Лучшие мясные породы бычков для России и не только: фото, описание

Особенности быков мясного направления, внешний вид, мясной выход, на сколько бык скороспелый и как он быстро акклиматизируется.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Бык

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Бык британец

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянский бык

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров.

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидный бык

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Общие характеристики

Исторически так сложилось, что в Новом Свете основное поголовье выращиваемых для получения мяса бычков относится к мясным породам, а в Европе для этих целей используется скот и молочного, и мясо-молочного направления.

Специализированных домашних быков стали целенаправленно выводить в течение последних трехсот лет. Целью такой деятельности было получение крупного рогатого скота, способного максимально эффективно и быстро наращивать массу тела при употреблении кормов, характерных для местности обитания животных.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При этом коровы для мяса способны давать молоко, но его количества достаточно для выкармливания собственного молодняка, но не для снабжения этим продуктом своих хозяев.

Несмотря на существующие различия, связанные с происхождением бычков от различных прародителей, у них имеются общие черты:

  1. Массивный, крепкий костяк, прямоугольные очертания корпуса, широкая грудь, округлый зад и бедра.
  2. Значительные габариты.
  3. Высокая производительность и продуктивность, скороспелость.
  4. Быстрый набор веса.
  5. Неприхотливость.
  6. Прочная кожа.
  7. Небольшое вымя.

мясные быки

Такие черты характерны для скота большинства мясных пород быков вне зависимости от происхождения и места обитания.

Французские породы мясных быков

Франция также подарила миру немало КРС, который используется в «чистом виде» и в качестве базы для дальнейшей селекции:

  1. Лимузинская.
  2. Мен-анжу.
  3. Салерская.
  4. Шароле.
  5. Светлая аквитанская.

Некоторые породистые представители французского происхождения обладают способностью отлично набирать вес при содержании на пастбищах. Например, мен-анжуйских коров называют также красными луговыми из-за их окраса и способности эффективно использовать пастбищные корма.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

Быки центрально-азиатского происхождения

В этом направлении популярными являются следующие мясные породы бычков:

  1. Казахская, или киргизская.
  2. Казахская белоголовая.
  3. Калмыцкая.
  4. Серая украинская.

Такие животные отлично приспособлены к условиям жизни в Центральной Азии и степных, пустынных районах России и республик Средней Азии. Они бывают очень крупными, достигая 900-1000 килограммов. Коровы исправно приносят телят, а племенные быки скрещиваются с другими породами, улучшая их генофонд.

мясные быки

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

бычки мясной породы герефорд

Где выращивают мраморную говядину?

Существует несколько стран, преуспевших в изготовлении мраморной говядины. Во-первых, это США. Американцы очень скрупулезно подошли к вопросу производства этого деликатеса: разработали стандарты, описали их и даже опубликовали каталоги, с помощью которых можно было заказывать мраморное мясо.

Еще одно государство, которое, фактически, является родиной производства мраморной говядины, – это Япония. Там получила широкое распространение старинная технология «Кобе». Стоимость японской говядины невероятно высока: цена за 1 кг достигает 500 долларов.

В настоящее время на рынке поставок мраморного мяса в страны СНГ лидирует Австралия.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Как правильно выбрать

Если выбирается новая мясная порода бычков для разведения, необходимо учитывать, в первую очередь, ее приспособленность к климатическим условиям, в которых животные будут проживать. Многие разновидности, отлично себя зарекомендовавшие в теплом климате, в суровых условиях начинают болеть, не набирают вес, как положено, плохо размножаются.

Это же касается и требовательности к кормам и пастбищам, например, коровы, привыкшие к мягким условиям и обильным кормам равнин, не подходят для выращивания на гористых участках со скудной растительностью.

При приобретении скота для мяса необходимо отбирать молодых, сильных и здоровых животных. У них нежная, мягкая, лишенная грубых волокон плоть и минимальное количество жира, что делает такое мясо полезным для здоровья. Для забоя лучше выбирать бычков, потому что коровы имеют меньшую массу тела. Покупка бычка на мясо окажется более выгодной.

много коров

Шаролезская

шаролезкая порода быков

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

Внешнее описание:

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Какие бывают породы быков?

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Крупный рогатый скот

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Требования к коровнику

В бизнес-план по выращиванию бычков, безусловно, помимо всего прочего, придется включить и расходы на строительство помещений для животных. Основные сараи для мясного КРС должны, конечно же, представлять собой капитальные строения. Возводиться такие фермы могут из самых разных материалов. Для экономии на первом этапе начинающие предприниматели стоят обычно щитовые коровники. Также достаточно недорогими выходят коробки таких построек при использовании пенобетона. В лесистых регионах для постройки коровника можно применять брус.

Помещения для коровВо дворе ферме, рядом с основными постройками нужно будет также:

  • возвести отдельную постройку для приготовления корма;
  • построить склад для хранения кормов;
  • построить сарай для хранения инвентаря.

В самом коровнике нужно будет предусмотреть:

  • расположенные друг напротив друга стойла;
  • кормушки и поилки;
  • отделения для племенных бычков.

Чтобы бычки в последующем хорошо росли и развивались, коровник для них нужно стоить просторный и светлый. Считается, что на одно животное в сарае должно приходиться не менее 3.75 м2 площади (стойла 1.5х2.5 м). Очень часто к примеру владельцы ферм берут на откорм 15 голов бычков. Как бизнес выращивание животных в данном случае может быть предприятием выгодным. На такое количество бычков обычно при этом обустраивается ферма площадью 100-200 м2 с учетом хозяйственных помещений.

Пол в коровнике обязательно следует сделать жестким. По желанию его можно обшить досками или залить бетоном. На небольших фермах начинающие предприниматели часто обустраивают глиняные полы.

Оцените статью
Добавить комментарий