Когда можно топить кирпичную печь после кладки

Подготовка печи к эксплуатации, естественная и принудительная сушка, контрольная проверка качества после прохождения всех этапов подготовки, советы печников

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

когда можно топить печь после ремонта

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить  очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда начинать топить печь

Топить печь сразу после кладки нельзя, так как на свежевыложенных кирпичах и в скрепляющем растворе присутствует большое скопление влаги. Даже если на первый взгляд раствор выглядит застывшим, то нужно понимать, что в самых мелких порах материала всё еще содержится жидкость, соответственно, до её полного исчезновения вводить печь в эксплуатацию не рекомендуется.

Период высыхания

Процесс сушки состоит из двух этапов:

  1. Естественная. Не требует постороннего вмешательства и занимает около 5-7 дней.
  2. Принудительная. Печь топится сухими дровами раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Сколько продлится этот этап, зависит от времени года — в зимний период срок сушки может достигать нескольких недель.

Последствия преждевременной топки

Если начинать растапливать печь, не дождавшись полного высыхания влаги, то резкое давление пара может разрушить структуру материала, а печное пространство покроется многочисленными трещинами

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором. 
В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить. 

Как сделать жаростойкий штукатурный раствор

  • готовые специализированные составы;
  • глиняные составы.

Основные характеристики различных видов штукатурки

Используется для оштукатуривание печей, состоящих из кирпича, и которые подвергаются высоким температурам, в ассортименте строительных магазинов можно приобрести сухую смесь, с названием: штукатурка для печей и каминов.

Эту смесь важно довести до рабочего состояния, используя инструкции, указанные на упаковке.

Наиболее распространенные виды готовых составов:

  • Стройбриг Танилит PC7.5 25;
  • Dauer М-150;
  • Волма Акваслой МН;
  • Юнис Теплон Белый;
  • EK TT100 Inside;
  • Магма TechnoPlaster;

Этой штукатурной смесью люди начали пользоваться довольно большое количество времени назад. Состоит она из глины, очищенного строительного песка, гашеной извести, строительного цемента и воды.

Глиняной раствор

Для того чтобы раствор на печи в последующем держался максимально прочно, мало использовать армирующие добавки в виде соломы или пакли. При отделке следует применять и специальную стекловолокнистую сетку. Этот материал сегодня можно приобрести практически в любом строительном супермаркете.

Стоит сетка стеклотканевая штукатурная очень недорого — около 30 рублей за 1 м2. Отделка же при ее использовании на печи держится гораздо дольше. Вместо стекловолокнистой для армирования раствора можно взять и металлическую сетку.

Конструкция печи Малютка


Внутри есть варочная камера и два отделения для сушки, расположенные одно над другим. Одно из них, нижнее, находится справа как раз над перекрытием плиты. Эта камера закрыта, ее используют для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по сторонам нижней камеры вкладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней. Температура в сушильной камере может продолжительное время сохраняться на одном и том же уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Дверца сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки предполагается без дверцы, хотя при необходимости на нее устанавливают заслонку. Это следует продумать заранее, и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой – достаточно замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить 2 дополнительных ряда кирпичей после 18-го и 19-го рядов.

Конструкция печи «Малютка» достаточно проста, чтобы ее можно было сложить самостоятельно у себя дома. Начальные строительные навыки для этого понадобятся, но обычно даже у начинающих мастеров эта малогабаритная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены топить углем, торфом или кизяком, будьте готовы к ежегодной чистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию достаточно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном канале есть прочистная дверца.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка к работе окончена

Подготовка прошла удачно

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как сэкономить на отоплении

Если провести опрос, какая из услуг ЖКХ дороже всего, почти все назовут отопление.

  • В этой строчке квитанции часто стоит самая солидная сумма. В маленькой квартире — до двух тысяч, а в большой и за три легко может перевалить.
  • Не всегда понятно, откуда эти цифры берутся. И почему кто-то платит за тепло летом?
  • Когда осенью и весной топят в полную силу — приходится платить за жару и духоту. Или перекрывать батареи и распахивать форточки — и все равно платить.
  • Иногда, наоборот, топят как-то неубедительно. Если зимой батареи не справлялись и пришлось обогреватели купить, сумма в квитанции раздражает особенно сильно.

Если у вас топили из рук вон плохо (в квартире меньше 18 °C днем или 15 °C ночью), можно попробовать добиться перерасчета.

Давайте разберемся, как считается плата за отопление и можно ли ее как-то уменьшить.

Товары для изобретателей

Правила укладки дров

Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций, когда работа конструкции недостаточно эффективна или, наоборот, нагрев происходит слишком интенсивно, необходимо следовать рекомендациям по укладке материала. Чтобы печь обеспечила теплом, стоит располагать дрова на колосниковой решетке следующим образом:

  • Древесина с 25% показателем влажности выстилается слоем не более 25 см.
  • Каменный уголь — рекомендованная толщина 15 см.
  • Торфяные продукты с 30% влажностью не рекомендуется располагать слоями больше 25—30 см.

Сколько дров понадобится?

Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров. Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально.

Общие правила проведения работ

Перед непосредственным оштукатуриванием печи на рабочую поверхность нужно выполнить следующие работы.

  • Штукатурку нужно размешать для приведения к состоянию однородной массы, и консистенции густой сметаны.
  • С рабочей поверхности печи важно удалить все загрязнения (пыль, остатки прежней штукатурки, которые использовались при кладке печи).
  • Для улучшения «хватки раствора», нужно расчистить швы кладки на глубину около пятидесяти миллиметров.
  • Перед нанесением, важно немного растопить печь, для того, что бы добиться 20–25 градусов тепла;
  • На теплые стены, штукатурка будет ложиться более равномерно, и будет, достигнут отличный уровень качества.

После всех подготовительных процедур надо приступить к основной части:

  • Дополнительная очистка поверхности.
  • Обработка трещин.
  • Грунтовка поверхности.
  • Установка армирующей сетки.
  • Оштукатуривание печи

Как просушить новую кладочную печь и избежать ошибок при первой растопке?

Несмотря на красоту и эффективность современных металлических каминов, многие по сей день отдают предпочтение кирпичному очагу. Но не каждый знает о том, что сразу после постройки его нельзя топить в полную силу. Нужна осторожная, медленная сушка, и на этот счет существуют строгие правила

Любая кирпичная конструкция, и камин в том числе, после кладки насыщается влагой из раствора, и при резком нагреве кладку может попросту разорвать. Но это еще не все. Быстрое испарение воды приведет к тому, что клей высохнет, утратив прочностные свойства, и превратившись, по сути, в спрессованный порошок. Так что камин может попросту развалиться.

Проще всего просушить кладку естественным способом, оставив печь в помещении с распахнутыми окнами на 10-15 суток. При этом все дверцы и прочистные отверстия печи тоже должны быть открыты. Процесс считается законченным, когда на кирпичах исчезнут пятна сырости, а на вьюшке и задвижках перестанет оседать конденсат. После этого можно постепенно вводить камин в эксплуатацию, растапливая его щепой и мелкими поленьями. Сначала огонь разжигают один-два раза в сутки, потом все дольше и дольше, подкладывая все более крупные дрова.

Температура наружной поверхности камина во время сушки не должна превышать 50 ºС, иначе на нем могут появиться трещины и даже разрывы

Можно ускорить процесс сушки, если приступить к делу сразу же после кладки, но действовать нужно с большой осторожностью. Сеансы топки не должны превышать 20-30 минут. Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья. И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса. Важно!

Топочная дверца при этом должна быть закрыта, а вот дымовой канал, напротив, полностью открыт.

После каждой топки все отверстия печи, а также двери и окна в помещении следует оставить открытыми, чтобы испаряющая влага отводилась как можно быстрее. Процесс сушки занимает в среднем от 3 до 10 суток в зависимости от размера печи.

На эффективность сушки заметно влияет «погода в доме». Важно, чтобы помещении, где стоит камин, сохранялась устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С.

Случается, что в процессе сушки, особенно на ранних этапах, топка начинает дымить. Волноваться об этом не стоит – плотные, тяжелые водные испарения мешают выходу летучих продуктов сгорания, что чревато проблемами с тягой. Заливать чадящие дрова водой не следует – это только усугубит ситуацию. Нужно дождаться, пока топливо погаснет само, а потом открыть окна и двери, чтобы как следует проветрить помещение.

Как при сушке, так и во время эксплуатации камина не рекомендуется закладывать дрова влажностью более 15%. Желательно, чтобы поленья были из лиственных пород

Во время растопки нельзя прибегать к горючим смесям – благодаря им пламя разгорается слишком быстро и слишком сильно, что вредит процессу сушки. Разумнее использовать щепу, лучины или бумагу.

Лучше всего сушить печь поздней весной, летом или ранней осенью. Зимой процесс может затянуться на 20-30 дней

И разумеется, при сушке камина очень важно соблюдать технику безопасности. Перед тем, как начинать топку, нужно открыть все задвижки и выгнать холодный воздух, спалив в сухую газету. Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя. И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть.

Как избежать брака

Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах. Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...