Свинина духовая что это такое – рецепты приготовления

Что означает духовая свинина и какую часть туши используют для приготовления блюд, пошаговые рецепты в духовке, мультиварке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Что значит духовая свинина и какую часть туши используют для приготовления блюд?

Духовая свинина – это филе запеченное крупным куском с последующим длительным томлением. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и сковороду или открытый огонь, но тогда мясо следует оборачивать в несколько слоев фольги.

Для оформления духовой свинины советуется использовать следующие части тушки:

Рекомендуемые части тушки Описание текстуры филе
Свиная шея Филе шейки достаточно нежное, но калорийное, поэтому частое употребление может вызвать развитие ожирения.
Свиная вырезка Свиная вырезка также состоит нежного мяса, но при этом практически не содержит жира. Поэтому духовую свинину на основе вырезки можно употреблять в период снижения веса.
Свиные ребра Филе желательно запекать вместе с ребрами. Предварительно советуется мариновать данную часть тушки в маринаде не менее 6 часов.
 Свиной окорок Филе для запекания советуется использовать с верхней части окорока ближе к хвосту. Данная тушка мяса требуется перед запеканием отбивать кухонным молоточком.
 Свиная лопатка Свиная лопатка содержит прослойки жира, поэтому филе получается нежным, но калорийным.

Независимо от выбора части тушки, мясо получится более нежным и сочным, если его выдержать в маринаде не менее 1 часа.

Польза и вред свинины

Свинину иногда называют вторым белым мясом, потому что она является хорошим источником белка, как и птица. Для духовой свинины и буженины (они имеют много сходства по способу приготовления) берется не любая часть туши. Используется только мясо с тоненькой жировой прослойкой, наиболее ценное по вкусовым и пищевым качествам: корейка, окорок, лопатка, шея или вырезка с ребрами. Самой низкокалорийной является вырезка.

Важно! Духовая свинина отличается от остальных блюд тем, что она готовится в духовке из одного цельного куска с ребрами и хребтом или из сплошной мякоти без жира.

Такой деликатес подается не только горячим. Его можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов, салатов и гарниров. По внешнему виду такое мясо чем-то напоминает домашнюю колбасу, но вкус все же иной.

Обладает мясо большим количеством питательных веществ, часто с небольшим количеством жира и калорий, хотя БЖУ больше зависит от части туши и готовки.

мякоть свинины

Свинина духовая что это какая часть

Svinina-duhovaya-chto-eto.jpg

Не все знают, что это такое – духовая свинина. Из названия можно подумать, что это просто мясо, запечённое в духовом шкафу. На самом деле, это цельный кусок свинины, готовящийся длительное время, напоминает по вкусу домашнюю колбасу. Чтобы приготовить настоящую, вкусную духовую свинину, нужно знать детали готовки.

Самый простой рецепт

Свинина духовая — значит не только запекание мяса, но и длительное последующее томление его на жару. В простом варианте используется метод приготовления кускового филе в духовке с минимальным списком ингредиентов. При этом мясо получается в меру пряным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого рецепта духовой свинины нужно подготовить:

  • свиную вырезку, охлажденную – 1 кг;
  • зубчики молодого чеснока без шелухи – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 25-30 г;
  • перец красный в измельченном виде – 1-3 г;
  • перец душистый из мельницы – 2-4 г;
  • специи прованские травы – 4-6 г.

Дополнительно для оформления духовой свинины следует подготовить пакет для запекания и шпагат.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять свинину рекомендовано по следующему порядку действий:

  1. Свиную вырезку следует промыть в проточной воде и удалить оставшуюся влагу полотенцем.
  2. Затем кусок мяса советуется разрезать на пластины толщиной приблизительно по 1,5 см. Разрезать пластины до конца не требуется. Оформленный кусок должен напоминать раскрытую книжку. В результате разрезов мясо лучше и равномернее пропитается пряностями.
  3. Чеснок рекомендовано нарезать тонкими пластинами. Также можно измельчить ингредиент ножом.
  4. В сухой емкости следует смешать соль с перцами (красный и душистый) и прованскими травами.
  5. Далее каждую «страничку» мясной книжки следует посыпать смесью из 4 пункта и положить чеснок. Пряности следует распределять по возможности равномерно.
  6. Свернуть приправленное мясо в рулон и зафиксировать его шпагатом. Поверх мясной рулон следует посыпать остатками специй из 4 пункта.
  7. Положить мясо в пакет для запекания, завязать и убрать в холодильник мариноваться ориентировочно на 8-10 часов.
  8. Затем мясо следует достать из холодильника приблизительно за 1 час до запекания.
  9. Сделать в пакете для запекания 4-6 проколов для выхода пара. Иначе пакет может лопнуть.
  10. Положить пакет с мясом на противень.
  11. Поставить противень в духовку.
  12. После этого следует включить духовой отсек на 200 градусов и выпекать мясо ориентировочно 1 час.
  13. Спустя час следует выключить духовку и оставить мясо остужаться в выключенной духовке.

Свинина духовая. Что это значит, какая часть туши, рецепты в духовке, мультиварке, с картошкой, капустой, черносливом, овощами

Когда мясо остынет, его следует достать из пакета и нарезать на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать веточки свежего укропа и зеленые оливки.

Что можно добавить

Разнообразить простой рецепт можно добавлением в рецепт картофеля, грибов, томатов, а также сыра или чернослива. Ингредиенты оптимально сочетаются с духовой свининой. Особенности приготовления блюда с данными составляющими рассмотрены ниже.

Правила подачи духовой свинины, украшения

Духовую свинину перед подачей рекомендовано нарезать на порции (так как мясо запекается преимущественно целым куском). Также готовую духовую свинину можно использовать для приготовления пиццы, салатов или бутербродов. Подавать мясо советуется не только со свежими или маринованными овощами, но и с разнообразными соусами. Например, кетчуп, соус тартар, сметана с чесноком и зеленью.

Самый простой пошаговый рецепт

Для начала нужно взвесить мясо, чтобы рассчитать время приготовления. На каждые 450 г понадобится не менее 30 минут. Если готовить мясо слишком долго, оно может стать жестче или развалиться (в зависимости от рецепта).

Следуйте простой инструкции:

  1. Положите корейку или окорок в большую сковороду и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, добавив любые желаемые вкусовые добавки, например, корицу, прованские травы, чеснок, перец, семена кориандра и лук.
  3. Варите половину рассчитанного времени приготовления, периодически снимая и отбрасывая белую пену, которая появляется на поверхности.
  4. Слейте большую часть воды и удалите кожу, если она есть, оставив тонкий слой жира.
  5. Положите в фольгу и выпекайте оставшееся время приготовления при температуре 180 °С (иногда достаточно 160 °С). За 20-30 минут до окончания нанесите кистью желаемую глазурь, по вашему выбору.
  6. Ждите образования аппетитной коричневой корочки.

В качестве глазури можно использовать смесь кленового сиропа, меда и горчицы, в магазине продается много вариаций готовых соусов, подойдет обычный кисло-сладкий для барбекю.

мягкая корочка

Сколько вешать в граммах

Выбрали идеальное мясо для шашлыка, но вот вопрос: сколько брать? Сколько нужно брать мяса из расчета на одного человека? Тут многое зависит от того, какая еще будет еда. Предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты, лаваш? После обильного употребления холодных блюд и хлеба, скорее всего, шашлыка много не влезет.

И все же в среднем расчет такой (в зависимости от комплекции): по 350-500 г на детей и женщин, по 600-800 г на мужчин. Многовато? Ну, во-первых, на природе аппетит всегда отменный, а во-вторых, вы же наверняка выехали на целый день.

Лайфхак: в Интернете есть специальные калькуляторы расчета мяса для больших компаний — попробуйте воспользоваться и сравнить результаты, сделав надлежащие выводы.

Рецепт приготовления вишнёвого сиропа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого кукурузного сиропа или 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 г (1 банка) консервированной или перетертой с сахаром вишни без косточек (можно варенье);
  • по 1/4 ч. л. молотых корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Подготовка займет 5 минут, приготовление — 5 минут. Общее время готовки составляет 10 минут.

Рецепт:

  1. Смешайте воду, уксус, кукурузный сироп и ягоды с сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом в кастрюле и варите на среднем огне.
  2. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще 2 минуты.

Важно! Нанесите треть глазури на буженину примерно за 30 минут до окончания приготовления, а оставшийся соус подавайте на стол.

свинина в фальге

Как вкусно приготовить шницель

Чтобы получить идеальный шницель, стоит не только следовать рецепту, соблюдая пропорции, но и применить несколько хитростей. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чтобы корочка на мясе долго оставалась хрустящей, отправьте его сразу после жарки в духовку на 5 минут.
  2. Лучший свиной шницель выходит из свежей корейки.
  3. Чтобы при отбивании брызги от мяса не разлетались по всей кухне, используйте пищевую пленку. Заверните каждый кусок и после работайте молотком.
  4. Чтобы края шницеля при жарке не загибались вверх, сделайте неглубокие надсечки по периметру мяса.

Полезные советы и рекомендации

Свинина духовая значится полезным и питательным блюдом.

Для того чтобы мясо не получилось сухим и сохранило максимум полезных свойств, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:

Базовые тонкости  Характеристика манипуляций
Не перебарщивать со специями Готовое блюдо должно иметь выжранный мясной аромат и вкус. Специи должны подчеркивать данные характеристики, а не перебивать их.
При использовании фольги, ее рекомендовано заранее нагревать При использовании прогретой фольги мясо сохраняет соки внутри.
Разрезать фольгу ориентировочно за 15 мин до готовности мяса Данная манипуляция необходима, если требуется приготовить мясо с румяной корочкой.
Перед маринованием мясо требуется проткнуть в нескольких местах вилкой/ножом Благодаря проколам мясо лучше пропитается пряностями, солью или маринадом.
Проверять свежесть мяса перед покупкой Филе должно быть розового оттенка, упругим. Дополнительно у продавца должен иметься документ о дате закупки свинины и сертификат о качестве мяса.
Помещать свинину запекаться только в прогретую духовку Благодаря жару мясные соки сохраняются внутри свинины и мясо получится нежным.
Перед запеканием мясо нужно сбрызнуть растительным маслом  Масло создаст на мясе своеобразную пленку и позволит сохранить больше мясного сока в готовом блюде.

Духовая свинина получится более полезной и с нужной текстурой при использовании охлажденного филе. Замороженное мясо после разморозки теряет часть полезных веществ и получается суховатым. Дополнительно советуется использовать мясо от молодой свиньи, их филе менее жирное и более нежное. Но самым важным нюансом является тщательное промывание покупного филе, игнорирование данного пункта — значит отсутствие успеха в приготовлении блюда.

Автор: Котлячкова Светлана

Мировая торговля [ править | править код ]

В 2021 году мировой экспорт составлял около 8 млн тонн, мировое производство — около 110 млн тонн [4] . Около половины всего мирового производства и потребления свинины приходится на Китай.

Крупнейшие потребители свинины в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США [4] :

Страна Объём потребления, тыс. тонн
1 Китай 54 980
2 Евросоюз 20 410
3 США 9475
4 Россия 3192
5 Бразилия 2870

Крупнейшие производители свинины в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США [4] :

Страна Объём производства, тыс. тонн
1 Китай 52 990
2 Евросоюз 23 523
3 США 11 320
4 Бразилия 3700
5 Россия 2870

Крупнейшие экспортёры свинины в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США [4] :

Страна-экспортёр Объём экспорта, тыс. тонн
1 Евросоюз 3125
2 США 2377
3 Канада 1320
4 Бразилия 832
5 Китай 191

Крупнейшие импортёры свинины в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США [4] :

Страна-импортёр Объём импорта, тыс. тонн
1 Китай 2181
2 Япония 1361
3 Мексика 1021
4 Корея 615
5 Гонконг 429

В России [ править | править код ]

Производство свинины в России характеризовалось постоянным ростом в период с 2005 по 2021 год, за этот период оно выросло более чем в два раза, с 1569 тысяч тонн до 3388 тысяч тонн [5] . Импорт свинины в 2021 году упал до 264 тысяч тонн и составил около 8 % от потребления [6] , по сравнению с 30 % от потребления в 2012 году (1,1 млн тонн из 2,6 млн тонн) [7] .

Читать также Тефтели диетические в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для «Свинина под шубкой»:

  • Свинина (духовая) — 600-700 г
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Капустный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Если мясной вариант шницеля вам не по душе, приготовьте овощную разновидность этого блюда. Даже те, кто не любит капусту, непременно попросят добавки такого удивительного угощения. Сочные и мягкие капустные листы в хрустящей панировке – это сытно и вкусно. Для подачи используйте домашние соусы на основе майонеза, сметаны, добавьте к угощению овощи и салатные листья.

  • Расторопша — лечебные свойства травы. Применение расторопши
  • Баклажаны как грибочки на зиму
  • Похудеть на 10 кг за 2 месяца

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр (пармезан) – 50 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите верхние листья и кочерыжку из кочана. Нарежьте капусту на небольшие плоские дольки.
  2. Отварите капусту в течение 5 минут, вытащите из бульона шумовкой.
  3. Капустные кусочки посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом.
  4. Яйца смешайте с натертым на терку сыром.
  5. Окуните каждый кусочек в массу, после в сухари.
  6. Обжаривайте шницели в топленом масле.
  7. Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.

Из капусты

Видео о духовой свинине

Духовая свинина в фольге с картошкой:

Автор публикации

37
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Особенности

Чтобы духовая говядина была именно такой, какой ожидают, ее необходимо не только хорошо промариновать, но и предварительно обжарить. Это делается для того, что запечатать внутри все соки, в которых она и будет в дальнейшем готовиться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром. Процесс приготовления не доставляет хлопот хозяйке, поэтому справиться с процессом может даже неопытный кулинар.

Лучше всего использовать вырезку, поскольку эта часть тела коровы не используется, мышцы менее развиты, а, соответственно, и волокна проще сделать мягкими. Даже запеченная цельным куском говядина порадует своим ароматом и нежностью.

Оцените статью
Добавить комментарий