Вибрация

Связь виброскорости и виброускорения

V=A÷πƒ

La=La+20lg(10÷πƒ)

Изменения в гигиеническом нормировании на рабочих местах

21 июня 2016 года подписано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. N 81 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2016 г., регистрационный N 43153). Этим документом на территории России с 01 января 2017  вводятся в действие  СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Обсудим изменения, которые вносят новые правила в гигиеническое нормирование виброакустических факторов.

СанПиН 2.2.4.3359-16. Учет неопределенности измерений

Пункт 1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 гласит: «Оценка фактических уровней производственных физических факторов должна проводиться с учетом неопределенности измерений».

Это очень серьёзное изменение, которое, безусловно, вызовет много вопросов. 

  • Во-первых, откуда брать эту неопределенность?
    В примечании к СанПиН 2.2.4.3359-16  мы находим ссылку на ГОСТ Р 54500.1-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-1:2009 «Неопределенность измерения. Введение в руководство по неопределенности измерения». Это базовый стандарт, который дает только общие определения.. 
    Действующие методические указания по гигиенической оценке физфакторов, за редким исключением, также ничего не говорят о показателях точности измерений.
    Эксплуатационная документация средств измерений физических факторов, в теории, должна содержать методику прямых измерений и, как следствия, показатели точности. Однако на практике, это не всегда (мягко говоря) так. 
    Недавно принятые стандарты (например, ГОСТ Р ИСО 9612 и ГОСТ 12.1.003) часто только запутывают ситуацию. 

Поэтому сегодня на первый план выходит задача скорейшей разработки методических указаний и аттестованных методик измерений для сферы гигиенической оценки физических факторов.

  • Второй вопрос, как учитывать неопределенность?
    В том же самом примечании к СанПиН мы видим упоминание ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям». По этому стандарту решение о соответствии (несоответствии) требованиям принимается в зависимости от того, находится ли весь интервал неопределенности в зоне допустимых (недопустимых) значений.
    Однако неопределенность может оцениваться для разных значений вероятности охвата (уровня доверия).
    Какую вероятность охвата использовать для гигиенической оценки?
    Чем ближе этот показатель к единице, тем шире интервал неопределенности, тем больше шансов получить неокончательный результат (об этой очевидной головной боли для специалистов санитарных служб мы здесь не будем много говорить) .

Эта проблема может быть урегулирована только дополнительными документами Роспотребнадзора, например, методическими указаниями или рекомендациями.

  • Ну, и наконец, третий вопрос: ко всем ли нормируемым параметрам следует применять это требование? Ведь  ряд величин, например ТНС-индекс, Коэффициент естественной освещенности (КЕО), показатель дискомфорта UGR, традиционно рассматриваются как некие расчетные показатели, для которых никогда не разрабатывались методики измерения.

Урегулировать этот вопрос можно было бы  с помощью утверждения перечня измерений и обязательных метрологических требований к измерениям, применяемым в целях санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля. Однако такой перечень в обозримом будущем не будет, по-видимому, утвержден.

Наша рекомендация в этой ситуации:

  • При выборе средств измерений обращайте внимание на то, чтобы их эксплуатационная документация содержала реальную методику измерений с указанием показателей точности.
  • По возможности, находите и внедряйте аттестованные методики измерения для эксплуатируемых вами приборов

Продолжение следует: в ближайшее время мы продолжим статью материалами об изменениях в

  • нормировании шума
  • нормировании общей и локальной вибрации
  • нормировании инфразвука и ультразвука.

Виды вибрации

С точки зрения гигиены труда, вибрацию указанный СанПиН делит на несколько типов, которые раскрыты ниже в таблице.

Типы и виды вибрации

Критерий Виды и описание
По способу перехода на работника 1. Общая

Влияет на тело через различные опорные поверхности. Кто стоит – через ступни, кто сидит – ягодицы, а для лежащего – через спину и голову.

2. Местная (локальная) вибрация на рабочем месте

В случае сидячей работы переходит через руки, ступни и предплечья, которые в контакте с вибрирующими рабочими поверхностями.

По источнику 1. Локальная от ручного механизированного инструмента (с двигателями), устройств ручного управления машинами и оборудованием.

2. Локальная от ручного немеханизированного инструмента (например, рихтовочных молотков), приспособлений и обрабатываемых деталей.

3. Общая вибрация 1-й категории – от ж/д транспорта, экипаж самолётов, самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении (в т. ч. при строительстве дорог).

Источники:

  • тракторы;
  • с/х машины и комбайны;
  • грузовики, тягачи, скреперы, грейдеры, катки и др.;
  • снегоочистители;
  • самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт.

4. Общая вибрация 2-й категории – это транспортно-технологическая вибрация, когда машина движется по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок.

Источники:

  • экскаваторы (в т. ч. роторные);
  • промышленные и строительные краны;
  • машины для загрузки печей в металлургии;
  • горные комбайны;
  • шахтные погрузчики, самоходные бурильные каретки;
  • путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт.

5. Общая вибрация 3-й категории – это технологическая вибрация от стационарных машин или переходит на рабочие места, где нет источников вибрации.

Источники:

  • станки по обработке металла и древесины;
  • кузнечно-прессовое оборудование;
  • литейные машины;
  • электрические машины;
  • стационарные электрические и энергетические установки;
  • насосные агрегаты и вентиляторы;
  • оборудование для бурения;
  • буровые станки;
  • машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в т. ч. сушилки);
  • оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков);
  • установки химической и нефтехимической промышленности и др.

При этом общая вибрация 3-й категории по месту действия бывает:

  • в постоянной рабочей зоне;
  • на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещениях, где нет машин с вибрацией;
  • в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и др. для персонала умственного труда.

Производственный шум и вибрация: охрана труда

Допустимый безопасный уровень вибрации на рабочем месте определяется по ГОСТу 12.1.012–2004 «Вибрационная безопасность. Общие требования». Уровень шума в помещениях должен соответствовать нормам СаНПин 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Нормы вибрации

Эти два документа устанавливают требования охраны труда для защиты от шума и вибрации операторов различных станков, инструментов и прочего оборудования, которые должны обеспечиваться производителями и указываться в сертификате.

Важно! В течение всего периода эксплуатации приборов эти показатели должны контролироваться уполномоченными техническими службами, отвечающими за безопасность на предприятии.

Охрана труда рабочих, подвергающихся шумовому и вибрационному влиянию, осуществляется с целью предотвращения вибрационной болезни. Требования безопасности предусматривают установление фактического общего периода работы с этими инструментами. Он не должен превышать 2/3 смены. Непрерывное воздействие ограничивается 20 мин. Для этого в производственный цикл включают другие операции.

Нормы шума

Классификация по источнику

Вибрация в условиях производства(В условиях производства)Вибрация в жилых помещениях и общественных зданиях(В жилых помещениях и общественных зданиях)

СанПиН 2.2.4.3359-16. Нормируемые параметры шума на рабочих местах

  • Эквивалентный корректированный по А уровень звука за рабочую смену
  • Максимальные корректированные по А уровни звука на характеристиках S (медленно) и I (импульс) 
  • Пиковый корректированный по С уровень звука.

ВНИМАНИЕ: Отменено нормирование уровней звукового давления  в октавных полосах частот для постоянного шума на рабочем месте. 

Определение эквивалентных уровней звука и звукового давления гармонизировано с современными стандартами на шумомеры (ГОСТ 17187-2010):

эквивалентный уровень звука с частотной коррекцией А (уровень звука А), дБА — десять десятичных логарифмов отношения квадрата среднеквадратичного звукового давления, измеренного с использованием стандартизованной частотной коррекции А, к квадрату опорного звукового давления. Для определения характера шума уровни звука А измеряют с временными коррекциями S или I

Такое определение выгодно отличается от устаревших положений СН 2.2.4/2.1.8.562-96, из которых можно было сделать вывод, будто термин «эквивалентный уровень» применим лишь к непостоянным шумам. 

Очень важно, что СанПиН 2.2.4.3359-16 дает развернутое определение основного нормируемого показателя:

эквивалентный уровень звука А за рабочую смену, дБА — эквивалентный уровень звука А, измеренный или рассчитанный за 8 ч рабочей смены, с учетом поправок на импульсный и тональный шум, который рассчитывается по формуле

L_{p,A,eq,8h}=10\lg \left ( \frac{1}{T{_{0}}}\sum T_{i}10^{0,1(L_{p,A,eq,Ti}+Ki)} \right )

Lp,A,eq,Ti — эквивалентный уровень звука или звукового давления, измеренный на i-м интервале воздействия шума, дБА;

Ki — поправка на характер шума, равная 5 дБ в случае тонального и (или) импульсного шума (применяется при  > 75 дБА, во всех других случаях принимается K = 0 дБ).

Отметим, что это определение, отличается от определения сменного уровня звука по ГОСТ ИСО 9612 и ГОСТ 12.1.003-2014,

Ну, и, конечно, отметим появление нового показателя шума, который ранее в России не применялся:

пиковый корректированный по С уровень звука (уровень звука С), , дБС — это десять десятичных логарифмов отношения квадрата пикового звукового давления, измеренного с использованием стандартизованной частотной коррекции, к квадрату опорного звукового давления.

Тем самым в отечественную практику оценки сильных шумов внедряются международно признанные принципы, так как при высоких уровнях звука частотной характеристике человеческого уха больше соответствует коррекция С.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Показатели вибрации

С научной точки зрения, санитарные нормы вибрации рабочих мест основаны на следующих показателях:

  • корректированное виброускорение (aw, м с-2);
  • корректированный уровень виброускорения (Law, дБ);
  • эквивалентное виброускорение.

В результате оценку вибрации на рабочем месте проводят на основе сложных формул и соответствующих вычислений:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2017\ВЕБ Уровень вибрации на рабочих местах и охрана труда\vibraciya-formula-1.png

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2017\ВЕБ Уровень вибрации на рабочих местах и охрана труда\vibraciya-formula-2.png

Вибрация как вредный производственный фактор

Собственные колебания, естественные для организма человека, ограничены диапазоном 3-6 Гц. При внешнем воздействии таких же частот возникает резонанс, вызывающий травмы, разрывы сосудов, в тяжелых случаях летальный исход. Длительное влияние производственной вибрации может спровоцировать изменения на физиологическом уровне и нарушение нервной системы. Это проявляется в снижении выносливости, зрительной и двигательной реакции, нарушении координации, возникновении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о развитии вибрационной болезни, подразделяющейся на три формы.

  • Периферическая. Бывает вызвана, как правило, локальным воздействием на руки человека. Характеризуется появлением спазмов, онемением, болями в руках, снижением подвижности и потерей чувствительности пальцев.
  • Церебральная. Возникает в следствии общего воздействия. При этой форме болезнь поражает головной мозг, вызывая сосудистые нарушения.
  • Смешанная форма болезни сочетает признаки периферических и церебральных нарушений.

Обратите внимание! Факторами, усугубляющими вредность вибрационного воздействия, являются низкая температура, запыленность, недостаточность освещения и удобства рабочего места.

Измерение вибрации

Чтобы сделать правильное измерение вибрации на рабочем месте, применяют специальные методики, которые прошли аттестацию. При этом основной прибор – виброметр – должен отвечать 2-м условиям:

1. Соответствует требованиям ГОСТ ИСО 8041-2006 «Вибрация. Воздействие вибрации на человека. Средства измерений».

2. Оснащен октавными и третьоктавными фильтрами класса 1 по национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 8.714-2010 (МЭК 61260:1995) «Фильтры полосовые октавные и на доли октавы. Технические требования и методы испытаний».

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2017\ВЕБ Уровень вибрации на рабочих местах и охрана труда\vibrometr.png

СанПиН 2.2.4.3359-16. Нормирование общей вибрации на рабочих местах

Прежде чем перечислять новшества в гигиеническом нормировании общей вибрации, отметим что СанПиН 2.2.4.3359-16, как и предыдущие нормативы, сохраняет принципиальные отличия от положений ГОСТ 31191.1 и ГОСТ 31319 в части контролируемого значения эквивалентного виброускорения

  • гигиенические нормативы устанавливаются по отдельности для каждой компоненты (X, Y, Z) корректированного ускорения; при этом корректирующие коэффициенты kl, которые вводит ГОСТ 31319, в измерениях по СанПиН должны приниматься равными единице;
  • сохранена привязка норматива к источнику возникновения (категории) вибрации.

Изменения в нормировании общей вибрации на рабочих местах

  1. Отменено нормирование вибрации по виброскорости. Теперь единственная физическая величина, применяемая для оценки воздействия вибрации на человека на рабочем месте, — ускорение (виброускорение).
  2. Основной нормируемый показатель общей вибрации — эквивалентное корректированное ускорение за рабочую смену.  Отменено отдельное нормирование общей вибрации в октавных и 1/3-октавных полосах частот. Это положительное изменение, которое закрепляет уже фактически сложившуюся практику. Применение спектрального анализа при гигиенической оценке вибрации сопряжено с большими проблемами и риском ошибок, особенно при измерениях переходных и ударных процессов.
  3. СанПиН 2.2.4.3359-16 однозначно указывает типы частотных коррекций по ГОСТ 31191.1, которые следует применять для различных направлений (Wk для Z, Wd — для X и Y). В предыдущих нормах типы частотных коррекцияй не были явно обозначены, что приводило к различным недоразумениям и спекуляциям.
  4. Отменено различие в применении частотных коррекций для разных категорий вибрации. Теперь для категорий 2 и 3 следует выбирать такие же коррекции, что и для категории 1.
  5. Вибрация на рабочих местах подвижного состава железнодорожного транспорта и экипажей воздушных судов отнесена к категории 1 (транспортная вибрация). Для железнодорожников это означает смягчение требований, для экипажей самолетов и, особенно, вертолетов — фактическое ужесточение (ПДУ для корректированного уровня труднее выполнить, чем ПДУ в отдельных 1/3-октавных полосах). 
    СанПиН 2.2.4.3359-16 не устанавливает требования к вибрации на морских и речных судах. 
  6. Введена запретительная норма для текущего среднеквадратичного значения корректированного ускорения за время усреднения 10 с (+24 дБ к ПДУ среднесменного ускорения). По сути, это означает неявное введение нового нормируемого показателя — максимального текущего среднеквадратичного значения ускорения
  7.  При сокращении продолжительности смены ПДУ не изменяется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Основные методы и средства защиты от вибрации

Охрана труда требует от работодателя принятие мер для соблюдения нормы вибрации на рабочем месте. Это достигается с помощью следующих методов:

  • снижение вибрации и шума в источнике образования;
  • применение способов звукоизоляции и вибропоглощения;
  • рациональное размещение промышленного оборудования и механизмов;
  • вентиляция воздуха в помещении;
  • соблюдение гигиенических норм на рабочем месте;
  • обязательная сертификация всех устройств и приборов;
  • предоставление работникам производства необходимых СИЗ от вибрации;
  • проведение плановых медицинских осмотров сотрудников.

Средства защиты от вибрации позволяют значительно снизить опасность развития вибрационной болезни и защитить общее состояние здоровья работника. За это несут ответственность работодатель и уполномоченные контролирующие службы. При несоответствии условий труда на рабочем месте нормативным требованиям при проверке СОУТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Оцените статью
Добавить комментарий