Сколько воды в огурце, витаминов и пользы. Сколько воды в огурце Сколько воды содержится в огурцы

Калорийность и химический состав свежего овоща

kaloriinost-produkta.jpgОпределить сколько калорий в одном огурце достаточно сложно, поскольку все зависит от веса плода и его состояния. Так один только огуречный сок содержит в 100 граммах всего 14 Ккал, мякоть овоща без кожуры при аналогичном весе обладает энергетической ценностью в 12 Ккал, а калорийность огурцов на 100 грамм в обычном состоянии равна пятнадцати калориям.

Сколько воды в огурце уже было сказано, а также небольшую часть продукта занимают пищевые волокна, белки, жиры и углеводы. Их количество в 100 граммах огурца соответственно:

  • 1 гр.;
  • 0,8 гр.;
  • 0,1 гр.;
  • 2,5 гр.

Чем ценится огурец?

Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма — это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

2170549.jpg

Полезные свойства продукта

Главным его преимуществом для диетологов является именно низкая калорийность, при которой овощ быстро насыщает организм. Обусловлено это большим количеством воды в составе, которая просто приглушает чувство голода. Помимо этого, стоит знать, что жидкость в огурцах содержится одна из чистейших на планете, поэтому способна она не просто насытить организм, а и расщепить некоторые ядовитые и токсичные накопления в организме.

Кроме пользы, в качестве продукта питания, данный овощ в свежем виде часто используют для косметических масок, которые быстро снимают отечность и воспаление кожи. Также его сок отлично помогает от простуды, если добавить в него немного йода.

Вода с огурцом регулирует кровяное давление

Вам обязательно нужно контролировать уровень давления. Это особенно важно для людей после 30 – 35 лет. Чем старше человек, тем больше увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск инфаркта или инсульта, нужно регулярно измерять давление.

В овощах содержится калий, который улучшает деятельность сердечной мышцы. Также благодаря большому количеству жидкости вы можете поддерживать нормальный уровень давления. Плюсом является отсутствие в составе натрия, который ухудшает усваивание многих элементов.

[custom_ads_shortcode1]

Снижает уровень аппетита

Коктейль или сам продукт могут значительно снизить аппетит. Если употреблять их прямо перед приемом пищи, это позволит съесть меньше. Желудок будет частично заполнен, а в организме запустятся процессы переваривания.

Skolko-vody-v-ogurtse-vitaminov-i-polzy2.jpeg

Ешьте овощи или пейте напиток в промежутках между обедом и ужином. Так вы не съедите лишнего и не будете ощущать голод.

[custom_ads_shortcode2]

Очищай и срезай!

Если ты не выращиваешь огурчики на собственной грядке, а покупаешь в магазине или на рынке, обращай внимание на их окраску. Самая главная опасность, которая поджидает горожан, — нитратные овощи. Огурцы в этом плане, конечно, не лидеры по накоплению вредных веществ (ими являются зелень, листовые салаты и белокочанная капуста), но бдительность все-таки стоит проявить. Скажем, если овощ имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его точно перекормили нитратами. Удобрения поступают в плод через плодоножку, в результате самое большое количество скапливается рядом с ней. Поэтому перед приготовлением, не жалея, срезай темную «шапку» и удаляй кожицу. Если же ты сама вырастила огурчики и уверена в их безопасности, последнего делать не надо, ведь именно в шкурке сосредоточен максимум витамина С, хлорофилла, каротина и ксантофилла.

Освежающий суп

Во многих странах на основе свежих огурцов и кисломолочных напитков делают холодные летние супы. В Иране овощ, нарезанный кусочками, заливают местным кефиром, сдабривают солью, перцем и большим количеством зелени — кинзы, петрушки, укропа и мяты и подают в жаркие дни со свежеиспеченными лепешками.

В Испании и Италии в летний зной также спасаются огурцами и делают на их основе зеленый гаспачо. Это одна из разновидностей традиционного томатного супа. Для его приготовления надо измельчить в блендере очищенные огурцы, болгарский зеленый перец, укроп и белый хлебный мякиш. Потом добавить в суп немного лимонного сока, оливковое масло, нежирную сметану, соль и перец. Холодный зеленый гаспачо идеально сочетается с креветками, поэтому можешь налить его в тарелку и сверху украсить обжаренными морепродуктами.

Рецепт огуречной воды для похудения

Классическая огуречная вода для похудения готовится по следующему рецепту:

Skolko-vody-v-ogurtse-vitaminov-i-polzy4.png

  • вам понадобится 1 стакан чистой жидкости, 1 лимон, 2 овоща, пучок мяты;
  • один огурец нарежьте колечками, как и лимон, а второй нужно перемолоть в блендере;
  • все ингредиенты смешивают в одной емкости и отправляют охладиться в холодильник на 15 минут.

Средство употребляют 2 – 3 раза в день для утоления жажды, в промежутках между приемами пищи или перед едой.

[custom_ads_shortcode2]

Микроэлементы

Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

  • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
  • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
  • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

Противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

Огурчики нельзя есть при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • острый колит;
  • гепатит.

Всё о СОЛЁНЫХ ОГУРЦАХ — польза и вред

Свежие, маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете

Кормящим мамам стоит с осторожностью употреблять овощ. Входящие в состав огурцов активные вещества могут вызвать у ребенка диарею, спазмы и урчание. В пищу стоит использовать только свежие и качественные продукты без видимых признаков гниения. В мякоть быстро проникают бактерии, провоцирующие отравление.

С серебром и без нитратов!

Многие люди считают огурцы бесполезным водянистым продуктом. И зря! Воды в огурце действительно много – до 95%, однако за счет растворенных в ней 5% сухих веществ она становится поистине волшебной.

Skolko-vody-v-ogurtse-vitaminov-i-polzy6.jpeg

Посуди сама: ты утоляешь жажду сочным овощем, а жидкость в организме не накапливается, а, наоборот, выводится благодаря большому количеству калия в плодах. Это очень хорошо для твоей фигуры, а также для работы сердца, почек и печени. Кроме того, огурцы снижают кислотность желудочного сока и благотворно влияют на пищеварительный тракт, в них есть омолаживающее серебро и ферменты, которые помогают усваивать жиры с белками.

[custom_ads_shortcode2]

Какие плоды лучше выбирать?

Понятно, что самые полезные корнишоны — это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность — в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет — зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

August 5th, 2014

Арбуз является одним из самых популярных и вкусных летних фруктов, который любят почти все. При этом арбуз содержит мало калорий, зато богат высоким содержанием витаминов А и С (он обеспечивает 17 процентов ежедневного потребления витамина А и 20 процентов ежедневного потребления витамина С. Арбуз также богат клетчаткой и калием. Ученые настаивают на том, что арбуз это ягода, но ведь для простых любителей этого удивительно вкусного продукта это не так важно. Если вы хотите узнать несколько удивительно интересных фактов об арбузе, продолжайте читать …

1. Арбуз повышает интеллектуальный потенциал.

Знаете ли вы, что арбуз может помочь увеличить человеку интеллектуальную мощь? Дело в том, что арбуз является отличным источником витамина В6, который имеет жизненно важное значение для нормальной функции мозга. Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге.

2. Арбуз имеет высокое содержание воды.

Арбуз обладает чрезвычайно высоким содержанием воды. Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь человеку избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день — вот один из самых вкусных способов избежать обезвоживания в течение этого жаркого лета!

3. Арбуз содержит на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры.

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, наносящих повреждения клеткам организма и может улучшить иммунную систему. Кроме того, арбуз — мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

4. Желтый арбуз.

Арбузы бывают совершенно разных сортов. Если вы хотите попробовать нечто новое, то возможно Вас заинтересует Желтый Кримсон. Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий, медоподобный вкус, который определенно любят многие люди, попробовавшие его.

5. Арбуз полезен для глаз.

Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

6. Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц.

Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после очень утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление. Если у вас есть боли в мышцах, то постарайтесь употреблять больше сока арбуза.

7. Арбуз способствует снижению веса.

Употреблять арбуз — это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Как уже упоминалось выше, арбуз обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом. Арбуз является прекрасным ингредиентом для изготовления коктейлей и им можно перекусить между приемами пищи, что обеспечит организм большим количеством минералов и воды.

8. Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей.

Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

Арбуз является удивительным продуктом, который может похвастаться большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли.

Оцените статью
Добавить комментарий