Отличие опиумного мака от простого. Как отличить мак декоративный от опиумного

Как выглядит опийный мак и чем отличается от декоративного. Как химические вещества используются в медицинских целях, почему его запрещено выращивать.

Содержание
  1. Полезные свойства мака
  2. Что именно используют и в каком виде
  3. Лечебные свойства
  4. В официальной медицине
  5. В народной медицине
  6. В восточной медицине
  7. В научных исследованиях
  8. В кулинарии
  9. В косметологии
  10. Другие виды использования
  11. Интересные факты
  12. Из истории опиума
  13. Опасные свойства мака и противопоказания
  14. Ботаническое описание
  15. Происхождение названия
  16. Виды
  17. Условия выращивания
  18. Цепь питания
  19. Видео
  20. Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам
  21. Общая характеристика
  22. Цветы маки: фото и видео
  23. История цветка мака
  24. Химические характеристики
  25. Полезные свойства
  26. Переработка маки, предназначенной на продажу
  27. Какой тип плода у мака
  28. Применение в кулинарии
  29. Употребление опиума
  30. Польза маки для здоровья
  31. Потенциальные побочные эффекты
  32. Мак в других сонниках:
  33. Семейный сонник
  34. Сонник современной женщины
  35. Кулинарный сонник
  36. Новейший сонник
  37. Современный сонник
  38. Опийные и масличные формы мака
  39. Вредители мака и меры борьбы с ними
  40. Калифорнийский мак
  41. Литература
  42. Страна производитель, где выращивают мак
  43. Мак «Пикоти»

Полезные свойства мака

Что именно используют и в каком виде

С лекарственной целью используются лепестки и коробочки мака-самосейки. Из лепестков готовят настои, отвары на воде, меду и молоке, сироп. Из семян мака получают растительное масло. Маковое масло применяется в фармацевтической, пищевой, мыловарочной, косметической промышленности. Плоды-коробочки другого вида – мака снотворного – используются в медицинской индустрии в качестве источника алкалоидов (морфина, кодеина и папаверина).

Лечебные свойства

Цветки мака-самосейки содержат в среднем 0,05 % алкалоидов (коптизин, реадин, реагинен, хлорид метилстилопина, глауцин), витамин С, антоцианы, слизи, пектин, смолистые вещества, а также соли железа и магния. В маковых головках содержатся алкалоиды (коптизин, реадин, сангвинарин, папаверрубины), витамин Е, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).

Лепестки содержат камеди, красящие вещества, органические кислоты.

Счастливая семья на маковом поле

Дикий мак (самосейка) воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, обладает не ярко выраженными снотворными и болеутоляющими свойствами, способствует отхождению мокроты, действует обволакивающе, смягчающе, имеет кровоостанавливающий и потогонный эффект.

Настой лепестков мака-самосейки употребляют при кашле, бронхите, трахеитах, в терапии нарушений сна, при тахикардии, для устранения симптомов дизентерии и диареи, при непроизвольном недержании мочи.

Наружное лечение включает использование маковых лепестков в порошкообразном состоянии (чтобы остановить кровотечение) или в виде лосьона.

Отваром маковых головок лечат острый кашель, учащенное сердцебиение, нерегулярные и скудные менструации. Важное значение для современной медицины имеют противоопухолевые свойства мака-самосейки. Японскими исследователями было установлено, что экстракт из семян мака активен в борьбе с опухолями. Кроме Японии, мак используется в лечении онкологических заболеваний еще в ряде стран: Чили, Египет, Марокко. Мак применяется специалистами этих стран при раке органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе и наружных, внешних формах раковых заболеваний.[4]

Мак снотворный (опийный) содержит 26 алкалоидов изохинолиновой структуры, количество которых в сухих маковых головках составляет 1-2,5%. Практическое применение имеют алкалоиды морфин, кодеин и папаверин. Также в составе мака снотворного тритерпеновый спирт циклолауденол, меконин, бета-ситостерин и органические кислоты (хелидоновоя, оксицинхониновая, кофейная, ванилиновая, меконовая и др.).

  • Алкалоиды, содержащиеся в маке снотворном, определяют цели применения растения в медицине. Морфин представляет группу наркотических анальгетиков. Он ответственен за блокировку болевых импульсов, направленных в кору головного мозга, подавляет функционирование кашлевого, рвотного и дыхательного центров, замедляет двигательные функции и выделительную активность всей пищеварительной системы, усиливает эффект от снотворных и наркотических препаратов, анестетиков местного действия, вызывает состояние эйфории.
  • Морфин применяется как анальгетик при травмах, при предоперационном и постоперационном обезболивании, при болях, вызванных патологиями внутренних органов (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, воспалительные процессы различной этимологии, колики в почках), при бессоннице на фоне постоянного болевого синдрома. Более редкие случаи использования морфина – при отдышке, связанной с острой сердечной недостаточностью, при изнурительном кашле. Применятся морфин во время рентгенологической диагностики: при осмотре желчного пузыря, двенадцатипалой кишки, желудка. Длительный и многократный прием морфина вызывает зависимость (морфинизм), которая влечет за собой необратимые повреждения психики и различные внутренние заболевания. Побочные следствия лечения морфином – тошнота, рвота, запоры, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и сбои в сердечном ритме – устраняются назначением холинолитических препаратов (разовый прием атропина, метацина).
Семена и головка мака
  • Кодеин также относится к наркотическим анальгетикам, но его свойства к устранению болевых ощущений выражены слабее. В терапевтической дозировке он не сказывается подавляюще на сердечной деятельности, работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Наряду с этим, у кодеина гораздо ярче, по сравнению с морфином, выражено свойство подавлять возбуждаемость кашлевого центра, что определяет значение кодеина в лечении кашля. В сочетании с обезболивающими ненаркотической группы (анальгин, амидопирин), кофеином и фенобарбитолом, кодеин применяется при головной боли, невралгии.
  • Папаверин входит в группу миотропных спазмолитиков. Он снижает тонус и расслабляет мышцы, действует успокоительно на нервную систему. Этим объясняется назначение папаверина при гипертензии, стенокардии, мигрени, пилороспазме, холецистите, колите, спазматическом состоянии мочевыводящих путей и бронхов.[4]

В официальной медицине

Кодеин входит в состав препаратов «Кодтерпин» и «Таблетки от кашля», которые подавляют кашель и способствуют лучшему отхождению мокроты. Также кодеин является составляющей микстуры Бехтерева, оказывающей успокоительное воздействие.

Папаверин входит в состав таблеток «Андипал», «Бепасал», «Дипасалин», «Келатрин», «Келиверин», «Люпаверин», «Никоверин», «Палюфин», «Папазол», «Пафилин», «Теоверин», «Тепафиллин».

В официальном применении функционируют морфина гидрохлорид, «Омнопон», кодеина фосфат, папаверина гидрохлорид.[4]

В народной медицине

  • При кашле рекомендуют настой или отвар из лепестков мака-самосейки. Настой готовят так: столовую ложку нарезанных маковых лепестков запаривают в 200 мл горячей воды. Пить по 0,25 стакана трижды в сутки. Маковый отвар прост в приготовлении: 1,5 столовых ложки лепестков мака-самосейки варят 2 минуты в 200 мл воды. Принимают по одной или две ложки от 2 до 5 раз в сутки.
  • Чтобы снять приступы кашля, рекомендуют также сбор: 5 г лепестков дикого мака (мака-самосейки) и 10 г корня бедренца камнеломкового. Смесь запарить в 400 мл кипятка, настаивать в течение ночи и начинать принимать утром, пьют на протяжении дня, по глотку каждый час.
  • Для облегчения отхождения мокроты при кашле полезен следующий состав: лепестки дикого мака, цветки коровяка и мальвы, травы медуницы (всего по 3 столовых ложки) смешать с цветками липы и бузины черной, листьями мать-и-мачехи, цветками гречки (взять всего по 2 ложки). 4 столовых ложки такого сбора нужно настаивать на протяжении ночи в литре кипятка. Днем принимать каждый час небольшое количество. При употреблении такого сбора предписан постельный режим, поскольку травы из списка действуют потогонно.
  • Подобным отхаркивающим эффектом характеризуется и такая травяная смесь: лепестков дикого мака и цветков мальвы лесной взять 3 столовых ложки, травы вероники лекарственной и подбела – по две столовых ложки. 4 ложки получившегося сбора запаривают в литре кипятка, оставляют на ночь, в дневное время суток принимают по столовой ложке каждый час или по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • Как болеутоляющее средство употребляют измельченные сушеные маковые головки. Две столовых ложки толченых сухих головок мака-самосейки варят в 200 мл воды не менее 2 минут. Затем дают настояться и принимают по столовой ложке до трех раз в сутки.[6]
  • При бессоннице 10 г растертых в порошок лепестков мака-самосейки варят в 200 мл воды или молока. Принимать по столовой ложке за 30 минут до сна. Готовят и маковый отвар на меду: на 200 мл воды взять 2 чайных ложки меда, всыпать 2 чайных ложки порошка из маковых лепестков, проварить 5 минут. Принимать по чайной ложке трижды в сутки.[7]
  • При кашле у детей полезен маковый сироп: 50 г маковых лепестков (самосейка) залить 400 мл кипятка. Добавить 1 г лимонной (можно виннокаменной) кислоты. Дать настояться 4 часа. Потом процедить, в процеженном настое растворить 650 г сахара и далее варить как сироп. Принимать детям по чайной ложке 5 раз в сутки.[4]
Маковый бутон начинающий цвести

Наружно:

При подагре листья мака снотворного растереть с солью, приложить к воспаленному месту, укутать теплой тканью. Метод помогает снять болевой синдром.[8]

Растертыми в порошок лепестками мака-самосейки присыпают кровоточащие раны.

В восточной медицине

В энциклопедической работе «Канон медицины» мак был описан Авиценной под названием Afion. Авиценна упоминает как полезные свойства растения, так и возможный негативный эффект от его влияния на организм человека. Опиуму, добываемому из мака снотворного, приписываются обезболивающее, желудочно-кишечное воздействие. Знаменитейший лекарь древности рекомендовал мак при кашле, нарушениях дыхания, нервно-мышечных расстройствах и даже сексуальной дисфункции. Также в «Каноне» подчеркивается статус растения как ядовитого.[9]

В научных исследованиях

В древности Гален утверждал, что опиум является «сильнейшим из наркотических средств, способных подавлять сознание и вызывать беспробудный сон; воздействие возрастает, если его залить кипятком и использовать, пропитав суппозиторий из небольшого клочка шерсти, или растирать лоб и вдыхать через ноздри». Плиний Старший упоминал, что пилюли из семян мака, принятые с молоком, оказывают снотворное действие.[10]

В современной науке мак и его свойства вызывают не меньший интерес со стороны исследователей.

Анатомические и морфологические особенности двух видов мака: опиумного и полевого проанализированы в статье Семеновой Е. Ф., Чебураевой А. Н., Вилковой И. А. и др.[11]

Свойство мака голостебельного накапливать в корнях и листьях мышьяк вследствие впитывания из почвы освещено в научной работе Солодухиной М. А.[12]

Использование мака в медицине – предмет исследования в научном труде Дж. А. Дьюка.[13]

Изучение белков в составе семян мака снотворного – тема научных изысканий Х. Шринивас и М.С. Нарасинга Рао.[14]

Терапевтический эффект от применения опиумного мака в аюрведической медицине изучал Дайянандан Мани.[15]

А. Маркулеску и Д. Бобит исследовали морфин как составляющее вещество мака снотворного.[16]

В кулинарии

Мед с маком и лимоном

Чтобы получить такой оригинальный по вкусу мед, потребуется: столовая ложка кондитерского мака, 2/3 чашки жидкого меда, 1/3 свежевыжатого лимонного сока и цедра одного лимона, чайная ложка экстракта ванили, щепотка соли. Прогреть семена мака на сковороде, пока не начнут потрескивать. Добавить мед, сок и цедру лимона, довести до кипения. Снять с плиты и вмешать в медовую массу ванильный экстракт и соль.[17]

Макоый рулет

Тандай

Это традиционный индийский напиток, который чаще готовят во время знаменитого праздника красок, Холи. Тандай – невероятный по вкусу молочный коктейль, в который добавляют специи, орешки и семена мака. Необходимые ингредиенты для приготовления пряного молока: треть чашки сырого миндаля, 3 столовых ложки семян дыни, 2 столовых ложки семян мака, 2 столовых ложки половинок сырых орехов кешью, 1,5 столовых ложки фисташек, 4 чашки молока, 1,5 чашки сахара, чайная ложка фенхеля, 10 горошин черного перца, 10 зеленых стручков (коробочек) кардамона, одна палочка корицы (измельченная), несколько нитей шафрана, 20 розовых лепестков и еще лепестки для сервировки, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, при желании – 220 г джина (или аналогичного ему по крепости и составу алкогольного напитка).

Смешать орехи (миндаль, кешью, фисташки) и семена, и залить 2 чашками воды на час. Затем очистить орешки от шелухи, слить образовавшуюся жидкость и отжать.

Молоко разогреть, всыпать сахар и шафран. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Разогревать на сковороде фенхель, черный перец, кардамон и корицу до появления интенсивного аромата, затем слегка охладить. В блендере приготовить пастообразную массу из прогретых специй, орехов, розовых лепестков и столовой ложки подготовленного молока с шафраном. Соединить получившееся пюре с молоком, перемешать, взбить, а затем процедить через мелкое сито, тщательно растирая наименьшие твердые комочки. Охладить молочный напиток, добавить джин и разлить в стаканы, украсив тертым мускатным орехом и розовыми лепестками.[18]

Медовое печенье с маком

Понадобится: 3 чашки муки, четверть чашки кондитерского мака, 2 чайных ложки разрыхлителя, чайная ложка соли, ¾ чашки сахара, 8 столовых ложек размягченного сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка экстракта ванили, чашка меда. Смешать муку, разрыхлитель, семена мака и соль. Взбить сахар, масло и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному. Всыпать смесь с мукой. Сформировать тесто. Раскатать, вырезать с помощью формочек печенье. Выпекать при температуре 175 градусов, до золотистого цвета, около 12-15 минут. Разогреть мед с небольшим количеством воды и полить печенье медом. После допекать еще 10 минут.[19]

Мак в косметологии

В косметологии

На базе или с добавлением компонента-экстракта из семян, лепестков, листьев мака создается ряд косметических средств: маски, лосьоны, кремы. Благодаря наличию в маке ценных и незаменимых кислот, растение оказывает на кожу успокаивающее, антиоксидантное, смягчающее, расслабляющее воздействие. В домашних условиях также можно приготовить эффективный скраб для тела с семенами мака. Для приготовления скраба нужно смешать мак, морскую соль и растительное масло (5:2:3). Добавить к смеси несколько капель эфирного масла апельсина, и аккуратно растерев кожу готовым скрабом, тщательно смыть теплой водой.

Лосьон на маковых лепестках: 2 столовых ложки лепестков мака-самосейки настаивают 60 минут в стакане кипятка. Охлажденный настой процедить и использовать как лосьон для протираний при сухой коже лица и при морщинах.[4]

Другие виды использования

Маковое масло ценится как качественный вспомогательный материал в живописи. Художники используют его для разбавления масляных красок. Масло характеризуется средней степенью подсушки нанесенного рисунка. Маковый масляный экстракт удобен для работы с светлой палитрой, белыми оттенками, поскольку со временем он не желтеет на полотне. Маковое масло устойчиво к воздействию солнечного света и помогает сохранить чистоту и прозрачность основных тонов.

Пигмент, добываемый из высушенных лепестков дикого мака используется в качестве красителя в виноделии.

Интересные факты

В античной традиции мак относился к растительной атрибутике бога сна Гипноса (Морфея). В восприятии современных европейцев мак – символ памяти о воинах, погибших в годы мировых войн.

Цветок, неоднократно сравниваемый поэтами с бабочкой (лепестки мака настолько хрупкие и нежные, что подобны крыльям этого насекомого), прочно закрепился в мировом культурном коде.

В Германии существовала традиция насыпать в туфельки невесты семена мака, которые символизировали будущее здоровое и многочисленное потомство молодоженов.

Полотно Клод Моне Поле маков, Аржантей

Маки невероятно популярны в живописи: их изображение можно встретить на натюрмортах, пейзажах, на портретных композициях. Неподражаемый Клод Моне неоднократно обращался к маковой тематике на протяжении каждого периода своего творчества. Его «Поле маков» (1873), «Поле маков, Аржантей» (1875), «Поле маков возле Ветейя» (1879), «Белый мак» (1883), «Поле маков в Живерни» (1885), «Поле маков в ложбине у Живерни» (1885), «Маки в Живерни» (1887) – настоящая ода природной красоте «пламенных» цветов.

Многогранная символика мака была талантливо обыграна художниками-постановщиками на сцене во время работы над балетом Р. Глиэра «Красный мак» (премьера которого состоялась в 20-е годы прошлого века). Балет «Красный мак» и по сей день остается оригинальным произведением балетного искусства.

Интересна роль маков в литературе. Именно исторические события, связанные с судьбоносным значением мака, послужили основой для создания романа «Маковое море», автором которого является индийский писатель Амитав Гош. В книге отображены так называемые «опиумные войны»: борьба Китая эпохи императоров с англо-французской коалицией, когда бесконтрольная контрабанда опиума, завезенного из британских индийских колоний, разрушала экономические и человеческие ресурсы Поднебесной.

Из истории опиума

Средство, добываемое из снотворного мака, было известно еще древним шумерам. Но официально первое письменное упоминание опиума встречается в работах Теофраста (в 3-м веке до н. э.). Слово «опиум» произошло от греческого «сок» (подразумевался молочный маковый сок). Считается, что популяризацией средства Европа обязана Парацельсу. Уже к середине 16-го века использование опиума среди европейских врачевателей практиковалось очень широко. В 1680 г. выдающийся английский врач Томас Сиденхем писал: «Среди средств, которые послал человеку для облегчения его страданий Всемогущий Господь, ни одно не является таким универсальным и действенным, как опиум». В 1804 г. немецкий фармацевт Ф. Сертюрнер открыл морфин, отдельный алкалоид, являющийся составной частью опиума. Открытие морфина также приписывают французскому химику Ж.-Ф. Деросне. Вслед за этим последовало открытие кодеина (французский химик Ж. Робике, 1832 г.) и папаверина (Г. Мерк, 1848 г.). В 19-м веке использование опиумных алкалоидов по отдельности стало привычным в практической медицине.[20]

Опасные свойства мака и противопоказания

Важно помнить, что дикий мак (полевой или мак-самосейка) относится к ядовитым растениям. Передозировка средствами на основе этого растения опасна для жизни.

Что касается мака снотворного и алкалоидов, содержащихся в нем, то следует знать, что наркотические анальгетики (морфин в частности) противопоказаны при общем истощении организма, недостаточной дыхательной деятельности, нарушениях сердечного ритма, при пораженной печени, а также пожилым людям и детям до 2 лет.[4]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мака в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства мака

Ботаническое описание

Это травянистое растение, представитель семейства Маковые.

Происхождение названия

Народная традиция окрестила его мачком, мачиной, огненным цветком. Название мака в латыни – Papaver – имеет неясное происхождение. Согласно одной из версий латинское наименование растения первоначально было связано со словом, имитирующим звук лопанья коробочки с созревшими семенами (“pap”).

Виды

В ботанике описано более чем 50 видов мака, среди которых:

  1. 1 Мак-самосейка – ареал распространения этого вида чрезвычайно широк. Дикий (полевой) мак растет на Севере Африки, Кавказе, в европейском регионе, в западной части Азии, Пакистане. Имеет лекарственное и декоративное значение, относится к ядовитым растениям;
  2. 2 Мак снотворный (опийный) – данный вид культивируют во многих странах мира. В диком виде встречается на юге Европы, в Северной Африке, на островах Кипр, Мадейра. Используется в медицине, является источником наркотического средства и относится к ядовитым представителям флоры. Хороший медонос. В системе этого вида выделяют несколько подвидов;
  3. 3 Мак восточный – встречается в Турции, Иране, на Кавказе, в западной части Азии. Садоводами выведено значительное количество сортов этого декоративного растения;
  4. 4 Мак полярный – растет в арктической зоне, в Исландии, Норвегии, Швеции, на архипелаге Новая Земля, на Фарерских островах, в полярных областях Урала, Якутии, на Аляске, в арктической части Канады, на Таймырском полуострове. В пределах вида выделяют три подвида. Полярный мак относится к растениям, находящимся под угрозой исчезновения. Занесен Международным союзом охраны природы в Красный список;
  5. 5 Мак голостебельный – распространен в Монголии, Китае, на Алтае, востоке Сибири, в арктической части Северной Америки. Вид подразделяется на два подвида, существуют также многочисленные разновидности. В садоводстве выведены несколько сортов данного вида;
  6. 6 Мак лапландский – растет в центральной части Кольского полуострова, на севере Норвегии. Встречается, согласно некоторым источникам, в Канаде, на Аляске, в северных регионах России. Редкий вид, занесен в Красную книгу России;
  7. 7 Мак атлантический – эндемик Италии и юга Франции. Культивируется с декоративной целью;
  8. 8 Мак альпийский – произрастает в Альпах и Пиренеях. Выращивают как декоративное растение. Хорошо приживается и в комнатных условиях, растет в горшке.[1]
Виды мака: самосейка, снотворный, восточный, полярный, голостебельный

Мак-самосейка (дикий мак) – однолетнее (изредка двухлетнее) растение, высотой от 0,2 до 0,9 м. Корневая система стержневая, корень удлиненный, залегает на значительную глубину. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, ближе к верху разветвленный. Все части растения покрыты многочисленными ворсинками. Листорасположение поочередное, листья рассеченные на острозубчатые доли. Цветки с крупными лепестками алого цвета, окрашенными в черный цвет у самого основания. Плод – коробочка. Период цветения маков с мая по июнь. Семена созревают в летний период.

Дикий мак растет в полях, вдоль обочин, в сорных местах, часто встречается среди посевов озимых культур, на окраинах лесополос.[2]

Условия выращивания

Декоративные, садовые маки сеют весной, когда грунт размягчится и потеплеет. Растение неприхотливо к типу почвы, приживается в любом грунте. Засевы хорошо выдерживают неблагоприятный температурный режим. Даже высаженные в мороз семена мака могут выжить и потом дать ростки при сниженных температурах. Уход за маками довольно прост. Если летом нет изнуряющей жары, то маку не требуется дополнительный полив. Поливать маки нужно не чаще одного раза в неделю, но при этом очень обильно (т.е. разовый полив редкий, но обильный). Излишнее, чрезмерно частое увлажнение вредно для маков: появляются грибковые заболевания, начинают загнивать корни. Основные рекомендации по уходу: подкормка почвы удобрениями, разрыхление грунта, прореживание всходов, обрезка старых, высохших стеблей. Маки размножают семенами, хотя возможен и вегетативный способ размножения: черенкованием и делением корневища.[3]

В лекарственной индустрии заготавливают лепестки и головки мака-самосейки. Лепестки собирают во время цветения, сушат сразу же, без промедления, не допуская попадания прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к обесцвечиванию сырья. Лепестки обрывают в солнечную сухую погоду с полностью раскрытого цветка, сушат в тени, разложив очень тонким слоем. Маковые головки заготавливают на этапе неполного созревания, в июле, когда они приобретают соломенно-желтый оттенок. Сушка происходит в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Возможно и искусственное высушивание мака: оптимальная температура сушки лепестков – до 35 градусов, маковых головок – до 70. Хранят сырье в достаточно проветриваемом сухом помещении.

Для изготовления лекарств используют коробочки масляных сортов мака снотворного, сохраняя при этом при сборе остатки верхней части стебля (длиной до 10 см). Маковые коробочки снотворного мака заготавливают на этапе завершенного созревания, когда они приобретают желто-бурый цвет, при сжатии в руке легко разламываются, а при встряхивании слышен звук пересыпающихся маковых семян. Обмолоченные коробочки сушат на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем на брезенте. Хранят в отдельном помещении как ядовитое вещество, в группе сильнодействующих веществ. Срок хранения до 3 лет.[2,4]

Цепь питания

Известны случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей, овец маком, который случайно попадал в кормовые заготовки.

Видео

Как правильно посеять и вырастить очень крупные, красивые маки.

Источники информации

  1. Википедия, источник
  2. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  3. Poppy flower, источник
  4. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  5. Spices, poppy seed, источник
  6. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  7. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  8. Даников Н. Целебные травы подагры, целебные травы от подагры. Эксмо, 2013 г. – 580 с.
  9. Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine, источник
  10. Studies on the Morphine Content of Papaver somniferum, источник — Roum. Biotechnol. Lett., Vol. 6, No. 5, 2001, pp. 403-409
  11. АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОНОСОВ МАКА СНОТВОРНОГО PAPAVER SOMNIFERUMX. И МАКА-САМОСЕЙКИ P. RHOEASY, источник
  12. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МЫШЬЯКА В СИСТЕМЕ ПОЧВА-МАК ГОЛОСТЕБЕЛЬНЫЙ ( PAPAVER NUDICAULE L. ) В АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ, источник
  13. Utilization of Papaver, источник
  14. Studies on the proteins of poppy seed, источник
  15. Scientific basis of therapeutic uses of opium poppy (Papaver somniferum) in Ayurvedа, источник
  16. Studies on the Morphine Content of Papaver somniferum, источник
  17. Lemon Poppy Seed Honey, источник
  18. Thandai, источник
  19. Poppy seed honey cookies, источник
  20. Pharmacodynamic Basis of Herbal Medicine, Second Edition. Manuchair Ebadi. — CRC Press, 2006 г. – 699 р.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Цветущий опиумный мак

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;
Обилие млечного сока на маке

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;
Обычный мак

  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Цветы маки: фото и видео

Мак (лат.Papáver) – род травянистых растений семейства маковых (Papaveraceae). Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Предложенное далее описание цветка мак и его фото позволяет понять, насколько эстетически привлекательная эта садовая культура.

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах. Большинство маков растёт в засушливых местах: степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

Посмотрите фото цветов маков – можно представить себе, насколько красиво это растение будет выглядеть в ландшафте:

Цветы маки (Papáver): описание и использование
Цветы маки (Papáver): описание и использование

История цветка мака

Древние греки познакомились с цветками снотворного мака «лишь» около двух с половиной тысячелетий тому назад. История маков такова, что цветок почти обожествляли – по крайней мере. Его цветки вплетали в венки служителей культа богини земледелия, одарившее людей этим растением, утоляющим боль. Плоды же – коробочки мака – складывали у подножия статуи богини.

Наряду с культом, в Древней Греции родилась игра в любовь, связанная с цветками мака, игра, отголоски которой сохранились у романских, германских и славянских народов Европы до сих пор. Девушка, сорвав лепесток, укладывала его на круг, образованный согнутыми указательным и большим пальцами левой руки. Сильно ударив по нему правой ладонью, и вызвав громким хлопком восхищённые крики или визг подруг, молодая гречанка – по громкости хлопка разорвавшегося лепестка – определяла, как сильно в неё влюблён суженый, или просто заинтересовавший её и оказывающий знаки внимания молодой человек.

Древние римляне познакомились со снотворным действием красивого растения намного раньше греков. Уже тогда маковый сок делили на два сорта – опиум и мекониум. Первый добывали с помощью неглубоких надрезов на несозревших зелёных коробочках («головках»), а второй получали из всех частей растения. Сгущённый сок «первого рода» используют в медицине и сегодня – точнее, используют алкалоид морфий, открытый в Ганновере аптекарем Сертюрнером; это случилось в 1804 году. С тех пор морфий начали впрыскивать под кожу, чтобы успокоить мучительные боли при тяжёлых, в том числе онкологических, заболеваниях, или после ампутаций; правда, злоупотребление морфием приводило к тем же губительным последствиям, что и пристрастие к опиуму – люди могли умереть, превратившись в безвольных наркоманов. Так развивалась история цветка мак до наших дней.

Надо сказать, что и до римлян были люди, близко знакомые с маком – достоверно известно, что предшественники древних римлян – этруски – готовили из мака разнообразнейшие снадобья и делали из лепестков платье богу ада Оркусу (благодаря чему одно из имён мака – «одежда Оркуса» – не отсюда ли «растут ноги» знаменитого «Властелина колец», написанного британцем Толкиным?), а древние египтяне использовали это растение в качестве лекарства. Вблизи древнего города Фивы они возделывали тот же вид – мак снотворный – который культивируем сегодня и мы с вами. Более того, археологи находят хорошо сохранившиеся семена мака в остатках жилищ первобытных людей.

За минувшие тысячелетия у разных народов, возникших из смешения древних племён, развились разнообразные традиции, в том числе и связанные с цветками снотворного мака. В странах, где исповедуют католическую религию, принято украшать внутренние помещения костёлов, соборов накануне дня Сошествия Святого Духа. В свадебных обрядах немцев есть обычай сыпать – на счастье! – семена этого растения в обувь новобрачным. А в Белой Руси во время свадеб пшеничную кашу, сваренную с маковыми семенами, раздавали в качестве бесплатного угощения.

Химические характеристики

Химический состав макаХимические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Переработка маки, предназначенной на продажу

Порошок перуанской маки изготавливается из корней, которые собирают, сушат на солнце, чистят и растирают в порошок. На протяжении этого процесса корни никогда не нагревают до температур выше 45° C (115° F), таким образом сохраняя максимальное количество витаминов, ферментов и полезных глюкозинолатов.

При изготовлении желатинированного порошка маки сушеные на солнце корни сначала варят, а затем отжимают, чтобы избавиться от крахмала. На 1 кг желатинированного экстракта маки уходит 4 кг порошка (соотношение 4 к 1). Нагрев маки разрушает ферменты и видоизменяет некоторые из глюкозинолатов, но зато концентрирует многие из активных веществ и облегчает их усвоение. Например, нагрев помогает образованию производного глюкозинолатов маки под названием сульфорафан, который наиболее известен как одно из веществ в составе брокколи.

Какой тип плода у мака

Настало время разобраться с тем, какой тип плода у мака и в чем заключаются его отличия. Плод мака – коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратно-яйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противоплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск.

Тип плода у мака таков, что открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

Булочки с маком

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Урбеч из семян мака

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Употребление опиума

Способы употребления опиумного наркотика, который делают из мака, классифицируются следующим образом:

  • Курение маковой соломки. Этот метод считается самым древним и трудным, потому что требует навыков, подготовки и инструментов.
  • Прием внутрь. Опийный эффект наступает таким образом медленнее, но зависимость все равно развивается.
  • Инъекции. Сегодня чаще наркотик вводят внутривенно, из-за чего человек превращается в наркомана стремительно.

Самое распространенное вещество для такого способа — героин — получают путем ацетилирования макового сырья. Формула постоянно дорабатывается, химически изменяется, поэтому чистый наркотик встречается редко.

Польза маки для здоровья

Мака является пищевым продуктом. Из-за этого существует много свидетельств в поддержку ее положительного влияния на здоровье. Перуанцы, живущие в Центральных Андах, употребляют ее в натуральном сушеном виде в количестве более 20 г в день, и поэтому являются подходящей популяцией, которую можно изучать при рассмотрении вопроса эффективности и безопасности маки в историческом контексте. В особенности достойно упоминания одно исследование, в рамках которого проводились опросы, касающиеся употребления маки, социально-демографических аспектов, состояния здоровья и наличия переломов как у мужчин, так и у женщин возрастом 35-75 лет, принадлежавших к этой популяции. Результаты этого исследования показали, что употребление маки коррелировало со значительно лучшим состоянием здоровья. Оно также коррелировало с меньшей процентной долей переломов и меньшим количеством признаков и симптомов хронической горной болезни. К тому же употребление маки коррелировало с более низким индексом массы тела и артериальным давлением.

Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении состояния здоровья, но в нем была отмечена корреляция употребления маки с пониженным уровнем интерлейкина 6 (IL-6), важного признака воспалений и вредных окислительных процессов. Высокий уровень IL-6 коррелирует со старением, ожирением, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивными нарушениями и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Повышенный уровень IL-6 также наблюдается у людей, живущих на значительной высоте над уровнем моря. Таким образом, похоже, природа нашла решение для тех, кто проживает в высокогорье Анд.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Мак в других сонниках:

Мак видеть, рвать или сеять маковое семя во сне — к радости, цветущий мак рвать — к счастью.

Как снится мак — это что-то доброе будет.

Цветущий мак — счастье.

Мак — бабские вранье, сплетни.

Семейный сонник

Приснились маки — радуйтесь! Наступает пора несказанных удовольствий и приятных занятий. Только помните: все это очень зыбко и непрочно.

Если во сне вы вдыхали аромат мака — в реальной жизни станете жертвой лести и лживых уговоров.

Маковое поле — символ любовных приключений.

Сонник современной женщины

Маки во сне — предвещают пору наслаждения и приятных занятий, однако все это будет зыбким и непрочным.

Если во сне вы чувствуете благоухание мака — наяву остерегайтесь стать жертвой лживых уговоров и лести.

Мак — сон, предвещающий наступление периода удовольствий, однако продлится он недолго.

Нюхать маки — ко лжи.

Мак — к серьезному заболеванию.

Кулинарный сонник

Если вам приснился цветущий мак — это значит, что вскоре у вас голова буквально закружится от любви или новых впечатлений.

Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком — вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность.

Мак — к добру / плохо, болезнь, смерть, сплетни; цветущий — счастье.

Новейший сонник

Мак — цветок знахаря ( на Востоке — лотос ), символизирует наличие у вас способностей профессионально заниматься магией, целительством.

Сеять мак — к множеству мелких проблем; есть мак — рискуете потерять авторитет и уважение среди сослуживцев (соседей).

Мак — чаще всего снится к смерти.

Мак цветок видеть — предвещает смерть.

Современный сонник

Если Вам снятся маки — ожидайте наступления времени соблазнительных удовольствий и лестных дел, но это продлится недолго.

Если же Вам снится, что Вы вдыхаете аромат маков — наяву Вы станете жертвой искусно сплетенных интриг и лести.

Гипнотическое влияние мака — вводит сновидца в странное состояние, оставляя материальный мир вне его разума, в то время как субъективное я исследует эти состояния, как в естественном сне; хотя такие сны не являются истинными предзнаменованиями для материального сознания, так как до некоторой степени они искусственны и неестественны.

Источник

Опийные и масличные формы мака

0_10be4c_5de180b0_M-200x200.png.pagespeed.ce.-x-vdxzwPR.png

Мак (Papаver somníferum L.) — имеет голый прямостоячий стебель — от 30 до 160 см. высотой, обычно ветвящийся и покрытый сильным восковым налетом, придающим ему голубовато-зеленую окраску.

Листья плотные, нижние — удлиненные, со сбегающей по черешку пластинкой, верхние — яйцевидные, с сердцевидным основанием, сидячие, стеблеобъемлющие, зубчато-пильчатые или городчато-пильчатые. Листья также покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленую или серовато-зеленую окраску.

Бутоны с двумя голыми, опадающими при раскрывании цветка чашелистиками, различной формы и окраски. Цветки состоят из четырех лепестков, разно окрашенных, цельнокрайних или рассеченных. Тычинки многочисленные с расширенными кверху тычиночными нитями.

image168.gif.pagespeed.ce.0unA93f1w3.gif

Плоды — коробочки, голые, с короткими ножками и неполными перегородками внутри, гладкие с поверхности или слабо сегментированные, весьма различной формы, величины и окраски (рис. 74).

Рыльце сидячее, звездчатое. Рыльцевый диск плоский или с приподнятыми концами лопастей. Створки под диском рыльца у одних форм закрытые, у других открытые в большей или меньшей степени, ввиду чего в практике часто различаются слепой мак (закрытые створки) и сыпучий мак (открытые створки), осыпающий семена при созревании.

Семена мелкие, почковидные, с ячеистой поверхностью, различные по окраске.

Вредители мака и меры борьбы с ними

Корневой маковый скрытнохоботник – Stenocarus fuliginosus Marsch. Систематическое положение: отряд жуков, или жесткокрылые, семейство долгоносиков (Curculionidae).

Корневой маковый скрытнохоботник распространен во всех регионах европейской части России, кромесеверной, встречается в Западно-Сибирском регионе.

Цветы маки (Papáver): описание и использование

Жук длиной 2,5…3,0 мм, овально-яйцевидный, с вытянутой головотрубкой, сверху матово-черный, снизу серый. Личинка длиной до пяти мм, белая, безногая, слегка изогнутая.

Зимуют жуки в почве на глубине пяти-семи см. Весной объедают листья мака, спариваются и откладывают яйца поодиночке под верхний эпидермис листьев, а также на стебли или почву. Общая плодовитость составляет обычно несколько десятков яиц. Через 3…12 дней отродившиеся личинки непродолжительное время минируют листья, затем переходят на корни, объедают их кожицу и выгрызают в них полости. Поврежденные растения отстают в росте, надламываются, в жаркую сухую погоду нередко гибнут.

Через 20…30 дней личинки, закончив развитие, окукливаются. Фаза куколки продолжается 15…20 дней. Появляющиеся обычно в период созревания коробочек жуки нового поколения после питания проросшей падалицей мака и некоторыми сорняками уходят на зимовку. В течение года развивается одно поколение.

Меры защиты от корневого макового скрытнохоботника. Соблюдение севооборота и пространственная изоляция (в цветоводческих хозяйствах). Перекопка почвы. По возможности ранний посев. Известкование кислых почв. Подкормки и полив растений для повышения их устойчивости к повреждениям.

При высокой численности вредителя опрыскивание растений в фазе появления первой пары настоящих листьев и в фазе семи-восьми листьев актелликомили искрой (15 мл/л воды).

Калифорнийский мак

калифорнийский мак

Невероятно красивый вид мака, но немного ломающий стереотипное представление об этом цветке. Форма лепестков напоминает некий сосуд, расширяющийся кверху, а цвет, как правило всегда оранжевый, за что мак прозвали «золотой чашей». Цветут они до поздней осени, поэтому идеально вливаются в пейзажи дождливой поры. Такими цветами часто украшают бордюры или тротуары, а также в сочетании с лавандой или васильками, создают прекрасные композиции в клумбах.

калифорнийский

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Маковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Страна производитель, где выращивают мак

Исторически сложились две тенденции в селекции мака снотворного, которые дали две группы сортов: опийные, для получения опия (опиума) и его производных – лекарственное направление, – и масличные сорта, для получения урожая растений с большим содержанием в семенах масла – соответственно, масличное направление. Опийные сорта характеризуются наличием в стенках коробочки сильно разветвлённой сети млечников (своеобразной «кровеносной системы» генеративной части растения); у масличных сортов эта система слабо развита. Опийные сорта делят на семь географических рас.

Основными странами производителями мака, традиционно культивирующими опийный вид, являлись долгое время Турция, Индия, Иран, территория бывшей Югославии, Восточный Казахстан и северные районы Киргизии, северные районы Китая и Дальний Восток (несмываемым пятном позора в дальневосточной колониальной политике Великобритании является так называемая «опийная война» с Китаем 1839–1842 гг., в результате которой Британская империя присвоила себе право ввозить и открыто продавать в Китае опиум). Это не все места, где выращивают мак, на деле он культивируется повсеместно.

На опийных плантациях в странах маков чаще всего культивировались сорта тяшь-шаньской расы с белыми лепестками. В состав опиума входят балластные вещества (примерно 70–80 %) – смолы, слизи. Белковые вещества и т. д., остальное (20–30 %) приходится на изохинолиновые алкалоиды – морфин (3-20 %), наркотин (6-10 %), папаверин (0,8–1 %), кодеин (0,3–4 %) и другие, общим числом более двадцати.

Источник: http://kvetok.ru/tsvety-dlya-sada/tsvety-maki-papaver-opisanie

Мак «Пикоти»

Мак Пикоти

Среди других сортов выделяется не только красотой, но и размерами. Длинна стебля может достигать 1 метра, а крупные цветки белого цвета, благодаря оранжево-красной окантовке кажутся больше других. Цветут такие маки как правило около двух недель, поэтому флористы спешат не упустить возможность добавить их в свои композиции.

мак пикоти

Источник: http://krasota.ru/posts/samyie-krasivyie-maki-40-foto

Оцените статью
Добавить комментарий