Жимолость «Камчадалка»: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Содержание
  1. История выведения
  2. Индейка кросса бронза 708
  3. Плюсы и минусы
  4. Урожайность, сбор и хранение
  5. Фото куста и ягод
  6. Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания
  7. Опылители
  8. Посадка
  9. Важные характеристики
  10. Преимущества использования в садоводстве
  11. Тонкости выбора сорта для разных регионов
  12. Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
  13. Жимолость для Подмосковья и средней полосы
  14. Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
  15. Сорта, культивируемые в Беларуси
  16. Жимолость для Украины и южных районов России
  17. Способы размножения
  18. Подготовка к зиме
  19. Состав ягод
  20. Отзывы о жимолости Камчадалка
  21. Отзывы
  22. Жимолость Камчадалка
  23. Интересные подробности о жимолости
  24. Подготовка места посадки
  25. Защита от болезней и вредителей
  26. Отзывы садоводов
  27. Советы по посадке жимолости
  28. Размножение
  29. Классификация по вкусу

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Индейка кросса бронза 708

Как-то, будучи в гостях у одного известного российского птицевода, мы обратили внимание на величественную птицу, возвышающуюся над прочими домашними пернатыми: курами, гусями, утками и цесарками. Это был огромный индюк на крепких ногах, с массивной головой, сильным клювом и ярко-красным наростом.

Его черное оперение отливало бронзой, а хвост расправлен большим веером. Всем своим видом и поведением он давал понять, кто здесь хозяин, поглядывая свысока даже на петухов брамы, кохинхина и орпингтона. На его фоне они казались цыплятами. Увидев нашу заинтересованность, птицевод сказал: «У этой птицы много достоинств и один огромный недостаток – она очень красива! Поэтому, отправляя индейку кросса бронза 708 на убой, еле сдерживаешь слезы. В общем, человеку сентиментальному не стоит заниматься ее разведением для получения мяса».

По возвращении домой мы приступили к поиску информации об этой птице. Оказалось, что бронза 708 – кросс, выведенный путем скрещивания американской дикой индейки и английской черной. Именно благодаря родству с дикой птицей представители этого кросса отличаются завидным здоровьем, устойчивы к стрессам и не предрасположены к заболеваниям.

Бронза 708 считается бройлерным кроссом. Взрослые самцы к 5,5–6 месяцам весят 15–18 кг, а самки – 7,5–9 кг. Максимальный вес индюков может достигать 30, а в редких случаях и 40 кг, но это при условии поддержания в птичнике определенной температуры и микроклимата, а также соблюдении соответствующего рациона. Следует заметить, что в домашних условиях удовлетворить все эти требования очень трудно, к тому же выращивать индюков до таких размеров экономически нецелесообразно.

Важно знать, что молодняк данного кросса не наследует признаков своих родителей, поэтому всегда нужен самец другой линии.

Нестись самки начинают примерно в возрасте 10 месяцев (индейки кросса хайбрид конвертер начинают нестись в 7–8 месяцев). Яйценоскость очень высокая: за сезон можно получить до 150 яиц, причем более 80% – оплодотворенных.

Материнский инстинкт у представительниц кроссов обычно не выражен, но не у самок кросса бронза 708. Они прекрасные наседки, причем могут высиживать даже чужие кладки и, что примечательно, не только индюшиные, но и куриные, цесариные, гусиные.

Очень хорошие результаты дает содержание этой птицы в вольере, но только просторном – не менее 1 м 2 на птицу. Здесь всегда должно быть сухо. Ни в коем случае не позволяйте птице гулять в сырую погоду. Об отсутствии сквозняков и говорить не надо.

В помещении для индюков летом температура должна быть не более 20 о С, зимой – не опускаться ниже 5 о С. На полу обязательна подстилка из опилок или соломы, которую нужно регулярно менять. Обязательны емкости с золой и песком, где индюки будут «купаться», чтобы бороться с паразитами.

Необходимо учитывать, что индейки с удовольствием поедают не только траву, но и любую другую зелень. У нас под вольер была отведена часть сада, и, к большому огорчению, на кустах смородины и крыжовника не осталось не только ягод, но и ни одного листочка. Не повезло и лилиям – съедены были полностью.

Внешне индейки кросса бронза 708 выглядят почти так же, как и породы бронзовая широкогрудая, только крупнее. Птенцов вообще невозможно отличить. К слову, все индюшата похожи независимо от породы. Поэтому весной, когда мы предлагали молодняк кросса бронза 708, многие сомневались и говорили, что это «серенькие простаки». Зато осенью посыпались звонки от соседей тех, кто этих индюшат приобрел и вырастил.

IMG_5687-825x619.jpg

В предыдущих статьях мы много внимания уделили и выводу индюшат бройлерных кроссов, и кормлению, и содержанию, и профилактике заболеваний, поэтому повторяться не будем. Хочется отметить следующее: выживаемость индюшат кросса бронза 708 очень высокая – более 70%.

Несмотря на то что взрослые индюки этого кросса очень крепкие и выносливые, маленькие птенцы слабые и требуют особого ухода. Им необходимы действительно тепличные условия – без сквозняка, сырости и застоявшегося воздуха. Еще хочется обратить внимание на то, что иногда у индюшат появляются проблемы с костно-мышечной системой – они падают на ноги. Это результат неполноценного кормления и неправильных профилактических мероприятий (в частности, недостаток витамина Д).

На своем опыте мы убедились, что, выращивая индюков данного кросса, можно за достаточно короткий срок получить диетическое мясо отличного качества. Индюшата растут быстро и уже к четырем месяцам весят более 5 кг. Занимаясь одновременно разведением индюков кроссов Биг-6, хайбрид конвертер и бронза 708, мы пришли к выводу, что последние, несмотря на внушительный размер, поедают не так уж и много корма, что особенно заметно на завершающем этапе выращивания. К примеру, тушка 8-месячного индюка весила около 25 кг. Это притом, что комбикорм мы давали только в первые месяцы, а потом в рационе была зерносмесь (пшеница, ячмень, кукуруза), а также каша из картофеля, тыквы, дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и гороха. Корма не нормировали, но визуально было видно, что съедают они меньше других и насыщаются быстрее. Правда, травы им требовалось очень много.

Как уже говорилось выше, птица эта имеет крепкую иммунную систему и менее подвержена заболеваниям. Поэтому не пришлось тратить средства на лечение, необходимы были только плановые профилактические мероприятия.

IMG_5622-825x619.jpg

Исходя из собственного опыта, можем сделать заключение, что индюки кросса бронза 708 занимают лидирующее место среди других бройлерных кроссов. Помимо экономической выгоды, эту птицу приятно содержать, так сказать, для души, поскольку она действительно является украшением двора.

Нестись самки начинают примерно в возрасте 10 месяцев (индейки кросса хайбрид конвертер начинают нестись в 7–8 месяцев). Яйценоскость очень высокая: за сезон можно получить до 150 яиц, причем более 80% – оплодотворенных.

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  1. Раннее созревание.
  2. Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  3. Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  4. Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  5. Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  6. Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  7. Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  8. Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  1. Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  2. Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

Замечание! Так как взрослое растение скромными размерами не отличается, выращивать его на очень маленьких участках проблематично – один куст сажать бесполезно.

Урожайность, сбор и хранение

Ягоды жимолости Камчадалка достигают зрелости в середине июня. Кустарник имеет среднюю урожайность: 1,2-1,8 килограмма ягод с куста. Некоторые экземпляры жимолости могут давать урожай до 3,5 килограммов с куста. Хранятся ягоды хорошо.

Плоды жимолости Камчадалка имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, варенья, вина.

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

opisaniem-sorta

vzroslogo-kusta

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

blank.gif

сорт жимолости «Камчадалка»

blank.gif

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

blank.gif

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

1a.jpg 2b.jpg 3a.jpg

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Посадка

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Обратите внимание! Прежде чем осуществлять посадку, следует выбирать молодые побеги с крепкими корнями и отсутствием повреждений на ветвях и листьях. Кора от стволов может чуть отходить, это нормально.

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

— Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

— Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

— Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

жимолость камчадалка описание сорта

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

Жимолость Московская 23

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.
Жимолость Зинри

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Способы размножения

Жимолость легко размножается. Это одно из ее достоинств – посадочный материал недешев. Садоводы любители могут разделить молодой разросшийся куст или прикопать отводку. Такой способ размножения, как семенной, интересен исключительно селекционерам – перекрестное опыление не позволяет молодым растениям наследовать сортовые признаки. Из зеленых и одревесневших черенков у любителей выживает в лучшем случае 20-30%, и то при правильном уходе.

Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Жимолость «Камчадалка» ?: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Отзывы о жимолости Камчадалка

Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Отзывы

Тамара Петровна, 67 лет

Я несколько лет жила на Камчатке, поэтому не буду скрывать, что на жимолость эту обратила внимание в первую очередь из-за названия. Когда узнала, что для нее нужны опылители, расстроилась, в планах приобретения других саженцев не было. Но решила идти до конца и очень довольна. Первый год на кусте было несколько ягодок, так что только попробовали.  Но затем урожай стал стабильным и довольно щедрым. Мы кушаем ягоды свежими и замораживаем. Зимой готовим компоты из яблок или груш и добавляем туда жимолость. Вкус отличный, а аромат просто непередаваемый.

Алена, 27 лет

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка  — это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Жимолость Камчадалка

Сельское хозяйство развивается бурными темпами, предлагая для выращивания новые гибридные сорта. Благодаря усилиям селекционеров, садоводам стали доступны различные растительные культуры, долгое время произрастающие только в диких условиях. К такой культуре можно отнести жимолость. Разновидность ее сортов достаточно богатая. Ягоды, в недалеком будущем произрастающие в диких условиях, считались живительными, обладающими огромными полезными свойствами. В народе их называют до сих пор «ягоды вечной молодости». Особое уважение агрономов завоевала жимолость сорт Камчадалка.

Интересные подробности о жимолости

— Камчадалка плодоносит раз в год.

— На кустарнике ягоды могут находиться длительное время, не увядая и не подсыхая.

— Ухаживать за плодоносящей жимолостью почти не нужно (если речь не идет о ее использовании в целях ландшафтного дизайна).

— Камчадалка применялась в селекционной работе. Благодаря ей был выведен новый сорт Содружество.

Подготовка места посадки

Данный сорт, впрочем, как и все остальные, нетребователен к состоянию почвы, это может быть и суглинка, и песчаный грунт. Основной критерий — наличие хорошей освещенности, защита от ветров. Чем больше будет попадать солнца на куст, тем качественней будет вкус ягод, выше урожай.

При подготовке ям для посадки учитывайте расстояние между ними. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от полутора метров. Глубина каждой ямы должна быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Отзывы садоводов

zimolost-kamchadalka3.jpg

Жимолость Камчадалка полюбилась многим садоводам, которые ценят ее за болезнеустойчивость, неприхотливость, лечебные и вкусовые свойства.

Большинство из них оставляют положительные отзывы об этом сорте, подчеркивая его главные достоинства:

  • высокая зимостойкость;
  • вкусные крупные ягоды, которые не осыпаются в спелом состоянии;
  • может использоваться как декоративное растение на участке;
  • созревшие ягоды могут находиться на кустарнике длительное время, не подсыхая и не увядая.

К недостаткам сорта относят средний уровень урожайности и затрудненный отрыв ягод от плодоножек. Некоторые садоводы отмечают, что за опылением жимолости Камчадалка следить очень сложно. Лучше всего, по их мнению, для опыления Камчадалки использовать сорт Икса. Многие говорят о неравномерном созревании ягод на кустарнике, которые приходится собирать несколько раз.

Советы по посадке жимолости

— Размер посадочной ямы должен достигать 40 см в длину, ширину и высоту.

— Землю необходимо обильно полить, а на дно выложить перегной и калийную соль.

— Корневая шейка жимолости должна размещаться на уровне почвы.

Размножение

Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:

Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие. Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.

Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.

Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.
Оцените статью
Добавить комментарий