрюле. В каше не должно быть не проваренных частиц мучного вида.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/vo-skolko-raz-razvarivaetsya.html
Когда нужно солить гречневую кашу?
Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.
Источник: http://maxmenu.ru/kak-i-skolko-varit-grechku.html
Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?
Объем гречки увеличивается в 2 раза.
Источник: http://maxmenu.ru/kak-i-skolko-varit-grechku.html
Ценность гречки
Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:
- состояния кожи и слизистых оболочек;
- улучшении сумеречного зрения;
- энергетическом метаболизме;
- синтезе белков;
- работе сердечной мышцы;
- стабилизации кровяного давления;
- регуляции кислотно-щелочного баланса;
- окислительно-восстановительных реакциях;
- минерализации зубов и костей.
Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:
- анемии;
- рахита;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- хронической утомляемости;
- атрофического гастрита.
Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов
Нутриент | Содержание в 100 г | Норма | Процент от нормы |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 1,5 | 6,7 |
Витамин В2 (мг) | 0,42 | 1,8 | 24 |
Витамин Е (мг) | 0,9 | 15 | 6 |
Калий (мг) | 460 | 2500 | 18 |
Магний (мг) | 49 | 400 | 12 |
Фосфор (мг) | 347 | 800 | 43 |
Железо (мг) | 2,2 | 18 | 12 |
Йод (мкг) | 9 | 150 | 6 |
Цинк (мкг) | 2,4 | 12 | 20 |
Источник: http://allets.ru/krupy/vo-skolko-raz-razvarivaetsya-grechka/
Домашний амариллис родом из Южной Африки
Вопрос: «Как заставить амариллис цвести?» волновал немало умов. Весь секрет в том, что растению необходимо имитировать условия, близкие к его природным.
Дикорастущие амариллисы – это растения с ярко выраженным сезоном вегетации и обязательным периодом покоя. Первые признаки активности луковицы, дремлющие часть весны и все лето, проявляют в марте – первом осеннем месяце в южном полушарии. Именно в это время начинаются дожди, температура достигает комфортных 20–25 °C, а каменистые склоны покрываются пышными соцветиями, состоящими из 6–12 крупных розовых цветов.
Для хорошего самочувствия домашнему амариллису создают условия, сходные с теми, что были у растения в природе:
- С момента образования цветоноса и до увязания последнего цветка культуру поливают, как только подсохнет поверхностный слой грунта, и дважды в месяц подкармливают комплексным средством.
- Промежуток между цветением и образованием листьев используют для пересадки луковицы и отделения от нее деток.
- Поливы сокращают, когда начинает разрастаться листва, и прекращают с ее отмиранием.
- Период покоя амариллис проводит при температуре +9 °C. Температуру не повышают, пока растение снова не проявит признаки роста.
Источник: http://StabMarket.ru/tehnika/vo-skolko-uvelichivaetsya-grechka-pri-varke.html
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
Комментарии экспертов
Сколько грамм гречки в стакане
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.
Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.
Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.
Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.
У гречневой диеты есть противопоказания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- заболевание эндокринной системы;
- беременность и лактация.
Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.
Источник: http://4textile.ru/uborka/vo-skolko-raz-razvarivaetsya-grechka.html
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Источник: http://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/